Новый облик в кривом зеркале

18
Новый облик в кривом зеркалеСоздание нового облика Вооруженных сил, как нам говорят, явилось результатом пересмотра форм и способов вооруженной борьбы. Эти возможные формы и способы действительно могут иметь место в воздушно-космическом пространстве и на земле. На море формы и способы вооруженной борьбы изменились только качественно.

Практически как они совершенствовались в течение веков, такими они и остались. Это особенно нужно иметь в виду при глобальных размахах всей мощи противника. Война на море в этом случае будет иметь не только тактическое и оперативное, но и главным образом стратегическое значение. Но все зависит от состава сил флота. До 1990 года рассматривалась возможность проведения стратегической операции на океанском ТВД. Предполагалось, что эта операция будет проводиться совместно с другими видами и родами вооруженных сил при главной роли сил флота. И это не простые мечтания. Скажем, к примеру, в 1984 году Северный флот на учении «Атлантика-84» развернул в океан 64 подводные лодки, не считая надводных кораблей и вспомогательных судов. Но тогда Северный и Тихоокеанский флоты по своему составу были океанскими флотами. Например, оперативная зона действий Северного флота простиралась от 140-го градуса восточной долготы до побережья Америки и Канады на западе и от Северного полюса до Антарктиды.

Начиная с 1990 года наши флоты начали быстро сокращаться по составу своих сил и вместе с этим сокращались их оперативные зоны действий. И сейчас мы видим, что все флоты оперативно подчинены военным округам. Это означает, что существующие силы флотов могут содействовать войскам округов в какой-то небольшой зоне действия этих войск. В этих условиях вполне закономерно оперативное подчинение Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии военным округам. Что же касается Северного и Тихоокеанского флотов, то при развертывании глобальной мощи в войне у них может оказаться необходимость решения самостоятельных задач в океанах. Мы надеемся, что это не пустой звук при выделении триллионов рублей из бюджета страны на строительство кораблей и подводных лодок.

Всякое управление начинается с оценки обстановки. Оценка обстановки в Мировом океане всегда необходима для всех флотов, какими бы они ни были. Какое отношение имеет командующий Западным военным округом к положению дел в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах? Раньше этим занималось разведывательное, оперативное управления Северного флота, ГШ ВМФ и ГРУ Генштаба. А сейчас кто оценивает обстановку в Мировом океане? А это дело не такое уж простое. В конце 80-х годов в Атлантическом океане ежедневно находилось около 2,5 тыс. кораблей и судов различного предназначения и разных государств, а сейчас их, вероятно, стало гораздо больше. Тогда только командный пункт Северного флота разбирался в этой обстановке.

«Новый облик» предусматривает разделение управления силами на две составляющих: оперативную и административную. Сейчас главком ВМФ призван осуществлять административное управление, которое предусматривает руководство боевой подготовкой сил флотов для зон оперативного подчинения, подготовку кадров для флота, строительство флота и другие вопросы. Управление боевой подготовкой не такая уж простая задача. Это не только сдача курсовых задач, но и ввод кораблей и подводных лодок в состав сил постоянной готовности, способных вступить в бой в установленный срок с реальным противником не только в зоне оперативного подчинения, но и там – в Мировом океане, кроме того, этот вопрос связан с мобилизационным планированием.

Что же касается подготовки кадров, то здесь «новый облик» это просто не предусмотрел не только с точки зрения организационной, но и с точки зрения подготовки специалистов флота, для условий противодействия новым средствам борьбы. Например, как вести противоинформационную борьбу, как противодействовать дистанционно-неконтактным средствам поражения. При этом нужно учитывать, что враждебно-информационное воздействие ведется и сейчас, в мирное время. Для восприятия этого воздействия создаются благоприятные условия. Например, на СКР «Ярослав Мудрый» в Балтийске работают семь телевизоров. Не слишком ли много для такого корабля? Но это нужно специалистам-контрактникам, и без них СКР в море не пойдет. «Бескозырки»-одногодки здесь не помогут. В этом мы имеем почти неразрешимую государственную проблему.

Теперь коснемся строительства флота. Оно должно осуществляться в соответствии с оперативными задачами, поставленными флотом. Раньше строительство одной атомной подводной лодки обеспечивалось работой не менее трех сотен заводов. А сейчас где они? Перестройка оставила часть из них за пределами России. Поэтому подводная лодка «Юрий Долгорукий» строилась 21 год, а время строительства двух последующих подводных лодок значительно сократили. Однако не нужно использовать для них закупаемые за рубежом комплектующие и другие материалы и приборы, иначе аварий и падений ракет нам не избежать.

Поскольку формы и способы вооруженной борьбы в будущем не меняются для флота, то нельзя систему управления им сравнивать с другими видами Вооруженных сил. Оперативное подчинение означает постановку задач флоту. Контроль боевой готовности сил, предназначенных для решения этих задач, планирования и управления силами в совместных операциях. При этом флот может решать самостоятельно и другие задачи. Например, проводить противолодочные операции, осуществлять оборону военно-морских баз, коммуникаций и др. Северный и Тихоокеанский флоты должны быть непосредственно подчинены главкому ВМФ. В этом случае не может быть разделения на административное и оперативное управления. Они тесно связаны друг с другом. При этом главком ВМФ руководит оперативным планированием на случай начала войны, осуществляет перевод флотов в высшие степени готовности, контролирует развертывание сил и ведение ими боевых действий по поставленным задачам. Для этого ему нужен не пункт управления, а командный пункт ВМФ, способный держать в своих руках всю обстановку в морях и на океанах и при необходимости вступить в управление силами любого флота. Если мы ведем речь о строительстве океанского флота, то нам нужно воссоздать Главный штаб и управления ВМФ в прежней структуре, возможно, в несколько сокращенном составе.

Если мы не сделаем этого, то нам не восстановить боеспособности флотов, способных ударить в основание морской глобальной мощи наступающего противника.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 октября 2013 18:58
    дааа уж... флот насущен,необходим. сроки поджимают. остаётся два варианта:
    1)ускорять и ускорять строительство
    2)крупномасштабные диверсии вплоть до потопления на флотах наших заклятых друзей.
    но второй вариант уже войну предусматривает.так что пока только первый вариант,если бы к нему добавить крылатое "сажать,сажать и ещё раз сажать"
    1. +1
      22 октября 2013 20:54
      Цитата: andrei332809
      сроки поджимают

      Кого и куда поджимают и кто и чем?
      Цитата: andrei332809
      ускорять и ускорять строительство

      Для чего, вы что всерьез верите, что завтра война? Авиатрупаносци приплывут что ли? laughing
      Да бросьте вы, никуда спешить не надо, главное, что бы процесс шел равномерно и постоянно, до уровня СССР тянуться не надо, ато пупок опять развяжется. И самое главное в России есть "машина перемещения во времени" так что время есть.
  2. +1
    22 октября 2013 19:20
    ВСех не пересажать. Надо общество менять и отношение людей к делу, что кажется нереально сделать:(.
  3. +5
    22 октября 2013 19:31
    ничего и не надо, просто вернуть то , что было. а, да , и еще - расстрелять предателей
  4. Петро
    -1
    22 октября 2013 19:42
    Статья непонятно про что. Ж.... на флоте наступила еще в старом облике.
  5. +2
    22 октября 2013 19:43
    Сколько кораблей во Владивостоке раньше стояло, а сколько ещё в походах......
  6. Lесник
    +6
    22 октября 2013 19:58
    Полный писец и что интересно никто ни за что не отвечает крайних нет!
  7. +1
    22 октября 2013 20:56
    Всякое управление начинается с оценки обстановки. Оценка обстановки в Мировом океане всегда необходима для всех флотов, какими бы они ни были.
    Выделил это высказывание, так оно и должно быть.
  8. +3
    22 октября 2013 21:02
    Блин, просрали всё что было, и обхаяли, вместо рабочего класса , который всё мог строить и делать, у нас теперь экономисты и юристы , где теперь высококлассных спецов взять, токарей, фрезеровщиков,сварщиков итд. Производства развалили. Кто же флот строить будет, и сколько времени на обучение пойдёт.
  9. +1
    22 октября 2013 21:05
    На море формы и способы вооруженной борьбы изменились только качественно.
    Практически как они совершенствовались в течение веков, такими они и остались.

    Поскольку формы и способы вооруженной борьбы в будущем не меняются для флота, то нельзя систему управления им сравнивать с другими видами Вооруженных сил.

    Интересно бы узнать у автора сколько веков назад авианосцы появились или подводные лодки...
    request negative
  10. +1
    22 октября 2013 21:23
    Я вообще поражаюсь нашей доктрине и развитию армии!!! Нашей стране оказывается, не нужны авианосцы :(
    Жесть какая то отказаться от строительства авианосцев совсем. Типа мы нападать ни на кого не собираемся, а чем мы хуже америки?
    1. 0
      22 октября 2013 22:47
      Цитата: Flyer
      Жесть какая то отказаться от строительства авианосцев совсем. Типа мы нападать ни на кого не собираемся, а чем мы хуже америки?


      Нет не хуже, просто умнее!
  11. +1
    22 октября 2013 21:24
    "На море формы и способы вооруженной борьбы изменились только качественно."--- Так формы борьбы надо менять, зачем корабль на корабль, флот на флот, а что по другому слабо?
  12. coserg 2012
    +1
    22 октября 2013 21:28
    Кораблей наклепаем,а лс труба.Ну ладно срочники гальюны и помещения с палубой будут содержать в порядке.И все?Раньше ВМФ за счет мореходок выруливал.Сейчас нужно техникумы или как там они называются по современному переподчинять флотам.Нужны будут спецы низшего звена экипажа, но знающие куда они идут и что от них будут требовать на кораблях.За статью (+)хотя в ней о главном штабе,но мне кажется он понадобится когда будут океанские эскадры.
  13. 0
    22 октября 2013 21:33
    И о чем статья?. То что равалили флот и не хватает кораблей- так это и так все понятно. А как ими командовать и какин задачи ставить это зависит от обстановки. Надо просто восстанавливать флот тогда и его управлением решать по мере поступления кораблей и подводных лодок.
    1. +3
      23 октября 2013 01:07
      Цитата: Андрей Питер
      А как ими командовать и какие задачи ставить это зависит от обстановки... и его управлением решать по мере поступления кораблей и подводных лодок.

      Про «кривое зеркало»и систему управления силами флота.
      Все говорят: нужно извлекать уроки из начального периода войны… нужно в мирное время отрабатывать отражение внезапного удара противника… нужно готовить органы военного управления к работе в условиях дефицита времени, неясности и противоречивых данных об обстановке и тп.
      В этом направлении, мне кажется, был сделан правильный шаг: созданы стратегические командования на направлениях (ТВД). Создали заранее, в мирное время, когда бомбы и Топоры на голову не падают, когда можно все предусмотреть и отработать, многократно дублировать СУ силами, наработать варианты действий в зависимости от обстановки и тп. Можно заранее отработать взаимодействие сил по этапам их развертывания, выработать единство в понимании задач и способов их решения (по вариантам использования сил), увидеть недостатки в их подготовке и тп.
      Естественно, в «ставку» нужно посылать толкового, перспективного офицера. Но кто же такого (самому нужного!) отдаст дяде! Естественно посылают «на тебе Боже…». Спрашиваю одного руководителя: «Игорь! Ты что, не знаешь, что из себя представляет ХХХ? Ведь через год он придет и будет тебя проверять, важно надувая щеки, и «учить»! Не внял, за что и поплатился: отправили ГВС-ом Главкома ВМС одной африканской страны. Флот потерял перспективного руководителя. И так тоже бывает!
  14. +2
    22 октября 2013 21:42
    Руководство страны действовало по коммунистически : сначала всё разрушим до основания, а за тем... Вот только это затем всё как то не наступает.
  15. +4
    22 октября 2013 23:41
    Серьезная статья. Понятна ностальгия уважаемого адмирала по временам былой мощи Советского флота. Но сейчас мы имеем то, что имеем. Шокирует подчинение не стратегических флотов военным округам (мирное время), стратегическим направлениям (в военное). Но такова суровая действительность, тк задачи ставятся силам, исходя из их состава и боевых возможностей. Поясню на примере БФ.
    В 80-х годах 20 века он насчитывал около 300 кораблей и 70 ПЛ, в том числе 10 ракетных. Флот мог решать оперативно-стратегические задачи: захват проливной зоны и вывод на 3 сутки из войны Дании; разгром крупных военно-административных центров Великобритании и вмб ПЛАРБ США на ее территории; разгром АУГ силами МРА и ПЛ и тп. Задачи были по реальным силам. Сейчас БФ имеет 2 ПЛ и около 30 кораблей и катеров, включая десантные. Спрашивается: какие задачи способен решить БФ, доведенный до такого состояния? Только содействовать силам фронта на приморском направлении. Куда его «приткнуть», сократив управленческий персонал (офицеров штабов)? Правильно:подчинить, как объединение, СК на СЗН (ТВД). Так и сделали, покончив с амбициями , не подкрепленными силами.
    Но у нас остались 2 стратегических, океанских флота – СФ и ТОФ. Здесь тоже все просто: рпкСНы изъяли в СЯС страны, под управление ГШ ВС РФ. НО при этом! Готовить, снабжать, комплектовать, отрабатывать их экипажи должно командование флота. Просто – и со вкусом! Оставшиеся силы общего назначения остаются под управлением флотского командования, но задачи им ставит ГК стратегического направления. Не сам, через группу (направление) ВМ командования на ТВД. Так несуетно, но со знанием дела и особенностей подковерной борьбы, НГШ Макаров пристроил флоты под сапог генералов. Скромно, но со вкусом! Сдается с полна отомстил за подчинение его 40А Балтфлоту.
  16. +1
    23 октября 2013 03:16
    Цитата: Петро
    Статья непонятно про что. Ж.... на флоте наступила еще в старом облике.

    Главное, что есть те. кто понимает, что флот необходим для нормального развития исмторического процесса без больших катаклизмов, ибо только наличие большщого флота обеспечивает отодвигатние границы войны от территории страны.
    Когда на флоте наступила эпоха беды - вопрос примитивный, - когда стратегти встали на прикол, когда судоремонт прекратился, а офицеры в отдаленных гарнизонах оказались как резервациях.
    Понятно - это случилось при ЕБНе.
  17. kaktus
    0
    23 октября 2013 04:29
    У России два союзника - армия и флот. Их надо ценить! soldier

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»