Армия Швеции увеличит военный бюджет

Армия Швеции увеличит военный бюджетМинистерство обороны Швеции предупредило правительство страны о том, что в случае отсутствия повышения оборонных расходов, нормальное функционирование основных подразделений армии может быть существенно затруднено. Об этом сообщил еженедельник «Дифенс ньюс».

Ранее было объявлено, что на протяжении 2014-2017 гг. военный бюджет Швеции увеличится суммарно на 220 млн дол, т.е. на 60 млн дол в год. Оборонные расходы страны на 2013 г. составляют 6,2 млрд дол. Представители министерства обороны заявили, что в экстренной ситуации ряд подразделений может быть распущен. Весной этого года их сообщение, согласно которому, в случае начала боевых действий Швеция продержится меньше недели, спровоцировало негативную реакцию политического истеблишмента страны.


Согласно оценкам военного бюджета будущего года, сделанным представителями армии, в том случае, если основные статьи её требований не будут удовлетворены в полной мере, вероятно, придется сократить число истребителей «Грипен» (Gripen), находящихся в строю, со 100 до 60 единиц.

Военные считают, что, в качестве ответа на запросы армии, правоцентристское правительство Фредрика Рейнфельда может разработать долгосрочную стратегию планированию военного бюджета, в рамках которой будут распределяться средства для нужд вооруженных сил. Министр обороны, однако, в одном из своих выступлений сказал, что, в случае сохранения размера военного бюджета на текущем уровне, армии придется, вероятно, сократить число военно-транспортных самолетов и вертолетов. Возможно, будет сокращено число надводных кораблей и подводных лодок, находящихся в строю ВМС страны.

В 2012 г. оборонные расходы составили 1,2 проц ВВП Швеции, в 2013 г. - 1,35 проц. Предполагается, что в том случае, если текущий принцип формирования военного бюджета сохранится в силе, то в 2016 г. он составит 1,1 проц от ВВП. В 2012 г. это соотношение являлось самым низким из всех государств Скандинавии и региона Балтийского моря.

В отчете министерства обороны по проблеме увеличения оборонных расходов содержится аналитическая информация, согласно которой режим экономии средств и программы по реорганизации армии могут увеличить уровень её оперативной гибкости, но за счет снижения боеспособности отдельных частей. Одновременно предполагается, что возможности вооруженных сил могут быть увеличены при помощи договоров о пограничной безопасности с рядом скандинавских государств. Ряд аналитиков особо отмечает традиционную шведскую внешнюю политику нейтралитета, что существенно увеличивает роль национальной армии в обеспечении обороноспособности страны.

Вывод отчета гласит, что, в том случае, если расходы на оборону не будут увеличиваться, боеготовность армии будет пропорционально снижаться.

Некоторые шведские политики считают, что напряженность в отношении руководства страны и министерства обороны по вопросу увеличения военного бюджета являются достаточно серьезными, и предлагают удовлетворить требования военных. Главным их аргументом является что, в современных условиях ведения войны, невозможно обеспечить максимально полную безопасность государства без наличия значительного военного бюджета.

Представители министерства обороны заявили, что продолжают уделять основное внимание тем программам по созданию и закупке вооружений, которые существенно усилят обороноспособность страны. В частности, продолжается совместная шведско-норвежская программа по созданию мобильной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Арчер» (Archer), первые 4 единицы которой были поставлены в шведскую армию 23 сентября этого года, а общий объем заказанных установок этого типа составляет 24 единицы. Министерство обороны также предварительно выделило 162 млн дол на закупку 100 бронированных вездеходов BvS-10 «Викинг» производства компании «БАе системз Хагглунд» (BAE Systems Hagglund). Предполагается, что машины будут поставлены в различных вариантах: бронетранспортера, командно-штабной машины (КШМ), медицинского транспортного средства, и машин снабжения шведской армии.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти