Китай экспортировал более 50 вертолетов AC-312 в 10 стран

Гражданский вертолет AC-312 , созданный на базе военного китайского вертолета Harbin Z-9 (локализованная версия Eurocopter AS365 Dauphin) к настоящему времени поставлен на экспорт в количестве более 50 единиц. Его покупателями выступили более 10 стран, в том числе Мали, Кения, Замбия, говорится в сообщении китайской газеты «Чжунго Ханкун Бао». В ближайшие годы AVIC рассчитывает экспортировать от 90 таких машин, идет работа над ее новыми модификациями, в том числе VIP-версией.

AC-312 завершил испытания в 2011 году, он позиционируется в первую очередь в качестве вертолета для спасательных служб, а также для правоохранительных органов. В отличие от военных Z-9 на нем широко используются иностранные комплектующие, включая французские двигатели Turbomeca Arriel-2C, топливную систему производства французской компании Aerazur, возможно также оснащение машины метеорологическим радаром американской компании Bendix и другим оборудованием. Газета отмечает, что по своему техническому уровню это наиболее передовой вертолет из производимых в Китае.



Phil Gallerand


Следует отметить, что три перечисленные в статье страны относятся к числу крупных получателей китайской помощи в Африке, а потому поставка им AC-312 мало что говорит о реальной рыночной конкурентоспособности этой машины. Не исключено, что значительная часть поставок данных машин осуществлена в качестве помощи на льготных финансовых условиях либо в рамках комплексных соглашений, когда КНР в обмен на доступ к интересующим ее компании сырьевым активам предоставляет своим партнерам разнообразную техническую, военную и другую поддержку.
Автор:
Василий Кашин
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти