Ален Делон, «Национальный фронт» и расколовшаяся Франция

В 2012 году Франсуа Олланд пришёл к власти под девизом: «Перемены сейчас». За прошедшее время президент Франции выполнил, можно сказать, единственное из своих обещаний: отстоял «права» геев, причём вопреки требованиям широких народных масс. Что касается прочего, то экономические посулы кандидата-социалиста не реализованы (в рабочей среде Олланда называют предателем), от сокращения бюджетного дефицита до 3% пришлось отказаться, а разрекламированная перед выборами либеральная иммигрантская политика вообще превратилась в свою противоположность. Летом Олланду пришлось публично признать, что предвыборное обещание о предоставлении права голоса иностранным гражданам на местных выборах выполнить невозможно: голосов, мол, в парламенте не наберётся. А осенью министр внутренних дел Франции удивил французов крайней нетолерантностью, выразившейся и в словах, и в делах.

В конце сентября глава французского МВД Мануэль Вальс высказался о цыганах. По его словам, цыган, которые не способны интегрироваться во Франции, следует «отправить назад за границу». Сколько же таких цыган, которые не могут интегрироваться? По мсье Вальсу, их — большинство.


Как отмечает «Би-би-си», заявление министра подверглось резкой критике со стороны Европейской комиссии и правозащитников. «Amnesty International» привела данные: за первые шесть месяцев 2013 года из цыганских палаточных городков было выселено более 10 тысяч человек. Правозащитники считают, что заявление Вальса лишь «укрепит стереотипы и усилит враждебность» по отношению примерно к 20 тысячам цыган, прибывшим во Францию из Румынии, Болгарии и бывшей Югославии.



Совет по правам человека ООН тоже не одобрил выступление Вальса. Возмутились, разумеется, и организации, защищающие права цыган.

Против идей Вальса выступил также французский министр экономического оздоровления Арно Монтенбур. По его словам, «теория, согласно которой какие-то люди или какие-то группы никогда не смогут интегрироваться, просто не выдерживает критики». «Именно это говорили про итальянцев, это говорили про испанцев, это говорили про португальцев, и это говорили про арабов», — цитирует Монтенбура «Би-би-си».

Интересно, что сам Мануэль Вальс родился и вырос в Барселоне. Он принял французское гражданство, когда ему было двадцать лет.

Главу МВД нисколько не смутило собственное положение бывшего мигранта. А критикам-интернационалистам он заявил в ответ, что извиняться не станет: ведь цыганский образ жизни и французские ценности — несовместимы. Вальс прямо так и сказал — стиль жизни цыган «очевидно противоречит» французским ценностям. Министр настаивает:

«Большинство (цыган) следует отправить за границу. Мы не должны принимать у себя этих людей».


На практике это должно быть реализовано следующим образом: местные органы власти обязаны сносить цыганские палаточные лагеря.

18 октября в двадцати парижских школах были полностью или частично прекращены занятия. Об этом «Би-би-си» сказал активист союза школьников «Fidl». Тысячи школьников устроили марш протеста против депортаций.

Речь идёт в первую очередь о 15-летней Леонарде Дибрани — школьнице-цыганке. В начале месяца её забрали из школьного автобуса, чтобы затем выслать вместе с семьёй в косовский город Митровица. Перед этим семья Леонарды несколько лет прожила в департаменте Ду.

Отец девочки, Ришат Дибрани, прибыв в своё время во Францию, заявил миграционному ведомству, что его семья — из Косово. Однако он был единственным членом семьи, родившимся в Косове, откуда уехал ещё в начале 1970-х годов. Остальные дети, в том числе и Леонарда, родились в Италии. Дибрани солгал ради получения убежища во Франции.

Но не только судьба цыган стала причиной протестов французских школьников.


Они промаршировали по улицам в знак протеста против высылки ещё и 19-летнего парижского студента Хачика Хачатряна. Этого юношу на днях экстрадировали в Армению. По сообщениям, его арестовали за мелкую кражу в магазине. Затем выяснилось, что он въехал во Францию нелегально. Отмечается также, что по возвращении в Армению Хачатрян был задержан за уклонение от военной службы.

Протестующие школьники потребовали отставки министра Вальса. Глава МВД, однако, выступил в защиту депортации Леонарды и подтвердил свои тезисы о жёсткой политике в отношении цыганских иммигрантов.

Президент Франции на другой день попробовал найти компромисс. Его решение, кстати, может вызвать как минимум лёгкое недоумение.

Олланд заявил по телевидению, что высланная девочка может вернуться для завершения обучения в школе, но её семья — не может. Об этом пишет «Би-би-си».

Правительственная проверка установила: действия властей были законны; семья Дибрани исчерпала возможности для оспаривания решения о выдворении. Проверяющая комиссия извлекла и урок из протестов: чиновники рекомендовали впредь задерживать подлежащих депортации школьников во внеучебное время.

Семья Дибрани утверждала, что в Косове они подвергались дискриминации, но доказать это им не удалось.

Президент Франции сказал в телевыступлении, что Леонарда всё же сможет продолжить обучение во Франции, но одна.

«Если она обратится с такой просьбой, принимая во внимания обстоятельства и её желание продолжить обучение во Франции, ей будет обеспечен приём».


Девочка ответила вполне предсказуемо:

«Я не оставлю свою семью. Я не единственная, кто должен ходить в школу, у меня ещё есть братья и сёстры».


Так девочка сказала корреспонденту «Франс-Пресс» в Косове.

А вот и другие подробности о прошлом цыганский семьи. Эта семья несколько лет прожила в итальянском городе Фано, откуда уехала после того, как власти пригрозили забрать детей под государственную опеку. Об этом агентству «Франс-Пресс» сообщил Стефано Агуцци, мэр города. Мэр сказал об отце семейства следующее:

«Дети почти не ходили в школу, хотя он их туда записал. Он заставлял их попрошайничать. Они жили на улице».


И добавил:

«Мы сказали ему, что он не может продолжать жить здесь и ни за что не платить. Мы установили для него набор правил, которые он должен был соблюдать, чтобы оставаться здесь».


Что до Франции, то правые политические силы потребовали от правительства не идти на поводу у протестующих: ведь в противном случае будет создан опасный прецедент. Об этом сообщает корреспондент «Би-би-си» в Париже Кристиан Фрэйзер.

О правых во Франции следует сказать особо.

Алексей Бондарев («Вести») отмечает, что коренные французы всё больше недовольны политикой действующей власти. И если Олланд теряет доверие, то рейтинги националистов, наоборот, поднимаются.

По итогам кантональных выборов в Бриньоле на юге Франции победу одержал кандидат от «Национального фронта» Лоран Лопез. У Марин Ле Пен появился повод назвать свою партию важнейшей политической силой V Республики:

«Это поворотный пункт. Выборы подтвердили, что все эти партии — социалисты, «Союз за народное движение», зелёные и прочие — вымирают. Народ хочет их поражения».


Эксперты напоминают: голосование в Бриньоле — первая репетиция перед выборами в парламент Пятой Республики. «Национальному фронту» уже прочат победу на выборах в Европарламент в 2014 году. Рейтинг националистов сегодня на пять пунктов выше, чем у социалистов.

К этому надо добавить, что, по данным СМИ, за «Нацфронт» в Европарламенте готова проголосовать почти одна пятая избирателей. Откуда такая популярность? А дело в том, что ультраправые выступают за замки на границах, высказываются против исламизации общества, одобряют традиционные семейные ценности, католицизм. Не нравится «Нацфронту» легализация однополых браков, проведённая в жизнь мсье Олландом. А ещё, как ни странно, Марин Ле Пен хотела бы, чтобы её Франция вышла из Евросоюза. И с этой идеей — в Европарламент! Поистине, мир полон парадоксов.

На фоне низкого рейтинга Олланда и его непопулярных решений, а также на фоне пресловутого экономического кризиса партия «Национальный фронт» уверенно идёт к политической победе.

Надо добавить сюда и ещё кое-что. Во Франции разгорелся скандал из-за того, что ультраправых поддержал Ален Делон. Одобрение курсу Ле Пен было высказано не в беседе на кухне, а публично.

Как сообщил 18 октября сайт «АиФ-Москва» со ссылкой на «Parisien», актёр заявил, что отказывается от должности председателя жюри конкурса «Мисс Франция». Причиной добровольной отставки оказался как раз скандал, разразившийся в либеральных СМИ вслед за тем, как в одном интервью артист признался, что поддерживает «Национальный фронт».



После того, отмечает «АиФ», как Ален Делон заявил, что «Нацфронт» занимает важное место в политической жизни Франции, и он «это одобряет», организаторы конкурса призвали членов жюри не афишировать свои политические пристрастия. Делон ответил оргкомитету письменно:

«Ваш комитет решил публично отреагировать на мои высказывания о политике Франции. У вас есть на это право, но это не вы меня отпускаете, а я ухожу. Таким образом, я официально отказываюсь от должности пожизненного председателя жюри конкурса «Мисс Франция».


Ранее Ален Делон отрицательно выказался и о гомосексуалистах. В заметке Набиля Туати («Le Huffington Post»; источник перевода — «ИноСМИ») приводятся слова актёра о геях. В программе «C à vous» на телеканале «France 5» Делон сказал, что ничего не имеет «против геев, которые живут вместе», но считает гомосексуализм «противоестественным». Он добавил:

«Ну да, это противоестественно, простите, но это так. Нужно любить женщин, ухаживать за женщинами… а не волочиться за мужиками и не позволять мужикам волочиться за собой».


Касательно усыновления детей однополыми парами киноактёр тоже возразил:

«Да пусть они женятся, мне на это глубоко наплевать. Но я не хочу, чтобы им разрешили усыновление».


В итоге знаменитый актёр прослыл одновременно гомофобом и ультраправым, чуть ли не фашистом. Как пишут в СМИ, даже сын Энтони отмежевался от заявлений отца, будто бы заслуживающих общественного осуждения. Как и полагается суровому папаше, Делон-старший посоветовал сынуле «заткнуться».

По мнению Эдуарда Лимонова, назвавшего актёра национальной гордостью Франции и большим седым корифеем, стоящим рядом с такими людьми, как Бельмондо, Азнавур и Депардье, французская «традиция молчаливого терпения и спокойного нейтралитета попрана Делоном».

Лимонов напоминает, что актёр дал интервью швейцарской газете «Le Matin», в котором поддержал «Национальный фронт». Его спросили, что он думает по поводу прогнозов на выборы в Европарламент, по которым «Фронт» опережает все прочие французские партии с 19% голосов. Делон ответил:

«Я просто хочу вам сказать, что прорыв Движения женевских граждан, также как прорыв «Фронт Насьёналь», очень обнадёживает. Люди знали другую Францию при де Голле или даже при Миттеране. Вот почему «Фронт Насьёналь», как и Движение женевских граждан в Женеве, занимает очень важное место, и я это приветствую, я это буду продвигать и понимаю очень хорошо».


И добавил:

«В течение многих лет вели свою борьбу Ле Пен-отец и его дочь, но они вели её одни. Теперь впервые они больше не одни, с ними все французы. Это важно!»


Далее Лимонов приводит слова своего давнего приятеля из Парижа. Тот полагает, что Франция разделилась на две страны: белую и мигрантскую. Во Франции образовалась особая культура арабов, а у французов остались лишь старики. Вдобавок французы обеднели. В знаменитых кафе сидят нынче туристы…

«Это уже не та Франция, в которой мы жили с тобой в 80-е годы, Эдик».


По мнению Лимонова, Делон «просто посмотрел на Францию пристально трезвыми глазами».

И, добавим от себя, если вернуться к президенту-социалисту Олланду и его министру внутренних дел, то станет ясно: на фоне роста популярности «Национального фронта» не только во Франции, но и в ЕС, правительству с его низким рейтингом фактически приходится реализовывать идеи ультраправых, пренебрегая тем самым интернационализмом, каковой вроде бы положено проповедовать социалистам. В результате — о да, ещё один политический парадокс! — мсье Олланд вместо реализации обещаний собственных приступил к воплощению замыслов «Национального фронта»…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти