«Структура российской экономики настолько омерзительна, что ее не жалко. Жалко население!»

«Структура российской экономики настолько омерзительна, что ее не жалко. Жалко население!»

Россия в значительной степени проворонила «сланцевую революцию», но не в том смысле, что мы отстали в добыче сланцевого газа. Можно признать правоту Миллера и Сечина, которые заявляли, что в России массовая добыча сланцевого газа неактуальна.

Америка газ уже не импортирует вообще


Проблема России не в том, что она не добывает сланцевый газ, хотя Сечин и сказал, что мы заинтересованы в такой добыче там, где поблизости есть инфраструктура. Действительно, строить инфраструктуру в отдаленных районах не очень выгодно. Однако нам неплохо было бы освоить сложнейшие технологии добычи сланцевого газа, а вероятность обнаружения месторождений очень высока там, где уже была старая добыча углеводородов.

Заметьте, что там уже есть инфраструктура – например, в Поволжье. Так вот, проблема в том, что появление в массовых масштабах сланцевых газа и нефти на мировом рынке неизбежно изменит структуру рынка и уровень цен.

Вот тут представления всех наших специалистов о том, что происходит, либо ошибочны, либо это хорошая мина при плохой игре. Разговор о том, что добыча сланцевого газа настолько дорога, что его нельзя экспортировать, – это абсурд. Это разговоры ни о чем, потому что два терминала, которые строятся Соединенными Штатами, дадут экспорт в размере, сопоставимом с нынешним экспортом всего «Газпрома».

Заявление Обамы о том, что Америка станет крупнейшим экспортером углеводородов в мире к 2020 году, – это на самом деле консервативный прогноз. А он знает, что говорит, потому что узнаёт о том, что происходит в американской промышленности, с опозданием на три-четыре года. Америка газ уже не импортирует вообще, а если мы посмотрим на падение темпа импорта нефти, то это произойдет не в 2020 году, а, наверное, в 2016-2017 годах.

Обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может

Отмечу, что Китай осваивает сланцевые технологии как приоритетную задачу, причем он обнародовал запасы своих сланцевых углеводородов, и оказалось, что они примерно равны американским. К тому же Китай участвует в капитале крупнейших добывающих сланцевых компаний в Америке с единственной целью – трансферт технологий. Хотя это и достаточно изощренная технология, но ничего сверхтехнологичного там нет. Это не полет в космос и не самолет пятого поколения. Нужны опыт и навык гидроразрыва, но, в принципе, это не бином Ньютона. Так что из-за сланцевых газа и нефти произойдет выпадение с рынка углеводородов такого потребителя, как Китай.

По сравнению с технологией добычи сланцевого газа освоение умений, связанных с добычей сланцевой нефти, отстает на два-три года. Нефть добывать сложнее из-за большего гидроразрыва, газ легче выходит из породы, чем менее летучая субстанция, но больше никакой разницы нет!

Проблема в том, что падение цен на четверть или треть от нынешних обрушивает экономический баланс в России, обрушивает достигнутую стабильность, социальные обязательства и бюджет. В результате целенаправленной политики обрабатывающая промышленность России, кроме оборонной, развиваться не может – она нерентабельна. Хочу заметить, что структура российской экономики настолько омерзительна, что ее и не жалко. Но население жалко! Все остальное является демагогией, недоразумением и игнорированием достоверной информации.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти