Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана

Российский орден получил аким Южного Казахстана. Вручить высокую государственную награду Аскару Мырзахметову от имени президента Российской Федерации в Шымкент приехал глава российского посольства в Казахстане. Свой визит глава российского посольства Михаил Бочарников начал со встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. На встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом ветераны ВОВ пришли при полном параде. Фронтовики решили лично рассказать Михаилу Бочарникову о том, с каким почтением аким области относится к павшим в этой войне героям. Возложив цветы к Вечному огню и осмотрев мемориал, глава российского посольства в Казахстане признался - такая дань памяти сегодня важна как никогда.

Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана


"Сейчас часто находятся люди, которые пытаются по-другому подать историю, переписать ее, как-то затушевать, - отметил Михаил Бочарников. - И то, что делается в Казахстане, как и в России, мы в этом абсолютно едины, в воспитании патриотизма, в отношении сохранения исторической памяти, и это дорогого стоит. И я считаю, что аким своей деятельностью вносит большой вклад в это важное дело, а также в укрепление нашего двухстороннего сотрудничества и взаимопонимания. Все это и стало решающим фактором при принятии решения о награждении. Это основной орден, которым награждаются иностранные граждане за вклад в укрепление отношений с Россией. То, что наш президент наградил орденом "Дружбы" акима Южно-Казахстанской области, я считаю, - правильный шаг, это заслуженная награда, и я сегодня с удовольствием выполняю его поручение". В торжественной обстановке вручая по поручению президента России Аскару Мырзахметову орден "Дружбы", глава посольства РФ еще раз поблагодарил Аскара Исабековича за вклад в сохранение исторической памяти, воспитание в южноказахстанцах чувства патриотизма и укрепление сотрудничества между Казахстаном и Россией, отметив, что инициаторами награждения стали жители нашей области. Для областного акима это оказалось большой неожиданностью.


Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана


"Тяжело мне это комментировать, - признался глава области. - Это их решение. Если это так, то меня, как и любого руководителя, это радует и обязывает еще больше работать и решать задачи, чтобы оправдать такое высокое доверие южноказахстанцев. Я хочу сказать, что для меня большая честь быть удостоенным государственной награды Российской Федерации. Я расцениваю это как еще одно признание проводимой политики в Казахстане в сфере межконфессионального, межнационального согласия и в сфере внешней политики. Мы хорошо знаем, что после распада Советского Союза Казахстан всегда выступал за интеграционные процессы. Об этом постоянно говорил и говорит глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана


И не только говорит. На сегодняшний день эти пожелания уже воплощаются в реальные проекты. Доказательство тому - Таможенный союз. Это еще одно признание проводимой политики. И еще одно, хочу подчеркнуть, насколько я знаю, решение наградить меня столь высокой наградой базировалось на том, что здесь построен большой мемориальный комплекс памяти павшим в Великой Отечественной войне. Так вот, когда мы строили этот комплекс, у нас не было абсолютно никакого сомнения в том, что это будет поддержано главой государства. И мы все хорошо помним, что во время очередного визита Нурсултан Абишевич посетил этот комплекс, почтил память и встретился здесь с ветеранами. То есть все, что делается в регионах, в частности в нашей области, - это все благодаря той политике, которая проводится в нашей стране". После вручения награды - обсуждение перспектив сотрудничества. Только за последние полгода товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 17%. А в 2015 году - заключение договора "О добрососедстве и союзничестве в 21 веке", который дополнит действующий уже много лет договор о сотрудничестве и взаимопомощи. Обговорить все подробности межрегиональных контактов Михаил Бочарников пригласил Аскара Мырзахметова в Екатеринбург, где на 11 ноября намечен форум межрегионального сотрудничества.

Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана
Российский Орден «Дружбы» получил аким Южного Казахстана
Автор: Ирина Притула
Первоисточник: http://otyrar.kz/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. КПА 21 октября 2013 07:02
    Недавно статья была про казахского снайпера,не получившего героя.При такой ангажированности могли бы уж расстараться и наши и соседские чиновники.Так,если по чесноку. request
    1. tronin.maxim 21 октября 2013 07:11
      Цитата: КПА
      При такой ангажированности могли бы уж расстараться и наши и соседские чиновники

      Жаба задавит!
  2. rrrd 21 октября 2013 07:10
    это будет не почесному)
    сарказм
    rrrd
  3. Lindon 21 октября 2013 07:26
    Орден за Мемориальный комплекс - это конечно хорошо.
    Особенно хорошо когда такие памятники в других странах сносят или ещё хуже появляются Гданьские мерзости. Память о героях земляках надо хранить.
    Вот ещё бы награды дать тем кого они обошли в военное время не заслуженно.
    1. Marek Rozny 21 октября 2013 17:16
      По-моему, больше чем казахи вообще никто не строит памятников войнам Красной Армии. Наши не только у себя везде их ставят, но еще и за рубежом.
      Я думаю, что эти памятники ничем не хуже невыданных в советское время наград. Тем более, что ветеранам зачастую эти награды уже особо и не важны, зато их трогает то, что общество помнит и ценит их заслуги даже спустя 70 лет, а главное, что молодое поколение воспитывается на их подвигах и также готово победить в любой войне. Значит, старики не зря прошагали пол-Европы.
      Marek Rozny
  4. семург 21 октября 2013 09:17
    Данный мемориал построен на спонсорские деньги организаций,фирм и просто людей а идея принадлежит акиму было собрано 240мл тенге и на 65летие Победы в ВОВ данная аллея Славы была построена. На гранитных досках выбиты имена более 140тысяч южноказахстанцев призванных с территории ЮКО всех кто погиб,кто пропал без известия,кто попал в плен,кто вернулся живым.Данные списки пополняются и наносятся дополнительно если находятся новые данные о наших земляках участниках ВОВ
  5. shim 21 октября 2013 10:25
    Сам часто бывал на этой аллеи, сделали отлично нечего не скажешь, и поэтому хочется сказать спасибо тем кто построил и дал деньги на это.
    shim
  6. Zymran 21 октября 2013 10:48
    Хорошее дело, орден пожалуй получен по заслугам.
  7. семург 21 октября 2013 18:15
    Андрей. спасибо за публикацию ,но все мимо кассы на соседней ветке опять про страшный юг пишут ,а на эту новость отреагировали всего 12 человек . печально.
    1. Андрей KZ 21 октября 2013 18:26
      Сейчас всех сюда перекину hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня