Корабельный комплекс ПВО 3К96 «Редут»

Корабельный комплекс 3К96 «Редут», известный также как «Полимент-Редут», — это новый российский зенитно-ракетный комплекс морского базирования, который выгодно отличается наличием установки вертикального пуска ракет. Данный комплекс предназначен для оснащения кораблей классов сторожевой корабль (СКР), фрегат и эсминец. Комплекс будет устанавливаться на всех кораблях нового поколения ВМФ России. Работы по созданию комплекса ведутся ГСКБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Комплекс «Редут» по своим возможностям, а частично и по составу ЗРК будет максимально унифицирован с ЗРК ПВО «Витязь». Первый этап предварительных комплексных испытаний ЗРК был закончен в 2009 году.

В 2012 году российские СМИ писали о том, что комплекс выходит на конечную стадию испытаний — пусков со штатного носителя в море. Завершить испытания планировалось еще до конца 2012 года, однако осуществить это не удалось. Во время брифинга, который состоялся в рамках работы авиасалона МАКС-2013, гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» отметил, что испытания нового ЗРК были прерваны в 2012 году по причине пожара на СКР «Сообразительный» (проект 20380). В текущем году корабль после окончания ремонта прибыл для возобновления испытаний ЗРК. Также он сообщил, что на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков» испытания «Редута» начнутся не ранее 2014 года, по факту готовности корабля. При этом комплект ракет 9М96, 9М96Д и 9М100 готов для испытаний.


В состав ЗРК «Редут» входит РЛС «Полимент», имеющая 4 фазированные антенные решетки. Каждый антенный пост ФАР в состоянии одновременно сопровождать 4 воздушные цели и наводить на них зенитные ракеты, максимальное количество одновременно обстреливаемых целей — 16. ЗРК «Редут» в состоянии взаимодействовать с ЗРАК и ЗАК боевого корабля для добивания прорвавшихся целей на минимальной дистанции.

Корабельный комплекс ПВО 3К96 «Редут»

Ракеты комплекса размещаются в установках вертикального пуска (УВП), которые состоят из 4 или 8 ячеек каждая. В каждой ячейке находится 1 транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой большой или средней дальности (9М96Е, 9М96Е2), а также 4 ракетами малой дальности (9М100). При пуске ракет используется так называемый «холодный» старт, маршевый двигатель ракеты включается уже после «минометного» старта. Ракета выбрасывается из установленного вертикально ТПК с помощью заряда сжатого воздуха на высоту в 30 метров, после чего разворачивается к цели при помощи имеющейся газодинамической системы. Благодаря такому решению существенно удалось уменьшить минимальную дальность перехвата целей. Использование газодинамической системы обеспечивает зенитной ракете режим сверхманевренности, она способна за 0,025 секунды увеличить перегрузку ЗУР на 20g. Скорострельность комплекса составляет 1 ракета в секунду.

Для ЗУР 9М96Е, 9М96Е2 на маршевом участке траектории применяется инерционно-командное наведение, на конечном участке траектории полета — активное радиолокационное самонаведение. Зенитная ракета малой дальности 9М100 получила инфракрасную головку самонаведения. Она осуществляет захват цели сразу после пуска ракеты. По данным компьютерного моделирования и натурных испытаний, зенитные управляемые ракеты 9М96Е и 9М96Е2 в состоянии гарантировать прямое попадание в головную часть тактической ракеты с вероятностью 0,7, в остальных 30% случаев отклонение от цели не превысит нескольких метров. Вероятность попадания в вертолет — 0,9, в самолет — 0,8. Боевая часть ракеты имеет массу 24 кг., за счет использования многоточечного инициирования она имеет управляемое поле поражения.


Корабли — носители

ЗРК 3К96 должны стать основным средством ПВО для СКР проекта 20380, начиная со 2-го корабля серии. Комплекс будет смонтирован в носовой части надстройки корабля перед ходовым мостиком, вместо ЗРАК «Кортик-М». Здесь будет установлено 3 модуля УВП ЗРК «Редут» по 4 ячейки в каждом (всего 12 ячеек). Таким образом, боезапас СКР составит 12 ракет 9М96Е или 48 ракет 9М100, либо их различные комбинации в рамках общей емкости установок вертикального пуска.

На модернизированных СКР проекта 20385 ЗРК «Редут» были перенесены с носа корабля на корму (на их месте была установлена УВП стрельбового комплекса УКСК). На корабле будет 4 модуля по 4 ячейки в каждом (всего 16 ячеек). Они установлены побортно между вертолетной площадкой и ангаром. Боезапас составит 16 ракет 9М96Е или 64 ракет 9М100, либо различные комбинации в рамках общей емкости установок вертикального пуска.

Также данные комплексы ПВО получат и новые российский фрегаты проекта 22350, комплекс будет расположен в носовой части корабля перед ходовым мостиком, на корабле будет установлено 4 модуля по 8 ячеек в каждом (всего 32 ячейки). Таким образом, боезапас фрегата будет составлять до 32 ракет 9М96Е или 128 ракет 9М100, а также их различных комбинаций в рамках общей емкости установок вертикального пуска.


Кроме этого, новые российские комплексы «Калибр» и «Полимент-Редут» должен будет получить тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов». В результате модернизации крейсер станет полноценным многоцелевым кораблем, способным наносить удары не только по надводным и подводным целям, но и по береговым объектам. Контракт на модернизацию корабля был подписан 13 июня 2013 года; до этого, начиная с 1999 года, корабль был пришвартован у причала судоверфи. По словам заместителя гендиректора северодвинской судостроительной верфи Сергея Маричева, объем работ на крейсеру будет сопоставим с работами по модернизации и ремонту авианосца «Викрамадитья» для индийских ВМС. После модернизации «Адмирал Нахимов» должен стать самым современным атомным крейсером в составе российского ВМФ. В боевой состав флота корабль войдет в 2018 году.

Источники информации:
—http://militaryrussia.ru/blog/topic-13.html
—http://blackseafleet-21.com/news/20-06-2013_krejser-admiral-nahimov-stanet-mnogotselevym-udarnym-korablem
—http://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти