«Зумвалты» сегодня будут как линкоры во время второй мировой войны - командование ВМС США

19 октября новейший американский эсминец DDG-1000 Zumwalt будет спущен на воду, мероприятие станет «праздником технологий», сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn.
В настоящее время этот корабль является самым большим в мире в своем классе (15000 т), первоначально планировались как замена эсминцев типа «Арли Берк» и крейсеров «Тикондерога». Окончательный проект корабля был утвержден в 2005 году, благодаря высочайшей степени автоматизации экипаж корабля составит только 140 человек. С кораблями этого класса ВМС США связывают свои надежды на сохранения доминирования в Тихом океане. Создание DDG-1000 еще больше увеличит технологический разрыв США от ВМС других стран мира.
Использование революционных технологий резко повысило стоимость корабля. Первоначально цена за один эсминец предполагалась в 3,8 млрд долл США, но с учетом НИОКР эта цена возросла до «ошеломляющих» 7 млрд долл (стоимость заменяемых кораблей составляет всего 1,2 млрд долл за единицу). В результате ВМС США сократили количество планируемых к строительству кораблей с 32 до 7, затем это количество было уменьшено до трех.

Командование ВМС США подчеркивает, что эсминцы класса «Зумвалт» будут такими же мощными кораблями, как в свое время линкоры второй мировой войны. В строительстве корабля применен принцип максимальной готовности модулей. Последние достижения в области малозаметности позволят этому кораблю иметь радиоконтрастность, сравнимую с «небольшой рыбацкой лодкой». Корпус и надстройка корабля обнесены радиопоглощающими материалами толщиной примерно в один дюйм (1 дюйм равен 2,54 см - прим. «ВП»), до минимума уменьшено количество выступающих антенн.
Эсминец имеет мощный радиолокационный потенциал, способный обнаруживать низколетящие противокорабельные ракеты противника и даже лодки террористов на больших расстояниях. Корабль оснащен крылатыми ракетами сверхбольшой дальности для ударов по наземным и другим целям из установок вертикального пуска. Два новейших орудия способны стрелять на дальность 150 км, но и это не предел. Артустановки разработаны компанией BAE Systems, стволы длиной 12 м имеют живучесть 5000 выстрелов, максимальная дальность стрельбы 370 км, в течение 30 минут могут выпустить по побережью противника 600 снарядов. Силовая установка способна генерировать 75 МВт энергии, что достаточно для оснащения корабля перспективными высокоэнергетическими лазерными системами оружия.
Эсминцы станут своеобразными платформами для испытаний новых военно-морских технологий для создания боевых кораблей будущих поколений.

Информация