Бич секвестра для Пентагона

Бич секвестра для ПентагонаВ связи с планируемым окончанием войны в Афганистане, полным выводом американских войск с его территории и необходимостью вывоза с полей боевых действий ВВТ в подкомитете по боевой готовности комитета по Вооруженным силам Палаты представителей прошли слушания по вопросу влияния секвестра на будущую боевую готовность войск и способность выполнять стоящие перед ними задачи. Как заявил, открывая слушания, председатель подкомитета Роберт Уитмен, снижение объемов ассигнований не позволяет вооруженным силам закупать в необходимом объеме новую технику и вооружения взамен износившихся в ходе боевых действий и в должном объеме проводить восстановление и модернизацию еще не выслуживших свои сроки вооружений.

В настоящее время тысячи контейнеров, сотни единиц боевой техники и миллионы единиц стрелкового оружия и боевого снаряжения военнослужащих ждут своей отгрузки в Америку. Выделенных на эти цели 12,2 млрд. долл., включая приведение в порядок и замену поврежденных вооружений, как заявил председатель, явно не хватит для решения задачи оснащения войск необходимыми средствами, соответствующими современным требованиям. Он также выразил опасение, что продолжение сокращения военного бюджета может в значительной мере осложнить проведение ремонта состоящих на вооружении боевых средств. В связи с тем, что основную часть боевых действий в Афганистане ведут сухопутные войска и корпус морской пехоты, парламентарии выслушали мнения генералов, отвечающих за боевую готовность в подчиненных им воинских контингентах и оснащение их современными вооружениями.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ КМП


Первым на слушаниях выступил заместитель командующего Корпуса морской пехоты (КМП) по боевой готовности генерал-лейтенант Уильям Фолкнер. Как заявил генерал, в настоящее время морские пехотинцы совместно с союзниками и партнерами осуществляют все необходимые мероприятия по передаче ответственности за обеспечение национальной безопасности Афганистана его ВС и другим силовым ведомствам. Экспедиционные силы КМП состоят из высокоманевренных подразделений, материальное обеспечение которых не зависит от правительства Кабула, а осуществляется непосредственно из США. Однако на современном этапе боевая готовность воинских контингентов КМП полностью определяется масштабами сокращения ассигнований, предусмотренных секвестром, и командование корпуса было вынуждено закрыть финансирование мероприятий по обеспечению решения долгосрочных задач развития сил и средств и расходовать выделяемые финансы только на обеспечение текущих потребностей войск.

Фолкнер объяснил законодателям, что в ходе афганской войны, проходящей в крайне тяжелых климатических условиях, ведущих к быстрому износу ВВТ, для КМП было крайне необходимо разработать стратегию восстановления наземного оборудования и обеспечить оснащение войск КМП всеми видами ВВТ, дальнейшее повышение их боевой готовности и способности на требуем уровне проводить все боевые операции в полном объеме.
Для того чтобы боеготовность воинских контингентов КМП не снижалась, необходимо, как сказал генерал, выделять все требующиеся ассигнования на проведение мероприятий по возвращению ВВТ на военные базы в США еще в течение трех лет, после того момента как последний морской пехотинец покинет Афганистан.

Как отметил Фолкнер, в течение 2012 года командование КМП сократило численность своих войск в Афганистане и отправило в Америку около 39 тыс. единиц боевых средств. В настоящее время происходит дальнейший вывоз ВВТ КМП из этой страны, а также свертывание военных баз и складов вооружений. После того как в 2011 году начался вывод воинских подразделений из Афганистана, в США было отправлено 72 тыс. единиц вооружений. Территория зоны полетов авиации США над контролируемыми территориями страны сократилась более чем в 35 раз. В настоящее время около 60 тыс. единиц ВВТ, отправленных на американский континент, проходят ремонт и модернизацию на трех заводах Пентагона в штате Калифорния.

Будущие сокращения военного бюджета вне всякого сомнения, подчеркнул генерал, окажут негативное влияние на реализацию стратегии переоснащения КМП и обеспечение требуемого уровня боевой готовности входящих в него сил и средств. В 2013 финансовом году КМП были выделены необходимые средства для проведения различных мероприятий по ремонту и восстановлению боевой техники. Однако эти процессы были приостановлены в связи с отправкой в шестидневный неоплачиваемый отпуск специалистов ремонтных заводов и мастерских. Он также отметил, что из года в год происходит сокращение числа мероприятий по обслуживанию ВВТ. Однако из года в год растет необходимость увеличения числа и сроков таких мероприятий. Однако в связи с недостаточностью финансов их невозможно выполнить в полном объеме, а это ведет к дальнейшему понижению эксплуатационной готовности ВВТ. Если подобная тенденция продолжится и в будущем, объявил Фолкнер, то это крайне отрицательно скажется на боеготовности воинских подразделений КМП.

По словам Фолкнера, в современных условиях поддержание боевой готовности на требуемом уровне может осуществляться только за счет изъятия ассигнований, выделяемых на реформирование войск КМП и обеспечение достойного уровня жизни военнослужащих и гражданского персонала. На поддержание требуемого уровня боевой готовности военной техники КМП сегодня расходуется только 10% выделяемых ему ассигнований. В 2014 финансовом году на эти цели запланировано выделить только 2,67 млрд. долл., что значительно меньше тех средств, которые должны получить другие рода войск на аналогичные цели. Поэтому существует очень большая вероятность того, что эксплуатационная готовность ВВТ КМП существенно снизится.

В заключение генерал Фолкнер сказал, что требуемый уровень боевой готовности воинских контингентов КМП может быть обеспечен только путем поддержания необходимого баланса высокопрофессиональных специалистов, хорошо обученных боеготовых подразделений, модернизированного оборудования, качественно оснащенных военных объектов и требуемой численности войск, необходимых для решения многочисленных боевых задач на современном этапе и в перспективе. А для этого должны выделяться достаточные средства и необходима действенная поддержка законодателей, которые должны еще раз рассмотреть требования секвестра и определенным образом откорректировать их, чтобы войска КМП были способны оставаться в боеготовом состоянии.

БУДУЩЕЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Позицию Сухопутных войск (СВ) США по вопросу секвестра и возможностей по поддержанию необходимого уровня боевой готовности войск парламентариям изложил заместитель начальника штаба СВ генерал-лейтенант Реймонд Мейсон. Как подчеркнул генерал, Армия США более 10 лет непрерывно ведет боевые действия. И в настоящее время находится в переходном периоде. Этот поворотный пункт строительства СВ характеризуется значительными финансовыми ограничениями при существенном росте военных угроз национальной безопасности США и высокого уровня их неопределенности.

Мейсон заявил, что в связи с секвестром в 2013 финансовом году армия столкнулась с большими трудностями. В бюджете этого года были существенно урезаны основные статьи ассигнований СВ и сохранилась высокая вероятность дальнейшего и продолжительного снижения ассигнований на строительство Сухопутных войск. По словам генерала, если установленные пределы секвестра не будут изменены, то 85% подразделений армии могут полностью потерять свою боеготовность.

Руководство СВ полагает, что оно в состоянии вывести войска и оборудование из Афганистана, а также закрыть или перепрофилировать военные базы, в которых отпала необходимость в связи с планируемым завершением боевых действий в этой стране, к концу 2014 года. Замначштаба отметил, что руководство армии разработало общие подходы к проведению мероприятий по возвращению из Афганистана в США ВВТ, а также предоставили необходимые полномочия определенным административным инстанциям СВ на реализацию этого процесса. До настоящего времени вывоз военной техники из Афганистана осуществлялся периодически и определялся необходимостью проведения боевых операций и подготовкой афганских войск. Полная отправка военного имущества в США запланирована на декабрь 2014 года.

Вывоз военной техники планируется осуществлять по афганским и пакистанским железнодорожным и шоссейным трассам, а также через РФ и некоторые другие страны бывшего СССР. Часть военного имущества будет транспортироваться воздушным путем.

В настоящее время в Афганистане находятся боевые средства СВ, общая стоимость которых составляет около 17 млрд. долл. Возвращение этого ВВТ на континентальную часть США в сочетании с его ремонтом и модернизацией, а также с учетом средств, находящихся в распоряжении армейских подразделений, дислоцирующихся в Америке, позволит довести требуемый уровень боеготовых вооружений до 92%.

По заявлению генерала, финансирование вывоза боевой техники и военного имущества из Афганистана должно осуществляться все то время, в течение которого контингенты СВ будут оставаться в этой стране, и может быть закончено только через три года, после того как последняя единица ВВТ покинет его пределы. Как объяснил законодателям Мейсон, переброска боевых средств включает комплекс мероприятий, направленных на реставрацию их боевых возможностей до уровня, необходимого оснащаемым ими войскам, для решения стоящих перед ними современных и будущих боевых задач.

Ассигнования на передислокацию ВВТ с ТВД, расположенных за пределами США, полностью выделяются по статье «Военные операции за рубежом». Средства, поступающие по этой статье, используются для реализации программы переоснащения боевых подразделений войск. В соответствии с этой программой поврежденные образцы ВВТ заменяются новыми, а оборудование, в определенной степени износившееся в результате эксплуатации в трудных боевых условиях или получившее незначительные повреждения, ремонтируется и возвращается в войска в полной готовности к применению.

НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

По оценкам экспертов СВ, в 2013 финансовом году армия должна была отремонтировать около 100 тыс. единиц ВВТ, прибывших из Афганистана, на своих ремонтных заводах и в частных фирмах. 600 тыс. образцов военной техники должно было быть приведено в состояние эксплуатационной пригодности в местах их базирования и хранения. Однако уровень секвестра этого года вынудил командование армии отложить все планируемые мероприятия по восстановлению боевой техники на будущие годы, что отрицательно сказалось на боеготовности СВ. С момента открытия программы переоснащения Сухопутных войск, при условии полного финансирования прописанных в ней мероприятий, армии удавалось поддерживать эксплуатационную готовность наземных средств и авиационных систем на ТВД на уровне 90 и 75% соответственно. В связи с секвестром Министерству армии пришлось отложить проведение запланированных на 2013 финансовый год работ по ремонту и восстановлению тактических колесных машин, оборудования связи и некоторых других вооружений.

Генерал также отметил, что финансовая неопределенность в значительной мере угрожает возможности поддержания на требуемом уровне производственной базы Сухопутных войск, в состав которой входят ремонтные мастерские, склады снабжения войск и хранения военного имущества, предприятия по производству боеприпасов и артиллерийских вооружений, а также ряд других объектов, необходимых для поддержания ВВТ на требуемом уровне эксплуатационной готовности.

В 2013 году в связи с секвестром производственная база армии потеряла более 4 тыс. квалифицированных специалистов, включая 2,6 тыс. служащих. Это нанесло существенный урон возможностям СВ по обеспечению боевых частей исправной военной техникой.

В заключение генерал обратился к членам подкомитета с просьбой пересмотреть установленные секвестром нормы сокращения ассигнований СВ и сохранить требуемый уровень финансирования мероприятий по возвращению вооружений с территории Афганистана в США еще в течение трех лет, до тех пор пока последний образец ВВТ не будет вывезен из этой страны.
Автор: Владимир Иванов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. DesToeR 25 октября 2013 10:04
    Лейтмотив выступления генералов: вертните бабло, мы разучились воевать по средствам!
  2. v.lyamkin 25 октября 2013 10:13
    Ну что ж, кризис он и в США кризис. Надо как-то выкручиваться. Например, если выдается оружие б/у - то выдавать по два экземпляра. Если выдается танк, бтр, орудие б/у - тоже выдавть по две штуки в одни руки: если первое изделие поломалось, то используешь второе. Как-то так. А можно еще открыть сервисные центры, которые на время нахождения своего родного в ремонте, будут выдавать подменку.
    v.lyamkin
    1. smile 26 октября 2013 00:55
      v.lyamkin
      :)))Ага...а вместо винтовки морпехам выдавать по паре калашей, отобранных у авганских талибов, или по две пары галош и халатов, столь любимых теми же талибами...экономия -налицо!:((( А свой военный бюджет они самостоятельно разворовывают с неменьшей эффективностью, чем наш табуреткин.
  3. Rinat 1 25 октября 2013 10:22
    Кризис... Не надо было свою долбаную демократию распространять. Сидели бы дома, видишь и кризиса не было бы. А так любишь кататься, люби и саночки возить. laughing
    1. Canep 25 октября 2013 10:51
      Я подозреваю саночки будет таскать весь мир: русские, казахи, а особенно китайцы и японцы, должны они всем. Даже Люксембургу задолжали 136,8 миллиардов, это 270000 баксов на одного жителя.
      Американцам будет дешевле бросить все свое военное барахло в Афгане, чем тащить его на родину и там ремонтировать.
      1. русс69 25 октября 2013 11:35
        Цитата: Canep
        Американцам будет дешевле бросить все свое военное барахло в Афгане, чем тащить его на родину и там ремонтировать.

        Они и так , кроме того что вывозят. Еще на 7 млрд. барахла, хотят уничтожить на месте. Легче новье купить, чем вывезти. А передавать афганцам, как то стремно.
      2. SkiF_RnD 25 октября 2013 15:49
        Ну, японцы положим тоже всем должны. И ситуация у них чем то похожа на ситуацию в США. Сумма внешнего долга конечно поменьше маленько laughing
      3. илларион 26 октября 2013 02:22
        Да талибы и не дадут им 3! года на вывоз техники.Смешные,право.Как только они войска выведут,боевички быстренько разберутся с правительственными войсками,Карзай сбежит в Дубай на свою виллу.А техника достанется талибам.И американцы сэкономят на транспортировке.
  4. Standard Oil 25 октября 2013 10:31
    Как вариант,можно отказаться от использования сухопутных войск за рубежом,у американцев есть НАТО и куча лизоблюдов от Украины до Грузии,пусть на талибов лезет Украинское,Грузинское,Немецкое,Итальянское,Литовское мясо,а для себя можно оставить поддержку с воздуха и общее командование.
    1. русс69 25 октября 2013 11:38
      Цитата: Standard Oil
      Как вариант,можно отказаться от использования сухопутных войск за рубежом,у американцев есть НАТО и куча лизоблюдов от Украины до Грузии,пусть на талибов лезет Украинское,Грузинское,Немецкое,Итальянское,Литовское мясо,а для себя можно оставить поддержку с воздуха и общее командование.

      Итальянцы, вроде уже смотались. Литовцы....э даже не смешно. Немцы, тоже вроде сматываются. А вот поляков, надо там оставить, они народ напыщенный, вот и пускай доказывают.
      1. v.lyamkin 25 октября 2013 12:39
        Можно литовцев поддержать грузинами и украинцами.
        Ну вот же вот, только что прочитал, что Грузия поддерживает новую миссию НАТО в Афганистане. Так что коалиция потихому складывается.
        v.lyamkin
    2. Молодежь 25 октября 2013 21:28
      Ну зачем вы так жестоко, у этих стран и свое мнение имеется с некоторых пор
      Молодежь
      1. smile 26 октября 2013 01:01
        Молодежь
        Ну, пока их мнение удивительным образом подстраивается под любезные пожелания их хозяев. Самостоятельность поляков, грузин и иных восточноевропейцев пока заключается в том. что они самостоятельно жертвуют ею в интересах США. :))) Или вы пошутили? :)))
  5. AVV 25 октября 2013 16:27
    Кто не смотается,тот станет живой наживкой для талибов!Будут наркотрафик для Америки охранять !!!Может еще на что то сгодятся???
    AVV
  6. Migari 25 октября 2013 22:05
    Цитата: Standard Oil
    Как вариант,можно отказаться от использования сухопутных войск за рубежом,у американцев есть НАТО и куча лизоблюдов от Украины до Грузии,пусть на талибов лезет Украинское,Грузинское,Немецкое,Итальянское,Литовское мясо,а для себя можно оставить поддержку с воздуха и общее командование.

    Так эти же жопализы по 20-30 вояк участвуют во всех афёрах США, но сами они не смогут, им привычнее у Штатовской задницы быть.
  7. Комментарий был удален.
  8. Бек 26 октября 2013 00:30
    И, что хорошо это или плохо вывод американских войск из Афганистана?

    Когда американцы ввели туда свои войска, для борьбы с исламским терроризмом, урашники орали - оккупанты, гады, с опиумными полями специально не борются, чтобы поставлять его в СНГ и т.п. хрень.

    Ну и, что после того как американцы выведут войска, нам спокойнее будет? Не думаю. Путин озвучивал, что чем дольше будут войска США находится в Афгане, тем лучше для спокойствия. А теперь, что?

    Вполне возможно, вполне, что после ухода амеров, вспыхнет с новой силой талибанское движение. Афганское правительство Карзая не устоит, как не устояло правительство Наджибулы в свое время, и власть в Афгане снова захватят исламские ортодоксы и террористы.

    А это однозначно большие хлопоты для стран Средней Азии, а через них и для России неприятности. Да и Кавказ братья талибаны однозначно захотят поддержать. И вообще кому будет нужен очаг напряженности рассыпающий искры.

    Есть пословица. - На фига попу наган, если поп не хулиган. А вот про муллу талибов такого не скажешь.
    Бек
  9. Аркан 26 октября 2013 21:01
    Зеленые фантики кончились, пора начинать жить по средствам. Положение у амеров еще не критическое, но то ли еще будет.
    1. Громобой 26 октября 2013 21:24
      все активопродастцы,в очередь стоят чтобы вложиться в их фаннтики,РФ в первых рядах.Толи ещё будет от уровня инфляции и мировой цены за бочку чёрной нефти.С Ираном пытаются нормализовать отношения,только представьте,почём будет бочка?Да сама бочка может статьдороже наполнителя,а добывающая отрасль есть главный наполнитель госбюджета.Высохнет ручеёк,красная кровь польётся,т.к. народу будет нечего положить в жедудок своего ребёнка,а правоохранители всегда в российской истории понтовались,а потом переходили на сторону народа.Если какой такой знаток объяснить,почему Россия секвестирует свой бюджет,охотно послушаю,почему или с долгами кредитами Газпром не всё чисто?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня