Источник: Первый российский «Мистраль» оснастят французскими катерами

Первый российский десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) типа «Мистраль» «Владивосток» оснастят четырьмя десантными катерами французского производства, сообщил во вторник источник в российском ОПК, курирующий военное кораблестроение.

Источник: Первый российский «Мистраль» оснастят французскими катерами



«На ДВКД «Владивосток» при его достройке французскими специалистами будут установлены четыре скоростных десантных катера французского производства, предназначенных для доставки на морское побережье морской пехоты», – сказал источник, передает ИТАР-ТАСС.



«Катера будут размещены внутри корабля. Их стоимость включена в сумму контракта, никаких дополнительных выплат делать не придется», – уточнил он.
Источник подчеркнул, что все четыре французских десантных катера будут полностью интегрированы в систему боевого управления и вооружения «Владивостока».

«Естественно, эти катера будут оснащены российским оружием, включая артиллерию, а также российскими системами радиотехнического и радиоэлектронного вооружения», – добавил он.



Источник подтвердил, что ДВКД «Владивосток» придет из французского Сен-Назера на судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для установки вооружения и продолжения испытаний в ноябре 2014 года.

До перехода в Россию «Владивосток» будет достраиваться, дооборудоваться на плаву и проходить заводские испытания во Франции. В ходе них будут проверяться и испытываться корабельные системы французского производства.
«Предполагается, что «Владивосток» будет оснащаться российскими системами вооружения, проходить заводские ходовые и государственные испытания в России в течение 2015 года, после чего будет принят в состав ВМФ и передан Тихоокеанскому флоту для несения боевой службы», – сказал источник.
«Таким образом, раньше поздней осени 2015 года первый российский «Мистраль» в состав нашего ВМФ не войдет», – подытожил он.

Ранее на французской верфи Сан-Назер состоялась торжественная церемония спуска на воду корпуса первого российского вертолетоносца типа «Мистраль» «Владивосток», строительство которого стартовало 1 февраля 2012 года. Первый выход корабля в море запланирован на март 2014 года, а передача его России состоится 1 ноября 2014 года.

Минобороны сообщило, что решение о приобретении еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Россия примет по меньшей мере через год после начала эксплуатации первого корабля «Владивосток».



Рособоронэкспорт и DCNS в июне 2011 года подписали контракт на строительство первых двух вертолетоносцев типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь») для ВМФ России. Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Российская Объединенная судостроительная корпорация привлечена к сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. На судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2013/10/22/656103.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти