Терроризм как издержки "информационной эры"

Терроризм как издержки "информационной эры"


Эти мысли давно крутились в моей голове. Думаю не только в моей так что не буду претендовать на оригинальность. Но когда вчера рвануло в моём родном городе и адская свистопляска буквально захлестнула всех и всё я понял что как минимум должен высказаться.


Изучая новостные ленты поневоле начинаешь вспоминать откровения Иоанна богослова - не проходит дня что бы где нибудь в мире не взлетали на воздух авто со взрывчаткой, не срабатывали очередные "шахидки" и "хоттабки", или просто не сошедшие с ума обыватели не хватались за стволы. В бесконечных диспутах в информационных сетях и всевозможных ток шоу народ и всевозможные "очевидцы и эксперты" делятся впечатлениями, ужасаются, выражают сочувствие или призывают "все кары небесные" на головы людей "ведущих войну с мирными жителями"... Что далеко ходить за примерами... Вчерашняя новость и её обсуждение. Естественно звучат и вечные вопросы: "Кто виноват и что делать"? Пройдёт некоторое время и накал страстей спадёт, похоронят убитых и отменят траур. До следующего взрыва. Ведь предотвратить теракт (особенно если это теракт одиночки) практически невозможно. Что же делать? Ходить постоянно под дамокловым мечом возможной потери? Это даже страшнее наверное чем просто "попасть под раздачу"- люди сходят с ума и никто не выплатит им компенсаций "как пострадавшим от теракта"

Возможно и вероятно "буду бит" но вот о чём мы практически никогда не задумываемся пытаясь в меру своих сил "найти крайнего" ... А что если виноваты отчасти мы все?

Давайте задумаемся собственно почему последние 20 лет кривая терроризма неминуемо и неотвратимо лезет вверх. Совершенно зачастую независимо от действия или бездействия властей. Наличия или каких либо выраженных конфликтов в обществе (вспомним Брейвика, вспомним волну "компьютерных расстрелов в школах"). Такое впечатление что "мама мы все тяжело больны, мама я знаю мы все сошли с ума..." (с) И судя по всему это не просто впечатление. Количество людей неадекватных на наших улицах зашкаливает за все разумные пределы. С одной стороны хлещущая через край агрессивность но при этом зачастую полный инфантилизм и неумение прогнозировать ситуацию даже на ближайшие пять минут. Что это? Объективные законы развития общества? Или "генетический дефект" человечества. Я сознательно обобщаю, потому что если присмотреться то подобную картину с большей или меньшей степенью выраженности мы увидим по всему миру. Такое впечатление что некий вирус (сразу вспоминается почему то Мировая война Z) охватывает мир - но в отличии от "экранных версий" появился он не из "стран третьего мира" - а с точностью до наоборот, поражает в первую очередь самые технологически развитые страны. Но с медицинскими инфекциями человечество худо бедно умеет бороться. Почему же "вирус Т" продолжает расползаться? А дело в том что вирус этот "ИНФОРМАЦИОННЫЙ" - и размножается он и распространяется с нашей "радостной помощью".

В истории человеческого общества терроризм как явление присутствовал всегда. И как средство достижения неких целей (военного, политического и экономического характера) так и как душевная болезнь приводящая отдельных особей к всплескам немотивированной агрессии (на религиозной идейной и другой почве). И личности исповедующие терроризм как идею и как метод были всегда ... В конце концов Гассан аль Саббах если разобраться ничем не менее крут чем пресловутый Бен Ладен - не взирая на то что в его рапоряжении не то что авиалайнеров но даже и огнестрельного оружия не было... Так почему же именно сейчас террор не только превратился в крайне популярный метод "достижения цели" но и вообще стал проблемой №1? Ведь не только в увеличении количества трупов которые способен "навалять" сбрендивший одиночка дело?
У любого явления есть причина и есть следствие. Попробуем спостулировать основные причины "синдрома Т"

1) Терроризм как метод достижения каких либо (политических или иных) целей. Прежде всего это шантаж. Де факто террорист не способен нанести какой либо серьёзный критический урон - даже падение "башен близнецов" по сравнению с потерями от бытовых пожаров или автоаварий практически ничто... И шантаж этот не прямой. Обратите внимание - крайне редко объектами атак террористов становятся действительно критические объекты. Те ведь и охраняются и режим имеют - ведь как ни цинично это звучит но разрушение ВТО на саму по себе жизнь города не повлияло - это не электро, не водоснабжение. Это шантаж прежде всего страхом. Тем самым иррациональным страхом перед бессмысленной и неотвратимой гибелью.

2) Терроризм как метод прославиться. Современный синдром Герострата. Практически все "немотивированные" расстрелы если копнуть базируются именно на этом. Получить свою "минуту славы" как бессознательная (а частенько и абсолютно сознательная) движущая сила самых страшных преступлений... И как не дико это звучит но выходка на Мамаевом Кургане и расстрел Брейвика по сути явления одного порядка.

Всё остальное это вариации этих основополагающих причин.

Так что объединяет тогда бородатого ваххабита с истеричным подростком переигравшим в контрстрайк?
СМИ (в том числе и интернет) - именно они делают оправданным и подрыв смертницы в Волгоградском автобусе и отрезанную голову котёнка выложенную на ЮТЬЮБ... В "мировой войне Z" зомбивирус мгновенно распростарняется по миру потому что глобальный мир связан авиацией. "вирус Т" стремительным пожаром распространяется по сети... При чём не в смысле всяких ваххабитских и прочих экстремистких сайтов... А в виде вполне себе официальных новостных лент. Наших с вами бурных обсуждений, фейсбуков и ютьюбов...
Главная цель "синдрома Т" - как и любого другого вируса - максимально быстрое и всеохватное распространение. И эту задачу за него успешно решают.

Что с этим делать? Не знаю. Вернуться в эпоху "железного занавеса"? Блокировать интернет и спутниковое ТВ? Ввести цензуру? Ведь при эпидемии зачастую единственное средство это карантин. Насколько это реализуемо (точнее не реализуемо) думаю понятно всем.
Есть правда ещё одно средство, фантастическое, точнее не средство, призрачная надежда на него... Это перестать реагировать на "информационный вирус" - вырабатывать антитела логики, разума, здравого смысла. Что бы было понятно - шантаж не удастся, прославиться не получиться. Полностью мы конечно "вирус Т" не победим, всегда останется питательная среда для него среди низких духом и просто людей с ослабленным разумом... Но вред уменьшить можно и должно... Хотя бы для начала перестать пользоваться данным "информационным поводом" для раздувания "срача в камментах", призывания всех "кар небесных" на головы "чёрных, рыжих, серобуромалиновых... " - и вовсе не потому что кто то там чего то "не заслуживает" а потому что на самом деле всеми этими выплесками боли, гнева, ярости мы сами подпитываем "вирус Т". Создаём питательную среду. Те же СМИ глядишь будут меньше спекулировать на теме если это перестанет давать им "рейтинги"...

Понятно что это тоже пожелание "в пользу бедных"... Но попробуйте об этом хотя бы задуматься.
Автор:
Даос
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти