Вице-премьер Сирии: Мир придет в страну в 2015 году

Вице-премьер Сирии: Мир придет в страну в 2015 году

Завершился визит в Москву вице-премьера правительства Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиля. В нынешнем сирийском правительстве он представляет входящий в состав внутренней оппозиции Народный фронт за освобождение и перемены. Перед отлетом из Москвы Кадри Джамиль дал интервью "Голосу России".

- Расскажите, пожалуйста, о результатах вашего визита в Москву. И, кстати, уточните, каков был статус вашего визита – государственный или партийный? То есть вы представляли правительство или оппозицию?


- Сирийское правительство не уполномочивало меня обсуждать какие-либо конкретные вопросы, я не отвечаю в правительстве за политическую составляющую. В правительстве моя сфера ответственности - экономические вопросы. Так что данный визит был сугубо партийным, я был здесь в качестве представителя Народного фронта.

- Тем не менее могли бы вы вкратце охарактеризовать нынешнюю ситуацию в сирийской экономике?

- Экономическое положение в стране напрямую зависит от положения с безопасностью. Невозможно решить экономические проблемы без урегулирования острых политических вопросов и, конечно же, без решения задач в сфере безопасности. Нам нужна стабильность. Также необходимо решить проблему международных экономических санкций. Все эти факторы в совокупности крайне отрицательно влияют на положение в экономике. Реальное положение очень сложное, влияние внешнего фактора также очень велико. Выход из тупика возможен только через поиск политического решения путем диалога.

В этом смысле главные надежды связаны с созывом второй Женевской конференции по Сирии. Сейчас уже есть уверенность, что эта конференция все-таки будет созвана. И международные и региональные игроки уже осознают, что решить сирийскую проблему военным путем невозможно, выход возможен только через переговоры.

- Такова, как я понимаю, точка зрения "внутренней" сирийской оппозиции. Между тем внешняя оппозиция в лице Сирийского национального совета уже отказалась от участия в Женевской конференции. Какие сейчас отношения между внутренней и внешней оппозицией, есть ли у вас точки соприкосновения?

- Отношения-то между внутренней и внешней оппозицией есть, а вот насчет точек соприкосновения всё сложнее. Внешняя оппозиция ориентируется на ряд внешних игроков, а внутренняя ориентируется на своих сторонников внутри страны. Внешние игроки ставят перед своими партнерами из внешней оппозиции определенные задачи, соответствующие их интересам, но совершенно нереализуемые внутри Сирии в сложившихся на данный момент условиях. Наша же позиция основана на анализе ситуации внутри страны. Поэтому точки соприкосновения между нами очень немногочисленны. Кроме того, внешняя оппозиция, как вы правильно отметили, по сути, разделилась во взглядах касательно участия в Женевской конференции.

- Возможен ли созыв Женевской конференции без участия тех или иных представителей внешней оппозиции?

- Созыв Женевской конференции - это решенный вопрос, международные силы согласны в необходимости ее созыва. Как было заявлено, двери конференции будут открыты для всех, кому небезразлична судьба Сирии. Те, кто откажется принять участие, окажутся в стороне от новой политической реальности и обрекут себя на поражение и изоляцию. "Женева-2" в первую очередь должна запретить экспорт наемников, оружия и денег в Сирию, то есть закрыть границы для них. Если это произойдет, тогда можно говорить, что положение в Сирии начинает нормализовываться. Это долг международного сообщества.

- Много данных о том, сколько человек покинуло Сирию за годы войны, вы знаете точное число, можно говорить о миллионах людей?

- Нет, эти цифры завышены. Внутри Сирии осталось около пяти миллионов вынужденных переселенцев. Тех людей, которые покинули свои дома и находятся в приграничных районах Ливана, Турции, Иордании, Ираке, думаю, не больше двух миллионов.

- Вы согласны, что в Сирии действительно гуманитарная катастрофа?

- В некоторых районах можно говорить о гуманитарной катастрофе. Страна нуждается в первую очередь в муке, сахаре, рисе и лекарствах. Сирии помогают настоящие друзья страны - Россия, Иран, Китай.


- В Сирии идет процесс разоружения, он очень дорогой, страна сама не может справиться финансово с этим вопросом. Какие страны уже изъявили желание помочь Дамаску?

- Россия заявила о своей готовности помочь в этом деле. Я думаю, что международное сообщество должно принимать серьезное участие в этом. Потому что стоит это очень дорого, положение в Сирии тяжелое. К настоящему моменту эксперты ООН по запрещению химического оружия провели инспекции на половине объектов на территории Сирии, и начался процесс уничтожения химоружия. Я думаю, что к середине следующего года эта работа должна быть окончена.

- Некоторые представители оппозиции намеренно срывают этот процесс?

- Некоторые представители оппозиции вообще не хотят остановки насилия в Сирии, поэтому они пытаются найти разные поводы, чтобы сорвать политический процесс, в том числе и этот.

- Каковы Ваши ожидания относительно будущего Сирии, когда можно ждать завершения конфликта?

- Я думаю, в течение следующего года мы сможем выйти из кризиса и начать подъем Сирии из руин.

- То есть вы ожидаете, что 2015 год сирийцы будут встречать в мире?

- Да. Должно быть так.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти