Авиасимулятор – учебная парта военных летчиков

Авиасимулятор – учебная парта военных летчиковНа авиабазу Южного военного округа в Буденновске поступили модернизированные вертолеты Ми-28 "Ночной охотник" и транспортно-штурмовые Ми-8. Прежде, чем поднять в воздух новую технику, пилоты тренируются на земле — на компьютерном тренажере.

Смоделированный компьютером учебный бой длится не больше 20 секунд. В нем нет победителей — только отметки в журнале. Как говорят военные летчики, "реальность нужно делить на десять". "Если мы все отказы отрабатывали на словах, а действия — в кабине, то теперь мы можем посмотреть, как будет развиваться ситуация при различных параметрах полета, в различных условиях", — отмечает штурман Юрий Поставничий.

Буденновская авиабаза первой в Южном военном округе вооружилась "Ночными охотниками" — вертолетами Ми-28. Теперь вновь пополнение — первый в стране специальный тренажер. По словам инструкторов, симулятор в два раза сократил время подготовки пилотов, в особенности, к нештатным ситуациям.


Невозможно не поддаться искушению и не сесть за ручку управления тренажером. Несмотря на то, что нет привычного шума винтов и вибрации кабины, за счет специальной картинки, передаваемой на экран монитора, ощущения от учебного полета очень близки к реальным.

Треть боевого вертолета превратили в учебный класс, вход в него — только после сдачи специальных тестов. Как признаются пилоты, электронный экзаменатор иногда заставляет вспотеть, но после этого действия летчика в воздухе становятся привычными, словно вдох и выдох.

Заместитель командира авиабазы Юрий Борисов поясняет: "У него [пилота] в голове формируется сама философия полета, моторика действий летчика отрабатывается на тренажере. Это очень важно! То есть, всегда надо почувствовать вкус апельсина, а не рассказывать про него. Это гораздо эффективней".

Двое суток теории, остальное – практика, боевые полеты. Большая часть из них — в сумерках и сложных метеоусловиях. Тренажерные тренинги помогают увереннее вести новейший вертолет всего в десяти метрах от земли. "Перед каждым полетом — отдельное задание на тренажер, которое мы выполняем. Тренируемся, отрабатываем, потом в полете меньше волнений", — отмечает старший летчик Дмитрий Чумбаров.

Летчики заявляют, что служить на Буденновской авиабазе Южного военного округа престижно. За последние три года новой техники стало больше в разы — ведь здешним пилотам приходится выполнять задачи в горах у южных рубежей страны.

Как говорят военные, через несколько дней в воздух поднимутся еще четыре борта: авиабаза пополнилась новыми транспортными вертолетами Ми-8. В отличие от предшественников, они помогают военным выполнять любую задачу не только ночью, но и в сложных метеоусловиях. Сейчас первые экипажи завершают подготовку к первым учебно-тренировочным полетам.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Silkway0026 23 октября 2013 14:21
    пусть тренируются парни, Олимпиада на носу. да вообще.
  2. ranger 23 октября 2013 14:48
    А почему в заголовке не тренажер, а авиасимулятор,что он симулирует?
    1. Migari 23 октября 2013 15:19
      Цитата: ranger
      А почему в заголовке не тренажер, а авиасимулятор,что он симулирует?

      Симулятор, это имитатор механических или компьютерных, имитирующие управление каким-либо процессом, ну то же самое, вещь отличная, жаль что их практически нет, а эффект какой :в 2 раза сократил время подготовки пилотов, в особенности, к нештатным ситуациям. good
      1. pint45 23 октября 2013 15:29
        И я о том-же не тренажер это а так профанация для отчета о проделанной работе.
      2. ranger 23 октября 2013 17:51
        Для чего используется тренажер и в чем его польза я , слава Богу знаю,я о том что, в тексте прибор называется то тренажером, то симулятором... Зачем называть компьютерный тренажер симулятором, в русском языке глагол симулировать имеет несколько другое значение, чем в английском simulatе... Вот и получается симулятор - это имитатор, а на самом деле тренажер... На тренажере тренируются, а симуляторе выходит симулирут (симулируют обычно болезнь или или иное состояние человека, отсюда симулянт.)Англицизмы заимствовать, конечно можно, но это должно быть к месту...
      3. pint45 23 октября 2013 18:37
        Спасибо за разьянием сами с усами разберемся
        с
  3. pint45 23 октября 2013 15:13
    Это не тренажер тот- что на картинке а просто симулятор для наземных служб обеспечения
  4. Реалист58 23 октября 2013 15:46
    Просто хорошая новость.
    Главное, чтобы тренажеры не заменяли реальные полеты.
  5. ЗУ-23 23 октября 2013 18:06
    Дайте пожалуйста скачать простым смертным этот симулятор, мы уже так на джойстике перебьёмся)))
  6. Starover_Z 23 октября 2013 18:38
    Да как бы он не назывался, возможно это ошибка корреспондента, главное - что он приносит пользу, лётчики быстрее и безопаснее обучаются, а далее как в поговорке - хоть горшком назови, только в печь не ставь !
    1. pint45 23 октября 2013 18:59
      Лапша на уши для некомпитентных в этой связи.
  7. crambol 23 октября 2013 20:16
    Авиастимулятор – вещь в хозяйстве нужная!
    Только вот при чем здесь авиа? Это в самолете чтобы?
  8. Letnab 24 октября 2013 02:52
    год или два назад передача по Полигону была, там взяли пару обычных любителей авиасимуляторов, тех кто фанатеет по игрушкам компьютерным, и посадили в кабину реального самолета. Так эти ребята самостоятельно произвели взлет, немного из высшего пилотажа, посадку, и все практически самостоятельно, лишь под наблюдением инструкторов. По мнению инструкторов этим ребятам понадобилось в разы меньше времени, для того чтобы освоиться в кабине и начать управление самолетом. Ошибки конечно были, но незначительны. Так что современные компьютерные игрушки, только в виде тренажеров, вполне могут участвовать в подготовке как пилотов, так и танкистов и др. И такой вид обучения по сути надо вводить во всей армии, особенно в специальностях, связанных с техникой.
    Здесь на сайте очень много в обсуждениях требуют вернуть НВП в школу, вот и один из вариантов обучения в использовании техники и тактики, пацанам просто будет интересно..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня