Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины

26 июля 1945 года нарком внутренних дел Украинской ССР В. Рясный доложил в Москву о первых успехах «спецгрупп», которые сыграют важную роль в уничтожении бандитизма и украинского нацизма на западе Украины.

Через 5 десятилетий, когда бандиты и нацисты будут названы героями, а специальные группы НКВД обвинят в терроре мирного населения Западной Украины, появится "черный миф": якобы последние в форме «повстанцев» уничтожали мирные деревни с целью дискредитации «героического повстанческого движения».


Справка: Украинская повстанческая армия (УПА) – крыло Организации украинских националистов (бандеровцы, по фамилии одного из лидеров Степана Бандеры) создана в 1943 году Берлином для борьбы с советскими партизанскими отрядами и польским подпольем на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии. Активно участвовали в геноциде поляков, евреев, советских военнопленных. Кроме сотрудничества с немецкими спецслужбами – гестапо, абвером - пытались наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами. С восстановлением советской власти пытались организовать сопротивление и устроили террор в отношении военнослужащих Красной Армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти. Последние мелкие группы были ликвидированы в 1956 год. В современной Украине сделана попытка реабилитации движения ОУН-УПА и героизации её лидеров.

Причины появления мифа

«Элита» Украины отказалась от общего прошлого, от того факта, что есть единый Русский народ, состоящий из великороссов, малороссов и белорусов, и начали выстраивать свою «реальность кривых зеркал». В этой «реальности» Российской империи и СССР отведена роль зла, которое всячески «гнобило» украинцев и Украину. Украина - просто мученик, над которым измывались веками. Это очень похоже на тактику польской «элиты», у которой также во всех проблемах Польши и ляхов виноваты русские и Россия-СССР. Украина, по измышлениям "незалежных" историков и писателей, была колонией, царская-советская администрация – это оккупанты.

Содержание мифа о «героях-повстанцах»

- УПА-ОУН якобы были главными борцами на территории Украины против немецких захватчиков, а не Красная Армия и советские партизаны.

- Украинские нацисты добывали свободу для всего народа.

- ОУН-УПА была настоящим демократическим и интернациональным движением, которое боролось одновременно против «иудобольшевиков» «кровавого тирана» Сталина и гитлеровцев.

- События «повстанческого движения» превратились в, практически, главное событие участия Украины во Второй мировой войне.

- «Героическая» Западная Украина противопоставляется «просоветской» Восточной Украине.

Так из бандитов, убийц, нацистов, применявших массовый террор и массовые убийства в отношении евреев, поляков, «просоветских элементов», делают «героев».

Чёрный миф о энкавэдэшниках, в форме ОУН-УПА убивающих мирных жителей Украины


Оперативные сотрудники НКВД ведут переговоры с оуновцами, блокированными в подземном бункере. 1945 год


Действия НКВД по пресечению бандитизма и национализма

Руководство НКВД нашло методы для ликвидации отрядов бандеровцев, которые изменили тактику и ушли в подполье. Тактика оперативно-войсковых операций и применения истребительных батальонов стала сочетаться с действиями специальных групп. Спецгруппы НКВД представляли собой специальные оперативно – боевые подразделения, которые комплектовались из явившихся с повинной бандитов. С 1946 года они получили обозначение – агентурно-боевые группы (АБГ).

Деятельность АБГ не была идеальной, это были не рыцари « в белых перчатках», бывало, что их члены «вспоминали» своё прошлое и, если их плохо контролировали офицеры МГБ, грабили сельских жителей. Но подобные случаи расценивались советской властью, как подрыв авторитета советской власти, дискредитация её, и кара была быстрой и заслуженной, «агентов» наказывали большими сроками. Наказывали и офицеров, которые были должны контролировать деятельность АБГ – их понижали в должности или увольняли. Но даже таких случаев за десять лет существования АБГ были единицы. Хотя в 1945 году было уже 156 АБГ с 1783 агентами-«боевиками». Нет ни одного факта убийства мирных граждан участниками спецгрупп!

Ложь украинских пропагандистов – это очередной чёрный миф, созданный для очернения советского прошлого и для выгораживания истинных виновников, развязавших террор против мирного населения, членов ОУН-УПА. В архивах Украины сохранилась масса документов, которые дают ответ на вопрос: на ком лежит ответственность за убийства десятков тысяч простых крестьян, колхозников, учителей, врачей, агрономов, механизаторов, причем значительная часть убитых - это украинцы. Так, за период с февраля 1944 года по декабрь 1946 года было зарегистрировано 11725 убийств, из них 6250 украинцы.

Из архивных материалов становится ясно, что имели место случаи, когда участники бандподполья переодевались в форму красноармейцев, бойцов НКВД и совершали массовые убийства «просоветских элементов».


Агентурно-боевая группа вместе с полковником УМГБ В. Захаровым


Агентурно-боевая группа Станиславского УМГБ и офицер-куратор

По материалам: Пыхалов И., Дюков А. Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! М., 2008.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти