Завод «Арсенал» разрабатывает артиллерийскую установку АК113

Завод «Арсенал» разрабатывает артиллерийскую установку АК113Машиностроительный завод «Арсенал» (г. Санкт-Петербург), как сообщает его корпоративная газета, в настоящее время в инициативном порядке занимается разработкой новой артиллерийской системы. По сообщению газеты «Арсенал», сотрудники ОКБ №159 под руководством П.И. Немировского создают корабельную артиллерийскую установку АК113 калибра 100 мм. Новый проект является дальнейшим развитием уже используемых флотом артиллерийских установок АК-190 и призван решить некоторые проблемы этих систем.

Как сообщает корпоративная газета предприятия, основной целью проекта АК113 является создание современной артиллерийской установки для кораблей военно-морского флота, которая по своим характеристикам не будет уступать существующей системе АК-190. Одновременно с этим требуется обеспечить надежную работу различных агрегатов установки при стрельбе с максимальным темпом до 80 выстрелов в минуту. При испытаниях и эксплуатации предыдущей артиллерийской системы АК-190 были выявлены некоторые технические и конструкционные неполадки, которые не позволяли вести огонь с максимальным темпом. Эту задачу намерены решить сотрудники конструкторского бюро завода «Арсенал».

Насколько можно судить по имеющимся данным, в проекте АК113 предполагается без каких-либо значительных доработок использовать артиллерийскую часть установки АК-190. Все нововведения и новые агрегаты будут использоваться только в системе подачи боеприпасов к орудию. Система боепитания, как пишет газета «Арсенал», будет построена по т.н. инерциальному принципу. Это означает, что все компоненты системы подачи снарядов будут взаимодействовать с боеприпасами, не подвергая их перегрузкам. Иными словами, система боепитания будет переносить снаряды непрерывно и с минимальными изменениями скорости или направления движения. Ожидается, что подобный подход к обеспечению боепитания орудия позволит снизить нагрузку на различные элементы механики и, как следствие, уменьшить вероятность каких-либо поломок.


Уже опубликованы первые сведения, касающиеся архитектуры оригинальной системы подачи боеприпасов. Как и в случае с артиллерийской установкой АК-190, послужившей прототипом для АК113, новый комплекс будет хранить боекомплект в подпалубном объеме. Там предлагается разместить барабанный магазин на 94 унитарных снаряда калибра 100 мм и часть механизмов подачи боеприпасов к орудию. Магазин будет оснащен аппаратурой, позволяющей определять тип снаряда, находящегося в той или иной ячейке, и подавать нужный боеприпас к орудию. Поиск снаряда нужного типа предлагается осуществлять при помощи бесконтактной системы контроля и датчиков углового положения, связанных с приводом магазина. По имеющимся данным, из магазина снаряды будут попадать на один из двух элеваторов цепного типа, предназначенных для подъема снарядов на линию заряжания. Далее два перегружателя будут переносить снаряды на питатели, выполненные в виде тележечных конвейеров.

Из имеющегося описания принципа работы механизмов боепитания перспективной артиллерийской установки можно сделать некоторые интересные выводы. Так, применение двух элеваторов, двух перегружателей и двух питателей прямо говорит об использовании двойной системы подачи боеприпасов. Подобные системы заряжания уже применялись на предыдущих моделях корабельных артиллерийских установок. Такая архитектура систем позволяет снизить нагрузку на каждый из «комплектов» подачи снарядов, а также повысить темп стрельбы за счет попеременной подачи боеприпаса обеими системами. Кроме того, заявленное перемещение боеприпасов с минимальными ускорениями, без резких толчков и ударов, позволит минимизировать или даже исключить появление каких-либо значительных нагрузок на механизмы подачи снарядов и заряжания.

В целом, проект совершенствования артиллерийской установки АК-190 путем кардинального обновления механизмов подачи боеприпасов к орудию выглядит многообещающе. Однако о действительных возможностях системы АК113 можно будет говорить только после того, как она пройдет испытания. В свое время установка АК-190 тоже считалась перспективной и удачной, однако в ходе испытаний был выявлен ряд проблем, не позволявший выйти на расчетные характеристики скорострельности и надежности работы.

Предполагаемые сроки строительства опытного образца новой артиллерийской установки и примерное время начала его испытаний пока не назывались. Есть основания предполагать, что проект скоро будет готов к воплощению в металле. По словам главного конструктора системы АК113 П. Немировского, разработка проекта заняла около полутора лет. Таким образом, проект может находиться в стадии завершения подготовки документации, необходимой для строительства и испытаний прототипа.


Газета «Арсенал», №15, 2013:
http://mzarsenal.spb.ru/assets/files/gazeta/2013/15_2013.pdf
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. tronin.maxim 18 октября 2013 09:06
    Выглядет перспективно,ждем первых испытаний.
    1. Рустам 18 октября 2013 12:07
      У мя вопрос господам с Арсенала-где обещанная А-192 для фрегата 22350 Адмирал Горшков с 2005 года создаете?

      Вам не надо пиарить непонятно что,а представить образец вашей супер пупер пушки

      Слава богу ,что у вас отобрали заказы на А-190
      1. gunnerminer 18 октября 2013 13:20
        Цитата: Рустам


        Слава богу ,что у вас отобрали заказы на А-190




        +100!
        gunnerminer
  2. Monster_Fat 18 октября 2013 09:37
    Проект АК-190 вообще довольно "интересный". Есть мнение, что деньги на его разработку и воплощение были благополучно разворованы и на гос испытания в пожарном порядке предъявили "муляж-обманку", и сами испытания были сфальсифицированы. И уже, потом, пытались скрестить несколько опытных установок в одну, чтобы сделать хоть что-то работоспособное. Не вышло. Историю решили не раздувать и, сейчас, действительно начали нормальную разработку под индексом 113.
    1. crambol 18 октября 2013 11:31
      ?????????????????????.....
    2. gunnerminer 18 октября 2013 11:45
      Цитата: Monster_Fat
      Проект АК-190 вообще довольно "интересный". Есть мнение, что деньги на его разработку и воплощение были благополучно разворованы и на гос испытания в пожарном порядке предъявили "муляж-обманку", и сами испытания были сфальсифицированы.




      Да.Это очевидно так и есть.
      gunnerminer
  3. denson06 18 октября 2013 10:28
    По сути, это модернизация уже имеющегося аппарата... нужная работа, если в прежнем есть минусы! Успехов конструкторам.. hi
  4. ramsi 18 октября 2013 10:32
    Арсенал жив?!! А я думал, кончился
    ramsi
  5. mixxlll 18 октября 2013 14:34
    Потихоньку подгоняют военное производство, а то до неприличия медленно работают.
  6. вася 18 октября 2013 16:18
    Машиностроительный завод «Арсенал» (г. Санкт-Петербург), как сообщает его корпоративная газета, в настоящее время в инициативном порядке занимается разработкой новой артиллерийской системы
    А сколько процентов акций этого приватизированного предприятия реально принадлежит иностранцам?
    Ну не бывает Инициатив просто так. Туже С-300 модернизировали для продажи старых образцов и зарабатывания денег. (спасибо мише-кошельку, он же меченый, и ЕБНутому со своими "реформаторами"). После приватизации Всех портов, верфей, заводов занимающихся оптикой и опто-электроникой, чистой электроникой Вы считает, что могут быть инициативные разработки?
    Это или использование Гос. финансов для левых разработок, или, на основании гос заказа и гос финансов, доработка на экспорт(с улучшенными характеристиками) заказанной нашим государством системы.
    Т.к. у нас, как обычно, денег нет, то спроэктированные за нас счет, но улучшенные за счет иностранный АУ окажутся .....
    Угадайка, угадайка - интересеая игра
    1. cdrt 18 октября 2013 17:46
      Т.к. у нас, как обычно, денег нет, то спроэктированные за нас счет, но улучшенные за счет иностранный АУ окажутся .....
      Угадайка, угадайка - интересеая игра


      Ну вроде как наши среднекалиберные АУ далеко не самые лучшие на мировом рынке таких систем(та же А-190, позор с А-192).
      Если только в Китай уйдут разработки
  7. nazgul-ishe 18 октября 2013 18:02
    Выпускать что то для отчёта и списывания денег плохо, но для этого есть специалисты пусть разбираются.
  8. xomaNN 18 октября 2013 20:48
    Если с новыми руководителями -Рогозиным и Шойгу поменялась система оборонзаказа, военпредов, контроля ценообразования и т.п., подобная разработка ВМФ очень порадует yes
  9. Дублер 18 октября 2013 22:00
    Ляяя, на форуме знают, что гроши ушли неизвестно куда, а как же реагируют "компетентные органы"??? Весьма сожалею, что нет сейчас в УК статьи "вредительство", по которой можно привлекать, как фигурантов, так и тех, кто знал о преступлении, но соответствующих мер не принял.
  10. Басарев 19 октября 2013 19:44
    Весьма перспективная артиллерийская система.Было бы неплохо построить пушконосец на базе этих бабашек
  11. _КМ_ 21 октября 2013 11:43
    Цитата: Басарев
    Было бы неплохо построить пушконосец на базе этих бабашек


    Калибр маловат. Вот 130 мм для носителя пушек еще куда ни шло. :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня