Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины

Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины26 июля 1945 года нарком внутренних дел Украинской ССР В. Рясный доложил в Москву о первых успехах «спецгрупп», которые сыграют важную роль в уничтожении бандитизма и украинского нацизма на западе Украины.

Через 5 десятилетий, когда бандиты и нацисты будут названы героями, а специальные группы НКВД обвинят в терроре мирного населения Западной Украины, появится "черный миф": якобы последние в форме «повстанцев» уничтожали мирные деревни с целью дискредитации «героического повстанческого движения».

Справка: Украинская повстанческая армия (УПА) – крыло Организации украинских националистов (бандеровцы, по фамилии одного из лидеров Степана Бандеры) создана в 1943 году Берлином для борьбы с советскими партизанскими отрядами и польским подпольем на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии. Активно участвовали в геноциде поляков, евреев, советских военнопленных. Кроме сотрудничества с немецкими спецслужбами – гестапо, абвером - пытались наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами. С восстановлением советской власти пытались организовать сопротивление и устроили террор в отношении военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. Последние мелкие группы были ликвидированы в 1956 год. В современной Украине сделана попытка реабилитации движения ОУН-УПА и героизации её лидеров.


Причины появления мифа

«Элита» Украины отказалась от общего прошлого, от того факта, что есть единый Русский народ, состоящий из великороссов, малороссов и белорусов, и начали выстраивать свою «реальность кривых зеркал». В этой «реальности» Российской империи и СССР отведена роль зла, которое всячески «гнобило» украинцев и Украину. Украина - просто мученик, над которым измывались веками. Это очень похоже на тактику польской «элиты», у которой также во всех проблемах Польши и ляхов виноваты русские и Россия-СССР. Украина, по измышлениям "незалежных" историков и писателей, была колонией, царская-советская администрация – это оккупанты.

Содержание мифа о «героях-повстанцах»

- УПА-ОУН якобы были главными борцами на территории Украины против немецких захватчиков, а не Красная Армия и советские партизаны.

- Украинские нацисты добывали свободу для всего народа.

- ОУН-УПА была настоящим демократическим и интернациональным движением, которое боролось одновременно против «иудобольшевиков» «кровавого тирана» Сталина и гитлеровцев.

- События «повстанческого движения» превратились в, практически, главное событие участия Украины во Второй мировой войне.

- «Героическая» Западная Украина противопоставляется «просоветской» Восточной Украине.

Так из бандитов, убийц, нацистов, применявших массовый террор и массовые убийства в отношении евреев, поляков, «просоветских элементов», делают «героев».

Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины


Оперативные сотрудники НКВД ведут переговоры с оуновцами, блокированными в подземном бункере. 1945 год

Действия НКВД по пресечению бандитизма и национализма

Руководство НКВД нашло методы для ликвидации отрядов бандеровцев, которые изменили тактику и ушли в подполье. Тактика оперативно-войсковых операций и применения истребительных батальонов стала сочетаться с действиями специальных групп. Спецгруппы НКВД представляли собой специальные оперативно – боевые подразделения, которые комплектовались из явившихся с повинной бандитов. С 1946 года они получили обозначение – агентурно-боевые группы (АБГ).

Деятельность АБГ не была идеальной, это были не рыцари « в белых перчатках», бывало, что их члены «вспоминали» своё прошлое и, если их плохо контролировали офицеры МГБ, грабили сельских жителей. Но подобные случаи расценивались советской властью, как подрыв авторитета советской власти, дискредитация её, и кара была быстрой и заслуженной, «агентов» наказывали большими сроками. Наказывали и офицеров, которые были должны контролировать деятельность АБГ – их понижали в должности или увольняли. Но даже таких случаев за десять лет существования АБГ были единицы. Хотя в 1945 году было уже 156 АБГ с 1783 агентами-«боевиками». Нет ни одного факта убийства мирных граждан участниками спецгрупп!

Ложь украинских пропагандистов – это очередной чёрный миф, созданный для очернения советского прошлого и для выгораживания истинных виновников, развязавших террор против мирного населения, членов ОУН-УПА. В архивах Украины сохранилась масса документов, которые дают ответ на вопрос: на ком лежит ответственность за убийства десятков тысяч простых крестьян, колхозников, учителей, врачей, агрономов, механизаторов, причем значительная часть убитых - это украинцы. Так, за период с февраля 1944 года по декабрь 1946 года было зарегистрировано 11725 убийств, из них 6250 украинцы.

Из архивных материалов становится ясно, что имели место случаи, когда участники бандподполья переодевались в форму красноармейцев, бойцов НКВД и совершали массовые убийства «просоветских элементов».

Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины

Агентурно-боевая группа вместе с полковником УМГБ В. Захаровым

Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины

Агентурно-боевая группа Станиславского УМГБ и офицер-куратор

По материалам: Пыхалов И., Дюков А. Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! М., 2008.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Сириус 26 февраля 2011 15:32
    Здесь же в "Военном обозрении" есть статья о Бресте 1939-го. Парада не было, все фотографии сделаны в разное время дня! Тени от "марширующих падают в разные стороны. Наоборот, в отчётах как немецких, так и советских частей есть сведения о перестрелках передовых частей вермахта и РККА именно в Бресте.
    Сириус
  2. Південь 26 февраля 2011 16:09
    Сириусу больше не наливать.
    Південь
  3. Wilno 27 февраля 2011 14:42
    В Лит.ССР был"особыи бандитскии отряд".Состоял из конченых плачеи Берии,переодетых НКВДистов ген.Ветрова и перевербованых партизан.Под видом лесных братев,они убивали свешеников,многодетные семьи,кидали гранаты на танцы-компрометировали антисоветское подполье.Докумены выставлены в музее Геноцида,изданы кинигои.
    Wilno
  4. слава Україні 28 февраля 2011 21:50
    Не надо гнать пургу и перекручивать историю !!!! Умники из "обозрения" мы из Западной Украины и знаем как было дело !!! Здесь чуть не в каждой семье воевали за свою землю. И не надо врать!! Приедь сюда к нам и скажи эти слова нам в лицо !!!

    А пимшу по РУССКИ , щоб ты москалыку миг прочытати.

    СЛАВА УКРАїНі !!!!
    слава Україні
    1. svvaulsh 21 июля 2011 16:15
      Я тебе вже злякався. Ти мабуть тiльки за монiтором такий смiливий, як та собака за тином?
      svvaulsh
    2. Алекс 20 июня 2014 22:04
      Цитата: слава Україні
      А пимшу по РУССКИ , щоб ты ыку миг прочытати.

      А я вiдповiм тобi українською, бо росiйської ти, як i усяке бидло, не знаєш.

      Ви - есесiвськi вишкребки, яких навiть SSи за людей не тримали та доручали тiльки такi справи, якi навiть вони вважали занадто брудними. Але бандерiвцям, як i будь-яким iншим морально недолугим покидькам, це було навiть до вподоби, бо саме таким чином вони могли хочь якось компенсувати свою недолугicть.

      А що ви за вояки - так це сьогоднi Донбас досить добре показав: цеж треба, уся армiя українських нацикiв за пiв-року не може один Слов'янськ зайняти, навiть з допомогою лiтакiв та гелiкоптерiв. Воно й не диво, бо ви тiльки i можете, що по ночах дiвчат гвалтувати та дiтей рiзати, а як до дiла, так все у схрони залазите. Якщо я не правий - приїджай, поговоримо один на один, як чоловiки. Сам сереш - друзякiв вiзьми, я i їм наваляю. Пiзнати мене буде не важко: я буду з Георгiївською стрiчкою та ППШ у руках.

      Приедь сюда к нам и скажи эти слова нам в лицо !!!
      Я, кстати, сам украинец и из Киева, просто сейчас живу в нормальной стране с адекватным руководством. А когда был в Киеве, вам, потомкам нацистских шлюx, все это в глаза говорил и даже pылa сворачивал. Видать, мало. Что ж, можно и приехать и исправить. Адресочек чиркни в личку, если в Новогрудок приехать вcpeшьcя: я, в отличие от тебя, и в ваш cpaный Львов приехать не побоюсь.
  5. ГЕРОЯМ СЛАВА 8 апреля 2011 23:51
    ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!!
    ГЕРОЯМ СЛАВА
    1. Бум-Бараш 14 сентября 2013 23:00
      Жаль не добили...
      Только ссылали ,Жалели мразь !!

      А то сейчас бы СССР сохранился-бы!!
      Бум-Бараш
    2. Алекс 20 июня 2014 22:10
      Цитата: ГЕРОЯМ СЛАВА
      ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!!

      Хероям сала, пpидуpoк.
  6. русич 13 мая 2011 16:34
    Это не те ли герои, которые в 32-33м последний кусок хлеба забирали? Не они случайно стреляли в спину простым солдатам- красноармейцам? Не они ли знасиловали пол Европы?! СБУ начала открывать материалы "геройств" этих вояк, которые подло, со спины только и умели убивать. В этих материалах много сказано и про "зверства" бандеровцев и про убийства мирных жителей. Почитайте. Хотя, кому это я, вам ведь правда не нужна, сладкий, хоть и лживый МИФ, он ведь намного приятнее!
    русич
    1. Бум-Бараш 14 сентября 2013 22:57
      Да это гейрои !!!
      Бум-Бараш
    2. Алекс 20 июня 2014 22:27
      Цитата: русич
      Это не те ли герои, которые в 32-33м последний кусок хлеба забирали?
      А вы то тут при чем? В 1932-33 вы полякам нужники чистили и счастливы были (если послушать ваших стариков недобитых).

      Цитата: русич
      СБУ начала открывать материалы
      Турчиновское СБУ вам что хочешь откроет. Точнее - что прикажут, так как у вас, нациков, менталитет все тот же: пятую точку держать по ветру.

      На счет правды... Уж помолчали бы, ни один из вас, ущербных, еще открытого спора даже со мной не выдержал, где уж вам, убогим, против истории переть.
  7. lolik5036 5 марта 2012 23:49
    Я не знаю что там за документы такие и миф это или легенда? Знаю что мой дед воевал с 43-го и до Берлина в разведке. Я хорошо помню как он рассказывал, как этих бандеровцев брали, которые террор творили, вроде как-бы и настоящие были с виду, а как дознания проводили, так оказывалось что все как один чекисты из НКВД приехавшие туда за тридевять земель!!!!!!
    Так что нечего пургу гнать про пропаганду!!!!Сами же её и пишите господа обозреватели!!!!!!!!!!!!!
    lolik5036
  8. knn54 22 августа 2012 17:23
    Если копнуть глубже(а мне в 60-е годы,когда жил в Винницкой области, много прищлось услышать) был самый настоящий ГЕНОЦИД против православных со стороны униатов...
    Во исполнение указаний пана Щептицкого.
    P.S
    Всем рекомендую почитать роман СУМЕРКИ тернопольского писателя Юлиана Опильского(Ю.Л Рудницкого)-1884/1937,преподавтеля немецкого языка в львовской гимназии.Кстати, опубликован в 1970г издательством "Художественная литература" в серии БИР
  9. копарь 13 декабря 2012 14:02
    Не удивляюсь что "западники" вой подняли!Для них же во всем русские виноваты.Мало их давили за "Галичину" и "Травники"......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня