Пентагон начинает строительство базы ПРО в Румынии

Пентагон начинает строительство базы ПРО в Румынии

Строительство базы, входящей в систему противоракетной обороны (ПРО) США, начнется в Румынии позднее в текущем месяце. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Как он пояснил, такие договоренности подтвердили на встрече, состоявшейся ранее в тот же день в Вашингтоне, шеф Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.


Как уточнил Литтл, по распоряжению Хейгела «заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер позднее в этом месяце примет участие в церемонии на (румынском военном объекте) Девеселу», приуроченной к размещению там американского многоцелевого зенитного ракетного комплекса «Иджис» в модификации для наземного базирования. Планируется, что этот элемент американской системы ПРО будет введен в строй, как уже неоднократно объявлялось ранее, в 2015 году, отметил Литтл.

По его словам, глава американского военного ведомства поблагодарил румынского коллегу за решение Бухареста принять этот объект. По мнению Хейгела, достигнутые на этот счет соглашения «укрепляют коллективную оборону, на основе которой была создана НАТО». База в Румынии станет важным компонентом американского плана, предусматривающего дислокацию элементов системы ПРО в Европе, сказал Литтл.

Он добавил, что Хейгел также приветствовал решение Румынии купить у Португалии 12 подержанных истребителей F-16 и охарактеризовал Бухарест как «одного из самых твердых союзников» Вашингтона. В заключение министры условились изучить возможности «расширить прочное (двустороннее) военное сотрудничество».

Администрация Обамы провозгласила «адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО в сентябре 2009 года. Тогда власти США отказались от идеи создания базы 10 противоракет (ПР) шахтного базирования в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения (РЛС) в Чехии. Эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем-младшим.

Согласно первоначальному решению администрации Обамы, архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами «Иджис» и ПР «Стэндард-3» (SM-3), размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами

SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти