Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»


«Парабеллум» - легендарный германский пистолет, о котором слышали многие, оружие, по праву ставшее символом немецкого пистолета первой половины двадцатого века. «Парабеллум» имеет узнаваемый, оригинальный и непохожий ни на какие другие пистолеты вид.

Этот пистолет был разработан в начале прошлого столетия и получил довольно оригинальное название - «готовься к войне» ("Парабеллум" по-латыни). К нему также был разработан специальный патрон 9x19 Para, который дожил и до наших дней, став самым массовым пистолетным патроном.


Прототипом «Парабеллума» стал пистолет «K-93», разработанный Хуго Борхардтом. Автоматика у «K-93» использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх, одновременно сжимая возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник. Конструкция Хуго Борхардта оказалось удачной, но была трудоемкой, дорогостоящей и материалозатратной. К тому же в пистолете использовался оригинальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с диаметром цилиндрической части 9 мм.

Легендарный «Парабеллум»

«K-93»

Производство «K-93» началось в 1894 году. За первые три года было произведено 3 000 штук, после чего руководство немецкой фирмы «DWM», которая производила пистолеты, решило продвинуть свой пистолет в США. Но «протолкнуть» пистолет не удалось, военным ведомством США «K-93» принят не был.

Именно с этого момента и начинается история создания легендарного «Парабеллума». Продвижением и торговлей пистолета Борхардта на американском рынке занялся талантливый инженер Георг Люгер. На основе «К-93» Люгер разработал три подобных модели, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это позволило сделать конструкцию более компактной и легкой. Для дополнительного удобства сама рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу. Также был разработан новый более короткий патрон 7,65 мм «Люгер»: за счет более мощного пороха патрон не потерял пробивной силы, несмотря на то, что был существенно укорочен.

В 1898 году Люгер предложил швейцарской армии третью модификацию своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения. Испытания предложенного пистолета прошли удачно, и правительство страны закупило большую партия пистолетов, вооружив тем самым весь офицерский корпус своей армии автоматическими пистолетами.

Легендарный «Парабеллум»

Георг Люгер

В 1902 году германское правительство объявило конкурс на перевооружение своей армии. На суд строгой германской комиссии было представлено восемь образцов, испытания продолжались два года, за это время некоторые из представленных образцов успели подвергнуться модернизации. Люгер, например, переделал патрон, гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

В это же время пистолет получил звучное название «Парабеллум», это же имя получил и новый патрон. В 1904 году военно-морская комиссия остановила свой выбор на модернизированной модели пистолета Люгера калибра 9 мм. Официально он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люгера была 150 мм.

Свою «классическую форму» пистолет получил в 1906 году. Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель пистолета называется в Америке «классический Люгер», а в Европе «Парабеллум».

В августе 1908 года пистолет Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия в немецкой армии.

Также, специально для расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд был создан удлиненный «Парабеллум» с длиной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. Lange P.08 («Длинный Р.08») был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга в 1913 году.

Пистолет получился действительно удачным. Все происходившие при стрельбе задержки были, в основном, по вине некачественных боеприпасов. Удачный выбор наклона рукоятки обеспечивал отличную точность боя. Стрельба из пистолета Р.08 действенна, примерно, на растоянии до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

«Парабеллум» начал свое победное шествие по странам и континентам. Заказы посыпались, как из рога изобилия - Россия, Бразилия, Болгария… Америка вновь закупила приличную партию пистолетов для военных испытаний. Несколько оружейных компаний из разных стран купили лицензию на производство пистолета. Увеличился выпуск «коммерческих образцов».

Начало Первой мировой войны потребовало огромного количества пистолетов. Немецкая тактика «взламывания обороны противника» при помощи штурмовых групп также требовала оружия для войны в окопах противника в условиях высокой плотности огня. Удобные, быстро перезаряжаемые и легкие «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили идеально. В то же время были разработаны и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. За десять лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08.

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»

Легендарный «Парабеллум»


Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По Версальскому договору «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Производство короткоствольного оружия было разрешено только одной фирме "Simson und Co", не имевшей ни опыта производства, ни нужного оборудования. Спрос на пистолеты этой фирмы был крайне низок. Позднее из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда, было налажено производство 7,65 мм пистолета Люгера, а затем, в обстановке строжайшей секретности, и производство 9 мм модели.

В 1922 году лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме "Heinrich Krieghoff", где с 1925 был налажен их выпуск. С 1930 года к производству подключилась оружейная фирма "Mauser-Werke A.G". Производимое оружие маркировалось годом изготовления, а не номером, что позволяло скрывать реальное количество сделанных пистолетов.

C приходом к власти Гитлера все ограничения Версальского договора были сняты. Но возникла другая проблема - «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. При изготовлении выполнялось много ручных операций, каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку). Также в условиях подготовки к войне немецкое руководство не устраивала существенная дороговизна этого оружия.
При себестоимости одного комплекта пистолета в 17,8 рейсхмарок немецкому правительству каждый пистолет, закупаемый у фирмы "Mauser" обходился в 32 марки.

Именно поэтому в 1938 году на вооружение был принят новый штатный офицерский пистолет «Вальтер - Р.38» калибра 9мм под патрон «Парабеллум». Выпуск «Парабеллумов» был прекращен, но детали для ремонта пистолета выпускались до конца войны.

После окончания Второй мировой войны вплоть до начала 1960-х годов фирмы "Mauser" и "Interarms" выпускали «Парабеллум» для американского рынка. Но современные коллекционеры считают эти пистолеты уже репликами, хотя они полностью идентичны оригинальным «Парабеллумам».

А вот у патрона, разработанного специально для «Парабеллума», судьба сложилась более удачно: он, как уже говорилось выше, стал самым массовым пистолетным патроном.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. zavesa01 6 декабря 2011 13:07
    Легендарный и пожалуй самый лучший пистолет из практически всего что выпускалось и выпускается до сих пор. Точность боя выше всяких похвал.
    zavesa01
    1. bistrov. 16 января 2012 13:29
      Да не надо таких хвалебных демаршей! Если бы он был самый лучший ,его бы не сняли с производства в 1942 году, в самый разгар войны и заменили Вальтером Р-38. Во первых он страдал недостатками, свойственными вообще германскому оружию,нетехнологичностью и чуствительностью к загрязнению,был слишком "габаритным" , длина 223 мм, длина ствола 102 мм, при этом начальная скорость пули 320м/с.( у ТТ длина195 мм,длина ствола116,начальная скорость пули420 м/с). Кроме того пистолет Р-08 был просто опасен для своего владельца и для окружающих ,из-за частых самопроизвольных выстрелов ,в связи с неудачной конструкцией курково-предохранительной группы. Из-за большого количества несчастных случаев он и был снят с вооружения. И это при том,что в вермахте был острый дефицит пистолетов,ведь одной из особенностью немецкой армии было широкое их применение. По штату 1939 года в каждой пехотной роте полагалось иметь 44 пистолета. Ими ,кроме офицеров,вооружались пулеметчики и подносчики боеприпасов,расчеты артиллерийских орудий и минометов,фельдфебели,санитары и связисты и т. д. Пистолет Р-38 был слишком тяжел, масса без патронов 955 гр.,начальная скорость пули 350 м/с,ненамного больше ,чем у Р-08,но немцы вынуждены были пойти на эту замену,потому,что не было другого варианта.
    2. OdinPlys 6 апреля 2012 20:28
      Да точность...безупречная...
      OdinPlys
  2. Михаил HORNET 28 октября 2012 08:54
    Есть хороший рассказ - "один в джунглях", в котором " надежность" пистолета парабеллум освещена очень хорошо и всесторонне. Автор чуть руку не потерял;)
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня