Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»


Майкл Энтони Монсур – старшина 2 класса знаменитого подразделения «Морских котиков» ВМС США (United States Navy SEAL). Он погиб в Ираке 29 сентября 2006 года и был посмертно награжден Медалью Почета – высшей военной наградой, которой награждают военнослужащих за проявленное ими мужество в ходе проведения боевых действий.


Майкл Монсур родился 5 апреля 1981 года в городе Лонг Бич, Калифорния. Его отец в прошлом тоже был морским пехотинцем. В детстве Майкл болел астмой, но сумел укрепить здоровье, занимался плаваньем и даже был в составе школьной футбольной команды.

21 марта 2001 года Монсур поступил на службу в ВМС США, а в 2005-м, после прохождения жесткого отбора, попал во взвод «дельта» третьего отряда «морских котиков», которые базируются на военно-морской базе «Коронадо» в Калифорнии.

В апреле 2006 года это подразделение было направлено в Ирак и дислоцировано в городе Ар-Рамад. Американские военные участвовали в боевых операциях против местных партизанских формирований и занимались подготовкой солдат иракской армии. За добросовестную службу Майкла наградили Бронзовой Звездой, а 9 мая 2006 года он вынес раненого товарища из-под вражеского обстрела, за этот подвиг Монсур бил награжден Серебряной Звездой.



29 сентября 2006 года взвод «дельта» завязал перестрелку с несколькими вражескими боевиками. Монсур вместе с американскими снайперами и тремя иракскими солдатами заняли позицию на крыше. Одному из боевиков удалось забросить туда ручную гранату, но Майкл предупредил возгласом товарищей и накрыл ее своим телом. Через полчаса, несмотря на старания медиков, военнослужащий умер. Еще двое «морских котиков», находившиеся неподалеку в момент взрыва, отделались лишь незначительными ранениями.

Тело погибшего доставили на Родину, где его с почестями похоронили на Национальном кладбище в Сан-Диего. Церемонию лично посетил, занимавший на тот момент пост президента США Джордж Буш-младший и заявил, что «...Память о герое никогда не померкнет».

8 апреля 2008 года в Белом доме президент Буш вручил родителям Майкла Монсура Медаль Почета.



В октябре того же года в честь смелого воина было принято решение назвать один из новейших многоцелевых эсминцев класса «Zumwalt». Строительство судна началось в 2010 году



Однако, пожалуй, самым животрепещущим проявлением уважения к погибшему герою стал поступок одного из спасенных Монсуром солдат. Он сделал себе татуировку, на которой изображен «морской котик» в образе Архангела Михаила (по-английски – Майкл) и посвященная ему молитва:

«Святой Архангел Михаил, защити нас в битве. Будь нашей защитой против зла и происков Дьявола. И если Господь упрекнет нас, мы смиренно помолимся, чтобы у тебя, о князь дома небесного, хватило мощи низвергнуть Сатану в ад, а вместе с ним все зло, что есть в этом мире, которое стремится разрушить наши души. Аминь»


Первоисточник:
http://zbroya.info/ru/blog/566_arkhangel-mikhail-iz-otriada-morskikh-kotikov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти