России помогут миграционные комиссары?
Похоже, что последним громом, после которого захотелось «перекреститься» и властям тоже, стало нашумевшее убийство в московском районе Западное Бирюлёво. Причём даже не столько само убийство, сколько реакция обычных российских граждан на ту ситуацию, которая к таким криминальным проявлениям приводит. Массовые беспорядки на юге столицы, огромный резонанс в прессе, рост националистических настроений в обществе заставил власти задуматься над поиском путей решения наболевшего вопроса контроля миграции. Каковы же эти пути, и какова может быть их эффективность? Стоит обсудить.
Один из путей решения проблемы предложили члены Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Члены совета решили обратиться к президенту страны с той целью, чтобы он назначил конкретного человека, который будет заниматься вопросами межнациональной политики и миграции в стране – этакого омбудсмена по делам национальностей и миграции.
Стоит отметить, что председателем того самого Совета по межнациональным отношениям (СМО) при президенте является сам президент… А потому можно с большой вероятностью предположить, что Владимир Путин готов будет, что называется, всесторонне рассмотреть предложения «рядовых» членов совета. Кстати, ближайшее заседания СМО пройдёт в Уфе, и будет посвящено, в том числе, и обсуждению вопроса о наделении отдельно взятого в России человека особыми полномочиями.
Сейчас говорится о том, что омбудсмен по межнациональным вопросам и вопросам миграции (миграционный комиссар) должен будет первым делом интенсифицировать работу отдельных ведомств, которые решением миграционных и национальных вопросов в Российской Федерации занимаются сейчас. Кроме того, должность миграционного комиссара, по словам лиц, которым в голову пришла соответствующая идея, вводится ещё и потому, чтобы было с кого спросить…
Исходя из такого посыла авторов идеи, получается, что сегодня в России за бесконтрольную миграцию, преступления на этнической почве и общественные взрывы, которые проявляют себя по этому поводу, спрашивать не с кого. В этой связи возникает вопрос: а чем же занимались до сего дня представители ФМС, правоохранительных органов, да и всё тот же Совет по межнациональным отношениям при президенте, в конце концов? То есть получается, что опять работала пословица про безглазое дитя у семи нянек, и не с одной из этих нянек за недосмотр за «чадом» спрашивать было нельзя… Несколько странная позиция. Если действительно нельзя, то с какой целью тогда существуют все эти государственные «институты»?
Итак, предположим, что в России в ближайшее время действительно появится так называемый миграционный комиссар, который должен будет навести порядок в отношениях между разными ведомствами. О необходимости наведения такого межведомственного порядка высказывается, к примеру, депутат Госдумы Алексей Журавлёв, представляющий думскую фракцию «Единая Россия», но при этом почему-то председательствующий в политической партии «Родина», до вступления в которую являлся сначала членом КПСС, далее - компартии РСФСР, а затем и «Справедливой России»… Алексей Журавлёв, скажем так, по совместительству, работает в упомянутом Совете по межнациональным отношениям при президенте.
Чем будет непосредственно «межнациональный» омбудсмен заниматься, и какими будут его полномочия? Авторы идеи говорят о том, что полномочия должны быть самыми широкими (вплоть до выдворения незаконных мигрантов из страны), причём подчиняться миграционный комиссар будет исключительно президенту и никому другому. Но насколько эффективной будет такая работа? В условиях тотальной забюрократизированности появившийся омбудсмен по межнациональным делам может превратиться в своеобразного козла отпущения, на котором за любое межнациональное трение, можно будет отыграться всем ветвям власти и вдобавок общественности. Есть высокая вероятность того, что после появления такой должности те же люди, которые её появление и инициировали, заявят: у нас есть миграционный комиссар, вот теперь-то все вопросы к нему, с него и спрашиваете, а ФМС, полиция, законодательная, исполнительная и судебная власти умывают руки. В такой ситуации должность миграционного комиссара будет если не расстрельной, то чем-то близким…
Да и насколько будут готовы ведомства Константина Ромодановского и Владимира Колокольцева подчиняться указаниям миграционного комиссара? Это тоже вопрос не праздный. Чтобы подчинялись, у нас, как известно, даже законодательной базы порой бывает недостаточно. Нужно что-то ещё… «Что-то ещё» в данном случае – это авторитет, которым такой человек должен обладать. Причём авторитет непререкаемый, иначе вся затея – не более чем пшик ещё до начала её полноценной реализации.
Нужно отметить, что среди экспертов уже проявили себя и те, кто считает, что одного комиссара для решения проблемы маловато будет, и что нужны, как минимум, двое. В стиле: один комиссар хорошо, а два лучше… Этакий комиссарский тандем, который опять же может привести к очередному воплощению пословицы про семь нянек. Автором идеи о «комиссарском тандеме» выступает, в частности, Михаил Денисенко, который является штатным сотрудником Высшей школы экономики.
Есть представители СМО, заявляющие, что даже двух комиссаров по делам миграции и межнациональных отношений будет недостаточно. К таким членам совета относится, в частности, депутат ГД, казачий атаман Виктор Водолацкий. По мнению господина Водолацкого, в России нужно создать новое министерство, которое будет заниматься исключительно национальными вопросами и проблемами миграции.

Нет, можно конечно всецело согласиться с предложениями депутатов и прочих экспертов и насоздавать целую россыпь «ответственных», но решит ли это саму проблему? Если, к примеру, в каком-то городском микрорайоне в большинстве жилых домов протекают крыши, то можно назначать сколько угодно специальных комиссаров по делам ремонта крыш, даже создать комитет в Госдуме или целое министерство крышелатания в правительстве страны, но кто крышу-то латать в конечном итоге будет, чтобы на головы не капало?..
Если в стране более 13 миллионов иностранных мигрантов, среди которых солидный процент – нелегалы, и если законодательная база говорит нам о том, что чуть ли не все они – наши экономические спасители, то можно приставить «национального» омбудсмена хоть к каждому – толк, близкий к нулевому.
Информация