Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»


Майкл Энтони Монсур – старшина 2 класса знаменитого подразделения «Морских котиков» ВМС США (United States Navy SEAL). Он погиб в Ираке 29 сентября 2006 года и был посмертно награжден Медалью Почета – высшей военной наградой, которой награждают военнослужащих за проявленное ими мужество в ходе проведения боевых действий.

Майкл Монсур родился 5 апреля 1981 года в городе Лонг Бич, Калифорния. Его отец в прошлом тоже был морским пехотинцем. В детстве Майкл болел астмой, но сумел укрепить здоровье, занимался плаваньем и даже был в составе школьной футбольной команды.


21 марта 2001 года Монсур поступил на службу в ВМС США, а в 2005-м, после прохождения жесткого отбора, попал во взвод «дельта» третьего отряда «морских котиков», которые базируются на военно-морской базе «Коронадо» в Калифорнии.

В апреле 2006 года это подразделение было направлено в Ирак и дислоцировано в городе Ар-Рамад. Американские военные участвовали в боевых операциях против местных партизанских формирований и занимались подготовкой солдат иракской армии. За добросовестную службу Майкла наградили Бронзовой Звездой, а 9 мая 2006 года он вынес раненого товарища из-под вражеского обстрела, за этот подвиг Монсур бил награжден Серебряной Звездой.

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»


29 сентября 2006 года взвод «дельта» завязал перестрелку с несколькими вражескими боевиками. Монсур вместе с американскими снайперами и тремя иракскими солдатами заняли позицию на крыше. Одному из боевиков удалось забросить туда ручную гранату, но Майкл предупредил возгласом товарищей и накрыл ее своим телом. Через полчаса, несмотря на старания медиков, военнослужащий умер. Еще двое «морских котиков», находившиеся неподалеку в момент взрыва, отделались лишь незначительными ранениями.

Тело погибшего доставили на Родину, где его с почестями похоронили на Национальном кладбище в Сан-Диего. Церемонию лично посетил, занимавший на тот момент пост президента США Джордж Буш-младший и заявил, что «...Память о герое никогда не померкнет».

8 апреля 2008 года в Белом доме президент Буш вручил родителям Майкла Монсура Медаль Почета.

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»


В октябре того же года в честь смелого воина было принято решение назвать один из новейших многоцелевых эсминцев класса «Zumwalt». Строительство судна началось в 2010 году

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»


Однако, пожалуй, самым животрепещущим проявлением уважения к погибшему герою стал поступок одного из спасенных Монсуром солдат. Он сделал себе татуировку, на которой изображен «морской котик» в образе Архангела Михаила (по-английски – Майкл) и посвященная ему молитва:

«Святой Архангел Михаил, защити нас в битве. Будь нашей защитой против зла и происков Дьявола. И если Господь упрекнет нас, мы смиренно помолимся, чтобы у тебя, о князь дома небесного, хватило мощи низвергнуть Сатану в ад, а вместе с ним все зло, что есть в этом мире, которое стремится разрушить наши души. Аминь»

Архангел Михаил из отряда «Морских котиков»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. 10kAzAk01 18 октября 2013 07:14
    В детстве Майкл болел астмой, но сумел укрепить здоровье, занимался плаваньем и ДАЖЕ был в составе школьной футбольной команды.

    ... я конечно всегда преклонялся перед отвагой и героизмом, но вот такую пропаганду... У НАС КАЖДЫЙ МАЛЬЧИШКА ВХОДИЛ В ШКОЛЬНУЮ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ!!!
    10kAzAk01
  2. bddrus 18 октября 2013 07:17
    вообще не интересно читать скую пропаганду - пусть на своих сайтах пишут.
    Единственное - что стоит перенять - это называть боевые корабли не только в честь адмиралов, но героев моряков
    1. zart_arn 18 октября 2013 07:47
      Не гоже потенциального противника тупо презирать и игнорировать. За ним нужно наблюдать, его нужно всесторонне изучать в том числе и такие моменты. Зная особенности его истории, культуры, экономики, религии, психики вы будете потенциально эффективнее. И еще одно правило - противника нужно уважать, любого - на ринге, на стадионе, в бою, в споре.
      1. bddrus 18 октября 2013 11:02
        не путайте знания, информацию с пропагандой. Во время ВОВ наши , не сомневаюсь, знали что и когда вещал Гебельс, но однако это не значит, что надо было транслировать его выступления по широкому радиовещанию
  3. a52333 18 октября 2013 07:23
    Ладно-ладно, признаем, у них тоже встречаются вояки "с яйцами". Татушка хорошая. sad
  4. Ллирик 22 ноября 2013 15:24
    Вот такие солдаты и вытягивают на своих гробах крупные войны (победить в партизанской войне, по моему мнению, невозможно без поголовного уничтожения местного населения). И знать что в штатах такие бойцы тоже бывают, необходимо. Нельзя недооценивать противника (хоть и вероятного)! Надо укреплять свои армию и флот. И тоже называть морские суда именами своих героев, у нас их не в пример больше...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня