СМИ: Сеул поддается на уговоры Вашингтона по глобальной ПРО

СМИ: Сеул поддается на уговоры Вашингтона по глобальной ПРО

"На словах - "нет", на деле - скорее всего "да" - примерно так охарактеризовали корейские СМИ последние действия правительства Южной Кореи, которое, как утверждают журналисты, вроде бы поддалось на уговоры Вашингтона и согласилось на участие в системе глобальной ПРО США. По крайней мере, минобороны Юга намерено закупить именно те ракеты, которые являются ключевыми компонентами в случае присоединения Сеула к ПРО США. Официальные лица Южной Кореи, тем не менее, отрицают это, утверждая, что речь идет всего лишь о создании исключительно собственной ПРО, не входящей в глобальную противоракетную сеть Соединенных Штатов.

Напомним, что недавно Южная Корея заявила о намерении к 2016 году завершить создание системы "Килл Чэин", которая будет предназначена для ударов по ракетным объектам КНДР. К началу 2020-х годов Юг собирается создать уже собственную систему противоракетной обороны, которая сокращенно именуется KAMD. США, насколько известно, призывают Сеул к участию в глобальной американской ПРО, как это уже сделала Япония. Однако это гарантированно натолкнется на негативную реакцию со стороны главного торгового партнера Сеула - Китая. Однозначно это вызовет обеспокоенность и у России.

Новые спекуляции о возможном присоединении Южной Кореи к ПРО США возникли, когда стало известно о намерении правительства Юга закупить для своей ПРО ракеты Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) производства компании "Локхид Мартин". Эксперты тут же отметили, что эти ракеты как раз то, что необходимо в случае решения Сеула войти в глобальную противоракетную сеть США.


Ради справедливости следует отметить, что Сеул прямо не сказал о закупках ракет THAAD. "Военное ведомство изучает различные возможности для улучшения возможностей по нейтрализации северокорейской ракетной и ядерной угрозы", - заявил представитель Минобороны Южной Кореи Ким Мин Сок, добавив, что речь идет о совершенствовании возможностей корейской ПРО. Тем временем другой военный источник на условиях анонимности сообщил, что ВВС в ближайшее время обратятся к Генштабу ВС Южной Кореи с просьбой закупить ракеты, "эквивалентные по своим возможностям американским THAAD". Кроме того, вице-президент компании "Локхид Мартин" подтвердил, то Сеул высказывал заинтересованность в приобретении комплексов THAAD.

Как поясняют военные эксперты, в настоящий момент Сеул намерен создавать свою ПРО, ориентируясь на внедрение комплексов "Пэтриот" РАС-3, которые заменят находящиеся сейчас на вооружении у Кореи РАС-2. Однако даже по поводу РАС-3 есть определенные сомнения в их эффективности. Имея эффективный потолок не более 30 километров, они могут поражать вражеские ракеты в непосредственной близости на подлете. Если ракеты будут снабжены ядерными или химическими боеголовками, то даже сбитые ракеты смогут нанести ущерб Южной Кореи. В этой связи Сеул и заинтересовался комплексами THAAD, которые имеют потолок уже до 150 километров. Таким образом, ПРО Южной Кореи имела бы два эшелона обороны - более дальний, с ракетами THAAD, и ближний с РАС-3.

Однако тут же возникли спекуляции по поводу того, что это все может означать присоединение Сеула к ПРО США. В свою очередь Вашингтон уже неоднократно давал понять, что хотел бы, чтобы Юг последовал примеру Японии и присоединился к глобальной американской ПРО.

Пошли также слухи и о том, что Южная Корея собирается закупить для морского компонента ПРО ракеты SM-3. Если бы это подтвердилось, то получалось бы, что Юг и на суше и на море создает систему, которая совпадает с ПРО США.

Все эти подозрения и слухи поспешил категорически опровергнуть министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин. В последние пару дней он несколько раз заявил, что Сеул "не намерен присоединяться к ПРО США". Он также добавил, что южнокорейская ПРО по своим задачам принципиально отличается от того, чего хотят американцы. Министр вспомнил и об "астрономической стоимости" такого участия в глобальной инициативе США. Он опроверг и слухи о закупках ракет SM-3.

Тем не менее, ряд экспертов и депутатов заподозрили, что правительство Южной Кореи все же пошло на сделку. Юг очень хочет отодвинуть сроки передачи командования над объединенными войсками на Корейском полуострове на более позднее время. По логике Сеула, он пока не готов принять на себя командование. США же заявляли о необходимости передачи к концу 2015 года, но совсем недавно почему-то решили уступить корейцам. В этой связи и возникли подозрения, что имела место сделка в стиле "командование в обмен на ПРО": Сеул получает отсрочку по передаче командования, а вместо этого присоединяется к американской противоракетной системе.

Впрочем, пока официальные лица дружно опровергают эти спекуляции. СМИ же и ряд экспертов констатируют: в последнее время одним за другим появляются доказательства того, что Юг, говоря "нет" ПРО США, на деле постепенно создает свою ПРО такой, которая легко может быть интегрирована в американскую. А вся эта риторика, которая категорически опровергает участи в затее Соединенных Штатов, нацелена лишь на то, чтобы не злить Китай, который при желании может доставить Южной Корее немало хлопот.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. bddrus 18 октября 2013 12:20
    теперь наши знают куда ставить следующую бригаду Искандеров, лучше две
    1. русс69 18 октября 2013 12:30
      Цитата: bddrus
      теперь наши знают куда ставить следующую бригаду Искандеров, лучше две

      Тут уже не только наши , но и Китай начнет противодействовать. Ему такой подарок , тоже не по душе, причем больше чем нам....
  2. Дальневосточник 18 октября 2013 12:34
    мне думается так: за чем чего то ждать, ставить искандеры по периметру всей границы РФ и по больше новейшей техники.пока существует америка и РОССИЯ гонка вооружений не закончится! надо быть во все оружие! soldier
  3. bomg.77 18 октября 2013 12:43
    Обкладывают гады.
  4. Silkway0026 18 октября 2013 12:47
    это п.индосы просто втюхивают наивным корейцам свои ракеты... понту на самом деле то - никакого !!!
  5. Alexkorzun 18 октября 2013 12:50
    дык а чё корейчикам делать... бредут в русле )))
  6. Эдуард72 18 октября 2013 12:55
    Хорошо бы на Кубе и хотя сейчас это прблематично в Венесуэле подарки полосатым поставить.
  7. Ruslan_F38 18 октября 2013 13:37
    Судя по всему война не за горами. Все это огромное количество вооружений рано или поздно должно выстрелить. А благоразумия у людей не прибавляется к сожалению.
    Ruslan_F38
  8. avg 18 октября 2013 13:38
    Вот не люблю Никиту Хрущева, но то, что он умел запускать "ежа в штаны" амерам, это у него не отнять.
    avg
    1. AVV 18 октября 2013 15:09
      Искандеры повышенной дальности уже на подходе !Ой как пригодятся и для Европы и для Кореи!!!
      AVV
    2. одинокий 18 октября 2013 20:05
      laughing хрущев тут не причем,это государственная система запускала ежа в штаны амерам.кто бы вместо хрущева не был бы,все равно сделал бы так же
  9. shaitan 18 октября 2013 13:54
    А не присоединить ли нам Северокорейский край и Сирийскую область?
  10. GalinaNP 18 октября 2013 18:03
    Был более высокого мнения об уровне адекватности южных корейцев. Сами же себе геморой наживают.
  11. КОН 18 октября 2013 18:29
    Надо Северную Корею в ОДКБ принимать...
    1. одинокий 18 октября 2013 20:06
      вам что других дармоедов мало чтоли,чтоб еще и Ына кормить?
      1. atalef 18 октября 2013 20:21
        Цитата: КОН
        Надо Северную Корею в ОДКБ принимать...

        Тогда точно войны не надо . уж .ти точно обожрут и не подавяться.
        Вообще судя по коментам ( предыдущим в том числе ) в ОДКБ хотят принять С.Корею, Кубу , Никарагуа , Сирию ,Венесуэлу , Египет ( не так давно проскочил коммент )-- вообще Боливар потянет столько голодяев ?
        Может для начала
        Около 50 тысяч сирийских христиан просят у России гражданства
        18 октября в 16:05
        В обращении сирийцев подчеркивается, что они просят о гражданстве не для того, чтобы получить от России денег, а просто хотят находиться под защитой РФ, если подвергнутся "угрозе физического уничтожения со стороны террористов".

        смотрите с 3.17
  12. Mr.Tyler 18 октября 2013 18:55
    Цитата: КОН
    Надо Северную Корею в ОДКБ принимать...

    ??? зачем нам режим где народ голодает? Это же ДИКТАТУРа, советский союз в эпоху сталина
    Mr.Tyler
  13. Migari 18 октября 2013 19:30
    Цитата: Эдуард72
    Хорошо бы на Кубе и хотя сейчас это прблематично в Венесуэле подарки полосатым поставить.

    Штаты очень любят создавать угрозы другим, но вот когда их самолёт разведчик обнаружил наши ракеты на Кубе, обделались они здорово, не знаю почему наше руководство, в ответ на угрозу ПРО, которой обложили нас со всех сторон не ответят этим же способом, дабы янки не прикрывались Европой, а знали что возмездие неизбежно, и что подлёт наших ракет резко уменьшился,помимо стратегической авиации и ВМФ. СССР пошел на завоз этих ракет на Кубу по довольно простой причине – США разместили к тому времени в Турции свои ракеты, которые могли достичь Москвы за 10 минут. Подлетное время советских ракет с Кубы до США было еще меньше. Поэтому идея разместить их там выглядела, на первый взгляд, как эффективный ответ американцам. Запускать ракеты, естественно, никто и не собирался. Рассматривали их, как оружие сдерживания и средство ответного удара. Как говорят, новое, это хорошо забытое старое.
    1. андрей юрьевич 19 октября 2013 04:35
      это будет для них настолько страшно,что появится соблазн для превентивного удара по острову а это -та же война.
  14. Рустам09 18 октября 2013 20:26
    Наладить постоянный маршрут торговых обычных контейнеровозов к берегам штатов с KLUB-S якобы с целью торговли с Венесуэлой и Кубой и все вопросы решены.
  15. APASUS 18 октября 2013 21:02
    Вот и Ю Корея купилась...........
  16. nod739 18 октября 2013 21:43
    корейцы - один народ же, а противостояния сколько???
    а если нас с украиной доведут до такого?- ракеты вдоль границы наставим - или фантастика скажете?
    да лет тридцать назад было фантастикой обретение советскими республиками самостиности- и не че- сейчас как норма, а уж за зарплату в зелени- и вовсе срок нехилый можно было словить,
    объединяться нужно...
    теплее будет под одним одеялом ))
  17. ученый 18 октября 2013 21:44
    США много "хорошего" сделала для Японии и Кореи. Сначала опробовали ядерные бомбы в Хиросиме и Нагасаки, потом авария АЭС Фокусима "гениальной" конструкции Дженерал Электрик, теперь Локхид Мартин с глобальной ПРО США и супер ракетами. Дорого обходиться опыты США с безопасностью на Дальнем востоке.
    И почему Россия ни кого не агитирует присоединиться к своей Глобальной ПРО? Может быть пора начинать. Думаю желающих будет масса.
  18. Сибиряк 19 октября 2013 11:21
    Когда американцы свое ПРО в европу втюхивали, ссылались на (если память не отшибло)угрозу со стороны Ирана. А теперь какая отмазка?
  19. Misantrop 19 октября 2013 11:37
    Цитата: Сибиряк
    А теперь какая отмазка?
    Что у иранских ракет дальнобойность увеличилась laughing
    Misantrop

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня