Россия расширяет географию торговли оружием: Ангола, Бразилия, Перу

Россия расширяет географию торговли оружием: Ангола, Бразилия, Перу

Дмитрий Рогозин на прошлой неделе посетил Анголу по приглашению руководства этой страны, желающей возродить сотрудничество с Россией. В рамках переговоров с вице-президентом Анголы Мануэлом Висенте были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области здравоохранения и культуры. Также Рогозин назвал перспективным сотрудничество в области гидроэнергетики, промышленности, создании сервисных центров, обучении персонала. «ЛУКОЙЛ» ведёт разведку крупных месторождений нефти рядом с Анголой.

Но главной причиной приглашения председателя Военно-промышленной комиссии было желание ангольской стороны возродить сотрудничество, естественно, в первую очередь в военной сфере. Ангола собирается потратить около 6 млрд долларов на перевооружение армии. И вполне логично, что мы примем участие в этом перевооружении. В своё время наша страна внесла большой вклад в борьбу Анголы против группировок УНИТА и регулярных войск ЮАР. Анголе помогали советские военные советники, а её армия была вооружена советской военной техникой. И сегодня, по словам Рогозина, «у Анголы не очень спокойное окружение. Поэтому мы были бы рады помочь обеспечить дополнительную безопасность».

Пока достигнуты первые договорённости по поставкам вооружения. Ангола может получить 18 истребителей Су-30К. Это бывшие индийские машины, они были поставлены временно, до завершения работ по более совершенным Су-30МКИ. Для Анголы их модернизируют и поставят вместе с солидным комплектом вооружения. Также Ангола купит у нас средние транспортные вертолёты серии Ми-17, будет с нашей помощью модернизировать советскую военную технику. Сумма, на которую заключены первые контракты, может достигать 1 млрд долларов. Также мы продолжим обучение ангольских военных (за прошлый год российские военные училища выпустили более 500 ангольцев).


Другим направлением, где мы намерены увеличить присутствие наших вооружений, является Южная Америка. Наша делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу совершает в данный момент визиты в Бразилию и Перу. По некоторым сведениям, мы предлагаем Бразилии, подобно Индии, присоединиться к разработке и производству истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Сотрудничество по перспективному самолёту, может изменить расклад сил и в текущем бразильском конкурсе на 36 истребителей, необходимых для замены устаревших Northrop F-5 и Dassault Mirage. В нём официально участвуют истребители Gripen NG (шведская компания Saab), Rafale (французская Dassault) и F/A-18E/F Super Hornet (американская Boeing). До последнего времени победа Boeing почти не вызывала сомнений. Однако разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, которые раскрыли слежку за бразильским президентом спецслужбами США, уже привели к тому, что подведение итогов конкурса отложено. В нынешней ситуации американский F/A-18E/F Super Hornet, скорее всего, не будет выбран победителем. А наша делегация может предложить для конкурса истребители серии СУ-30 или даже Су-35.

До этого наши машины просто не могли победить в бразильском тендере, поскольку вся техническая база и номенклатура авиационного вооружения бразильских ВВС отличается от наших стандартов. Но если договорённости по ПАК ФА будут достигнуты, то бразильцам будет даже желательно заранее начать осваивать русскую технику, её эксплуатацию и обслуживание.

Перу также имеет интерес к нашей военной технике. После оружейной выставки в Лиме, прошедшей в мае этого года, мы оставили для проведения дополнительных испытаний танк Т-90С. Сейчас на вооружении Перу остаётся около 250 единиц отечественных Т-55, закупленных в 70-е годы прошлого века. Они по-прежнему находятся в исправном состоянии и эксплуатируются. Но перуанская армия испытывает потребность в более современных машинах. Для начала Перу собирается закупить партию примерно в 50–100 новых танков и в настоящее время определяется с поставщиком. У Т-90 есть конкуренты — это M-1A1 Abrams (США), K-2 Black Panther (Южная Корея), «бывшие в употреблении» танки Leopard 2A4 (из состава ВС ​​Испании) и 2E6 (Нидерландов), T-64E и Т-84 Оплот (Украина).

Т-90С хорошо себя показал на испытаниях, проводившихся на перуанских полигонах. Defensa.com приводит фоторепортаж с одного из испытаний и подробно описывает результаты стрельб. Так в серии из 48 выстрелов на дистанции от 1600 до 3000 м Т-90 показал эффективность 94,7%. Также отмечается его отличная подвижность на каменистых и песчаных перуанских почвах. Перуанские военные выразили желание посетить русские полигоны, чтобы ознакомиться там с качеством бронезащиты Т-90С в натурных отстрелах. Но предварительные договорённости могут быть достигнуты уже в ходе визита Сергея Шойгу.
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Altona 17 октября 2013 12:57
    Интерес третьих стран к русскому оружию вызван видимо соотношением "цена-качество"...Не могут позволить себе американскую авиацию закупать видимо, да и не всем продают может быть...
    1. Рустам 17 октября 2013 13:34
      Целую неделю выходили одна статься за другой под громкими названиями предвкушая визит Шойгу в Бразилию и Перу

      итог че-то не особо радостный(ни одного контракта неподписано)-я говорил что у нас любят выдавать желаемое за действительное

      Бразилия-Всю неделю нам рассказывали,как Бразилия заинтересована в СУ-35С и Т-50 и что мы им сделаем отличное предложение-заявлено что Бразилия доведет свой тендер ФХ-2 до логического конца,а по поводу Т-50 подумает,но поз же.

      Даже по Панцирям контракт неподписан,а на встрече с Шойгу заявлено что делегация Бразилию прибудет решать вопрос через месяц,а может и три (думаю они все таки его возьмут)

      Но тешить и верить в сказки,которые постоянно нам втирают сказочники типа Фомина и других о прорыве на Бразильский рынок вооружений, нестоит-у нас любят бежать впереди паравоза

      Ну хоть оставшиеся 3(ми-35м)отправим и закроем этот многостродальный контракт

      Перу- была надежда особено со стороны Ростеха и УВЗ о подписании контракта по Т-90С и якобы БТР-80А -перенесено на следующий год
      видно конкуренты не дремлят,как Голландия и Испанцы со своими Леопардами

      так что здесь еще придеться повоевать

      Ангола-это хорошо что подписали и наконец пристроили 18 ед СУ-30К от которых отказались и Вьетнам,Судан,Уругвай и др-для Ангольских ввс это большой шаг вперед,да и Ангола давний союзник и наши компании ведут там бизнесс
    2. Jurkovs 17 октября 2013 16:42
      Кроме критерия цена-качество есть еще критерий суверенитета и его защиты. В этих условиях качество американского вооружения даже не рассматривается.
      1. Altona 17 октября 2013 16:46
        Почему? Очень даже и рассматривается...Смотря что покупают и на каких условиях...
    3. Разумный,2,3 17 октября 2013 17:27
      Цитата: Altona
      Интерес третьих стран к русскому оружию вызван видимо соотношением "цена-качество"...Не могут позволить себе американскую авиацию закупать видимо, да и не всем продают может быть...

      Бабло ихнее.Технологии наши,не все.А против амеров,да на их материке вместе дружить будем.Вот такая математика.Да и качество наше получше будет.Опыт научил.Я говорил-выйграем Сирию,заказы пачками пойдут.
      Разумный,2,3
    4. cdrt 17 октября 2013 17:48
      Интерес третьих стран к русскому оружию вызван видимо соотношением "цена-качество"...Не могут позволить себе американскую авиацию закупать видимо, да и не всем продают может быть...


      Так это и есть фактически определение термина "рыночная ниша" laughing
      Молодцы.
      Ну Перу, Ангола, ладно - наверняка за наши же деньги (кредиты под 2% на 100 лет), да и были раньше пользователями советского оружия.
      А вот Бралилия - ЕМНИП даже во времена СССР нашего оружия там не было.
      Если срастется - Урра (в смысле здорово) будет laughing
    5. APASUS 17 октября 2013 19:33
      Цитата: Altona
      Интерес третьих стран к русскому оружию вызван видимо соотношением "цена-качество"..

      Бразильский рынок вооружения был на все 100 американским.И только разоблачение Сноудена протрезвило Бразилию.НЕ все хотят быть под колпаком у самого" дружественного "!государства!!
  2. 31231 17 октября 2013 13:08
    Планов громадье, что дальше будет покажет жизнь. Хотя бы с БТТ рынка заказы получить. УВЗ мощностя имеет.
  3. Sergeant 17 октября 2013 13:10
    ...Анголу по приглашению руководства этой страны, желающей возродить сотрудничество с Россией...


    Припекло? Да, жарко становится в Африке...
    То что Россия не только "банчит" оружием, но и пытается свои бизнес-интересы продвигать в этих странах - похвально и обнадёживает.. wink
    Sergeant
    1. nazgul-ishe 17 октября 2013 13:29
      Там всегда было жарко-тропики, а ещё алмазы, уран и нефть.
      1. Фин 17 октября 2013 14:14
        Цитата: nazgul-ishe
        Там всегда было жарко-тропики, а ещё алмазы, уран и нефть.

        А Анголе за наличные или в кредит? Или за право разрабатывать алмазы, уран, нефть, а доходы потом в карман олигархов? Вот в чем вопрос.
        1. cdrt 17 октября 2013 17:51
          А Анголе за наличные или в кредит? Или за право разрабатывать алмазы, уран, нефть, а доходы потом в карман олигархов? Вот в чем вопрос.

          С другой стороны...это лучше, чем просто тупо разворовать бюджетные средства.
          Дадут кредит, те на него наше оружие. Заводы работают, обновляются. У работников с тех заводов зарплата. Уже неплохо.
  4. Мирный военный 17 октября 2013 13:10
    Это всё мило.
    НО!
    Когда же Россия расширит географию реального перевооружения своих ВС?
    Вопли о недостатке производственных мощностей для производства вооружения и т.д. для своих ВС и, одновременно наращивание производства вооружения и т.д. на экспорт. angry
    Мирный военный
    1. a52333 17 октября 2013 13:15
      Эти контракты наполняют бюджет. Особенно приятно, что это далекие покупатели, конкурентами и потенциальной угрозой не являются. Также не замечены в копирайтерстве.
      1. Мирный военный 17 октября 2013 13:24
        Алексей, я же сказал, что это всё мило.
        НО!

        Где для себя-то? Бюджет, прибыль, эффективность, рынок и пр. - это всё либерастские ширмы для продолжения уничтожения гос-ва.
        Мирный военный
        1. cdrt 17 октября 2013 17:56
          Где для себя-то? Бюджет, прибыль, эффективность, рынок и пр. - это всё либерастские ширмы для продолжения уничтожения гос-ва.

          Это микроэкономика в основном, которая одинаково работала даже в СССР laughing Ибо сродни математике
          А у нас видимо оружия не хватает для обороны?
          И РВСН умерли видимо...
          Вроде там где совсем плохо (и из-за чего и можем проиграть) - связь там, АСУ, ВКО, ПВО, РЭБ, современные СУО - все закупается на пределе мощностей производителей
      2. Altona 17 октября 2013 16:49
        Может и наполняют и бюджет, и чьи то ещё карманы...А на сборке, репортаж показывали, мужики десятку получают или около того...
        1. Altona 17 октября 2013 18:15
          Ну вот взяли и заминусили...Я чтоли репортажи снимаю и показываю о сборщиках самолетной техники? Реально видел по телику репортаж, что мужикам плотят плохо и молодёжь не держится на заводе...Или у нас везде работяги бешеные деньги заколачивают?
  5. nazgul-ishe 17 октября 2013 13:26
    Хорошо если это пойдёт на благо нашему ВПК, тогда и на армию что то останется. Толь ко бы не разворовали.
    1. NC1982 17 октября 2013 14:07
      А надо бы наоборот - чтобы что-то оставалось на экспорт, а то себе единицы, а на экспорт пачками, при этом заявляют что для увеличения объемов поставок в ВС не хватает производственных мощностей видите ли...
      1. nazgul-ishe 17 октября 2013 15:00
        Когда производственные мощности заняты работой на экспорт появляется потребность в расширении и обновлении.
  6. Комментарий был удален.
  7. Циник 17 октября 2013 14:30
    Мда , вот только
    Минобороны закупит для спецназа пистолеты Glock
    Министерство обороны закупает две партии австрийских пистолетов Glock для спецподразделения «Сенеж», выполняющего особо секретные боевые задачи по прямым указаниям министра обороны. Как пояснил «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев, «Глоки» понадобились спецназовцам для безотказной стрельбы, поскольку российские пистолеты пока не отличаются надежностью.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/558550#ixzz2hyRhafZL
  8. 528Obrp 17 октября 2013 14:32
    Россия расширяет географию торговли оружием: Ангола, Бразилия, Перу
    География конечно хорошо. Но объемы+география - это вдвойне лучше. Южная Америка рынок емкий
    да и потенциально конфликтный ( прости душу грешную).
  9. best0719 17 октября 2013 17:08
    Молодцы, что тут скажешь
    best0719
  10. некромонгер 17 октября 2013 17:29
    Цитата: Циник
    Мда , вот только
    Минобороны закупит для спецназа пистолеты Glock
    Министерство обороны закупает две партии австрийских пистолетов Glock для спецподразделения «Сенеж», выполняющего особо секретные боевые задачи по прямым указаниям министра обороны. Как пояснил «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Калашников» Михаил Дегтярев, «Глоки» понадобились спецназовцам для безотказной стрельбы, поскольку российские пистолеты пока не отличаются надежностью.
    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/558550#ixzz2hyRhafZL

    мудрое решение,если нет своего достойного пистолета,а спецам он нужен позарез.
    1. Циник 17 октября 2013 17:37
      Цитата: некромонгер
      мудрое решение,если нет своего достойного пистолета,а спецам он нужен позарез.

      Угу , до 2013г обходились , а вот именно сейчас никак .
      По ручному огнестрелу только поверхностные знания , но то , что для обоснования выбора названы всего лишь две модели , вселяет обоснованные подозрения , что эта закупка из ряда подарков из российского бюджета французам , итальянцам и т.д. Ну думаю и себя не забыли .
  11. онегин61 17 октября 2013 17:45
    Оружием торговать- это хорошо,его Россия производит,развивает сегментно промышленность и проч.А вот представьте себе взять и прекратить гнать за рубеж нефть,газ,лес и наступит полная ж-па.Пора Путину уже прекращать надувать щеки и признать, что за 13 лет ничего не сделал с экономикой ,которая должна хоть чего-то делать конкурентное для продажи за рубеж, то за чем бы выстроились в очередь,заменили бы вывоз сырья, да не Сталыпин и такими же себя окружил,а красивые слова никому не нужны и верить им уже скоро перестанут.
    онегин61
  12. e3tozy 17 октября 2013 19:29
    Цитата: Циник
    Угу , до 2013г обходились , а вот именно сейчас никак .
    По ручному огнестрелу только поверхностные знания , но то , что для обоснования выбора названы всего лишь две модели , вселяет обоснованные подозрения , что эта закупка из ряда подарков из российского бюджета французам , итальянцам и т.д. Ну думаю и себя не забыли .

    Соглашусь с вами. Также когда сообщили что Калаш проиграл Дегтярю в точности поверил, но когда добавили и в качестве, извините это уже перебор.
    e3tozy
  13. e3tozy 17 октября 2013 19:43
    Хотя насчет точности. В ролике на ютубе, парень с АК-12 весь рожок положил в цель очередью. Пища для размышления.
    e3tozy
  14. Нитуп 17 октября 2013 19:50
    Думаю, если Бразильцы имеют в планах стать полностью суверенным государством, то покупать оружие у США и их коллег по НАТО не очень дальновидная затея. Вся эта техника будет дистанционно вырублена в случае военного конфликта с США.
    Нитуп
  15. Cherdak 17 октября 2013 20:04
    Рогозин на прошлой неделе посетил Анголу по приглашению руководства этой страны, желающей возродить сотрудничество с Россией
  16. некромонгер 17 октября 2013 20:21
    Циник (1) мне до Ваших познаний канешн далеко,но не нужно быть голословным: что из наших пистолетов Вы поставите в один ряд с глоком?
    1. Циник 18 октября 2013 17:17
      Цитата: некромонгер
      не нужно быть голословным

      Мда , специально оговорил , что не знаток огнестрела . Просто иногда полезно подумать об используемой в статьях аргументации .
      Не будем касаться оружия , в сети статей ...
      и давнишних
      Пистолеты России - мнение эксперта
      http://topwar.ru/1984-pistolety-rossii-mnenie-yeksperta.html
      и поновее
      Пистолет Arsenal Firearms Стриж / Strike (Россия)
      http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/Strizh/
      Ну подумайте , какой спец пойдёт в бой с ненадёжным оружием ? Потому что штатное ?
      Вы сами то этому поверите ?
      В штатном может хоть солдатский наган прописан , а в бой идут только с тем оружием которому доверяют и это может быть любая модель , хоть Люгер ! Это спецы !
      1. Циник 18 октября 2013 19:10
        Да вот хоть сегодня
        Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
        http://topwar.ru/34729-samozaryadnyy-pistolet-sr-1mp-gyurza.html
  17. Migari 17 октября 2013 21:22
    Цитата: Мирный военный
    Это всё мило.
    НО!
    Когда же Россия расширит географию реального перевооружения своих ВС?
    Вопли о недостатке производственных мощностей для производства вооружения и т.д. для своих ВС и, одновременно наращивание производства вооружения и т.д. на экспорт. angry

    Поступление нового оружия в Российские войска, уже начались, трудно это не заметить,причём новейшего, а благодаря импорту оружия,сохранились эти мощности,модернизировались и расширяются.Благодаря поставкам в Индию, и другие страны, Су-30МКИ, сохранились, Иркутский авиационный завод и в Комсомольске-на-Амуре.Так же, и заводы других видов вооружения,выжили, благодаря экспорту.
  18. одинокий 17 октября 2013 23:05
    продавать готовую военную продукцию это конечно хорошо.а вот продавать продукцию на живые деньги это вообще супер.только так можно развивать отрасль и делать прибавки к зарплате тем кто то делает

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня