Старые военные фильмы и критика

Отдельный раздел отечественной кинематографии – фильмы о Великой Отечественной. Это десятки замечательных лент, которые за годы их существование посмотрели буквально миллиарды зрителей разных поколений. Даже в ходе самой войны советская кинематография снимала художественные фильмы по тематике войны с фашистской Германией. С 1941 по 1945 годы в прокат вышли около трёх десятков картин, многие из которых сегодня кажутся наивными и малодостоверными. Но достоверность и документальность в этих фильмах была не главным. Главная цель режиссёра – придание духа армии через художественность, создание пусть даже чрезмерно гротескных образов, изображающих противника в иронической форме.
Но в военные годы выходили и настоящие кинематографические шедевры, которые до сих пор оцениваются кинокритиками как выдающие ленты. Одна из таких лент – «Два бойца», вышедшая в самый разгар войны – в 1943 году. Режиссёром картины является Леонид Луков, который к моменту создания картины был награждён Сталинской премией за кинофильм «Большая жизнь». Режиссёр Луков была настолько привержен своему делу, что даже смерть застала Леонида Давыдовича за работой. Он снимал фильм «Верьте мне, люди».
Критика фильма «Два бойца» в течение десятков лет была, если так можно выразиться, тёплой. Но во время перестройки началось поливание грязью и этого замечательного фильма. В 1990-м в «Советской культуре» появилась статья «Без войны…», в которой автор решил развенчать режиссёров военной эпохи, заявив, что в фильме «Два бойца» и в других лента «всё наврано» и они «не напоминали её (войну) ничем». По всей вероятности автор этой статьи Алексей Симонов посчитал себя тем, кто открыл-таки советским людям правду. Вот только фильм «Два бойца» и сейчас с интересом смотрят зрители разных поколений, а вот о «правдорубной критики» Алексея Симонова на этот фильм если кто-то и вспоминает, то с явной иронией.
Информация