Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber

Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber


Газовый пистолет Škorpion (Scorpion) Sa vz. 61 калибра 9РА, имеющий возможность вести огонь патронами с резиновой пулей, — гражданское оружие, являющееся средством эффективной самообороны. Основным предназначением Sa vz.61 является временное выведение нападающего субъекта из строя.

Адаптация под травматический патрон была осуществлена фирмой Grand Power (Словакия).


Для адаптации в травматический вариант был использован новый ствол. Ствол стальной, цельный; канал ствола по типу Т10, имеет два небольших штифта, что в совокупности c длинной ствола обеспечивает дульную энергию, которая сравнима c рекордсменами последних известных испытаний. При этом возможность ведения огня твердыми предметами исключается в соответствии с требованиями ЭКЦ. Кроме этого, был убран автоматический режим. В комплекте c гнутым «родным» магазином (не работает c «девятками» и прилагается для красоты, эстетики или опытов) поставляется новый прямой магазин, изготовленный специально под патрон 9 мм P.A..

Выбор патрона 9P.A. для травматического пистолета очевиден. Во-первых, он является в России самым распространенным травматическим боеприпасом. Во-вторых, для боевого пистолета-пулемета Scorpion Sa vz.61 ранее применялись боеприпасы 7,62х17, которые имели довольно скромные габариты. Вследствие этого для переделки боевого пистолета Scorpion, например, под боеприпас 10х28 компании АКБС потребовал бы намного больше временных и трудовых затрат, что гарантированно увеличило и без того немаленькую стоимость нового травматического пистолета.

Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber


В автоматике Scorpion Sa vz.61 Rubber реализован принцип работы со свободным затвором. Вести огонь единичными выстрелами или очередями дает возможность УСМ куркового типа. Предохранитель-переводчик может быть переведен в одно из трех положений: заднее («1») — одиночный выстрел; среднее («0») — предохранитель; переднее («2») — очередь. Рычаг предохранителя-переводчика располагается над пистолетной рукояткой с левой стороны, позволяя удобно и быстро работать с ним. Выстрел производится с закрытого затвора. Пистолет «Scorpion Sa vz.61 Rubber» оснащается замедлителем темпа стрельбы в связи с небольшой массой затвора и патронов, что позволяет производить за минуту более 100 выстрелов.

В связи с этим после каждого выстрела замедлитель, размещенный в рукоятке, блокирует на некоторое время затвор в крайнем заднем положении подпружиненным захватом, после чего освобождает затвор. Это позволило достигнуть темпа стрельбы 840 выстрелов в минуту, при этом пистолет хорошо управляется при ведении огня в автоматическом режиме. Рукоятку взведения затвора изготовили двухсторонней. По обе стороны ствольной коробки расположены рычаги взведения, выполненные в виде кнопки. «Scorpion Sa vz.61 Rubber» оснащен стальным складывающимся вверх прикладом. При изготовлении использовалась гнутая проволока. Прицельные приспособления — L-образный целик и мушка, которые позволяют вести прицельный огонь на расстоянии 75 или 150 метров.

Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber


На территории Российской Федерации «Scorpion Sa vz.61 Rubber» сертифицировало ООО ПКП АКБС.

В Соединенных Штатах компания Czechpoint USA поставляет данный пистолет-пулемет под обозначением .380 AUTO Sa vz. 61 Scorpion. Данная полуавтоматическая версия рассчитана под патрон .380 ACP (9х17мм). В оригинальном Scorpion использовался патрон .32 ACP (7,65х17мм ). Новый калибр Scorpion получил поскольку прогрессивная стрелковая общественность США считает, что отсутствие возможности ведения автоматического огня в Škorpion Sa vz. 61 под патрон .32 ACP делает его просто «игрушкой». Несмотря на это, даже новый патрон запросы американского оружейного рынка до конца не удовлетворяет. Главной особенностью версии для американского рынка является новый прозрачный полимерный магазин на 20 патронов (масса пустого магазина — 50 грамм, снаряженного — 250 грамм) и отсутствие приклада. Стоимость полуавтоматического пистолета Scorpion в Соединенных Штатах составляет около 615 долларов.

Пистолет Scorpion Sa vz.61 является не только оружием для самообороны, но представляет коллекционную ценность, поскольку изготовлен из боевого образца, производство которого велось в 1960-х годах. Изначально пистолет-пулемет Scorpion разрабатывали для вооружения танкистов, связистов, а также военнослужащих других специальностей. На вооружение в ЧССР был принят в 1961 году. Поставки «Скорпиона» осуществлялись в Анголу, Египет, Ливию, Ирак и в некоторые другие страны. Кроме этого, Scorpion использовался рядом террористических групп во время проведения некоторых громких террористических актов в 1970-1980-х годах.

Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber


Основными достоинствами пистолет Scorpion Sa vz. 61 являются прочность, большая емкость магазина, высокое качество изготовления, а также большой служебный ресурс. К недостаткам можно отнести довольно большие габариты и значительную массу. Именно недостатки травматического пистолета Scorpion определяют его основное предназначение. Он может быть рекомендован в качестве оружия охраны жилища, поскольку вес и габариты не позволяют его постоянно носить на себе, a o скрытности и речи быть не может.

Примерная стоимость в России — от 25 до 35 тыс. рублей.

Технические характеристики травматического пистолета Scorpion Sa vz.61:
Калибр — 9 мм P.A. Rubber.
Длина пистолета:
— с разложенным прикладом — 522 мм;
— со сложенным прикладом — 270 мм.
Высота — 167 мм.
Ширина — 43 мм.
Длина ствола — 115 мм.
Масса пистолета:
— без магазина — 1370 г;
— с магазином — 1420 г.
Емкость магазина — 20 (10) патронов.

Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber
Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber
Легендарный пистолет Scorpion в травматическом варианте — Scorpion Sa vz.61 Rubber


Подготовлено по материалам:
http://www.armoury-online.ru
http://www.guns.yfa1.ru
http://weapon-men.ru
http://www.vzhivyh.ru
http://www.gun-knife.ru
Автор: Улякин Петр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. TIT 23 октября 2013 09:49
    певый травмат котрый произвел впечатление,достаточно интересная ммодель.
    TIT
    1. Старфиш 23 октября 2013 12:37
      да уж, сразу слюни текут. магазин вот только родной лучше смотрится.
      1. TIT 23 октября 2013 15:16
        Цитата: Старфиш
        магазин вот только родной лучше смотрится.


        все патроны на виду , работает в качестве устрашения, как раз половину вопросов можно закрыть просто держа его в руках , товар пока не ходовой , по этому многие могут принять за настоящий
        TIT
  2. makarov 23 октября 2013 11:05
    "...Он может быть рекомендован в качестве оружия охраны жилища, поскольку вес и габариты не позволяют его постоянно носить на себе, a o скрытности и речи быть не может..."
    Не исключено что "кулибины" могут приобретать под переделку. Подобных случаев хоть завались.....
    makarov
  3. vovan100 23 октября 2013 12:24
    класная штука,я бы в машину взял такой или дома держать тоже неплохо.
    1. luiswoo 24 октября 2013 00:35
      Мушку перед использованием снять не забудьте.
      Забавно, единственное из не летального, что может остановить, вне зависимости от болевого порога: перцовый баллон и шоккер полицейского образца, по лицензии не купишь до сих пор. А резиноплюи, которыми разве что глаз можно выбить, ширятся в ассортимент, цветут и пахнут, печаль в общем.
      1. Krasnoarmeec 24 октября 2013 08:49
        Мушки на стволе нет good еще один плюс в его пользу! lol
        Krasnoarmeec
  4. Krasnoarmeec 23 октября 2013 14:37
    Вещь действительно интересная, только цена кусается....вот сохранили бы автоматический режим, был бы шедевр, и по любому хит продаж)))))
    Krasnoarmeec
  5. Дублер 23 октября 2013 14:51
    Примерная стоимость в России — от 25 до 35 тыс. рублей.

    Ну, с учетом всех тенденций о "защите отечественного производителя", цена будет под полтийник, а во-вторых... мож я выпал из последних веяний, но запрет на ввоз иностранной травмы и комплектующих уже отменили?
    1. Krasnoarmeec 23 октября 2013 15:07
      травматическое оружие купить ценыВ России травматический пистолет Scorpion Sa vz.61 Rubber подходит под категорию газового оружия с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Широкой публике впервые эта модель была представлена в 2010 году.

      Выполнена данная модель травматического оружия на базе известной модели чехословацкого пистолета-пулемета Scorpion Sa vz.61 – по сути, российская модель является адаптацией боевой модели под патрон калибра 9 P.A травматического действия. Для того чтобы не допустить возможности стрельбы твердым предметом, крепится ствол пистолета на штифте, сразу после патронника в канале ствола размещены две преграды, как и у модели Т10.



      Я так понял сборка Российская.
      Krasnoarmeec
  6. Krasnoarmeec 23 октября 2013 15:13
    Поправка..

    Scorpion Sa vz.61 Rubber выполнен на базе известного чехословацкого пистолет-пулемета Scorpion Sa vz.61 (Škorpion в чешском написании) и представляет собой его адаптацию под патрон травматического действия калибра 9 P.A для российского рынка оружия самообороны. Переделка в травматический вариант осуществляется словацкой фирмой Grand Power, хорошо знакомой российским любителям оружия, как производитель травматических пистолетов Т10 и Т12. Официальным импортером Scorpion Sa vz.61 Rubber в Россию является нижегородская фирма АКБС.
    Krasnoarmeec
  7. TIT 23 октября 2013 16:04
    Scorpion Sa vz.61 Rubber стоимость в Москве 46 косарей ,( оказывается есть копия нашегоо кедра 10000 руб)
    есть как ни странно и автоматическая стрельба
    TIT
  8. fan_ 23 октября 2013 17:55
    Ага только патрона 9PA который эффективен как травматический и с силой выше 90 кДж, у нас 2 года как запретили продавать. Разрешен только маломощный от которого толку мало.
  9. TIT 23 октября 2013 18:10
    я особо не спец , но разница как я понимаю между 80 и 90 кДЖ. ТАКаяже как между лампочками в 100 Вт и 95 Вт

    Техкрим» 70 Дж — 19.5 руб/шт
    «КСПЗ» 50 Дж (Убойные) — 19.5 руб/шт
    «КСПЗ» 80 Дж (Убойные+) — 25 руб/шт
    TIT
    1. fan_ 23 октября 2013 18:28
      Ну попробуйте поискать сравнения боеприпасов в инете.
  10. uzer 13 23 октября 2013 19:18
    Качество то хорошее,только за такие деньги его могут купить только богатенькие коллекционеры.Кухонный нож для разделки мяса дешевле обойдется,а пользы от него будет больше-если уж о самообороне разговор зашел.
  11. leonardo_1971 23 октября 2013 21:34
    у Капрала аналог Кедра ствол гладкий как у мр 471.
  12. TIT 24 октября 2013 09:10
    Цитата: Krasnoarmeec
    Мушки на стволе нет

    РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ХОРОШЕГО РЕПЕЛЕНТА , а прицельное приспосоление расположено на " ствольной коробке"
    TIT

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня