Кто «зачехлил» эквивалент российской ядерной триады - Геннадия Онищенко?

Настоящей сенсацией запахло после публикаций информагентств, в которых было от имени вице-премьера Ольги Голодец заявлено, что в связи с истечением срока полномочий в отставку с поста главы Роспотребнадзора уходит Геннадий Онищенко. Одними из первых, такую информационную бомбу опубликовали «РИА-Новости». При этом агентство привело прямую цитату заместителя председателя правительства госпожи Голодец:
У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова.


Кто «зачехлил» эквивалент российской ядерной триады - Геннадия Онищенко?



После такой публикации большинству из тех россиян, кто видел и продолжает видеть в Геннадии Онищенко не столько чиновника, возглавляющего Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, сколько этакий эквивалент ядерной триады, способный охладить пыл любого «доброжелательно настроенного» по отношении к России государства, стало даже как-то сиротливо. Ведь Онищенко уже стал в сознании российских граждан человеком, который, что называется, может выиграть войну (и информационную, и холодную, и сырно-сметанную) без каких-либо потерь личного состава, но зато с большим поражающим эффектом для противника. При этом работа Онищенко была (и пока есть) поистине ювелирной – тихий, спокойный голос, выдающий убойные аргументы, против которых, что называется, не попрёшь. И тут – такие прискорбные новости. Оно, может быть, и упомянутая Анна Попова не хуже Геннадия Григорьевича разбирается в литовских сырах или грузинской минералке, но вряд ли (по крайней мере, на первых порах) ей удастся повторить подвиги харизматической фигуры своего шефа (бывшего или же пока ещё нынешнего).

Примечательно, что на странице «РИА-Новостей» больше 80% читателей признали новость об увольнении Геннадия Онищенко негативной.

Почему в материале приходится всякий раз дописывать допущения и предположения по теме статуса Онищенко? Уволен или нет? Дело в том, что уже через совсем небольшой промежуток времени те же «РИА-Новости», но уже со ссылкой на пресс-службу премьера Медведева, выдали материал другого плана. Наталья Тимакова (пресс-секретарь Дмитрия Медведева):

Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет. Решение о том, останется ли Онищенко на своем посту, или на этот пост будет назначен другой кандидат, в компетенции премьер-министра.


Интересный ход событий. Особенно интересен он в связи с тем, что и вице-премьер Голодец, и премьер Медведев на момент высказываний (собственных или через пресс-секретарей) находились с визитом в Пекине. Получается, что первые лица в правительстве во время зарубежных поездок настолько плохо контактируют друг с другом, что позволяют себе высказывания с точность до наоборот. Может, всё из-за пекинского смога…

Интересно, а в нашем кабинете министров все решения принимаются так же «единодушно»?.. В этой связи вспоминается недавняя отставка главы Роскосмоса Владимира Поповкина, по поводу возможности которой СМИ написали за несколько дней до замены Поповкина на Остапенко. Тогда же вице-премьер (опять, понимаешь, вице-премьер, но другой) Дмитрий Рогозин в своём микроблоге подверг публикации в СМИ о возможных перестановках в Роскосмосе критике. Через некоторое время отставка всё же состоялась – Дмитрий Рогозин промолчал…

Теперь вот – всё наоборот: вице-премьер (только уже Голодец) федерального чиновника «увольняет», а глава правительства через своего секретаря заявляет, что документа об увольнении Онищенко вообще не существует.
После такой шарады и очередного проявления правительственного «единодушия» ситуация, что называется, вышла из-под контроля. Федеральные чиновники, которым задавался вопрос о том, кто же говорит правду – Тимакова или Голодец, видимо, сами не были в курсе дела и отвечали что-то обтекаемое. Приведём несколько цитат.

Глава Минсельхоза Николай Фёдоров:
Сложно комментировать отставку Онищенко.


Видимо, действительно, сложно, особенно, находясь в министерском кресле – сболтнёшь лишнего – Ольга Голодец возьмёт и «уволит» без согласования с вышестоящим начальством.

Не менее «обтекаемым» в своих высказываниях оказался и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт:
Могу сказать, что с Геннадием Григорьевичем я работал с 2000 года и всегда удивлялся изысканности его слога. Он всегда поражал, потому что находил выражения, которые удивляли.



Ни слова об уходе Онищенко, зато о нём почему-то в прошедшем времени...

Однако на заявления Ольги Голодец по поводу увольнения Геннадия Онищенко более интересной и яркой выглядит реакция самого Геннадия Онищенко. Вице-премьера Геннадий Григорьевич назвал «странным персонажем», не относящимся к числу людей, принимающих решения… Ответил, так ответил! После такого самой Ольге Голодец остаётся написать «по собственному», но только вряд ли она это сделает. У нас так просто чиновники столь высокого ранга не уходят.
На вечер 22 октября на сайте Роспотребнадзора в разделе «Руководство» Геннадий Онищенко по-прежнему фигурирует в качестве главы ведомства, а упомянутая Ольгой Голодец Анна Попова – в качестве его заместителя.

Итак, если подытожить имеющуюся информацию, то получается, что либо сведения об увольнении Онищенко с поста главы Роспотребнадзора и последующее опровержение таких сведений – этакий высокопоставленный вброс для оценки общественного мнения (ну, это ещё можно пережить), либо сие есть очередной показатель «эффективности» и «слаженности» работы нашего правительства (а вот уже это переживается болезненно).

Теперь остаётся дождаться финала этой истории, в котором либо вице-премьер добьётся совпадения своих слов с реальностью, либо Геннадий Онищенко вслед за литовским сыром запретит Ольгу Голодец.

В материале использовано фото www.rg.ru, данные "РИА-Новости", "Интерфакс"
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

193 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти