Глава Роскосмоса объяснил задержки со строительством космодрома Восточный

«Есть все возможности нивелировать отставания от графика», – подчеркнул он в беседе с журналистами в ходе посещения Углегорска. По словам Остапенко, отставание в строительстве стартового стола составляет три месяца, столько же отставание на техническом комплексе. Их причиной директор «Спецстроя России» Александр Волосов назвал дожди, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Роскосмоса объяснил задержки со строительством космодрома Восточный



Глава Роскосмоса прибыл сегодня в Амурскую область, чтобы оценить ход строительства космодрома Восточный. О том, как наверстать упущенное время, пойдет речь на закрытом совещании в Углегорске.
Олег Остапенко также сообщил журналистам, что после строительства Восточного Россия продолжит использовать Байконур. Он уточнил, что возможности нового космодрома будут использоваться в том числе и «для предупреждения астероидной проблемы». Глава Роскосмоса также заметил, что Восточный будет самым экологически чистым космодромом.

Строительство нового российского космодрома Восточный ведется на Дальнем Востоке с 2012 года. Первый запуск ракеты-носителя с этой площадки планируется выполнить в 2015 году.

В августе 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал Минрегион и Спецстрой России за невыполнение поручений в рамках строительства космодрома Восточный. Он поручил установить на стройплощадке космодрома веб-камеры с прямой трансляцией строительства.

Он заявил, что до 20 сентября должны были быть согласованы и представлены ему на утверждение все те методики, по которым происходит оплата работ на "Восточном".

"Было дано два поручения: первое - обеспечить разработку методики определения стоимости строительства космодрома Восточный с учетом предложений Роскосмоса и Спецстроя России; второе - Спецстрой должен был определить совместно с Минрегионом необходимые показатели для проведения расчетов за выполнение работы в 2012-2013 годах".
"Поручения не выполнены", - подчеркнул Рогозин, предупредив, что не собирается "относить себя к категории тех федеральных служащих, которые будут терпеть невыполнение поручений".
"Это стратегически важный для России объект, отступление от сроков будет рассматриваться как преступная халатность", - предостерег вице-премьер.

Он также указал, что сейчас необходимо наращивать число рабочих на космической стройке, а в условиях паводка "рабочие руки в Амурской области будут на вес золота". "И количество этих рук должно быть увеличено на космодроме до конца года. А как их сочетать, эти два процесса, непонятно", - заключил Рогозин.

Также вице-премьер отметил, что в будущем город Циолковский в Углегорске будет ориентировал на молодежь, которая будет приезжать сюда со всей России. Рогозин заявил, что будет обсуждаться идея о переносе в Углегорск "молодого конструкторского потенциала". Город Циолковский, по словам Рогозина, будет рассчитан минимум на 25 тыс жителей. При этом в будущем Циалковский, по словам Рогозина, будет сам решать, как вести космическую стройку.

Документы о создании отдельной, работающей на месте, под контролем амурских властей структуры будут готовы через месяц, сама структура должна появиться в этом году. "У нас космодром на дистанции не строится",- сказал Рогозин, при этом отметив, что теперь на объектах будут работать камеры. Изображение с космической стройки будет транслироваться в кабинете вице-премьера. "Если наш чиновник только тогда начинает работать, когда над его головой занесена плетка, значит эту добрую традицию будем продолжать", - отметил он.
Первоисточник:
http://www.itar-tass.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти