Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)

Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)
Завершающей страницей Второй мировой войны стала блестящая операция советской армии – разгром Квантунской армии императорской Японии. Эта операция лишила Токио возможности продолжить сопротивление, сломала волю японцев к сопротивлению.

В настоящее время на Западе, Востоке, да и, часто, в России стали проводить пересмотр, ревизию тех событий, с целью дискредитации советского руководства, умаления роли армии СССР в войне.

Основные положения «обвинений» в адрес СССР:


- Красная Армия вступила в войну, чтобы урвать свой кусок «шкуры убитого медведя» - Япония уже почти пала под ударами Штатов, и вступление в войну Союза не играло никакого значения.

- Москва так хотела получить часть свое доли, что даже нарушила пакт о ненападении между Японией и СССР. Мол , Сталин практически вероломно напал на японцев, как Гилер на СССР в 1941 году.

- Пакт о ненападении между Токио и Москвой спас большевистский режим от поражения в 1941 году, т. к. дал возможность перебросить силы из Сибири и Дальнего Востока, защитить Москву в критический момент.

- Советские войска зверствовали на территориях Кореи и Китая.

- Оккупация Кореи Красной армией привела к расколу страны, СССР на своих штыках установил в Северной Корее бесчеловечный режим тирана Ким Ир Сена.

Вопрос о решающем вкладе в победу над императорской Японией

Советские историки пытались доказать равенство усилий США и Союза, приложенных для разгрома Японии, некоторые даже считали, что советская армия внесла решающий вклад в разгром Японии. Западные же историки говорят, что основная тяжесть войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий легла на США.

К лету 1945 года Токио был, в стратегическом плане, обречен на поражение. Признаки поражения и кризиса налицо уже с 1944 года. Американские ВВС бомбили города Японии, Токио отрезали от большей части ресурсов, включая продовольствие. В стране был голод, экономика деградировала, людские ресурсы исчерпаны, студентов призывали уже с 1943 года. Была потеряна большая часть хорошо подготовленного летного состава ВМС, погиб лучший полководец – адмирал И. Ямамото. Япония страдала от нехватки топлива, нефти, была утеряна возможность защиты морских коммуникаций, США полностью господствовали на море и в воздухе. Флот понес невосполнимые потери, США уже штурмовали собственно территорию Японии – Окинаву. Падение Японской империи было делом времени.

Но США надо было потратить ещё много времени, сил и ресурсов, чтобы победить Японию. Так бои за Окинаву шли 82 дня и завершились окончательно только 23 июня 1945 года. Высадку на остров Кюсю Вашингтон планировал лишь в ноябре 1945 года.

Завершить же войну США планировали в 1946-1947 гг., оценивая свои потери примерно в 1 миллион человек. Токио не собирался сдаваться, была надежда на то, что США не пойдут на такие потери и подпишут мир. Поэтому драться самураи планировали, как можно ожесточённее, за каждый клочок земли.

Что изменил разгром Квантунской армии

Справка: Квантунская армия – Создали в 1931 году на основе Квантунского гарнизона (на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова). В сентябре 1931 года атаковала Китай, захватила к 1932 году Маньчжурию. К 1938 году численность армии достигла 200 тысяч человек, в 1940 году – около 300 тысяч. Армия стала образцовым соединением, использовалась как база подготовки сухопутных сил. В 1938-1939 гг. воевала с Красной Армией – Хасан, Халкин-Гол. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. К 9 августа 1945 года Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа. В составе Квантунской армии и подчиненных ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные, 2 танковые и 2 кавалерийские бригады (всего 1 млн. 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск. К началу войны с СССР её качество сильно упало – техника устарела, до 50 % личного состава новосформированных дивизий было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста.

- Токио потерял самую мощную армию, которую можно было перебросить, для защиты японских островов.

- Япония потеряла единственную оставшуюся у неё под боком ресурсную базу – Корею и Китай. Эти территории являлись основой японского экономического развития. На территории Маньчжурии располагались основные промышленные предприятия по производству синтетического горючего, т. е. Япония почти потеряла возможность заправлять технику после исчерпания запасов. Япония потеряла рис, сталь, уголь, синтетическое топливо.

- От Токио были отрезаны войска в Китае, которые воевали с Гоминьданом, и в районе Южных морей (более миллиона человек). У Японии осталась только одна армия на островах.

- Корея и вассальное государство Маньчжоу-го (Северный Китай) рассматривались как резервная ставка командования, туда планировали переехать императорский дом и большая часть армии, если не удастся удержать коренные японские земли. Существовал план «Яшма вдребезги»: японские острова превращали в выжженную пустыню, против американских войск хотели применить бактериологическое оружие. Японское гражданское население при таком варианте понесло бы огромные потери.

- Исчезла возможность играть на Русско-американских противоречиях и в итоге заключить сепаратный мир.

Преувеличение факта ядерной бомбардировки

Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)
- Ядерный удар пришелся по городам, которые не имели военно-промышленного значения, там не было крупных военных предприятий или значительных военных частей. США хотели нанести психологический удар по Токио и пропагандистский по СССР. Мол, у нас есть оружие, сметающее с земли целые города, сопротивление бессмысленно.

- Японскую нацию ядерная бомбардировка бы не сломила, военная каста, воспитанная на кодексе самураев, готова была воевать до последнего бойца. По мнению самураев, японский народ лучше с честью погибнет, чем примет позор капитуляции.

- С экономической точки зрения, ВВС США, даже с ядерными бомбами, не смогли бы принудить противника к миру одними воздушными ударами, причинить непоправимый вред военно-промышленному комплексу с воздуха было нельзя. Об этом говорит и пример Рейха: англо-американские ВВС практически сносили города Германии (например: Кёльн на 90%) и не смогли повлиять на обороноспособность Третьего Рейха. Рейх потерял от бомбардировок сотни тысяч мирных жителей, но слабее не стал, заводы ушли в толщу земли, гор. Принудить противника к миру, одними воздушными ударами, в середине 20 века, было невозможно

- У США не было достаточно атомных бомб на 1945-1946 гг., чтобы причинить противнику непоправимый урон, в 1949 году их было всего несколько десятков. К тому же обычные бомбы были дешевле и легче в производстве. Обычная ковровая бомбардировка была эффективнее.

Ужас от атомного оружия – это уже более позднее порождение американского и западного агитпрома с целью запугивания населения Европы и США «красной угрозой».

Итог: вступление в войну СССР лишило Японию последних надежд, лишило Токио средств для продолжения войны, подтолкнуло правительство на капитуляцию.

Ещё в июне 1945 года часть японской верхушки – император и часть правительства - понимали, что война проиграна, надо её завершить. Вступление в войну СССР стало «последней каплей» для императора, он продавливает решение о капитуляции. Хотя верхушка армии была против. 10 августа японское правительство выразило готовность принять условия Потсдамского договора, с единственным условием - сохранение власти императора.

Затем, чтобы сохранить лицо и не говорить, что «пришли ужасные русские и усё пропало», стали ссылаться на американское чудо-оружие и необходимость спасти мирное население от ужасов войны, хотя им были готовы пожертвовать, чтобы продолжить войну…

Продолжение следует


Последняя страница Второй мировой войны (часть 1)
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Андрей 28 февраля 2011 11:06
    Что за лажа? Ерунда, а не статья. Такое ощущение что лишь бы статей побольше наклепать и всё.
    Андрей
  2. Евген 28 февраля 2011 11:40
    На все пять поставленных в начале статьи вопросов ответ так и не дали, если их убрать то создается ощущение, что читаешь "Советский воин", только про ведущую роль КПСС вырезали.
    Евген
  3. Кудеяр 28 февраля 2011 12:29
    Там же написано, - продолжение следует. А вообще интересный расклад.
    Кудеяр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня