Боевой корабль на продажу: Британия ищет покупателя для своего единственного авианосца

Боевой корабль на продажу: Британия ищет покупателя для своего единственного авианосцаВо вторник нуждающиеся в деньгах войска Британии начали поиск покупателей для своего единственного оставшегося авианосца, отметив, что рассматриваться будут предложения от компаний, благотворительных организаций, и доверительных фондов.

Стареющий, потрёпанный в боях HMS Illustrious – 210 метров в длину и 22 тысячи тонн водоизмещением – один из известнейших символов военно-морских сил Британии. Он перевозил вооружение в ходе войны в Персидском заливе и использовался при эвакуации британских граждан из Сьерра-Леоне.


Во вторник представительница Министерства обороны Великобритании рассказала, что участники торгов не обязательно должны быть британцами, однако покупатель должен будет оставить часть или же корабль целиком в Великобритании в целях сохранения культурного наследия. Насколько большой должна быть эта «часть» – не уточняется.

Отношение ВМС Великобритании к Illustrious значительно отличается от обращения с его братьями-авианосцами HMS Ark Royal и HMS Invincible, которые в 2011 году были выставлены на аукцион, а позже проданы на металлолом.

«Индустриальный день», в ходе которого пройдёт обсуждение полученных предложений о будущем использовании корабля, состоится в следующем году, а окончательное решение будет принято в конце 2014 года, когда авианосец будет выведен из боевого состава.

Авианосец принадлежит к типу Invincible, строившихся в 1970-х и 1980-х. В настоящее время консорциум под предводительством крупнейшей авиационно-космической компании Великобритании British Aerospace занимается постройкой двух новых авианосцев типа Queen Elizabeth. Ходовые испытания первого начнутся в 2017 году. До тех пор у Британии не будет ни одного действующего авианосца.

На фоне масштабных сокращений военных затрат замена авианосцев разожгла полемику. Прежнее лейбористское правительство в 2007 году дало зелёный свет строительству новых кораблей, однако выполнению программы мешают перерасходы по смете и приостановки процесса.
Первоисточник:
http://in.reuters.com/
Перевод:
http://mixednews.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти