Интервью с советником генерального директора ЦНИИ «Циклон»

9
В ходе пресс-тура на ЦНИИ «Циклон» мне удалось пообщаться с советником генерального директора предприятия Олегом Яковлевым. Интервью с ним предлагается вашему вниманию ниже.

Справочно.

Центральный научно-исследовательский институт «ЦИКЛОН» был создан в июне 1961 года в рамках Министерства электронной промышленности СССР. Сегодня является единственным сертифицированным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе.

ОАО «ЦНИИ «Циклон» входит в состав ОАО «Российская электроника» - крупнейшего отраслевого холдинга, основу которого составляют 74 предприятия и 15 научно-исследовательских институтов. ОАО «Российская электроника» входит в состав ГК «Ростехнологии».
В настоящее время ЦНИИ «Циклон» проводит масштабные работы в области создания и производства современных оптико-электронных систем и приборов.


- Каковы объемы закупок вашей продукции государственными заказчиками?

- Министерство обороны для одного из спецподразделений приобрело 160 тепловизионных прицелов «Шахин». Первую партию поставили в 2007 году, в 2011 году поставили еще 150 штук. МВД их пока не приобретало. «Сычи» и «Скопы» делали по заказу пограничной службы, они приняты на снабжение. Поставлено под 2 тысячи приборов с 2004 года. «Сыч-3-ЦУ» приобрели порядка 100 комплектов, особенно он нравится внутренним войскам.

- Вопрос по портативному тепловизионному комплексу «Сыч-3-ЦУ». Как военные относятся к симбиозу, входящих в него дальномера, навигатора и тепловизора?

- В некоторых требованиях военные говорят, что навигатор должен быть в составе комплекса с целеуказателем и дальномером. Я, например, считаю, что это не нужно. Если группа работает индивидуально, то где они сами находятся, они уже и так знают. Им нужны просто координаты цели и дальность, грубо говоря. Если же мы говорим о системе «Ратник», то там есть навигатор. Зачем еще прибор перегружать?
Для внутренних войск мы делаем комплексы три-в-одном, кооперируясь с МКБ «Компас». Им (ВВ. - прим.автора) так удобнее: отстегнул от тепловизора днем – работаешь с дальномером, ночью пристегнул – ночью работаешь, присоединил НПИ или ЗКПК – получил координаты.

- С чем связано использование в "Сыче" дальномера от Vectronix?

- Мы не нашли в свое время дальномера российского производства, способного заменить Vectronix. Тем более что мы являемся официальным представителем данного производителя в нашей стране. Мало того, что это очень надежный производитель, так его дальномеры еще очень удобны тем, что поставляются как в готовом виде, так и в виде модулей, которые можно встраивать в нашу продукцию.

- Как гос.заказчик относится к наличию в комплекте дальномера иностранного производства?

- Понимающе. К сожалению, пока с российскими аналогами ситуация…

- Приходилось ли Вам сравнивать отечественные приборы с аналогичными западными? Может там, спецслужбы помогают добыть какой-либо экземпляр?

- Гм (улыбается). Мне и в США доводилось работать, регулярно там бываю на выставках, все это видел. Ничего сверхъестественного у них нет, много общего, что у них, что у нас. Особо ничего не скроешь.

- Микроболометры в Ваших приборах иностранного производства?

- На данный момент микроболометры выпускают 4 страны в мире: США, основоположники, Франция, Израиль и Япония. Японцы болометры не продают, с Израилем, так скажем, есть некоторые проблемы, поэтому, в основном, используем французские (ULIS).
Сейчас на нашем предприятии мы готовим фабрику для производства отечественных микроболометров. Года через два, в конце 2015-го, планируем выпустить первые образцы собственной разработки. Основная сложность здесь в компоновке производственной линии, т.к. не все оборудование можно легко приобрести, на Западе отнюдь не торопятся продать нам последние новинки. Достаточно нетривиальная задача скомпоновать оборудование корейского, немецкого, японского производства в единый технологический процесс. Отсюда и длительные сроки.

Шахин

- Как продвигаются гос.испытания?

- Прицел полностью прошел государственные испытания по линии МВД, собственно, мы по их заказу его и делали. Готовили по техническому заданию заказчика, но за свои средства.

- Дальность распознавания ростовой фигуры человека какая?

- Если это прицел, используемый на стрелковом оружии типа АК, то 800 метров. Прицел в варианте для крупнокалиберного оружия – 1200 метров. По отечественной методике распознавание засчитывается, если видно как человек поочередно поднимает руки. У американцев требуется просто увидеть человека в движении.

- Какие элементы питания используются в прицеле?

- Специально для комплекта боевой экипировки «Ратник» мы добавили возможность использования как батарей CR123, так и стандартных АА. Также на всех прицелах предусмотрен выносной блок питания.

Интервью с советником генерального директора ЦНИИ «Циклон»

Прицел "Шахин" с извлеченным модулем батарейного отсека


- Каково автономное время работы прицела? Обычно у нашего производителя это больное место…

- Это не у производителя приборов больное место, а у производителя элементов питания. На сегодняшний день на CR123-х мы до 7 часов непрерывной работы обеспечиваем. При нормальных условиях. На батарейках типа АА – где-то 4-5 часов. По ТЗ должны, кстати, 4 часа при нормальных условиях. При минус 40 время работы на CR123-х составляет примерно около часа. При этом по технологии испытаний прибор лежит два часа в выключенном состоянии при такой температуре, потом после включения он и должен проработать этих же минус 40 еще час.

Фото модуля под батарейки типоразмера АА



- Каков вес «Шахина», используемого на стрелковом оружии?

- С планкой Пикатинни он весит 1300 грамм.

- Планируете снижать?

- Да.

- За счет чего он такой тяжелый?

- За счет корпуса. Американские прицелы делаются литыми, из магниево-алюминиевого сплава. У нас проблем их сделать нет, как и что знаем. Но эту технологию можно внедрить только при массовом производстве, иначе прицелы в буквальном смысле золотыми выйдут. У нас же пока мелкие, а то и единичные заказы.

"Ратник"

- Расскажите о нашлемном мониторе, идущем в комплекте к «Ратнику».


Мобильный миниатюрный комплекс, он же нашлемный монитор


- Нашлемный монитор построен на органических светоизлучающих диодах. Это одна из самых передовых технологий, т.к. она дает очень высокую яркость свечения и, в отличие от ЖК, работающего до 0 градусов, этот сохраняет работоспособность до минус 60 градусов. У нас сейчас запущена линия, и мы теперь сами будем делать OLED-микродисплеи. Кроме дисплея вся остальная электроника в нем российского производства.


Технологическая линия по производству дисплеев на светодиодах на ЦНИИ "Циклон"


Данный монитор служит средством отображения, к которому вы можете подключить как ночной, так и тепловизионный прицелы. Используя такое подключение можно, к примеру, вести стрельбу из-за угла. В комплекте «Ратник» вы можете выводить на монитор информацию с планшетного компьютера, например, когда в определенных условиях, ночью, вам не желательно обозначить себя включенной подсветкой планшета или наладонника.

- Вроде бы ранее использовался монитор от Roсkwell Collins, регулярно мелькавший на выставках?

- Нет, Roсkwell Collins, 135-й, использовали как образец на «Стрельце», причем там был только корпус от него.

- А какие-нибудь новые веяния в этой области есть?

- Да, у нас сейчас ОКР «Дисплей» заканчивается, к концу месяца уже опытный образец будет: выведение изображения на забрало штурмовых шлемов. Используем специальные световые пушки, особая обработка стекла, позволяющая спокойно все видеть через забрало, плюс оно не светится при отображении информации.

- С беспроводными технологиями для нашлемных мониторов, прицелов работаете?

- Мы ими специально не занимаемся. Для МЧС делали подобные вещи. Касательно военных… Дело в том, что еще и на Западе не определились по этому вопросу. Bluetooth, Wi-Fi… На поле боя это те же частоты, которые может подавить РЭБ. Наши военные пока выражают только осторожные пожелания на этот счет.

- Почему в комплекте «Ратник» не видно приборов ночного видения?

- Наше Министерство обороны оказалось против того, чтобы перед лицом военнослужащего что-то, так сказать, висело: закрывает обзор, тяжелое. Не устроило это военных. Для МЧС мы сперва делали крепления прибора ночного видения спереди сверху на каске, но пожарные нам пояснили, что так неудобно, человек примеряется на входе в помещения по уровню головы, поэтому, мол, мы ее обязательно снесем, зацепившись обо что-нибудь. Сейчас у нас есть два варианта: спереди на креплениях нашлемного монитора (монитор снимается), либо сбоку справа (на шлемах от «Армаком» с планкой Пикатинни) с передачей картинки на монитор.


Прибор ночного видения «Гербник», демонстрация возможности крепления спереди


Вообще, с появлением таких вот современных средств возникает необходимость в постановке правильного технического задания. А с этим, увы, проблемы. В наших вооруженных силах нет опыта ведения боевых действий с использованием современных приборов наблюдения. У нас слабо поставлена система опытной эксплуатации. Технические задания дают не те, кто по полям с нашими приборами бегает, а люди из кабинетной тиши.

- Создатели «Ратника» сообща работают над комплектом?

- Да, мы работаем во взаимодействии с другими производителями, задействованными в данной ОКР. Например, обязательным условием для нас было сопряжение всего производимого в рамках «Ратника» оборудования с КРУС «Стрелец».

- Когда будет готов «Ратник»?

- Неизвестно. По нашей части работы ПИ прошли, мы замечания устранили. Но дальнейшей ясности нет. Тут ведь еще и сама система ГОСТовских требований очень тяжелая. Например, в прицеле должна быть диоптрийная настройка +/-5 диоптрия. Но где ж в армии найдешь снайпера со зрением -5? Или, например, приборы должны выдерживать транспортировку в негерметичных отсеках самолетов на высоте 12 тысяч метров. Негерметичный только Ан-12, но он гораздо ниже летает. Те же Ил-76 уже герметичные. А нам это создает дополнительные проблемы: оплатить подъем на такую высоту, дополнительные требования к прочности корпуса и т.п.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    22 октября 2013 07:38
    цитата-
    Справочно.

    Центральный научно-исследовательский институт «ЦИКЛОН» был создан в июне 1961 года в рамках Министерства электронной промышленности СССР. Сегодня является единственным сертифицированным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе.

    кратко о об институте


    картинка с тепловизора,пример.


    цитата-Прицел "Шахин" с извлеченным модулем батарейного отсека
    а между прочим название прицела тюркское что означает Сокол good .

  2. +3
    22 октября 2013 07:58
    Хорошо что разработчики решили наконец использовать стандартные элементы питания. Кто служил, тот знает к каким ухищрениям приходится прибегать если сядет батарейка в ТА-57 или НСПУ.
  3. +3
    22 октября 2013 08:22
    "Мы не нашли в свое время дальномера российского производства, способного заменить Vectronix. Тем более что мы являемся официальным представителем данного производителя в нашей стране."
    И не найдем никогда. Ну или покуда щедрый представительский бюджет надежно застилает нам глаза...
  4. +1
    22 октября 2013 11:11
    "...Технические задания дают не те, кто по полям с нашими приборами бегает, а люди из кабинетной тиши..."

    Надеюсь, что "люди из кабинетной тиши" не с потолка ТЗ составляют. Это же просто глупо. Не думаю, что всё до такой степени запущено...
    Видимо мнения просто разделились и не могут поэтому внятного ТЗ составить.

    "...Но где ж в армии найдешь снайпера со зрением -5? ..."
    Возможно имеется ввиду, что падение зрения после контузии. Что бы оптика солдат выручала в тяжёлых ситуациях. ИМХО
    1. StolzSS
      0
      22 октября 2013 22:38
      Вы очень большой оптимист однако. После контузии в упор то нормально стрелять не каждый сможет, а вы с оптикой собрались... Попробуйте в тире на 50 метров пострелять 10 выстрелов, а потом пусть напарник вам в репу треснет от души и вы снова серию в 10 выстрелов на те же 50 метров. Уверен результаты вас шокируют... hi
  5. 0
    22 октября 2013 14:27
    >> Но где ж в армии найдешь снайпера со зрением -5?

    Может достаточно прилепить снайперу со 100% зрением контактную линзу на чтобы -5 получилось?
  6. 0
    22 октября 2013 15:13
    Статья вселяет надежду на обеспечение наших солдат лучшей амуницией и снаряжением !
    Только бы Заказ согласовывался не только людьми из кабинетов, но и со спецами с поля боя !
  7. 0
    22 октября 2013 18:11
    Наше Министерство обороны оказалось против того, чтобы перед лицом военнослужащего что-то, так сказать, висело: закрывает обзор, тяжелое.


    Если так консольно будет висеть, то это не удобно. Первичный прибор здесь тяжелый, должен быть ближе расположен к центру масс. Например с боку шлема в нижней части в районе уха например. Уровень тот же что и уровень глаз. Вторичный прибор может и висеть на глазу, но должен быть как можно плоский и не объемный. К висящей на одном глазу бляхе привыкнешь быстро, дело времени.
    И как сигнал с планки Пикатини будет передаваться на монитор, если беспроводная не перспективна и подвержена РЭБ? Болтающийся кабель это не комильфо.
    Вес элементов питания, да и сами опции конечно диктуются временем, но надо не забывать, что это боец. Боец прыгает, бежит, ползет, быстро крепит оружие на себе при необходимости использовать обе руки. Эти опции не должны мешать. Иными словами это должно помогать, а не мешать. Продумывать нужно ооооочень хорошо и лучше давать слово тем кто в полях, а не в кабинетах. Знаю. Много хочу.
  8. +1
    22 октября 2013 18:57
    Технические задания дают не те, кто по полям с нашими приборами бегает, а люди из кабинетной тиши.
    Выход достаточно прост. Например в Израиле все разработчики и производители военного оборудования каждый год призываются на месяц в армию и бегают по полям со своей техникой и вооружением.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»