Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)

В семидесятых годах прошлого века в ведущих странах мира появились несколько идей, определивших дальнейшее развитие танкостроение. Новые основные танки оснащались мощной комбинированной броней и гладкоствольными орудиями. Кроме того, появились первые модели систем динамической защиты. Все это требовало повышать характеристики противотанковых средств, в том числе и артиллерии. В это же время Китай начал работы над перспективным танком третьего поколения. Китайские инженеры видели все новые тенденции в области танкостроения и намеревались учесть их в своем очередном проекте. Однако последующие события привели к отказу от строительства танка и созданию самоходной артиллерийской установки.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


В конце семидесятых годов китайская оборонная промышленность активно сотрудничала с западной, что помогло ученым и конструкторам азиатского государства создать ряд новых проектов. В проекте перспективного основного танка третьего поколения предполагалось использовать гладкоствольное орудие калибра 120 миллиметров. Изначально Китай планировал заказать танковую пушку у ФРГ, но компания Rheinmetall под давлением руководства страны отказала в поставках. В связи с этим китайским специалистам пришлось активизировать работы по созданию собственного орудия того же класса. Таким образом, по состоянию на конец семидесятых годов Китай планировал создать танк с гладкоствольным орудием калибра 120 мм.


Разработка проекта нового танкового орудия началась в 1978 году. Всего через год-полтора китайские оружейники построили первые прототипы пушки. Они использовались в испытаниях и позволили выявить положительные и отрицательные стороны проекта. Тем не менее, по ряду причин в начале восьмидесятых годов командование вооруженных сил Китая пришло к выводу о больших перспективах танковых орудий калибра 125 мм. Китайские военные получили у одной из ближневосточных стран советский танк Т-72 и тщательно его изучили. Результатом подобного изучения стало указание о копировании орудия 2А46.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


Одновременно с проектированием собственного варианта 125-мм пушки китайские специалисты продолжили развитие проекта орудия калибра 120 мм. Работы в этом направлении продолжил завод №774. Ввиду неплохих перспектив этот проект не закрыли, но его новой целью стало создание орудие для самоходной артиллерийской установки. На завершение проекта орудия и создание САУ ушло несколько лет: первый прототип самоходки Type 89 (PTZ89) вышел на испытания уже в 1984 году.

В качестве базы для новой самоходной артиллерийской установки/истребителя танков выбрали гусеничное шасси Type 321. Это шасси также используется в качестве основы для САУ Type 83 и РСЗО Type 89. Шасси Type 321 имеет характерную для самоходок компоновку: моторно-трансмиссионное отделение в передней части бронекорпуса, отделение управления за ним и боевое отделение в корме. Самоходку Type 89 оснастили 12-цилиндровым дизельным двигателем 12150L мощностью 520 л.с. При боевой массе машины на уровне 31 тонны такой двигатель обеспечивал удельную мощность порядка 16-17 л.с. на тонну веса. Истребитель танков Type 89 мог разгоняться на шоссе до скорости 55 км/ч. Запаса топлива хватало на марш около 450 километров. Ходовая часть базового шасси состояла из ведущего колеса в передней части корпуса, шести опорных катков и трех поддерживающих роликов на каждый борт. Подвеска опорных катков — торсионная.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


Ввиду ограниченных возможностей базового шасси САУ Type 89 получила сравнительно слабое бронирование. Плиты сварных корпуса и башни самоходки имеют толщину не более 50 мм. Имеются сведения о применении модулей защиты, устанавливаемых на башне. Для дополнительной защиты боевая машина оснащалась двумя блоками дымовых гранатометов и термодымовой аппаратурой.

В бронированной башне истребителя танков, размещенной в кормовой части корпуса, устанавливалось 120-мм гладкоствольное орудие с эжектором и защитным кожухом. Орудие имеет ствол длиной 50 калибров и оснащается полуавтоматической системой досылания боеприпасов. Последняя обеспечивает скорострельность до 10 выстрелов в минуту. Укладки внутри боевого отделения вмещают 30 унитарных снарядов калибра 120 миллиметров. По некоторым данным, при необходимости истребитель танков Type 89 может вести огонь, принимая боеприпасы «с грунта». Для этого экипаж может использовать люк в кормовом листе бронекорпуса.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


Во время испытаний 120-мм орудие показало достаточно высокие характеристики. Сравнительно длинный ствол пушки позволял разгонять бронебойные подкалиберные снаряды до скоростей около 1650-1660 метров в секунду. Максимальная скорость осколочно-фугасного снаряда достигала 960 м/с. При этом максимальная дальность стрельбы для бронебойного и осколочного снарядов заявлена на уровне 2,5 и 9 км соответственно. В ходе испытаний доведенной пушки бронебойный снаряд, по имеющимся данным, с расстояния 2 км пробивал плиту толщиной 450 мм.

Характерной особенностью главного вооружения САУ Type 89 стали «танковые» углы наводки. Ввиду специфики выполняемых задач, а именно атаки бронетехники противника, китайский истребитель танков может наводить оружие на любой угол в горизонтальной плоскости, а углы возвышения и снижения ограничены и лежат в пределах от -8° до +18°.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


В отличие от других самоходок, созданных в восьмидесятых годах, китайская Type 89 не оснащалась системой управления огнем. Для наведения орудия боевую машину оснастили комбинированным перископическим прицелом наводчика с дневным и ночным каналами. Прицел наводчика также комплектовался лазерным дальномером. Командир самоходки располагает дневным прицелом. Кроме того, в передней части башни устанавливался вспомогательный телескопический прицел. Насколько известно, никакие прочие системы, свойственные современным САУ, не применялись. Больше того, в составе оборудования истребителя танков Type 89 отсутствует даже стабилизатор орудия. В связи с этим самоходка не может вести огонь на ходу.

Дополнительное вооружение САУ Type 89 состоит из одного зенитного пулемета калибра 12,7 мм, расположенного на турели над командирским люком, и одного 7,62 мм пулемета. Согласно некоторым источникам, пулемет винтовочного калибра используется в качестве спаренного с пушкой.

Испытания опытного образца истребителя танков Type 89/PTZ89 заняли несколько месяцев. По результатам ходовых и огневых испытаний было принято решение о необходимости продолжения работ по проекту. Некоторые элементы самоходки не удовлетворяли требованиям заказчика в лице китайских вооруженных сил. Новые испытания начались в 1987 году. Обновленный и усовершенствованный вариант САУ устроил военных. Серийное производство боевых машин Type 89 началось в последних месяцах 1988 года. Перед началом строительства конструкторы завода №774 с целью упрощения производства немного изменили форму башни.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


В 1989 году вооруженным силам Китая передали первую партию из 20 самоходных артиллерийских установок. Вскоре было построено еще 80 машин, после чего их сборка прекратилась. Истребители танков Type 89 были распределены между противотанковыми батальонами нескольких танковых дивизий. В каждом батальоне используется 18 самоходок.

Китайский проект самоходной артиллерийской установки Type 89, разработанный для борьбы с современными (на момент его создания) зарубежными танками, выглядит интересно, но в то же время сомнительно. Возможности китайского гладкоствольного орудия калибра 120 мм, созданного в качестве замены для недоступных пушек немецкого производства, могут говорить о больших достижениях китайской оборонной промышленности. При этом пушка является фактически единственной положительной стороной самоходки. Сравнительно высокие характеристики орудия в определенных условиях могут полностью нивелироваться отсутствием стабилизатора вооружений и других не менее важных систем.

Истребитель танков Type 89/PTZ-89 (Китай)


Еще одной как минимум неоднозначной чертой САУ Type 89 является соотношение огневой мощи и уровня защиты в свете задач, которые должна решать эта боевая машина. Предполагается, что самоходки Type 89 должны действовать в одних боевых порядках с танками и уничтожать вражескую бронетехнику. При этом, имея сравнимую с танками огневую мощь, самоходные артиллерийские установки заметно проигрывают им в уровне защиты. Таким образом, истребители танков Type 89 рискуют быть уничтожены еще до того, как приблизятся к вражеским бронемашинам на дистанцию эффективного огня.

Несмотря на сомнительные боевые качества, самоходная артиллерийская установка Type 89 остается на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Общее количество эксплуатируемых в настоящее время САУ этого типа не превышает 90-100 единиц. Вероятно, столь малое количество построенных истребителей танков было обусловлено именно неоднозначными перспективами. Тем не менее, в конце восьмидесятых годов командование китайской армии приняло решение о принятии Type 89 на вооружение. Причины такого решения понятны не до конца, но построенная техника эксплуатируется до сих пор.

По материалам сайтов:
http://sinodefence.com/
http://army-guide.com/
http://armyrecognition.com/
http://weaponsystems.net/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Basileus 21 октября 2013 08:55
    Кстати, в споре о Спруте - "самоходка или танк" приводились доводы, что назовешь-де танком - вперед пустят и будут жаловаться, что удар не держит. Как мы видим, называние машины САУ не спасает ее от того, что ее выставляют в первые ряды вместе с танками)
    1. avt 21 октября 2013 09:00
      Цитата: Basileus
      Как мы видим, называние машины САУ не спасает ее от того, что ее выставляют в первые ряды вместе с танками)

      Ну так в сумашедшем доме и щами умываются ,название для вменяемых людей ,которым если сказали что человека Колькой зовут ,Филимоном его звать не будет . Так и здесь ,дуракам закон не писан ,а вменяемый подумает,прежде чем чего нибудь отчебучит .
      avt
  2. строоитель 21 октября 2013 08:56
    Недотанк китайский
    1. Лопатов 21 октября 2013 09:24
      У нас до сих пор в войсках море буксируемых МТ-12 и Т-12. "Истребитель танков" в любом случае мобильнее и эффективнее
      1. cdrt 21 октября 2013 13:47
        У нас до сих пор в войсках море буксируемых МТ-12 и Т-12. "Истребитель танков" в любом случае мобильнее и эффективнее

        Вот соглашусь.
        И Спрут считаю правильным делом. Только бы для МП и СВ его на базу БМП-3.
        И в МП, развед. подразделения СВ как плавающие ПТ пушки вместо танков (и там, и там танков сейчас вообще по-моему нет).
        Правда не убежден в эффективности в артиллерии применять ПТП.
  3. Serg 122 21 октября 2013 09:10
    Китаёзы молодцы. Нужно - не нужно - ГЛАВНОЕ чтобы БЫЛО! Несмотря на сомнительные боевые качества, самоходная артиллерийская установка Type 89 остается на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Молодцы!
  4. serjant4 21 октября 2013 09:22
    мадэ ин шина :)
  5. mixxlll 21 октября 2013 12:13
    Спрут в любом случае нужен, грамотное использование залог успеха. а китаезы пусть строят все подряд и нечего хорошего.
  6. Скоробей 21 октября 2013 12:49
    Он им нужен был (задумывался) когда у СССР была реальная танковая армада. Сейчас не то чтобы паритет, за ними подавляющее превосходство в танках.
  7. i_vam_ne_hvoratj 21 октября 2013 15:00
    Уважаемые коллеги. А меня нисколько не прикалывают возможности китайских САУ. Оцените количество и элементарность управления. У этой машины два предназначения: первое - база для дальнейших разработок и, второе, это - учебная машина.
    i_vam_ne_hvoratj
  8. Эрик 21 октября 2013 15:08
    Цитата: Лопатов
    У нас до сих пор в войсках море буксируемых МТ-12 и Т-12. "Истребитель танков" в любом случае мобильнее и эффективнее

    А что "Рапира" плохое оружие?
    Эрик
    1. Лопатов 21 октября 2013 15:41
      Отличное. Но устаревшее.
  9. perepilka 21 октября 2013 19:09
    На фото насчитал три различных машины, ну, если первое посчитать за модификацию. request Или Type 89, в переводе с китайского, означает самоходная артиллерийская установка what ? Какой интересный язык winked
  10. Marssik 22 октября 2013 01:10
    На предпоследнем фото по внешнему виду САУ похожи на PZH 2000 ,помоему такая штуковина если с борта стрельнет ,то перевернется.
  11. samoletil18 22 октября 2013 14:35
    Я не танкист и не артиллерист. Но, кажется, ПТУРС с тандемной БЧ на базе мотоцикла "Урал" будет не менее эффекттивен.
  12. xomaNN 22 октября 2013 20:05
    сомнительные боевые качества,
    ... соглашусь с автором. Подобные САУ в 70-х годах были бы еще к месту.Или вот КНДР в качестве гуманитарки передать lol
  13. Jager 22 октября 2013 21:00
    Думал, подобные противотанковые САУ выродились еще в конце 50-х, начале 60-х. Такой китайский "Насхорн", с приличной пушкой, но с картонным бронированием.

    Конструкторы видать собрались в курилке, слегка выпили и начался такой разговор: "Мужики, а что мы еще не делали? Ну надоело танчики клепать! Вон, в ангаре Т-72 стоит. Что, как вы думаете, можно еще из него нарисовать?" -"Нууу... А давайте САУ!!!", "Во, точно! САУ! Противотанковую!" На том и порешили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня