Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вице-премьер Сирии: Мир придет в страну в 2015 году

Вице-премьер Сирии: Мир придет в страну в 2015 году

Завершился визит в Москву вице-премьера правительства Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиля. В нынешнем сирийском правительстве он представляет входящий в состав внутренней оппозиции Народный фронт за освобождение и перемены. Перед отлетом из Москвы Кадри Джамиль дал интервью "Голосу России".

- Расскажите, пожалуйста, о результатах вашего визита в Москву. И, кстати, уточните, каков был статус вашего визита – государственный или партийный? То есть вы представляли правительство или оппозицию?

- Сирийское правительство не уполномочивало меня обсуждать какие-либо конкретные вопросы, я не отвечаю в правительстве за политическую составляющую. В правительстве моя сфера ответственности - экономические вопросы. Так что данный визит был сугубо партийным, я был здесь в качестве представителя Народного фронта.


- Тем не менее могли бы вы вкратце охарактеризовать нынешнюю ситуацию в сирийской экономике?

- Экономическое положение в стране напрямую зависит от положения с безопасностью. Невозможно решить экономические проблемы без урегулирования острых политических вопросов и, конечно же, без решения задач в сфере безопасности. Нам нужна стабильность. Также необходимо решить проблему международных экономических санкций. Все эти факторы в совокупности крайне отрицательно влияют на положение в экономике. Реальное положение очень сложное, влияние внешнего фактора также очень велико. Выход из тупика возможен только через поиск политического решения путем диалога.

В этом смысле главные надежды связаны с созывом второй Женевской конференции по Сирии. Сейчас уже есть уверенность, что эта конференция все-таки будет созвана. И международные и региональные игроки уже осознают, что решить сирийскую проблему военным путем невозможно, выход возможен только через переговоры.

- Такова, как я понимаю, точка зрения "внутренней" сирийской оппозиции. Между тем внешняя оппозиция в лице Сирийского национального совета уже отказалась от участия в Женевской конференции. Какие сейчас отношения между внутренней и внешней оппозицией, есть ли у вас точки соприкосновения?

- Отношения-то между внутренней и внешней оппозицией есть, а вот насчет точек соприкосновения всё сложнее. Внешняя оппозиция ориентируется на ряд внешних игроков, а внутренняя ориентируется на своих сторонников внутри страны. Внешние игроки ставят перед своими партнерами из внешней оппозиции определенные задачи, соответствующие их интересам, но совершенно нереализуемые внутри Сирии в сложившихся на данный момент условиях. Наша же позиция основана на анализе ситуации внутри страны. Поэтому точки соприкосновения между нами очень немногочисленны. Кроме того, внешняя оппозиция, как вы правильно отметили, по сути, разделилась во взглядах касательно участия в Женевской конференции.

- Возможен ли созыв Женевской конференции без участия тех или иных представителей внешней оппозиции?

- Созыв Женевской конференции - это решенный вопрос, международные силы согласны в необходимости ее созыва. Как было заявлено, двери конференции будут открыты для всех, кому небезразлична судьба Сирии. Те, кто откажется принять участие, окажутся в стороне от новой политической реальности и обрекут себя на поражение и изоляцию. "Женева-2" в первую очередь должна запретить экспорт наемников, оружия и денег в Сирию, то есть закрыть границы для них. Если это произойдет, тогда можно говорить, что положение в Сирии начинает нормализовываться. Это долг международного сообщества.

- Много данных о том, сколько человек покинуло Сирию за годы войны, вы знаете точное число, можно говорить о миллионах людей?

- Нет, эти цифры завышены. Внутри Сирии осталось около пяти миллионов вынужденных переселенцев. Тех людей, которые покинули свои дома и находятся в приграничных районах Ливана, Турции, Иордании, Ираке, думаю, не больше двух миллионов.

- Вы согласны, что в Сирии действительно гуманитарная катастрофа?

- В некоторых районах можно говорить о гуманитарной катастрофе. Страна нуждается в первую очередь в муке, сахаре, рисе и лекарствах. Сирии помогают настоящие друзья страны - Россия, Иран, Китай.

- В Сирии идет процесс разоружения, он очень дорогой, страна сама не может справиться финансово с этим вопросом. Какие страны уже изъявили желание помочь Дамаску?

- Россия заявила о своей готовности помочь в этом деле. Я думаю, что международное сообщество должно принимать серьезное участие в этом. Потому что стоит это очень дорого, положение в Сирии тяжелое. К настоящему моменту эксперты ООН по запрещению химического оружия провели инспекции на половине объектов на территории Сирии, и начался процесс уничтожения химоружия. Я думаю, что к середине следующего года эта работа должна быть окончена.

- Некоторые представители оппозиции намеренно срывают этот процесс?

- Некоторые представители оппозиции вообще не хотят остановки насилия в Сирии, поэтому они пытаются найти разные поводы, чтобы сорвать политический процесс, в том числе и этот.

- Каковы Ваши ожидания относительно будущего Сирии, когда можно ждать завершения конфликта?

- Я думаю, в течение следующего года мы сможем выйти из кризиса и начать подъем Сирии из руин.

- То есть вы ожидаете, что 2015 год сирийцы будут встречать в мире?

- Да. Должно быть так.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. borisjdin1957 22 октября 2013 06:53
    с Дона.
    Я очень желаю,чтобы слова Джамиля о наступлении мира в 15г. сбылись!Но :свободный: западный мир приложит все усилия для недопущения этого.Сирию ждут нелёгкие испытания!
  2. mirag2 22 октября 2013 06:55
    Здравствуйте.Да,если со стороны на Сирию давить не будут,если правительство Асада останется признанным мировым сообществом,то как следствие оно сможет получать необходимое вооружение,нужное для борьбы с террористами-а те в свою очередь-как антиправительственные,незаконные формирования(банды)-были бы отрезаны от поставок-то все,можно было бы и победить.
    Но меня немного напрягает,что то ли министр обороны,то ли его зам-говорил,что в Сирии никто не может победить(ни террористы,ни правительство.
    Вполне возможно,что страна развалится.И сунниты отделятся sad .
  3. Валерий Неонов 22 октября 2013 06:55
    hi Да,большинство гос-тв понимают,что сирийский вопрос необходимо решать только мирным путем вот только американцы как всегда "исключительны" в своем мнении:"Керри заявил, что война в Сирии продолжится, если Асад вновь станет президентом страны"[/iсм.http://politobzor.net/show-6684-kerri-zayavil-chto-voyna-v-sirii-prodolzhi

    ts
    ya-esli-asad-vnov-stanet-prezidentom-strany.html
    Хотя это никого не удивляет... американцы пытаются изо всех сил сохранить свое "лицо".
    Валерий Неонов
    1. alexneg 22 октября 2013 07:48
      Необходимо чтобы война в Сирии перекинулась на территорию США (ненавязчиво), вот тогда и таракашки в голове политиков aмepикocии поутихнут.
    2. русс69 22 октября 2013 10:55
      Цитата: Валерий Неонов
      "Керри заявил, что война в Сирии продолжится, если Асад вновь станет президентом страны"[/iсм.http://politobzor.net/show-6684-kerri-zayavil-chto-voyna-v-sir
      ii-prodolzhi

      Я , человек не кровожадный. Но свою гражданскую войнушку США , заслужили по праву...
  4. Комментарий был удален.
  5. VadimSt 22 октября 2013 07:11
    "Женева-2" в первую очередь должна запретить экспорт наемников, оружия и денег в Сирию, то есть закрыть границы для них.

    Хорошо бы, только с трудом вериться в то, что те, кто заказывает и оплачивает "сирийскую тему", просто так, от нее откажутся.
    Опущенный, по всем статьям, Обама, будет искать в Женеве реванша!
  6. parazit 22 октября 2013 07:15
    Я думаю, в течение следующего года мы сможем выйти из кризиса и начать подъем Сирии из руин.


    Пусть так оно и будет, на зависть матрасовым дерьмократизаторам.
    1. Apollon 22 октября 2013 07:27
      Доброе утро всем hi

      Еще одна новость заслуживающая внимания а именно.
      Сирия изъявила желание вступить в Таможенный союз
      Между тем, Сирия выразила желание вступить в Таможенный Союз. Об этом сообщает российский портал Правда.ру. Активное обсуждение этого вопроса сейчас идет в Москве, где с официальным визитом находится вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль. Он подтвердил, что официальный Дамаск готов вступить в Таможенный союз.

      Переговоры с российскими партнерами уже практически завершены. По его словам, сейчас эта тема обсуждается с коллегами из Астаны и Минска. На взгляд Кадри, этот шаг может дать Сирии экономические дивиденды. Отмечу, что Таможенный союз - это чисто экономическое объединение, и не исключено, что возможное вступление в его ряды Сирии другие мировые державы расценят как политический шаг.
      http://www.astanatv.kz/news/show/id/15670.html
      1. Валерий Неонов 22 октября 2013 11:29
        Неожиданно,но весьма полезно для России.Белоруссия и Казахстан НАВЕРНОЕ ЗА... Вот тут-то амерам и стоит призадуматься...
        Валерий Неонов
        1. одинокий 22 октября 2013 19:14
          чтобы вступить в таможенный союз сперва надо полностью контролировать хотя бы границы.вся северная граница в руках боевиков.в настоящее время это нереально выглядит.
      2. Goodmen 22 октября 2013 11:48
        Видимо из-за этого и такая уверенность у сирийцев, что "Мир придет в страну в 2015 году". А больше не с чего так предполагать. Где союз экономический - там недалеко и до военного. В Москве видимо созданы предпосылки. Давно уже пора было.
  7. Аликово 22 октября 2013 07:34
    поставить бы сирии 5 искандеров с ракетами до конца 2014 года с террористами справятся.
    Аликово
    1. одинокий 22 октября 2013 19:16
      а если попадут в руки боевиков? ведь почти весь тяжелый арсенал боевиков,это сирийское вооружение.продадут заинтересованным странам.получится сами своими руками снабдили запад своими секретами.
  8. VadimSt 22 октября 2013 09:45
    Цитата: Apollon
    Еще одна новость заслуживающая внимания а именно.
    Сирия изъявила желание вступить в Таможенный союз

    Ага! А там и до ОДКБ недалече!
    1. русс69 22 октября 2013 10:53
      Цитата: VadimSt
      Ага! А там и до ОДКБ недалече!

      Тоже можно, только для этого сначала надо Асаду , порядок навести , на всей территории. Хотя теракты , нападения , будут еще долго продолжатся...
      1. igor67 22 октября 2013 12:14
        Цитата: русс69
        Цитата: VadimSt
        Ага! А там и до ОДКБ недалече!

        Тоже можно, только для этого сначала надо Асаду , порядок навести , на всей территории. Хотя теракты , нападения , будут еще долго продолжатся...

        Труднова то ему будет, в первые , даже во время войны в Афганистане , против СССР , за 10 лет воевало меньше наемников, чем сейчас в Сирии более 10 000 , вон с Казахстана целая семья приехала, судя по данным СМИ
        1. Goodmen 22 октября 2013 12:36
          От кого от кого, а от казахов не ожидал...
          вроде народ мирный.
          1. igor67 22 октября 2013 12:44
            Цитата: Goodmen
            От кого от кого, а от казахов не ожидал...
            вроде народ мирный.

            Может скорей всего уйгуры с Казахстана, так как об уйгурах с Китая уже была инфа, о там что они воюют на стороне боевиков, но целая семья?!!
        2. Русич51 22 октября 2013 19:47
          К гуриям этих выкидышей рода человеческого и позора мусульман.
          Русич51
  9. igor67 22 октября 2013 12:53
    21.10 17:48 MIGnews.com
    В Сирии убит командир повстанцев

    Сирийские активисты оппозиции и государственное телевидение сообщают, что правительственная армия убила видного перебежчика, который стал лидером повстанцев.

    Ясир аль-Аббуд был убит во время боев в понедельник в городе Тафас в южной провинции Дараа.

    Аль-Аббуд был одним из первых высокопоставленных сирийских чиновников армии, который публично дезертировал и присоединился к борьбе на стороне повстанцев с целью свержения режима президента Башара Асада. Стоит отметить, что большинство военных перебежчиков были низкого звания.

    Аль-Аббуд командовал военным советом Свободной Сирийской Армии и привел повстанческую бригаду в Дараа.

    Восстание Сирии продолжается уже третий год, после того, как изначально мирные протесты против Асада, переросли в гражданскую войну, из-за которой погибло более 110 тысяч человек.
    1. Русич51 22 октября 2013 19:49
      Собаке собачья смерть.
      Русич51

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня