Вокруг приватизации Israel Military Industries

Несколько недель назад совет директоров израильского военного государственного концерна IMI одобрил план приватизации компании. Планы приватизировать военную промышленность уже много лет не сходят с экономической повестки дня израильского правительства. НА середину октября было назначено заседание специальной коллегии во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и с участием министра финансов Яира Лапида, министра обороны Моше Яалона и главы Совета директоров корпорации IMI генерал-майора Уди Адама, по итогам которого план должен быть окончательно одобрен на высшем правительственном уровне.

Правительство Израиля пытается приватизировать IMI с начала 1990-х годов. Попытка приватизировать компанию в 2005 г. провалилась по причине того, что сами сотрудники и профсоюз рабочих выступили категорически против этого шага. На этот раз разработчики плана приватизации проводили длительные консультации с сотрудниками корпорации и представителями Национальной Федерации Труда (Histadrut), в ходе которых был достигнут консенсус по этому вопросу.


Концерн «Израильская военная промышленность» (IMI) был основан в 1933 г., за 15 лет до провозглашения Государства Израиль, и стал первым производителем вооружений в этом регионе. В первые годы существования государства IMI играла судьбоносную роль для выживания Израиля в условиях враждебного арабского окружения, так как производила необходимые виды вооружений для армии. Среди ранних достижений IMI можно отметить пистолет-пулемет «Узи», который и по сей день популярен во многих армиях мира.

На сегодняшний день компания IMI насчитывает около 3000 сотрудников, а ежегодные продажи составляют приблизительно 600 млн. долл. Портфель уже подписанных заказов оценивается в 1.7 млрд. долл., тем не менее, уже на протяжении 14 лет подряд концерн IMI несет многомиллионные убытки, которые иногда достигают отметки в 70 млн. долл. в год. Почти 70% от продаж IMI составляет экспорт в такие страны, как Италия, Франция, Казахстан, Южная Корея, Вьетнам и некоторые африканские государства.


Основные потери IMI обусловлены перегруженностью структуры активов, огромными долгами перед государством и большой численностью рабочих. Если в годы, когда военная продукция IMI была крайне необходима для поддержания обороноспособности страны, такое количество рабочих было необходимо и оправдано, то сегодня этой необходимости не существует.

Как сообщает газета Haaretz, приватизация IMI позволит решить проблемы фонда заработной платы компании. Кроме этого, план предусматривает списание долгов корпорации на сумму 560 млн. долл. Также в рамках программы 950 сотрудников выйдут на досрочную пенсию, для которых предусмотрена денежная компенсация в размере 280 млн долл., а в качестве гарантий пенсионных пособий для сотрудников, давно работающих в корпорации и планирующих продолжить работу после приватизации, планируется создание фонда объемом в 250 млн долл.

Среди прочего, план приватизации предусматривает создание на основе IMI новой корпорации. В функции новой IMI будут включены все текущие бизнес операции за вычетом долгового бремени, которое мешало деятельности компании в прошлом.

Важнейшей частью плана приватизации IMI является перенос всех мощностей и заводов из дорогого центрального района страны (Рамат а-Шарон) в пустыню Негев. Этот шаг позволит существенно сократить налоговые издержки концерна. Переезд IMI в Негев планируется завершить к 2020 г. Предполагаемая цена IMI составит 5.7 млрд. долл., однако часть этих денег пойдет на компенсации для рабочих и погашение долгов.

Как сообщает пресса, концерн будет приватизирован как единое целое, а не расчленен на несколько частей. Исключением станет секретный отдел Givon, который будет выведен из состава концерна и переведен в прямое подчинение Министерства обороны.

2 октября стало известно, что в борьбу за концерн собираются вступить бывший премьер-министр Эхуд Барак и его приятель, американский бизнесмен еврейского происхождения Айра Реннерт. Миллиардер (по версии Forbes, его состояние составляет примерно 5.5 млрд. долл. ) поддерживает хорошие отношения и с нынешним главой правительства, Биньямином Нетаниягу, а также с некоторыми министрами.

Однако американский миллиардер, как ожидается, столкнется с многочисленными трудностями, поскольку израильское правительство полно решимости защитить национальные интересы страны и существенно ограничить роль зарубежных инвесторов в компании. По словам источника, близкого к процессу приватизации, зарубежный инвестор не сможет полностью приобрести IMI, так как правительство намерено сохранить израильскую принадлежность компании. Согласно условиям тендера, иностранец будет обязан выступить партнером израильского инвестора. Помимо этого, в новом совете директоров большинство мест должно принадлежать израильтянам. Потенциальными покупателями IMI могут выступить отечественный производитель электроники военного назначения Elbit Systems, некоторые израильские судоверфи, а также израильский оружейный магнат Сэми Кацав.

Израильские СМИ сообщают, что производство некоторых видов вооружений на заводах IMI будет сокращено. Так, в соответствии с новым стратегическим планом обороны страны, планируется сокращение производства бронетанковой техники, артиллерийских и военно-морских систем. Под сокращение попадет также производство танка Merkava Mark IV, что, несомненно, нанесет удар по деятельности IMI и десяткам поставщиков комплектующих для этой программы. Израильский портал Globes недавно сообщил, что по меньшей мере 1500 рабочих, вовлеченных в программу сборки танка, уже столкнулись с временными увольнениями.
Автор:
Вячеслав Тартаковский
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти