Российской военно-морской флот остался без новейшего фрегата «Адмирал Горшков»

Российской военно-морской флот остался без новейшего фрегата «Адмирал Горшков»

Российской военно-морской флот остался без новейшего фрегата «Адмирал Горшков».

Из-за проблем с вооружением сроки сдачи одного из самых ожидаемых боевых кораблей ВМФ России сдвинулись на полгода.


Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», строящийся на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, в этом году не будет передан Военно-морскому флоту. По информации газеты «Военно-промышленный курьер» («ВПК»), у корабля не доработана 130-мм артустановка А-192М производства питерского КБ «Арсенал», поэтому срок передачи сдвинут предварительно на первый квартал следующего года.

Как рассказали «ВПК» в военном ведомстве, корабль практически готов, но стоит у причала пока без артустановки.

«Работы по А-192М сейчас прекращены, и в следующем году по ней будет открыта новая опытно-конструкторская работа с использованием имеющихся решений. Денежные средства на новые НИОКР уже выделены», – сообщил газете офицер главкомата ВМФ.

Окончательные сроки передачи фрегата флоту он назвать затруднился.

«Пока речь идет о первом полугодие будущего года. Все зависит от того, как быстро справится «Арсенал» с возникшей проблемой», – подчеркнул офицер главкомата.

В чем состоит недоработка артустановки, пока не сообщается. По словам инженера-кораблестроителя, знакомого с ситуацией, важно, чтобы новое орудие имело такие же характеристики по энергопотреблению и элементы конструкции, как у А-192М.

«Строительство корабля практически завершено. Если характеристики и конструкция новой артустановки будут отличаться, то придется переделывать линии электроснабжения, вносить изменения в конструкцию крепления установки к палубе, хранилище боеприпасов и другое», – пояснил собеседник.

По словам кораблестроителя, на перестройку корабля может уйти еще около года.

В конструкторском бюро «Арсенал», входящем в Федеральное космическое агентство (Роскосмос), помимо морских артилерийских установок выпускающем еще и спутники, изданию получить комментарий не удалось. Руководство предприятия находилось на Совете главных конструкторов, а сотрудник, отвечающий за связь со СМИ, оказался недоступен.

Пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко рассказал «ВПК», что сейчас проблемы со срывом соисполнителями сроков заказов возникают довольно часто.

«Система кооперации в кораблестроении еще не сложилась. Старая советская разрушена, а новой российской нет. ОСК предлагает разработать единую схему, включающую в себя все уровни кооперации. Но пока ее нет, вот и пожинаем плоды», – сказал Кравченко.

По словам главного редактора журнала Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, нет ничего неожиданного в переносе сроков передачи фрегата «Адмирал Горшков».

«Давно было ясно, что эпопея с этим кораблем продлится довольно долго. Корабль сырой, с массой недоведенных систем. Ожидать «Адмирала Горшкова» в составе ВМФ в ближайшее время не приходится. Так что военным морякам в любом случае придется потерпеть»,– заявил Барабанов.

Также эксперт отметил, что бывший главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий рассматривал возможность закупки для российских боевых кораблей морских артустановок итальянской фирмы «ОТО Мелара».

Вооруженный 16-ю противокорабельными ракетами «Оникс» или «Калибр» и зенитно-ракетным комплексом «Полимент-Редут» фрегат «Адмирал Горшков» водоизмещением в 4,5 тысячи тонн был заложен в 2006 году. По планам главкомата ВМФ, корабли проекта 22350 должны заменить большие противолодочные корабли проекта 1155 «Удалой», а сам «Горшков» должен войти в состав бригады противолодочных кораблей Северного флота.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти