Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое продвинутое самоходное орудие: Самоходная гаубица PZH 2000

Страна: Германия
разработана: 1998

Калибр: 155 мм
Вес: 55,73 т
Длина ствола: 8,06 м
Скорострельность: 10 выстр/мин
Дальность: до 56 000 м

Загадочные буквы PZH в названии самоходной гаубицы, считающейся на сегодня самой совершенной из серийно выпускаемых самоходных систем, расшифровываются просто и по-деловому: Panzerhaubitze (бронированная гаубица).

Если не брать врасчет экзотику вроде «Парижской пушки» или экспериментального американо-канадского орудия HARP, забрасывавшего снаряды на высоту 180 км, то PZH 2000 является мировым рекордсменом по дальности стрельбы – 56км. Правда, этот результат был достигнут во время тестовых стрельб в Южной Африке, где применялся специальный снаряд V-LAP, использующий не только энергию пороховых газов в стволе, но и собственную реактивную тягу. В «обычной жизни» дальность стрельбы немецкой самоходки находится впределах 30–50 км, что примерно соответствует параметрам советской тяжелой 203-мм самоходной гаубицы 2С7 «Пион».

Разумеется, по параметрам скорострельности «Пиону» до PZH 2000 как до Луны – 2,5 выстр/мин против 10. С другой стороны, «одноклассница» немецкой гаубицы– современная «Мста-С» с 7–8 выстрелами в минуту смотрится совсем неплохо, хотя в дальности стрельбы уступает.

Орудие разработано немецкой компанией Krauss-Maffeu Wegmann врамках так называемого Совместного меморандума о взаимопонимании в области баллистики, заключенного между Италией, Великобританией иГерманией. Самоходка оснащена 155-мм орудием L52 производства копорации Rheinmetall. 8-метровый (52 калибра) ствол хромирован по всей длине и оборудован дульным тормозом, а также эжектором. Привод наведения электрический, заряжание автоматическое, что и обеспечивает высокую скорострельность. Вмашине применен многотопливный дизельный двигатель MTU-881 с гидромеханической трансмиссией HSWL. Мощность мотора – 986 л.с. PZH2000 имеет запас хода 420 км иможет двигаться смаксимальной скоростью 60км/ч по дорогам и 45км/ч по пересеченной местности.

К счастью, больших войн, где оружию, подобному PZH 2000, нашлось бы достойное применение, в мире пока не случилось, однако опыт боевого применения самоходки в составе международных сил по поддержанию мира в Афганистане имеется. Этот опыт принес с собой поводы для критики – голландцам не понравилось, что система защиты против радиоактивного, биологического и химического воздействия оказалась беззащитной против всепроникающей пыли. Потребовалось также оснастить башню орудия дополнительной броней для защиты экипажа от минометных обстрелов.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое тяжелое самоходное орудие: самоходная мортира Karl-Gerat

Страна: Германия
начало производства: 1940
Калибр: 600/540 мм
Вес: 126 т
Длина ствола: 4,2/6,24 м
Скорострельность: 1 выстрел / 10 мин
Дальность: до 6700 м

Гусеничная машина с несуразно крупнокалиберным орудием выглядит как пародия на бронетехнику, но боевое применение эта махина себе нашла. Производство шести самоходных 600-мм мортир типа «Карл» стало важной приметой милитаристского возрождения нацистской Германии. Немцы жаждали реванша за Первую мировую и готовили подходящую технику для будущих Верденов. Крепкие орешки, однако, пришлось разгрызать совсем в другом конце Европы, и двум из «Карлов» – «Тору» и «Одину» – суждено было выгрузиться в Крыму, чтобы помочь гитлеровцам завладеть Севастополем. Выпустив несколько десятков бетонобойных и фугасных снарядов по героической 30-й батарее, мортиры вывели из строя ее орудия. Мортиры действительно были самоходными: их оснастили гусеницами и 12-цилиндровым дизельным двигателем Daimler-Benz 507 мощностью 750 л.с. Однако двигаться эти громадины могли своим ходом лишь со скоростью 5 км/ч, и то на небольшие расстояния. Конечно, ни о каком маневрировании в бою не могло быть и речи.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое современное российское самоходное орудие: «Мста-С»

Страна: СССР
принята на вооружение: 1989
Калибр: 152 мм
Вес: 43,56 т
Длина ствола: 7,144 м
Скорострельность: 7–8 выстр/мин
Дальность: до 24 700 м

«Мста-С» – самоходная гаубица (индекс 2С19) – самое передовое в России самоходное орудие, несмотря на то что поступила на вооружение еще в 1989 году. «Мста-С» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снаряда превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов – полуавтоматического типа. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое большое морское орудие: главный калибр линкора «Ямато»

Страна: Япония
принят на вооружение: 1940
Калибр: 460 мм
Вес: 147,3 т
Длина ствола: 21,13 м
Скорострельность: 2 выстр/мин
Дальность: 42 000 м

Один из последних в истории дредноутов – линкор «Ямато», вооруженный девятью орудиями невиданного калибра – 460 мм, так и не смог эффективно воспользоваться своей огневой мощью. Главный калибр был пущен в ход только единожды – 25 октября 1944 года у острова Самар (Филиппины). Ущерб, нанесенный американскому флоту, оказался крайне незначительным. Востальное время авианосцы просто не подпускали к себе линкор на расстояние выстрела и, наконец, уничтожили его силами палубной авиации 7 апреля 1945 года.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самая массовая пушка Второй мировой: 76,2-мм полевая пушка ЗИС-3

Страна: СССР
разработана: 1941
Калибр: 76,2 мм
Вес: 1,2 т
Длина ствола 3,048 м
Скорострельность: до 25 выстр/мин
Дальность: 13 290 м

Орудие конструкции В.Г. Грабина отличалось простотой конструкции, оно было не очень требовательно к качеству материалов и металлообработки, то есть идеально подходило для массового производства. Пушка не была шедевром механики, что, конечно, сказывалось на точности стрельбы, но количество считалось тогда важнее качества.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки



Самый большой миномет: Little David

Страна: США
начало испытаний: 1944
Калибр: 914 мм
Вес: 36,3 т
Длина ствола: 6,7 м
Скорострельность: нет данных
Дальность: 9700 м

Уж кто-кто, а американцы во время Второй мировой не были замечены ворудийной гигантомании, но все-таки одно выдающееся достижение им принадлежит. Гигантский миномет Little David с чудовищным калибром 914 мм был прототипом тяжелого осадного орудия, с помощью которого Америка собиралась штурмовать Японские острова. Снаряд весом 1678кг, конечно, «навел бы шороху», но «маленький Давид» страдал болезнями средневековых мортир – бил недалеко и неточно. В итоге для устрашения японцев нашлось кое-что поинтереснее, а суперминомет так и не повоевал.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое большое железнодорожное орудие: Dora

Страна: Германия
испытания: 1941
Калибр: 807 мм
Вес: 1350 т
Длина ствола: 32,48 м
Скорострельность: 14 выстр/день
Дальность: 39 000 м

«Дора» и «Тяжелый Густав» – два супермонстра мировой артиллерии калибра 800 мм, которые немцы приготовили для прорыва линии Мажино. Но, подобно самоходкам «Тор» и «Один», «Дору» в конце концов пригнали под Севастополь. Пушку непосредственно обслуживал расчет из 250 человек, еще в десять раз больше бойцов выполняли вспомогательные функции. Однако точность стрельбы 5–7-тонными снарядами была не очень велика, некоторые из них падали, не разрываясь. Основной эффект от обстрелов «Доры» оказался психологическим.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое тяжелое советское орудие Второй мировой: Гаубица Б-4

203,4-мм гаубица, наверно, одна из самых главных претендентов на звание «оружия Победы». Пока Красная армия отступала, в таком орудии не было нужды, но как только наши войска пошли на запад, гаубица очень пригодилась, для того чтобы проламывать насквозь стены польских и немецких городов, превращенных в «фестунги». Орудие получило прозвище «ста-лин-ская кувалда», хотя дали это прозвище не немцы, а финны, познакомившиеся с Б-4 на лини Маннергейма.

Страна: СССР
принята на вооружение: 1934
Калибр: 203,4 мм
Вес: 17,7 т
Длина ствола: 5,087 м
Скорострельность: 1 выстрел / 2 мин
Дальность: 17 890 м

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое большое буксируемое орудие: осадная мортира M-Gerat

Страна: Германия
принята на вооружение: 1913
Калибр: 420 мм
Вес: 42,6 т
Длина ствола: 6,72 м
Скорострельность: 1 выстрел / 8 мин
Дальность: 12 300 м

«Большая Берта» стала удачным компромиссом между мощностью и мобильностью. Именно этого добивались конструкторы фирмы Krupp, вдохновленные успехами японцев, штурмовавших Порт-Артур с помощью крупнокалиберных морских орудий. В отличие от предшественницы – мортиры Gamma-GerКt, которая вела огонь с бетонного ложемента, «Большая Берта» не требовала специальной установки, а к боевой позиции буксировалась трактором. Ее 820-кг снаряды успешно дробили бетонные стены фортов Льежа, однако в Вердене, где в укреплениях применялся железобетон, оказались не столь эффективными.

Оружие века. Артиллерия, лучшие пушки


Самое дальнобойное орудие: Kaiser Wilhelm Geschotz

Страна: Германия
принято на вооружение: 1918
Калибр: 211–238 мм
Вес: 232 т
Длина ствола: 28 м
Скорострельность: 6–7 выстр/день
Дальность: 130 000 м

Ствол этого орудия, известного также как «Парижская пушка», «Колоссаль» или «Пушка Кайзера Вильгельма», представлял собой набор труб, вставленных в рассверленное жерло морского орудия. Эту «плеть», чтобы не сильно болталась при выстреле, укрепляли растяжкой, вроде той, что используется для поддержки крановых стрел. И все равно после выстрела ствол сотрясали долго не затухавшие колебания. Тем не менее вмарте 1918 года орудию удалось огорошить жителей Парижа, думавших, что фронт далеко. Пролетавшие 130 км 120-кг снаряды убили за полтора месяца обстрелов более 250 парижан.
Первоисточник: http://www.popmech.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.popmech.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Смирнов Вадим 27 февраля 2011 13:40
    Serg32, в статье не сравниваются орудия.
  2. fantast 27 февраля 2011 19:05
    Скорострельность: 6–7 выстр/день
    представил себе процесс заряжания... wink
  3. угу 4 марта 2011 22:55
    VadimIS, а крепыши типа Поповкина сравнивают
    угу
  4. Валерий 20 мая 2011 12:33
    Гигантский миномет Little David с чудовищным калибром 914 мм был прототипом тяжелого осадного орудия, с помощью которого Америка собиралась штурмовать Японские острова.


    Какая чушь! Эту штуку придумали и изготовили для отработки аэродинамики авиационных бомб. Авиабомбами она стреляла!
    Валерий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня