Главный ракетчик Российской империи

Главный ракетчик Российской империиПод этим названием издательство «Оружие и технологии России» (генеральный директор – С. Осинин, главный редактор – Н. Спасский) выпустило в свет книгу Павла Качуры о выдающемся российском ракетчике середины XIX века Константине Константинове.

Будущий подвижник ракетного дела родился в начале апреля 1819 года в Варшаве. Его отцом был великий князь цесаревич Константин Павлович Романов, брат и наместник российского императора Александра I в царстве Польском, матерью – французская актриса Клара-Анна де Лоран. При рождении, согласно православным канонам, мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.

В 1831 году началось знаменитое польское восстание. Великий князь засобирался в Россию, но по пути заболел холерой и умер в Витебске. 13-летний Константин вместе с матерью и сестрой Констанцией (её отцом был также цесаревич) обосновывается в Санкт-Петербурге. В январе 1834-го, исполняя волю покойного великого князя, попечитель семьи князь И.А. Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное Михайловское артиллерийское училище (в будущем Михайловская артиллерийская академия).


Первым командиром училища был боевой генерал-артиллерист, исследователь ракетного дела А.Д. Засядко. Учился Константин хорошо, а потому, окончив 1836 году училище «четвёртым по списку», был оставлен для дополнительного совершенствования своих знаний в высших классах артиллерийского училища. В 1837-м «за отличие в науках» выпускника произвели «в старший офицерский класс»: зачислили в звании прапорщика в гвардейскую артиллерийскую батарею. Тогда же он был усыновлён князем Иваном Александровичем Голицыным и обрёл новое отчество – Иванович.

В 1840–1844 годах Константинов работает за границей в составе делегации, посланной «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Во время командировки офицер открывает счёт своим изобретениям – создаёт электробаллистический прибор (хронограф), предназначенный для измерения скорости артиллерийского снаряда в любой точке траектории. Он позволял измерять отрезки времени с невиданной, почти фантастической точностью до 0,00006 сек.

По возвращении в Россию молодой учёный разрабатывает диоптр для навесной стрельбы из орудия, вносит ряд усовершенствований в технику фейерверков. Его интересы в артиллерии разнообразны, отличаются новизной. Вскоре за свои деяния Константин Иванович получает орден Святого Владимира 4-й степени и денежную награду.

С сентября 1846 года офицер вновь выезжает за границу. Там он обнародует формулу ракетного баллистического маятника для измерения тяги ракетного порохового двигателя. С его помощью можно было определять влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства. Тем самым закладывались научные основы расчёта и проектирования ракет.

Маятник был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и в октябре 1847 года испытан в присутствии членов Военного учёного комитета, которые высоко оценили его за точность измерений и простоту вычислений. И это в то время, когда известный в середине XIX века французский инженер и механик Артюр-Жюль Морен определял силу тяги обычным динамометром. А создатель боевых ракет австрийский генерал-майор барон Винценс фон Аугустин – с помощью обычных рычажных весов с гирями. Более того, уже в ХХ веке советский учёный Цандер, не имея возможности воспользоваться изобретением Константинова, измерял силу тяги своего ракетного двигателя с помощью тех же рычажных весов.

Сегодня учёные признают, что методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова – это прообраз современных огневых испытаний.

5 марта 1850 года высочайшим указом полковник Константинов назначается командиром Санкт-Петербургского ракетного заведения – первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. С тех пор его деятельность почти полностью посвящается развитию ракетостроения. Константин Иванович превращает кустарное предприятие в настоящий оборонный завод. Он проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения.

В 1853 году началась Крымская война. Ракетное заведение под руководством Константинова готовит по его технологии боевые ракеты для нужд действующей армии. Многие в военном ведомстве противились их применению, и Константину Ивановичу потребовалось немало усилий, чтобы ракеты доставили в сражающийся Севастополь.

В 1856-м Константин Иванович публикует обстоятельную работу «Воздухоплавание», где впервые в мире рассматривает идею применения ракетных двигателей для движения и управления аэростатом. В 1857 году в «Морском сборнике» появляется работа Константинова с анализом предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и поступивших от известного русского инженера генерал-адъютанта К.A. Шильдера, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

В 1860 году Константинов читает курс лекций «О боевых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. Его лекции публикуются в Париже на французском языке. На тот момент то была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме. Она высоко оценивается в научных кругах, в том числе Парижской академией наук. За неё Константинов был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии.

Офицер-ракетчик прилагает свой талант, умение, опыт, неуёмную энергию, чтобы научные открытия находили практическое воплощение. С начала 1850-х годов и до 1859 года, будучи уже руководителем Петербургского ракетного заведения, Константинов кропотливо занимается разработкой проекта нового совершенного ракетного завода, созданием для него высокомеханизированного и автоматизированного оборудования, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и совершенствованием технологии их изготовления. При его активном участии был осуществлён выбор места для строительства нового завода – город Николаев.

Созданные Константиновым ракеты широко применялись при ведении боевых действий. Известны факты применения ракет при походе русских войск в Туркестан, во время Крымской войны при обороне Севастополя, в сражениях с Турцией на Кавказском ТВД.

В 1860 году Константинов предлагает военному ведомству 4-дюймовую ракету с дальностью действия до 4 тыс. метров. Её параметры и лёгкость ракетного станка (для кавалерии Константинов сконструировал станок не тяжелее пехотного ружья), маневренность, простота производства вполне компенсировали меньшую, по сравнению с огнём ствольной артиллерии, меткость ракет. В активе Константинова - и двухкамерная спасательная ракета, которая с успехом применялась для спасения людей при кораблекрушениях вплоть до 1944 года.

В 1864 году Константин Константинов был произведён в генерал-лейтенанты. Тогда же он выехал в Николаев – в город последнего своего ракетного творения. Там, на месте, «главный ракетчик Российской империи» непосредственно руководил строительством Николаевского ракетного завода. К концу 1870 года здания завода были почти достроены, вёлся монтаж оборудования. Но дожить до открытия ракетного заведения Константинову не довелось. В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович в возрасте 52-х лет скоропостижно скончался. 14 января 1871 года его прах был похоронен в селе Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии, в имении мужа старшей сестры Констанции А.Ф. Лишина.

Великий российский ракетчик – автор более 100 научных работ и 20 изобретений по различным вопросам артиллерии, стрелкового оружия, пиротехники, порохового дела, ракетостроения, подводного плавания и воздухоплавания. При жизни он пользовался большим авторитетом среди специалистов военного дела и крупных учёных различных отраслей России и Европы.

Ныне именем Константинова назван кратер на обратной стороне Луны. Его имя носит одна из улиц Москвы. В России действует комиссия по увековечению памяти славного сына России и его славного рода. Её возглавляет маршал артиллерии В.М. Михалкин. Комиссия проводит большую работу по популяризации неутомимой деятельности подвижника ракетного дела. И вышедший фундаментальный труд с названием «Главный ракетчик Российской империи» можно с полным основанием считать своеобразным памятником Константинову. Насыщенная иллюстрациями книга не только повествует о крупном российском ракетчике, но и полно, увлекательно представляет развитие всего ракетного дела и военного строительства в России в XIX веке.
Автор: Анатолий Докучаев
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. pahom54 22 октября 2013 10:39
    Раньше смутно что-то слышал, сейчас с удовольствием прочитал данный материал. Очень на душе хорошо стало - ведь оказывается, еще в какие времена наши люди ракетным делом занимались, и довольно успешно! Ей, богу, горжусь страной и такими людьми!
    Автору за статью - огромное спасибо и уважение.
    pahom54
  2. Gomunkul 22 октября 2013 11:34
    Автору спасибо за статью, но хотелось бы эту тему прочитать более развёрнуто. В частности применение боевых ракет в Крымскую войну. Стаье плюс.
  3. kaktus 22 октября 2013 17:07
    Совершенно новая информация о российском ракетчике. Спасибо автору, статье ++++++++ smile
    kaktus
  4. perepilka 22 октября 2013 18:58
    no Главный, всё таки, вот этот.
    Засядько Александр Дмитриевич
  5. maklaut007 23 октября 2013 01:49
    Читал о Засядько, у него же вроде бы и станки и ракеты хорошего качества уже были. А тут понимаешь, как будто снова человек разрабатывает. А после него вообще тишина. А ведь насколько удобное боевое средство. И как будто тормоз по всем странам.
    maklaut007
  6. радист 25 октября 2013 12:33
    Великий российский ракетчик – автор более 100 научных работ и 20 изобретений по различным вопросам артиллерии, стрелкового оружия, пиротехники, порохового дела, ракетостроения, подводного плавания и воздухоплавания. При жизни он пользовался большим авторитетом среди специалистов военного дела и крупных учёных различных отраслей России и Европы.

    Достойный сын Отечества.
    А ещё говорят, что до революции Россия была отсталой аграрной страной...
  7. sergeitvoi 18 октября 2014 16:43
    Хорошая статья, однако много непроверенных (доказательно) фактов из биографии Константинова. Анатолий Докучаев, посмотрите, если есть возможность, этот материал.

    http://novosti-n.org/analitic/read/602.html
    sergeitvoi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня