Принц двора Юрий Чурбанов
Юрий Чурбанов родился в столице России 11 ноября 1936-го года и был старшим ребенком в советской семье с тремя детьми. Отец мальчика являлся партийным работником и возглавлял Тимирязевский райисполком Москвы. После окончания 706-ой средней школы, расположенной в Ленинградском районе столицы, по настоянию отца юноша поступил в ПТУ, а затем устроился на завод «Знамя труда» в качестве слесаря-сборщика авиационных узлов.
Симпатичный и толковый парень сразу стал популярен в коллективе, вскоре Юрия избрали секретарем комсомольской организации завода, а затем назначили на должность инструктора Ленинградского райкома комсомола. В возрасте двадцати пяти лет Юрий Чурбанов женился на Тамаре Вальцеферовой, в браке с которой у него родились двое детей. Параллельно с основной работой молодой отец заочно учился на юридическом факультете главного ВУЗа страны, МГУ им. Ломоносова, который с успехом закончил в 1964-ом году. Работа в должности заведующего отделом ЦК ВЛКСМ с 1964-го по 1967-ой годы и последующий переход на службу в систему МВД отнимали у него много времени, а потому семейная жизнь дала трещину. Даже близким друзьям впоследствии Юрий Михайлович не любил рассказывать причины распада первого брака.
В 1967-ом году Чурбанова назначили на должность заместителя начальника политического отдела в Главном управлении ИТУ (исправительно-трудовых учреждений) МВД СССР. В данном качестве Юрий Михайлович проработал до 1971-го года. В тот же период ему досрочно было присвоено звание полковника. Казалось бы, все складывается для него как нельзя лучше, если не считать разрушенного брака. И тут-то на его пути и встретилась привлекательная, а главное перспективная дочь Леонида Ильича Галина. Что из этих двух составляющих больше привлекало тридцатичетырехлетнего Чурбанова в сорокаоднолетней дочери Генсека, мог рассказать только он сам.
Спустя всего неделю Галина Леонидовна пригласила своего нового поклонника в дом родителей и познакомила подполковника с отцом. Следует отметить, что предыдущие увлечения дочери абсолютно не радовали Брежнева. Она, конечно, не была фантастической красавицей, но умела эффектно подать себя и всегда пользовалась успехом у молодых людей. Однако отмечалась ее крайняя ветреность и непостоянство. Многочисленные романы, которые совершенно не соответствовали образу добропорядочного отпрыска крупного совдеповского чиновника, очень огорчали Генсека. Извиняясь за свою нерадивую дочь, Леонид Ильич любил говорить, что одним глазом ему приходится следить за государством, а вторым – за Галиной, которая время от времени неожиданно подкидывает ему разные «сюрпризы».
Она крайне огорчила отца своим первым замужеством, выбрав себе в супруги обычного циркача, который был старше девушки на двадцать лет. К тому же в отместку Брежневу, наложившему запрет на высказанное ею после школы желание стать актрисой, Галина стала работать вместе с новоиспеченным мужем в цирке! После того, как отец почти смирился с выходкой дочери, она начала заводить новые показательные и бурные романы, просто доводившие Брежнева до белого каления. Когда же отец узнал об очередном браке Галины, на этот раз с иллюзионистом Игорем Кио (который к слову продлился лишь девять дней), то отдал распоряжение полностью аннулировать данные о заключении этого союза, отняв у влюбленной парочки паспорта.
И вот, наконец, когда дочь привела в дом порядочного, с точки зрения Генсека, мужчину, человека состоявшегося в жизни, Брежнев был крайне обрадован. А потому через три месяца, когда она сообщила о намерении вновь выйти замуж, Леонид Ильич не стал чинить никаких препятствий, надеясь, что дочь наконец-то образумится и остепенится. Пышная свадьба, на которую были приглашены лишь самые близкие друзья и родные, отгуляли на брежневской даче в Зарядье, а в качестве свадебного подарка главный родитель преподнес молодым квартиру на Большой Бронной.
Конечно, близкое родство с руководителем государства принесло свои плоды. Карьера Чурбанова начала стремительно раскручиваться, его покровителем и другом теперь был сам Николай Щелоков, глава МВД. Первым делом в 1971-ом году «зятя номер один» назначили заместителем начальника Политуправления внутренних войск МВД, где он проработал до 1975-го. После этого Чурбанов стал начальником того же управления. В 1974-ом году Юрий Михайлович получил звание генерал-майора, а через три года – генерал-лейтенанта. Уже в 1977-ом Щелоков при содействии Брежнева поставил Чурбанова на должность своего заместителя, а в феврале 1980-го года Юрий Михайлович переместился на пост Первого заместителя главы МВД.
В период проведения Олимпиады в Москве Чурбанову присудили Государственную премию за огромный вклад в обеспечение порядка на Олимпийских играх, а на следующий год он стал генерал-полковником. Помимо основной должности Юрий Михайлович также был избран депутатом Верховного Совета, кандидатом в члены ЦК и членом Центральной ревизионной комиссии коммунистической партии. Можно сказать, он достиг вершин политического Олимпа, однако проблема состояла в том, что его восхождение совпало с закатом Страны Советов в целом. Длившаяся много лет эпоха Брежнева подходила к концу. В те годы на фоне отсутствия безработицы трудящиеся большинства предприятий просто просиживали свой рабочий день, а в советских магазинах прилавки напоминали холодильники с пресловутой мышью, несмотря на то, что колхозы и совхозы докладывали о новых достижениях и перевыполнении всех поставленных планов. Союзные республики рапортовали об объемах урожаев, которых просто не могло быть, но никто не обращал внимания на такие мелочи, ведь награды и звания раздавались направо и налево. На общем «сером» фоне сильно выделялась государственная и партийная элита, обеспечением которой занимались специальные распределители товаров и продуктов. Значительный кусок пирога доставался и Чурбанову, который ездил на машине Mercedes с несколькими номерами в багажнике. Как позднее рассказывала следствию Галина Леонидовна, этот автомобиль Генсеку подарил сам Эрих Хонеккер (многолетний руководитель ГДР), а тот по-дружески передал его любимому зятю.
Жизнь для Юрия Михайловича резко изменилась после 10 ноября 1982-го года, когда умер «дорогой» Леонид Ильич, а пришедший к власти Юрий Андропов решил инициировать ряд показательных «антикоррупционных дел». Занимательным было то, что фигурантами по этим делам являлись в основном лица из окружения бывшего Генерального секретаря. Кроме того непосредственный начальник Чурбанова Щелоков был давним противником нового «владыки» государства.
Через пять дней после кончины Брежнева Андропов вызвал Юрия Михайловича к себе и недвусмысленно дал ему понять, что не станет чинить расправу над ним и его семьей. Меньше повезло начальнику Чурбанова, который после отстранения от министерской должности (спустя два дня после смерти Леонида Ильича) и лишения всех наград не выдержал психологического давления и покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья 13 декабря 1984-го года. Чурбанова изначально лишь понизили в должности, но такое положения продолжалось недолго. В марте 1985-го вместе с новоиспеченным Генсеком Михаилом Горбачевым пришла очередная волна изменений и чисток. Спустя несколько месяцев Юрия Михайловича сняли с поста Первого заместителя министра и назначили на гораздо менее престижную должность замначальника ГУ внутренних войск МВД. А менее чем через год Чурбанова отправили в отставку, указав в причине увольнения «по выслуге лет». Практически в то же время над зятем бывшего Генсека была установлена слежка, а 14 января 1987-го года его арестовали как фигуранта по «Узбекскому» делу.
Арест Чурбанова проходил прямо в кабинете начальника следственной части Генеральной прокуратуры – Германа Каракозова. С Юрия Михайловича сняли подаренный Брежневым «Ролекс», подтяжки и галстук, вытащили шнурки из ботинок. Всю дорогу до изолятора ему пришлось поддерживать спадающие брюки руками. Находясь в лефортовских покоях, Чурбанов писал жалобы. Писал до тех пор, пока к нему в «гости» не пришел старый знакомый, председатель КГБ Виктор Чебриков. Он и сказал ему: «Тебе ведь, Юра, как никому другому ведомы правила игры. Решение об аресте принимало Политбюро, а ты хорошо знаешь, что Политбюро у нас не ошибается».
Чурбанова пытались обвинить в коррупционных действиях, вменяя ему в вину получение астрономических сумм денег, однако большинство эпизодов по его делу так и не удалось доказать. Следователи также не скрывали, что Юрий был всего лишь разменной пешкой в игре нового, жаждущего показательных перемен «правителя». Они уговаривали его признаться во всем, дабы не стало еще хуже, дабы не дали высшую меру…. Чурбанов знал советскую систему: и судебную, и в сфере исполнения наказаний. Помнил, как в своё время Хрущёв расстрелял валютчиков, несмотря на то, что законы не имеют обратной силы. В итоге он признал лишь три эпизода: получение в качестве взятки найденного на его даче узбекского халата и тюбетейки с золотой вышивкой, дорогого кофейного сервиза, а также денег на сумму девяноста тысяч рублей (хотя первоначальная сумма звучала в размере полутора миллиона).
По окончании громкого судебного процесса, проходившего с 5 сентября по 31 декабря 1988-го года, он был осужден Военной коллегией Верховного Суда и приговорен к двенадцати годам заключения с конфискацией всего имущества. Также в соответствии с вынесенным приговором Чурбанов был лишен наград (ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и еще четырнадцати медалей) и своего воинского звания. Из «зятя номер один» он моментально превратился в «заключенного номер один». Он оказался единственным крупным чиновником времен «великого застоя», который угодил в тюрьму. Отбывать полный срок Чурбанову не пришлось, в 1993-ем году по условно-досрочному освобождению он вышел на свободу.
Во время заключения Юрия Михайловича, а отбывать наказание он был отправлен в колонию для бывших сотрудников МВД в Нижний Тагил (там он делал алюминиевые вазочки под мороженое), Галина Брежнева, воспользовавшись ситуацией, оформила развод. В 1990-ом ей даже удалось вернуть конфискованное при аресте мужа имущество. Только после выхода на свободу Юрий Чурбанов узнал, что Галина с ним порвала, а многие из тех, кто якобы ему приносил взятки, давно оправданы. На пятые сутки после возвращения Чурбанов приехал к супруге в свой старый дом. После он рассказывал: «Ни радости, ни слёз, ни поцелуев, ни эмоций, – обычная встреча».
После лагеря Юрий Михайлович некоторое время жил у сестры Светланы. Целый год она ставила Чурбанова на ноги. После шести лет пребывания в тюрьме у него начались первые в жизни серьезные проблемы со здоровьем. В 1994-ом году он женился на своей старой подруге Людмиле Кузнецовой, спокойной, искренней и интеллигентной женщине, работавшей на тот момент в МГУ. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на предыдущие неудачные браки, Юрий Михайлович обрел-таки свое счастье с ней.
Множество друзей отвернулись от него. Из оставшихся товарищей был Владимир Ресин, ставший первым заместителем мэра Москвы. В 1997-ом году он устроил Чурбанова начальником службы безопасности монопольной компании «Росштерн», производившей почти весь столичный цемент. А в 1999-ом его избрали на должность заместителя президента хоккейного клуба «Спартак». Журналисты не давали прохода Юрию Михайловичу, Чурбанов часто выступал перед прессой с рассказами о своем тесте и начальнике, занимался написанием мемуаров о минувшей эпохе. С горькой усмешкой Юрий говорил журналистам о том, что мечтает дожить до того времени, когда власти разберутся в его деле и возвратят государственные награды.
Менее удачно складывалась судьба Галины Леонидовны. Остатки состояния отца быстро испарились, а вместе с ними растворились и многочисленные друзья с поклонниками. В итоге алкогольная зависимость никому не нужной постаревшей наследницы довела ее до психиатрической клиники, где она 30 июня 1998-го года и скончалась в возрасте шестидесяти девяти лет. А спустя семь лет подкошенное в период пребывания в тюрьме здоровье Чурбанова также начало давать сбои. В 2005-ом году у него случился первый инсульт, а через три года – второй, после которого он уже не смог встать с постели.
Пять последних долгих лет жизни беспомощный, парализованный Юрий Михайлович провел в стенах своей квартиры. Его третья жена оказалась способна на настоящее самопожертвование, нежно и трогательно ухаживала за ним до последних дней жизни. С прессой она общалась редко, давать интервью не любила. Да никто и не интересовался здоровьем Чурбанова, в последние годы больной человек оказался всеми забыт. Он умер 7 октября 2013 года. Состоявшиеся 10 октября скромные похороны на Митинском кладбище прошли практически незамеченными для прессы и общественности, что лишний раз подтверждает слова мудрых о том, как быстро «проходит мирская слава».
Уже после кончины Юрия Михайловича депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости реабилитировать Чурбанова, отмечая, что если откинуть всю мишуру показательного политического гонения данной исторической личности, на поверхности остается существенный вклад этого человека в становление и развитие служб МВД в СССР.
Хочется закончить статью словами Ирека Хисамиева, полковника милиции в отставке, заместителя председателя Совета ветеранов МВД Республики Татарстан: «Сегодня по ТВ почти ежедневно показывают огромные коробки и мешки с деньгами, которые изымают у тех, кто должностями и званиями равен Чурбанову. Изымают и изымают, а наказания – то нету…. Юрий Михайлович был верным помощником легендарного Щелокова – Реформатора с большой буквы. Когда к власти пришли другие и начали расправляться со старой командой, Николай Анисимович, живущей по принципу «Честь имею!», застрелился. А Чурбанова за какие-то расшитые узбекские халаты просто упекли в тюрьму…. Поверьте – вместо того, чтобы огульно обвинять его, необходимо разобраться во внутренней трагедии этого человека. Со своей историей нельзя так обращаться…».
Источники информации:
http://www.peoples.ru/state/officials/churbanov/
http://www.kp.ru/daily/25828/2804311/
http://persones.ru/biography-14593.html
http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=130077
Информация