Россия расширяет географию торговли оружием: Ангола, Бразилия, Перу


Дмитрий Рогозин на прошлой неделе посетил Анголу по приглашению руководства этой страны, желающей возродить сотрудничество с Россией. В рамках переговоров с вице-президентом Анголы Мануэлом Висенте были подписаны меморандумы о сотрудничестве в области здравоохранения и культуры. Также Рогозин назвал перспективным сотрудничество в области гидроэнергетики, промышленности, создании сервисных центров, обучении персонала. «ЛУКОЙЛ» ведёт разведку крупных месторождений нефти рядом с Анголой.

Но главной причиной приглашения председателя Военно-промышленной комиссии было желание ангольской стороны возродить сотрудничество, естественно, в первую очередь в военной сфере. Ангола собирается потратить около 6 млрд долларов на перевооружение армии. И вполне логично, что мы примем участие в этом перевооружении. В своё время наша страна внесла большой вклад в борьбу Анголы против группировок УНИТА и регулярных войск ЮАР. Анголе помогали советские военные советники, а её армия была вооружена советской военной техникой. И сегодня, по словам Рогозина, «у Анголы не очень спокойное окружение. Поэтому мы были бы рады помочь обеспечить дополнительную безопасность».


Пока достигнуты первые договорённости по поставкам вооружения. Ангола может получить 18 истребителей Су-30К. Это бывшие индийские машины, они были поставлены временно, до завершения работ по более совершенным Су-30МКИ. Для Анголы их модернизируют и поставят вместе с солидным комплектом вооружения. Также Ангола купит у нас средние транспортные вертолёты серии Ми-17, будет с нашей помощью модернизировать советскую военную технику. Сумма, на которую заключены первые контракты, может достигать 1 млрд долларов. Также мы продолжим обучение ангольских военных (за прошлый год российские военные училища выпустили более 500 ангольцев).

Другим направлением, где мы намерены увеличить присутствие наших вооружений, является Южная Америка. Наша делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу совершает в данный момент визиты в Бразилию и Перу. По некоторым сведениям, мы предлагаем Бразилии, подобно Индии, присоединиться к разработке и производству истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Сотрудничество по перспективному самолёту, может изменить расклад сил и в текущем бразильском конкурсе на 36 истребителей, необходимых для замены устаревших Northrop F-5 и Dassault Mirage. В нём официально участвуют истребители Gripen NG (шведская компания Saab), Rafale (французская Dassault) и F/A-18E/F Super Hornet (американская Boeing). До последнего времени победа Boeing почти не вызывала сомнений. Однако разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, которые раскрыли слежку за бразильским президентом спецслужбами США, уже привели к тому, что подведение итогов конкурса отложено. В нынешней ситуации американский F/A-18E/F Super Hornet, скорее всего, не будет выбран победителем. А наша делегация может предложить для конкурса истребители серии СУ-30 или даже Су-35.

До этого наши машины просто не могли победить в бразильском тендере, поскольку вся техническая база и номенклатура авиационного вооружения бразильских ВВС отличается от наших стандартов. Но если договорённости по ПАК ФА будут достигнуты, то бразильцам будет даже желательно заранее начать осваивать русскую технику, её эксплуатацию и обслуживание.

Перу также имеет интерес к нашей военной технике. После оружейной выставки в Лиме, прошедшей в мае этого года, мы оставили для проведения дополнительных испытаний танк Т-90С. Сейчас на вооружении Перу остаётся около 250 единиц отечественных Т-55, закупленных в 70-е годы прошлого века. Они по-прежнему находятся в исправном состоянии и эксплуатируются. Но перуанская армия испытывает потребность в более современных машинах. Для начала Перу собирается закупить партию примерно в 50–100 новых танков и в настоящее время определяется с поставщиком. У Т-90 есть конкуренты — это M-1A1 Abrams (США), K-2 Black Panther (Южная Корея), «бывшие в употреблении» танки Leopard 2A4 (из состава ВС ​​Испании) и 2E6 (Нидерландов), T-64E и Т-84 Оплот (Украина).

Т-90С хорошо себя показал на испытаниях, проводившихся на перуанских полигонах. Defensa.com приводит фоторепортаж с одного из испытаний и подробно описывает результаты стрельб. Так в серии из 48 выстрелов на дистанции от 1600 до 3000 м Т-90 показал эффективность 94,7%. Также отмечается его отличная подвижность на каменистых и песчаных перуанских почвах. Перуанские военные выразили желание посетить русские полигоны, чтобы ознакомиться там с качеством бронезащиты Т-90С в натурных отстрелах. Но предварительные договорённости могут быть достигнуты уже в ходе визита Сергея Шойгу.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти