«The Guardian» под колпаком

На днях стало известно, что британский премьер-министр никак не может успокоиться из-за разоблачений Сноудена. И правда: разоблачения публикуются не где-нибудь там в Китае или России, а в газете «Гардиан». Недавно Кэмерон чуть ли не лично командовал уничтожением жёстких дисков в редакции газеты, что впоследствии было иронично высмеяно: мол, премьер не знает, какие технологии хранения информации существуют в сетевом XXI веке. Алан Расбриджер, главный редактор «Гардиан», объяснил, что материалы хранятся у американских партнёров — потому что в США традиции свободы слова покрепче британских. Все эти заявления, видимо, показались главному хранителю лондонских секретов крайне обидными. И он начал новую кампанию против Расбриджера, которую подхватили некоторые конкурирующие с «Гардиан» газеты — «Дэйли Мэйл» и «Миррор». Вот она, борьба за место под солнцем…

«The Guardian» под колпаком


На отыскание вреда от секретных утечек Дэвид Кэмерон науськал парламентариев, а именно — комитет по внутренним делам. Задача этого профильного комитета — доказать, что публикация в газете засекреченных сведений нанесла ущерб национальной безопасности Британии.


В общем, родина оказалась в опасности, а Расбриджер и Сноуден стали смахивать на врагов британского народа.

Тем временем в Бразилии, где живёт сотрудник «Гардиан» Гленн Гринвальд (точнее — бывший сотрудник), развивались другие события. Гринвальд, получивший когда-то первые материалы от Эдварда Сноудена, решил расстаться с газетой и открыть собственное информационное агентство. Есть и другая информация: журналист будто бы подвизался в сайтопроекте миллиардера и основателя «eBay» Пьера Омидьяра (сайт будет связан с журналистскими расследованиями). Однако, последний проект существует пока лишь в планах. В любом случае, решение Гринвальда покинуть «Гардиан» наталкивает на мысль о том, что прогрессивному британскому изданию светит не happy end, а что-то противоположное, вроде финала мрачного триллера. В конце концов, коллегу и близкого приятеля Гринвальда (тоже из Бразилии) по имени Дэвид Миранда английские спецслужбисты не так давно сцапали в аэропорту «Хитроу», унизительно обыскали — и затем мучили девятичасовым допросом с пристрастием, словно какого-нибудь заматерелого террориста-головореза. Носители информации у корреспондента отняли, но никаких обвинений ему не предъявили. Короче говоря, демократия, права человека, свобода слова и так далее.

В ответ на историю с Мирандой, а также с жёсткими дисками Гленн Гринвальд заявил, что отныне примется писать «агрессивнее», нежели раньше, о правительственной слежке. Особенно не поздоровится в этом смысле Британии, заявил из Бразилии журналист, добавив, что «они» о своих действиях «пожалеют».

Дело было в августе, и с тех пор публикации в «Гардиан» продолжались. Расбриджер тоже заявлял на сайте газеты, что от разоблачительных публикаций не откажется. Он уточнял при этом, что часть материалов будут публиковать и заокеанские партнёры газеты — «Нью-Йорк Таймс», к примеру.

Эти два упрямца, видимо, довели Кэмерона до белого каления.

Что же такое раскопал Сноуден про «владычицу морей»?

На «Военном обозрении» уже сообщалось об этом. Речь шла о секретной программе «Tempora», реализуемой так называемым «Центром правительственной связи». Программа позволяет прослушивать телефонные разговоры и отслеживать электронные сообщения и будто бы кормит 850000 сотрудников как в Британии, так и в США, то есть соответственно в «Центре правительственной связи» и АНБ. Число работников не покажется фантастическим, когда узнаёшь, что «Tempora» обрабатывает миллионы и миллионы звонков и посланий, пропускаемых примерно через две сотни специальных высокоскоростных линий.

Андрей Хабаров («Вести») указывает, что «Темпора» держит под колпаком два миллиарда пользователей Интернета и ежедневно перехватывает до 600 миллионов телефонных звонков. Рассказывая о попытках правительства Британии наказать «Гардиан», журналист проводит параллель с известными событиями 70-х годов прошлого века, когда Дункан Кэмпбелл сообщил соотечественникам о сверхсекретной службе электронной разведки, работающей в партнёрстве с АНБ США. Уже в то время эти спецслужбы перехватывали сообщения по всему миру. Кэмпбелл доказывал, что подслушивающие организации в Великобритании вели себя как государство в государстве, вне всякого контроля. Журналиста за такое прямолинейное заявление, разумеется, арестовали. Сам Кэмпбелл потом говорил:

«За то, что я впервые рассказал об их существовании, меня хотели упечь на 30 лет в тюрьму. Это было после моих первых разоблачений. Пятнадцать лет спустя, когда я готовил программу для «Би-би-си» о деталях тайной операции по выводу на орбиту британских спутников-шпионов, на «Би-би-си» пришли с обыском. Обыски были у меня дома и в редакции журнала, где я работал. А директор «Би-би-си» был отправлен в отставку».


Нынче подобное происходит и с «The Guardian», полагает А. Хабаров.

Надо предполагать, добавим к этому, что правительство не отвяжется от редакции. Трудно предполагать, какое в точности будет принято решение и как затем накажут непокорного Расбриджера. Один непокорный — американский товарищ Сноуден — уже прячется где-то в Москве. А может, и в Тобольске — кто знает!.. Как бы то ни было, а ясно одно: Кэмерон сегодня проявляет не меньше упорства, чем главред «Гардиан». А это значит, что газета наказана несомненно будет. Пресса Великобритании должна получить весьма и весьма показательный пример, а общество должно уяснить, кто в стаде бараны, а кто — пастух. К тому же «Темпору» никто не отменял, а новые Сноудены мировым секретчикам не нужны. А некоторым британским газетам, притворяющимся лояльным правительственным кругам, не нужны конкуренты. Такая вот простая и понятная история, товарищи-господа.

Тем временем сайт опального издания переехал на другую доменную зону: с guardian.co.uk на theguardian.com.

Закончим всё же хорошими новостями.

Ассоциация сетевых новостей 19 октября присудила «The Guardian» две награды («Gannett Foundation Award for Innovative Investigative Journalism, Large» и «Gannett Foundation Award for Watchdog Journalism») за серию разоблачительных статей о деятельности АНБ США, написанных по материалам Э. Сноудена. Об этом сказано на сайте journalists.org.

«Военное обозрение» обещает следить за историей британской газеты, притесняемой душителями свободы слова.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. rugor 23 октября 2013 09:00
    Для Guardian заваруха со Сноуденом просто подарок небес, рейтинги издания наверняка зашкаливают. А тут ещё и премьер со своими неумелыми нападками, год удался!
    1. APES 23 октября 2013 11:46
      Это не подарок, просто Guardian и Сноуден работают на одну и туже группу лиц.
      Вы все еще верите в свободную прессу?
      1. Geisenberg 23 октября 2013 12:13
        Цитата: APES
        Это не подарок, просто Guardian и Сноуден работают на одну и туже группу лиц.
        Вы все еще верите в свободную прессу?


        Мы верим в мировую закулису и марионеточнвые СМИ ... :D
    2. Geisenberg 23 октября 2013 12:11
      Цитата: rugor
      Для Guardian заваруха со Сноуденом просто подарок небес, рейтинги издания наверняка зашкаливают. А тут ещё и премьер со своими неумелыми нападками, год удался!


      Толку будет от рейтингов когда газету закроют. Политика это похлеще организованной приступности. Если гопники просто побьют и отберут деньги то ужаленный в пежо премьерминистр не остановится пока не зароет каждого журналиста в газете и не закроет газету.
      1. poquello 23 октября 2013 19:18
        Цитата: Geisenberg
        Цитата: rugor
        Для Guardian заваруха со Сноуденом просто подарок небес, рейтинги издания наверняка зашкаливают. А тут ещё и премьер со своими неумелыми нападками, год удался!


        Толку будет от рейтингов когда газету закроют. Политика это похлеще организованной приступности. Если гопники просто побьют и отберут деньги то ужаленный в пежо премьерминистр не остановится пока не зароет каждого журналиста в газете и не закроет газету.

        Новую откроют, в конце концов британцы будут смотреть "Раша тудэй" или что-нибудь бразильское. Правду хрен задушишь
        1. 755962 23 октября 2013 21:03
          По "странному стечению обстоятельств" инфа сливается дозировано и граммотно....в нужном месте и в нужное время bully
          755962
    3. timer 23 октября 2013 21:04
      Что касаемо Гардиан-если я не ошибаюсь, принадлежит клану Ротшильдов и Сноуден дает ту инфу,которая необходима на данный момент. А данный момент таков-мне кажется Ротшильды хотят завалить англосаксов(сша и британию), и поэтому любыми способами, только хитрыми, это делают. Они делают ставку уже не на доллар, а на мультивал. карзину, которая в будущем будет образована в мире(например 5-6 мировых валют+золото).
      Англосаксы кичаться своей демократитей и свободой слова(правда кто внее верит напонятно).И тут такой наезд-может нам развести хай на планете, что в британии нарушают эту свободу и надо эти мбритам показать где раки зимуют. С волками жить-по волчьи выть!
      timer
  2. Быков. 23 октября 2013 09:10
    ...Недавно Кэмерон чуть ли не лично командовал уничтожением жёстких дисков в редакции газеты...

    Представляю, какой бы хай подняли, "исключительные" и "цивилизованные", если бы всё выше перечисленное проделал Путин.
    КАК ЖЕ БЫТЬ, С ТАКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ "ЦЕННОСТЬЮ", КАК- СВОБОДА СЛОВА И НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ СМИ???
    Надо срочно бомбить Лондон!... Демократия, в опасности!!
    1. APES 23 октября 2013 13:04
      У них еще ОМГ : ядерное, химическое, бактериологическое оружие есть, срочно надо, медлить нельзя – бедные Англичане, нужно срочно им помочь.
      1. Быков. 23 октября 2013 15:08
        Цитата: APES
        ... срочно надо, медлить нельзя – бедные Англичане, нужно срочно им помочь ...

        Полностью разделяю вашу озабоченность зпт критической ситуацией в великобритнии тчк любое промедление преступно зпт нельзя терять ни минуты зпт нужно срочно отдать приказ сергею кожугетовичу тчк путин тчк
  3. Валерий Неонов 23 октября 2013 09:15
    Ну вот,а как-же "демократия, права человека, свобода слова" laughing Пора Москве готовиться встречать Расбриджера...
    Валерий Неонов
  4. Niko-zhukov 23 октября 2013 10:18
    Да уж, воистину демократия двойных стандартов.
  5. 311овэ 23 октября 2013 10:30
    И эти люди мне запрещают в носу ковыряться!!!( из анекдотов про Вовочку) wassat laughing
  6. Migari 23 октября 2013 10:48
    Вот она, хвалёная западная демократия,со своей двуликой рожей, и эти шакалы лезут к нам, беспокоятся о правах человека в России, и свободы слова, У нас вон сколько уродов развелось, вроде Альбац и Латыниной, народ бы разорвал их, но власть терпит, демократия. На западе им бы быстро пасть заткнули
  7. Polovec 23 октября 2013 10:57
    Ну и чем по сути они отличаются от нас? Может быть и суды у них беспристрастные и справедливые?
  8. Джентельмен 23 октября 2013 11:03
    государство теряет контроль над 4 властью...если государство не сможет как либо повлиять на сми, то в скором будущем можно будет тоталитарную систему управления государством.а раз господин Кэмерон так напряжен,значит есть что скрывать.
  9. istemis 23 октября 2013 11:05
    Интересно,а мы,граждане России, защищены от всяких "Темпора", PRISM?
    istemis
    1. Быков. 23 октября 2013 15:20
      Цитата: istemis
      Интересно,а мы,граждане России, защищены от всяких "Темпора", PRISM?

      Да, наплевать! Пускай смотрят и слушают, гниды звёздно-полосатые, а что касаемо секретов, так вряд ли с помощью этих "прог" к ним можно добраться, не всё так просто, не такие дураки у нас люди.
    2. poquello 23 октября 2013 19:24
      Цитата: istemis
      Интересно,а мы,граждане России, защищены от всяких "Темпора", PRISM?


      А у нас этого не скрывают, да и большинству пофигу - главное чтобы не использовалось в политических, личных и корыстных целях.
    3. jjj 23 октября 2013 20:39
      А вы видели как Владимир Владимирович при разговорах пользуется бумажными носителями. Берите пример.
      jjj
  10. ФК СКИФ 23 октября 2013 11:06
    Не все сми под себя подмяли общечеловеки, даже у себя дома. Был удивлен, когда эта заварушка только началась.
  11. Макаров 23 октября 2013 11:34
    Вообще насколько я понимаю термин "демократия", то за притеснение независимых источников информации рекомендуется бороться с режимом томагавками....не иначе
  12. andrei332809 23 октября 2013 12:06
    а почему наша тортила-алексеева молчит,а не бьёт во все барабаны?ведь зажимают свободу слова
  13. VladimS 23 октября 2013 12:15
    Потому что приказано тявкать только о"притеснениях" в своей стране.
    А на чужую "свободу" заткни рот.
  14. Silkway0026 23 октября 2013 12:38
    на руку эта шумиха Гардиан или нет - неважно. Важно то , что все это ясно показывает лживость и мерзость нагло-саксов. А это здорово !
  15. иваныч47 23 октября 2013 16:52
    Западные демократические принципы в действии. На все лады расхваливая принцип свободы слова, правительство Британии пытается заткнуть рот уважаемому английскому издательству. И они постоянно талдычат о свободе слова в западном мире! Абсолютной свободы слова нигде нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня