Нападение боевиков на столицу КБР

Нападение боевиков на столицу КБРВ пятницу поздно вечером столица Кабардино-Балкария Нальчик была подвергнута нападению трех групп боевиков, состоящих максимум из 12 человек. В результате были обстреляны многочисленные посты ГАИ и УФСБ, а также подорван ведомственный санаторий. Предварительные данные говорят о том, что жертвой этих атак стал сотрудник ДПС, который был ранен. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов не смогли поймать нападавших.

Уже давно в Нальчике не происходили такие крупные вылазки боевиков. Последняя крупная атака бандформирований произошла в этом городе осенью 2005 года. Тогда погибло пол сотни человек, сотрудникам милиции удалось поймать 95 нападавших.

От Шалшки до «Ленинграда»


Николай Синцов – официальный представитель Национального антитеррористического комитета сообщил журналистам РИА Новости о том, что нападение произошло в Нальчике в пятницу ближе к вечеру. Нападение неизвестных производилось со стороны спорткомплекса «Спартак». Именно оттуда и были осуществлены три выстрела из гранатометов по помещению республиканского УФСБ.

Синцов заявил, что в результате нападения неизвестных было незначительно повреждено здание УФСБ, жертв, к счастью, нет. Одновременно с нападением на УФСБ были зафиксированы обстрелы двух постов ДПС: в населенном пункте Хасанья (пострадавших нет) и в населенном пункте ШАлушка – там был ранен инстпектор дорожно-патрульной службы. В одно время со всеми этими нападениями на территории ведомственного санатория «Ленинград» был зафиксирован взрыв неустановленного взрывного устройства.

Сразу после этих происшествий несколько корреспондентов СМИ сообщили о том, взрыв в санатории «Ленинград» унес около 12 человеческих жизней. Но следственное управление и ФСБ сразу же опровергли эту информацию.

Боевики скрылись в неизвестном направлении…

Представитель правоохранительных органов сообщил корреспондентам РИА Новости, что все три группы нападавших состояли не более чем из 12 человек, передвигались на машинах, и напали одновременно (около 20.10) на все три объекты.

По имеющимся данным, преступники скрылись в неизвестном направлении. В настоящее время объявлен розыск. Собеседник РИА Новости также сообщил, что в данный момент в городе введен в действие план «Крепость», согласно которому осуществляется усиленная охрана объектов.

Кроме того, было высказано предположения, что нападение боевиков может послужить причиной введения в город дополнительных подразделений МВД. А город вполне может быть объявлен зоной осуществления контртеррористической операции.

По факту нападения было заведено уголовное дело по статьям УК РФ 222 – незаконный оборот оружия, и 317 – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Из некоторых данных РИА Новости стало известно, что пограничники, работающие на границе Российской Федерации с Южной Осетией, говорят о том, что эти же боевики захватили в Кабардино-Балкарии один поселок. Но правоохранительные органы эти слухи сразу же опровергли.

Реакция властей

Представитель НАК Николай Синцов сообщил РИА Новости, что на данный момент в обстановку Нальчике контролируют работники правоохранительных органов. Александр Бортиков - глава ФСБ Кабардино-Балкарии сообщил президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о принятых мерах нормализации ситуации.
Известно, что ранее Бортников дал распоряжение своим подчиненным осуществить меры по обнаружению и поимке нападавших. Кроме того, Глава ФСБ Бортников поручил провести в Нальчике заседание оперативного штаба.
Александр Хлопонин – президент Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе лично координирует все действия силовиков. Об этом сообщила корреспондентам РИА Новости Наталья Платонова – представитель полпреда.

Не первое нападение

В феврале этого года обострилась ситуация в Кабардино-Балкарии: в Балканском районе 18 февраля боевики обстреляли туристический автобус из Москвы, в результате чего двое туристов были ранены, а три – убиты.
В декабре 2010 года, в селе Шалушка, где был осуществлен обстрел поста ДПС, был убит известный общественный деятель Аслан Ципинов, а в опорном пункте милиции – два участковых Чегемского РОВД. В этом же месяце в Нальчике бы застелен председатель Духовного управления Анас Пшихачев.

Самое масштабное нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В результате чего были убиты 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранения. Кроме того, были застрелены 95 нападавших. Все сопротивления боевиков были погашены только на утро следующего дня.

В ходе расследования по этому делу были привлечены к уголовной ответственности 95 человек. Уголовное преследование 13 человек было прекращено в связи с амнистией, 95 человек – в связи с их смертью. До этого времени 14 человек разыскиваются правоохранительными органами.

Ситуация в Чечне

В ту же пятницу была проведена спецоперация в Чечне. По заявлениям председателя НАК Николая Синцова были уничтожены три человека, находящихся в подчинении у главаря бандитских формирований Абу Бакара Баталова.
Как рассказал Синцов, сотрудники ФСБ обнаружили тайник преступников, в котором находились элементы взрывного устройства и сама взрывчатка, и организовали там засаду. Через некоторое время к тайнику пришли три члена бандгруппы, На предложение сотрудников ФСБ они ответили огнем, в результате чего и были уничтожены силовиками. Синцов заявил также, что личности всех троих преступников установлены, но в интересах следствия не разглашаются.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня