В одном полку с Покрышкиным. Двум бригадам ПВО присвоены почетные наименования

В одном полку с Покрышкиным. Двум бригадам ПВО присвоены почетные наименования

Список именных воинских частей Российской армии пополнили два соединения Войск воздушно-космической обороны.

Сегодня на интернет-портале правовой информации появилось сообщение, что президент России своим указом присвоил почетные наименования 6-й и 4-й бригадам ПВО. Первая теперь носит имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина, а вторая - Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова. В документах сказано, что это сделано "в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу", а также учитывая заслуги личного состава бригад.

Понятно, что присвоение конкретных имен конкретным воинским коллективам регламентируется жесткими правилами. В частности, необходимо, чтобы эта процедура была оправдана с исторической точки зрения. А еще - чтобы полк, бригада или дивизия своими делами доказали право носить почетное наименование. В данном случае эти требования соблюдены на сто процентов. К примеру, в 6-й бригаде ПВО, которая дислоцируется в Ржеве и охраняет воздушное пространство вокруг Москвы и на западном стратегическом направлении, трижды Герой Александр Покрышкин служил в послевоенные годы. Точнее говоря, он сначала был заместителем командира, а затем командиром 88-го истребительного авиакорпуса, чьей правопреемницей стала Ржевская бригада. Именно при Покрышкине управление корпуса переехало из Москвы во Ржев. Трижды Герой стал почетным гражданином этого города.


Командование 6-й бригады давно ходатайствовало о присвоении воинской части имени прославленного однополчанина. Идею поддержали в минобороны. Тем более, что Ржевское соединение ПВО заслуживает самых добрых слов. Там несут круглосуточное боевое дежурство расчеты зенитных ракетных систем С-300 и экипажи самолетов-перехватчиков МиГ-31. Они надежно прикрывают от воздушных ударов территорию в 940 тысяч квадратных километров. И вот - свершилось, теперь бригада носит имя Покрышкина.

Аналогичная ситуация с соединением ПВО, базирующимся в городе Долгопрудный и недавно отметившим 60-летие. Полное название в/ч 52116 теперь звучит так - 4-я бригада противовоздушной обороны имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Б.П. Кирпикова. Между прочим, свой подвиг на фронте он совершил, будучи майором, командиром дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Уже после Победы Борис Кирпиков дорос до генерала и командующего корпусом в Московском округе ПВО. Сейчас такого округа и такого корпуса нет, а 4-я бригада осталась. Ее одной из первых в Войсках воздушно-космической обороны оснастили системами С-400 и зенитные ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С".
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Silkway0026 23 октября 2013 12:39
    славные подразделения должны носить славные имена . удачи им !
  2. KCC 23 октября 2013 12:41
    Память героям в наименовании частей ВС России хорошая традиция.
    KCC
  3. ПВОшник 23 октября 2013 13:12
    Мне больше нравится: Гвардейская,орденов Суворова и Александра Невского, Краснознаменная бригада. Там были БОЕВЫЕ традиции.
    ПВОшник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня