Водные проблемы

Водные проблемы

На фоне масштабного использования нефти, газа, угля и других ископаемых, которые представляют ценность, далеко не все обращают внимание на то, что с каждым годом всё большее число людей в мире сталкивается с нехваткой питьевой. И в этой связи ценность воды куда выше ценности любых углеводородов и драгоценных металлов. На карте мира есть страны, в которых уровень смертности от использования людьми некачественной воды, является высоким сейчас и продолжает расти.
В России люди стараются обеспечить себя чистой питьевой водой, чтобы не попасть в зависимость от централизованной системы водоснабжения, в работе которой нередко проявляются сбои. Год от года на бурение скважин на воду цена может расти, что обусловлено увеличением количества заказов от потребителей.
Наибольшие проблемы с чистой водой испытывают страны Африки и Центральной Азии. Первое место в мире по числу заболеваний среди местного населения, спровоцированных употреблением некачественной воды, занимает Сомали. Нехватка воды здесь стала нормой. В одной из школ был проведён опрос среди детей, которых спросили, какова их мечта. Каждый четвёртый написал, что он мечтает о том, чтобы иметь возможность утолить жажду тогда, когда захочет. Острая нехватка питьевой воды наблюдается в большинстве провинций Афганистана.
Политологи говорят о том, что уже через 3-4 десятилетия в мире может начаться открытое противостояние за воду. Крупные промышленные державы будут заинтересованы в получении возможности контроля над большими объёмами воды. Это может спровоцировать и военные конфликты по тому типу, которые проявляются сегодня в отношении борьбы за нефть. Есть и те, кто склонен утверждать, что война за пресную воду – это фантастика, объясняя свою позицию возможностью научного сообщества создавать пригодную для питья воду методов инновационного опреснения или синтеза воды из кислорода и водорода.
Опреснение морской воды используют и сегодня. Но разница между опреснённой и природной пресной водой огромна. Сегодня многие хозяйства в Израиле отказывают от использования опреснённой воды, так как в ней остаётся достаточно высокий процент минеральных веществ, которые делают воду не только не вкусной, но и губительной для сельскохозяйственной промышленности.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Bober 20 октября 2013 18:34
    И тишина......
    Шкала ценностей пошатнулась. А вода это на самом деле ценность, без нее ненужны никакие остальные.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня