Тайвань: военные программы, проблемы ВС

Тайвань: военные программы, проблемы ВСПосле срыва мирных переговоров с Китаем, в Тайбее всё серьёзнее относятся к возможной угрозе китайской операции по «воссоединению». Особенно беспокоят тайваньскую элиту последние испытания КНР новейших вооружений. Военное превосходство материкового Китая становиться всё более очевидным.

Тайвань регулярно проводит военные учения, закупает новейшую военную технику, в основном в США. Но Вашингтон является и крупнейшим торговым партнёром Пекина, Пекин крупнейший держатель американских гособлигаций США. Поэтому, чтобы не злить лишний раз КНР, США затягивают с ответом на запрос Тайбея о поставке партии истребителе Ф-16 и поставкой партии дизельных подводных лодок.

Справка: Тайваньская проблема – в ходе гражданской войны в Китае в 1927-1950 гг., между партией Гоминьдан (националистическо-консервативного толка) и Коммунистической партией Китая, победу одержали коммунисты. Остатки войск Гоминьдана и её сторонники бежали на остров Тайвань-Формоза, где создали государство – Китайская республика, которое частично признано мировым сообществом. Пекин же считает, вполне обоснованно, что это историческая территория КНР и готов к проведению военной операции по воссоединению. И давно бы её провёл, если бы не поддержка США, Тайбея.


Вооруженные силы Тайваня: Регулярные вооруженные силы – 290 000 человек, резерв – 1 657,5 тыс. чел., в том числе для СВ - 1,5 млн., ВВС - 90 тыс., ВМС - 32,5 тыс., МП - 35 тыс., военизированные формирования – 26,65 тыс. чел., в т. ч. силы безопасности - 25 тыс., морская полиция - 1 тыс., таможня – 650, комплектование – по призыву, срок службы – 20 месяцев, мобилизационные ресурсы – 6,6 млн. человек. Танков и боевых машин с тяжелым вооружением – более 1200 единиц, другой бронетехники – около 1200. Орудий и минометов – более 2500, боевых самолетов – около 500 (включая почти 150 F-16A и В, около 60 - "Мираж-2000-5"). Костяк ВМС - 4 ЭМ УРО "Кидд", 22 ФР УРО (8 "Ченгун", 6 "Лафайет", 8 "Нокс"), 50 РКА ("Квзн Хуа-6", 2"Лунчан", 47 "Хайоу"), 4 ПЛ (но две учебные).

Проблемы Вооруженных сил

Хотя по оснащению, наличию современной боевой техникой ВС Тайваня, одни из самых лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но у них существует несколько серьёзных проблем, которые портят картину.

- Низкое морально-психологическое состояние тайваньских военных. Они наследники армии Гоминьдана, под командованием Чан Кайши – потерпели множество поражений от войск Японии с 1937 года по 1945 год, были разгромлены народно-освободительной армией Мао Дзэдуна и в 1949 году в спешке бежали на остров Тайвань. И не были там уничтожены только благодаря отсутствию у НОАК транспортных судов в достаточном количестве, также поддержке США. Основными причинами поражения от НОАК, несмотря на превосходство в вооружениях - были низкий боевой дух, слабая дисциплина, некомпетентность офицеров и продажность высшего командования. Все эти причины никуда не делись, только сглажены хорошей жизнью и временем.

- Тайваньская армия «славится» многочисленными коррупционными скандалами.

- В армии четко действует система круговой поруки, и любой, кто пытается ее разорвать и "нанести удар по престижу вооруженных сил", рискует не только погонами, но - нередко - и жизнью.

- Непрофессионализме и низкой дисциплине, ежегодно в армии гибнет примерно по 500 человек, целый батальон. Уровень самоубийств среди призывников, примерно в два раза выше, чем у сверстников на «гражданке». Только в последних военных учениях, приуроченных к встрече Обамы и Ху Цзиньтао, во время запусков ракет классов «воздух–земля» и «воздух–воздух» - треть из них не поразили цели.

- Высшее военное руководство – это своеобразная каста «неприкасаемых», в плане их бесконтрольности обществу.

В итоге если Пекин решиться на военную операцию, возможен вариант, когда он не встретит сильного сопротивления. Многие из тайваньских китайцев, наверное, согласились бы на вариант автономии, по примеру Гонконга.

Последние военные контракты

Тайвань: военные программы, проблемы ВС
- В 2010 г. Конгресс США одобрил продажу Тайваню вооружений и военной техники на 6,5 млрд. долларов. В пакет одобренных заказов вошли зенитные ракетные комплексы Patriot с ракетами PAC-3, вертолетов UH-60 Black Hawk (60 вертолетов) и оборудование, необходимое для ремонта и модернизации истребителей F-16A/B. Тайбэй также заказывал подводные лодки, в поставке которых было отказано.

- Тайбей ждёт поставки 66 запрошенных им истребителей F-16 Fighting Falcon, заказ был размещён ещё в 2007 году.

-Тайвань ведет самостоятельную разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата, сообщает Taipei Times со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны страны. Создание аппарата ведется в рамках гонки вооружений с Китаем. Разработкой аппарата занимается Институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST). Он будет применяться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. В августе 2010 года CSIST представил новый БЛА Chung Shyang, разрабатываемый с 2007 года. К настоящему времени создано пять прототипов аппарата. Радиус действия аппарата составляет сто километров. БЛА способен находится в воздухе на протяжении восьми часов, вести наблюдение за объектами противника и днем, и ночью, а также использоваться в качестве ретранслятора.

- ВВС Тайваня намерены изыскать средства на модернизацию истребителей Lockheed Martin F-16A/B Fighting Falcon, сообщает Associated Press. Соответствующие изменения планируется внести в военный бюджет Тайваня в 2012 году, когда начнется модернизация истребителей, стоящих на вооружении страны уже более десяти лет.

- Тайвань в 2011 году примет на вооружение 12 американских противолодочных самолетов P-3C.

- Тайвань осуществляет массовое производство крылатых ракет (КР) собственной разработки. В производстве находится два вида КР – Chichun (создана на базе противокорабельных КР Hsiungfeng 2E) и сверхзвуковая Chuifeng. Известно, что ракеты могут быть сухопутного и морского базирования, и предназначены для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая. На разработку этих ракет Тайвань с 2000 г. ежегодно тратил 68 млн. долл. США. Hsiungfeng 2E обладает дальностью полета 800 км. Ожидается, что Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

- Тайвань намерен модернизировать ПВО острова. Тайбей передал Вашингтону запрос на приобретение 114 ЗУР «Пэтриот» PAC-3, 3 многофункциональных РЛС AN/MPQ-65, 1 информационно-координационного центра AN/MSQ-133, 1 тактического командного пункта, 3 групп ретрансляторов, 3 систем управления огнем AN/MSQ-132, 26 пусковых установок M902, 5 групп мачтовых антенн (AMG), 1 передвижную электростанцию EPP-III, оборудования для материально-технического обслуживания батарей, двигателей, генераторов, блоков электропитания, трейлеров, аппаратуры связи, инструментов, обучающего и испытательного оборудования, технической документации, запчастей и агрегатов, проведение обучение персонала, техническую поддержку со стороны фирмы-подрядчика и правительства США, а также других связанных элементов материально-технического обеспечения и поддержки данной программы.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Kapellan23 18 февраля 2016 15:10
    остров Тайвань-Формоза, где создали государство – Китайская республика
    - Китайская Республика была создана в 1911 году. Это коммунисты только после захвата большей части материкового Китая основали свое “государство”...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_Республика

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня