"Южная Осетия может сотрудничать с Таможенным союзом без членства в нем"

"Южная Осетия может сотрудничать с Таможенным союзом без членства в нем"Вступлению Южной Осетии в Таможенный союз мешает ряд факторов. Ключевые из них - особый статус республики на международной арене и позиция Белоруссии и Казахстана. Однако Цхинвал может сотрудничать со странами ТС в некоторых экономических проектах и без полного присоединения ко всему пакету документов объединения, полагает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Вступление в Таможенный cоюз - приоритет для Южной Осетии. Об этом заявил глава республики Леонид Тибилов на расширенной встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Она стала уже второй по счету. До этого политики встречались в узком составе.


Тема присоединения Южной Осетии к Таможенному союзу обсуждается уже не первый год. Ранее на заседании Межпарламентской ассамблеи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья было принято соответствующее обращение к российскому президенту. Пока этот вопрос находится на стадии проработки.

Когда Южная Осетия присоединится к Таможенному союзу, "Голосу России" рассказал научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.
- Главное препятствие на пути Южной Осетии в Таможенный союз - ее статус: Белоруссия и Казахстан по-прежнему не считают ее самостоятельным государством. Насколько в этом случае реально присоединение республики к Таможенному союзу?

- Конечно, будут трудности, причем со стороны Казахстана даже больше, чем со стороны Белоруссии. Для Минска не столь существенны связи с Тбилиси, как для Астаны, которая имеет достаточно разноуровневые и разнообразные экономические связи и проекты, и ее интересует ряд транспортных проектов на территории Грузии.

Естественно, в Тбилиси постараются лоббировать торможение этого возможного решения о присоединении Южной Осетии к Таможенному союзу. Собственно, в этом и будет большая дипломатическая сложность.

- А могут ли в принципе Казахстан и Белоруссия пойти на уступки? Возможно ли признание республики с их стороны?

- Понимаете, в чем дело. Если у Астаны и Минска возникнут обострения с Тбилиси и эти обострения будут очень весомые, то, я думаю, они это отложат в долгий ящик, как это было в сентябре 2008 года, когда их попросили вслед за Москвой осуществить международный акт признания.

Но, если удастся в каких-то, может быть, неформальных дипломатических консультациях, может быть, трехсторонних между представителями России, Казахстана и Грузии обойти этот вопрос - не снять, потому что очевидно, что снять его невозможно, так как до сих пор стратегией Грузии является реинтеграция этих территорий, но каким-то образом снять острые углы - то, в принципе, ничего невозможного нет.

Но я бы тут отметил, что возможно осуществление ряда экономических проектов Таможенного союза на территории Южной Осетии и без полного присоединения республики ко всему пакету документов ТС.

- Если представить, что Южная Осетия все-таки получила членство в Таможенном союзе, что это даст республике?

- Во-первых, это даст импульс местным производителям по выходу на более отдаленные региональные рынки. Проблема Южной Осети в том, что она находится в зачаточном макроэкономическом развитии. Там много проблем с транспортной инфраструктурой, практически низкий уровень промышленного развития.

Если удастся показать возможности для местного регионального бизнеса реализовывать продукцию не только на Кавказе и в России, но и в тех странах, которые являются участниками Таможенного союза, то это придаст дополнительный импульс.

И если они найдут партнеров в Белоруссии и Казахстане, то возможно увеличение прямых инвестиций этих стран на территорию Южной Осетии. Это очень важно, потому что республика до сих пор живет на 90 процентов за счет России.


- А что Южная Осетия может предложить странам Таможенного союза?

- Кроме своей продукции практически ничего. Надо быть реалистами, Южная Осетия отличается не только по статусу, но и по своему масштабу и весу. Это не типичное государственное образование. Это микрорегион, который не является важным элементом для таких крупных экономик, как казахстанская, российская, белорусская. Поэтому так ставить вопрос нельзя.

Тут, скорее, надо подумать, чем мы можем помочь Южной Осетии. Я уже сказал о том, чем мы можем ей помочь. Во-первых, это инвестиции. Во-вторых, это возможность выхода продукции, произведенной в Южной Осетии, на рынки стран Таможенного союза. Это будет вполне существенным вкладом в развитие Южной Осетии.
Автор:
Ольга Гаврилова
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти