21 октября, 14:05, Волгоград, остановка «Лесобаза»

Вчера в Волгограде произошёл взрыв в рейсовом автобусе с пассажирами. Погибло шесть человек, ещё тридцать три — ранены. Возбуждено 3 уголовных дела: по статьям «Теракт», «Убийство», «Незаконный оборот оружия». Идёт следствие. По предварительным данным, исполнительница теракта — Наида Асиялова. Сегодня в Волгоградской области объявлен трёхдневный траур.

На сайте Следственного комитета РФ вчера вечером появилось информационное сообщение, в котором отмечено следующее. По предварительным данным, самоподрыв неустановленного взрывного устройства в автобусе произвела Наида Асиялова — уроженка Дагестана 1982 г. р. Следователи полагают, что женщина в хиджабе вошла в автобус на остановке — и почти тотчас прогремел взрыв.
По сведениям СК РФ, в медицинские учреждения обратилось 33 человека. 28 из них госпитализированы. Восемь лежат в реанимации.
РИА «Новости» уточняет, что автобус следовал рейсом «Государственный университет — кинотеатр «Юбилейный». Взрывное устройство сработало в 14:05, когда автобус стоял на остановке «Лесобаза».
Самолёт МЧС готов эвакуировать в столичные клиники тяжело пострадавших. «В московских больницах зарезервированы койки», — сказал «Интерфаксу» заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Президент Владимир Путин принёс соболезнования близким жертв теракта и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.
Как сообщил «Интерфаксу» представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи продолжают осмотр места происшествия. Допрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры. Изучаются записи с камер наблюдения. Владимир Маркин сказал:
«По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана — 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает в том числе и выжившая пассажирка этого рейса».


Как сообщили «Интерфаксу» в следственном управлении СКР по региону, названная женщина недавно приняла ислам и была женой одного из главарей бандформирований. Недалеко от места происшествия нашли её документы. Собеседник агентства уточнил:
«Проверяется информация о том, что самоподрыв могла совершить Наида Асиялова, жена жителя Москвы Дмитрия Соколова. По оперативным данным, они вместе учились в одном из московских вузов, она его завербовала, Соколов переехал в Дагестан и перешёл на подпольное положение. Сейчас он в розыске как участник махачкалинской бандгруппы».

Руководитель пресс-службы губернатора Волгоградской области Екатерина Голод сообщила РИА «Новости», что состояние пострадавших в 15-й больнице Волгограда проверил губернатор Сергей Боженов. В город уже прибыл самолёт МЧС. В ближайшее время пройдёт консилиум волгоградских и московских врачей. Они примут решение о том, кого из пострадавших транспортировать в Москву. Представительница пресс-службы добавила, что самого маленького пациента — ребёнка в возрасте одного года и 10 месяцев — перевели в детское отделение 7-й волгоградской больницы. Его жизни ничто не угрожает.
21 октября, 14:05, Волгоград, остановка «Лесобаза»

Что касается другого пострадавшего, взрослого, о котором тоже упомянула Екатерина Голод, то врачи успешно извлекли металлический болт из его сердца. Глава пресс-службы сказала:
«Взрывчатка была начинена поражающими элементами, и болт попал мужчине в сердце. Операция прошла успешно. Врачи дают благоприятный прогноз в отношении этого мужчины. В отношении других пострадавших прогнозов пока нет, потому что у всех них состояние тяжёлое, и все они находятся в состоянии контузии».

Вечером 21 октября на сайте губернатора Сергея Боженова был опубликован список тех людей, которые в настоящий момент находятся в медучреждениях Волгограда. Всего в списке 28 человек, среди них 11 подростков и 1 ребёнок. Возраст самого старшего пострадавшего — 86 лет.
Как указывает «Life News», личность террористки-смертницы с максимальной точностью следователи смогут установить только после генетической экспертизы. Полицейские эксперты уже побывали в селе Гуниб и взяли образцы крови у родной матери Асияловой. Об этом агентство проинформировал источник в полиции Дагестана.
Наида Асиялова не жила с семьёй с 2010 года. Всему причиной её экстремизм. Родные отказались от дочери три года назад. Наида даже не приехала на похороны отца. Она не имела ни постоянной работы, ни постоянного места жительства. Согласно сведениям оперативников, она жила в Хасавюрте, Кизляре, Махачкале и поддерживала связи со вдовами и жёнами боевиков.
По информации того же «Life News», на момент совершения теракта Наида Асиялова и её муж Дмитрий Соколов находились в федеральном розыске по подозрению в террористической деятельности.

Асиялова была известна как активная вербовщица сторонников ваххабизма. Она познакомилась с Соколовым в Москве, затем они уехали в Дагестан. Не исключается, что Соколов и подготовил шахидский пояс для Аматурахман (Асиялова известна и под этим именем). Также сообщается, что из-за тяжёлой болезни костей Асиялова принимала транквилизаторы и обезболивающие препараты.
Что касается самого Соколова, то он приобщился к ваххабизму в 2010 году. С исламом он принял имя Абдул Джаббар. В Москве он посещал мечети, где общался с экстремистски настроенными прихожанами.
«21-летний Дмитрий Соколов и 30-летняя Наида Асиялова познакомились в Москве, где они вместе учились на курсах арабского языка. Опытная вербовщица сразу приметила тихого и податливого молодого человека, который к тому времени уже активно интересовался северокавказским бандподпольем. Соколов ещё до знакомства с Асияловой самостоятельно осваивал взрывное дело.
В ноябре 2010 года он без ведома родителей побывал в Дагестане, а в 2012 году в тайне от родителей молодые люди поженились. Соколов принял ислам и уехал вслед за Асияловой в Дагестан, где вскоре стал подрывником у боевиков».

По данным спецслужб, отмечает «Life News», организовали теракт боевики из махачкалинской диверсионно-террористической группировки. Возглавлял операцию 29-летний Арсанали Камбулатов.
«В настоящее время Соколов является основным подрывником в составе махачкалинской бандгруппы, — сказал «Life News» источник в спецслужбах Дагестана. — Родители Соколова подали его в розыск как пропавшего без вести в прошлом году, хотя они сейчас прекрасно знают, где находится их сын и чем занимается».
Взрывное устройство, задействованное смертницей, представляло собой две тротиловые шашки и две гранаты, начинённые шурупами и металлической стружкой.
Владимир Жириновский заявил, что теракт в Волгограде может оказаться местью за погромы в Бирюлёво. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью «Life News»:
«Я не исключаю, что этот теракт является местью за Бирюлёво. Кто-то заплатил, и теракт совершили в Волгограде. Они могли приехать в Волгоград, найти там нужных людей и совершить всё это дело. Возможно, это сделали и выходцы с Северного Кавказа, Дагестана. Считаю, что нужно ещё больше усилить органы ФСБ и дать им больше прав в борьбе с терроризмом в России».

Почему же Волгоград? Лидер ЛДПР объяснил:
«Уже длительное время не было терактов в России. Видимо, определённая группа подготовилась к этому, и он произошёл, хотя до этого было принято много мер и многие теракты были предотвращены. В Волгограде совершить теракт легче. Сравните: в Петрозаводске, Костроме или на Урале не было никаких терактов, и там настоящая тишина, а вот юг России: Ростов, Краснодар, Волгоград, Астрахань — там проживает много выходцев с южных регионов нашей страны, потому для терактов здесь благодатная почва. Волгоград является наиболее слабым звеном среди южных регионов. Я считаю, что там надо срочно укреплять органы правопорядка, а ЛДПР всегда выступала за то, чтобы на улицах было больше патрулей, проводилось больше облав и больше обысков».

Семьи погибших в результате теракта получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Тяжело пострадавшим выплатят 400 тысяч рублей. Об этом сообщил губернатор Сергей Боженов, передаёт РИА «Новости».
Теракт в Волгограде был осуждён на международном уровне.
Как передал корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «самым решительным образом осудил» террористическую атаку в Волгограде. «Генеральный секретарь опечален нападением, совершённым… на автобус в российском городе Волгограде, и его мысли — о жертвах и их семьях. Мы осуждаем подобные акты насилия самым решительным образом», — заявил заместитель представителя генсека Фархан Хак.
«Военное обозрение» скорбит вместе с родными погибших и желает скорейшего выздоровления раненым.
Обзор подготовил Олег Чувакин — специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

281 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти