США выводят из Японии морских пехотинцев, но усиливают своё военное присутствие на Дальнем Востоке

США выводят из Японии морских пехотинцев, но усиливают своё военное присутствие на Дальнем Востоке

В начале октября в Японии прошли переговоры американского госсекретаря Джона Керри и главы Пентагона Чака Хейгла с японскими коллегами (так называемая встреча «2+2») по вопросам военного сотрудничества. Результат встречи можно назвать двояким. С одной стороны, американцы выведут 9000 морских пехотинцев со своей базы на Окинаве. С другой стороны, они заменят свою «живую силу» на другие формы военного присутствия.

Начнём с вывода морской пехоты США. Этим шагом можно снизить накал антиамериканских настроений, которые на Окинаве очень сильны. Окинава — один из лучших японских курортов. А американская авиация мешает спокойно отдыхать туристам. Кроме того, не всегда адекватное поведение американских морских пехотинцев раздражает местных жителей. Однако американские морпехи поедут совсем не домой: 5000 из них будут передислоцированы на Гуам, а ещё 4000 — на Северные Марианские острова. То есть они просто сменят места базирования в пределах одного региона.

Также с прошлого года на Окинаве размещены 12 американских десантно-транспортных конвертопланов MV-22 Osprey. Это машины корпуса морской пехоты США (КМП). Они предназначены для быстрой переброски десанта и лёгкой военной техники. Однако правительство Японии само попросило американцев разместить эти машины на японской военной базе. Оно изучает их возможности для дальнейшей покупки. Целью закупок вполне откровенно называется повышение десантных возможностей японской армии во время операций на удалённых островах.


Китай уже выразил озабоченность использованием Osprey в совместных американо-японских военно-морских учениях Dawn Blitz («Быстрый рассвет»). Они проходили летом этого года. И 14 июня конвертоплан впервые совершил посадку на японский эсминец-вертолётоносец «Хьюга». Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай. Китайский контр-адмирал в отставке Инь Чжоу тогда заявил, что целью учений была отработка совместных действий США и Японии по захвату островов. Естественно, Китай опасается за спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку).

Япония вполне ясно стремится получить военные возможности захвата неких островов. Такие возможности могут быть использованы где угодно — а ведь у нас с Японией также имеется конфликтная ситуация по Южным Курилам. Это одна из причин, по которой на Сахалине и Курилах нам приходится наращивать группировку войск (о чём мы уже писали). Япония не имеет ядерного оружия. И чтобы противостоять ей на Дальнем Востоке, необходимо иметь достаточный потенциал обычных вооружений.

В ближайшее время США направят в Японию ещё 12 летательных аппаратов Osprey. Об этом договорился глава Пентагона Чак Хейгл на встрече с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой. Однако 9 тысяч американских морских пехотинцев будут выведены с Окинавы. Это значит, что Osprey и вся инфраструктура баз КМП США, скорее всего, будут переданы японским военным, которые будут использовать их по своему усмотрению.

Взамен морской пехоты США разместят в Японии другую военную силу. Не такую, которая непосредственно ведёт боевые действия, но такую, которая способна усилить военные возможности японцев. Речь идёт в первую очередь о средствах разведки. Теперь в Японии появятся стратегические беспилотные разведчики RQ-4 Global Hawk, а в перспективе и их морской вариант MQ-4C Triton.

Также в Японии будут размещены патрульные противолодочные самолёты Boeing P-8А Poseidon. Этот самолёт оснащён поисковой РЛС AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10. Poseidon нельзя назвать чисто разведывательным самолётом. Во внутреннем отсеке вооружения могут быть размещены свободнопадающие и корректируемые бомбы, торпеды и глубинные бомбы, а подкрыльевые пилоны предназначены для противокорабельных ракет Harpoon. Естественно, формально P-8А, которые будут действовать с японских аэродромов, должны будут работать по северокорейским и китайским морским силам. Однако эти самолёты обладают большими разведывательными возможностями, и возможные маршруты их патрулирования пролегают поблизости от баз наших стратегических подводных лодок на Камчатке.

Кроме этого, министерство обороны Японии намерено провести модернизацию четырёх самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. На самолёты планируется установить дополнительное радиоэлектронное оборудование, криптографические компьютерные системы KIV-77.

В принципе, E-767 — это часть японской системы противоракетной обороны (ПРО). Формально она создаётся для защиты от Северной Кореи, которая якобы спит и видит, как бы в кого-нибудь запустить ракету. Однако японская система ПРО — это часть американской глобальной системы противоракетной обороны, которая разворачивается вокруг России и Китая (подробнее писалось здесь). Для развития «восточной ветви ПРО» американцы развернут в Японии уже вторую радиолокационную систему TPY-2.

Ну и, конечно, наращивая своё присутствие в Японии, американские военные не могли обойти вниманием так называемое «кибероружие». Теперь на японских островах будет действовать совместная американо-японская «рабочая кибергруппа». Это значит, что для всех соседей Японии усиливается вероятность вирусных атак на серверы госучреждений, стратегической инфраструктуры и управления, информационных и финансовых структур.

В целом можно констатировать желание США усилить военные возможности Японии, чтобы укрепить общий потенциал сдерживания России и Китая. При этом союзникам США (в первую очередь Японии) постепенно даётся больше свободы действий. Так, почти наверняка США поддержат изменения в японской конституции, которые поменяют послевоенный статус этой страны как добровольно отказавшейся от применения военной силы. Пацифистская Япония больше не нужна США. Отчасти это связано со слабостью США, которая диктует необходимость переложить часть военных угроз на кого-нибудь другого. А самим американцам можно постоять в сторонке и подождать, как отразится милитаризация Японии на всём регионе.
Автор: Александр Горбенко
Первоисточник: http://www.odnako.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Денис 24 октября 2013 08:07
    Не надолго расслабились,КНДР вот-вот ракету запустит или ещё что замутит,тогда опять завопят-забегают

    P.S.а девки на фото прыгучие,интересно какие ещё ...чие?
    1. Ежак 24 октября 2013 10:50
      Это не прыгучие. Это мелочи. Не больше 40 см прыжок. Юных спортсменок-волейболисток натаскивают, чтобы прыжок(замер по пояснице!) за 50 см был.
    2. Дядька 24 октября 2013 14:28
      Цитата: Денис
      девки на фото прыгучие,интересно какие ещё

      Точно, девки на любой вкус, и блондинка и шатенка и пара брюнеток. Служить в такой армии не скучно.. smile
      1. studentmati 24 октября 2013 20:54
        Цитата: Денис
        а девки на фото прыгучие,интересно какие ещё ...чие?

        Цитата: Ежак
        Это мелочи.

        Цитата: Дядька
        девки на любой вкус,


        Вроде серьёзные мальцы-дядьки, а всё туда же? Фрейд, что ли? Хотя я с Вами.
        1. 755962 24 октября 2013 23:22
          В сети появились фото “русского Мистраля” уже на воде

          http://telegrafist.org/2013/10/24/94829/
          755962
  2. Andreitas 24 октября 2013 09:03
    Америкосы как стая саранчи вредителей- перелетают с одного поля на другое.
    1. ПВОшник 24 октября 2013 21:59
      Цитата: Andreitas
      Америкосы как стая саранчи вредителей- перелетают с одного поля на другое.

      Американцы никогда из Японии не уйдут, а вот у японцев все сильнее проявляется милитаристский зуд самураев, поэтому они постепенно наращивают мускулы, превращая свою армию самообороны в армию нападения.
      ПВОшник
  3. air wolf 24 октября 2013 09:06
    Это следовало ожидать, а мы всякий хлам корабельный направляем туда. Давно надо было заключить военный договор с Сирией о нашей взаимопомощи и отправить батальон "Восток", думаю недели не пройдет как наступит мир!
    1. cdrt 24 октября 2013 12:11
      Цитата: air wolf
      и отправить батальон "Восток", думаю недели не пройдет как наступит мир!


      И Востоку шапок побольше, чтобы побыстрее всех боевиков закидали...
  4. polly 24 октября 2013 10:59
    Совершенно верно, чего еще следовало ожидать в условиях тенденции в мире к пересмотру итогов второй мировой войны, отрицание, а то и сведение к мизеру роли Советского Союза в победе над фашизмом,когда поднимают головы потомки бендеровцев и прочая шваль,а USA ведет в совершенно отмороженную политику? Только изменения конституции Японии.Зашевелились самураи недобитые,которые столько горя принесли нашему Дальнему Востоку.Мы помним и концлагерь на острове Русский, и варфоломеевскую ночь в Приморье, устроенную подлыми мацуоками.А уж мой родной город Спасск-Дальний не забудет "любимых соседей" никогда, (сколько народа здесь убили и замучили),даже учитывая модные веяния по установлению в городе в 2012 году памятной доски в честь белогвардейского генерала: современные либералы карателей и убийц своего народа поднимают на знамена.
    1. USMC 24 октября 2013 19:22
      Цитата: polly
      А уж мой родной город Спасск-Дальний не забудет "любимых соседей" никогда

      ударьте железным кулаком по экономике ненавистных япошек! откажитесь от их б/у праворульных "Тойот" и пересядьте на отечественные ТАЗы))))
      USMC
  5. Симон 24 октября 2013 12:12
    Ну, что американцы с япошками начали нас обкладывать и на Дальнем Востоке. Зажимают нас американцы со всех сторон. Пора нам с Китаем на Тихом океане крупно-масштабные учения провести. recourse
  6. cdrt 24 октября 2013 12:16
    На самом деле США сейчас России в чисто военном смысле не соперник (спасибо РВСН).
    Отношения скорее как между ВБ и РИ в ходе Большой Игры, в 1850-х примерно.

    А вот Япония - реальный вероятный противник.
    И повод для нападения на нас у них есть вполне легитимный, и возможности (мощный современный флот, авиация), и желание.
    Так что...хоть американцы морпехи и уходят, флот и авиацию на ДВ только усиливать надо (даже за счет Европейской части).
    Ну и дороги достроить нормальные до ДВ.
    1. USMC 24 октября 2013 20:03
      Цитата: cdrt
      На самом деле США сейчас России в чисто военном смысле не соперник (спасибо РВСН)

      утешайте себя! соотношения сил РВСН, количества БРПЛ, стратегических бомбардировщиков, МБР и самих боеголовок США и РФ приблизительно одинаковое с небольшим перевесом США. только в количестве КРВБ у РФ перевес но зато в США перевес по КРМБ. так что если простыми словами то существующих боеголовок и средств их доставки с лихвой хватит для взаимного полного уничтожения!!!
      если сравнить войска:
      -главная ударная сила США(НЕ спецназ) - Корпус морской пехоты ~200 000.
      -главная ударная сила РФ(НЕ спецназ) - ВДВ ~35 000.
      Сухопутные войска РФ и US Army приблизительно одинаковы, а вот ВМФ и ВВС в США полное доминирование по числености как людей так и техники!

      так-что рассказы что США вам даже не ровня это сказки для уроков НВП
      USMC
      1. скептик 25 октября 2013 21:59
        Цитата: USMC
        так что если простыми словами то существующих боеголовок и средств их доставки с лихвой хватит для взаимного полного уничтожения!!!


        С Америкой бодаться и не надо. Зачем войска, технику, корабли нагонять на ДВ. Достаточно обещания использовать ядерные боеприпасы на "спорных территориях", что бы у любых спорщиков пропало желание соваться со своими суперсовременными калошами и самурайскими амбициями. Если им необходимы допфукусимы, так пусть приходят за "подарками".
        1. USMC 26 октября 2013 01:21
          но у вас не на столько глупое правительство, что бы налево и на право размахиватся ракетами! ядерный удар даже по спорных территориях не останется без последствий для всех. по этому ядерный потенциал это в первую очередь сдерживающий фактор а не разменная монета в спорах за клочок земли в океане
          USMC
  7. Кибальчиш 24 октября 2013 16:05
    Тоже мне новость... про это ещё полгода назад говорили. Часть морпехов выведут на Гуам.
  8. Комментарий был удален.
  9. knn54 24 октября 2013 16:15
    «Широко шагает, пора и унять молодца». А.В Суворов
  10. voliador 24 октября 2013 18:55
    Хорошего точно нет ничего. По сути, это чистое наращивание военного присутствия срамеров вблизи наших границ.
  11. studentmati 24 октября 2013 21:09
    Китай уже выразил озабоченность использованием Osprey в совместных американо-японских военно-морских учениях Dawn Blitz («Быстрый рассвет»).

    Озабоченность Китайских партнёров вполне понятна. belay Но я уверен, что промышленность КНР уже выиграла тендеры и разместила заказы на изготовление "расходников", подшипников, всех видов "типа" "резиновых" прокладок и прочей мелочёвки для обслуживания и поддержания "боеготовности" американских Оспри в Японии. Если это не так, то я буду удивлён! fellow
  12. samoletil18 24 октября 2013 21:26
    Тянутся империалистические рученки к Дальнему Востоку. Уж больно много там ресурсов.
    Тут (на сайте) статья о модернизации БТР-50 была. Обсуждение было, по большей мере, негативное. А в свете данной статьи, я еще больше за модернизацию. На просторах дальневосточного бездорожья такой аппарат будет востребован просто своим присутствием, естественно, при наличии средств ПВО, имеющих соответствующую подвижность.
    В конце 90-х военная аналитика сводилась к цепочке устранения Западом неугодных стран: Ирак, Сирия, КНДР, Иран, назвав эти страны "осью зла". Тогда же началось продвижение Японии и Германии к участию в боевых действиях за их пределами и попытки сделать их постоянными членами Совбеза ООН. С первыми двумя из "оси зла" разбор уже проводится. Японию сделают обладательницей права обеспечивать собственную безопасность за рубежом. И КНДР дождется своей очереди.
    Кто же будет в новом списке "безобразников", ожидающих демократизации?
  13. Адмирал 013 25 октября 2013 06:01
    Если мы и дальше будем "спать" то их амбиции до самого Урала дойдут, учитывая что от Урала у нас весь впк в ебе.я разрушен. И как пелось в одной песне - "Да мы со всеми в мире, но в мире не стабильно и в этом мире каждый не прочь кусок у нас урвать". Вот как то так.
    Адмирал 013
  14. Штази 25 октября 2013 22:10
    То что Япония является союзником США ничего кроме презрения к ней вызывать не может. После всего того что с ней творили американцы стать их союзником - бред. Сначала янки под командованием генерала Кертиса Ле Мэя провели операцию "Молитвенный дом" - была бомбежка Токио зажигательно-фугасными бомбами, сотни людей охваченных огнем бросались в Сумиду и так и сгорали заживо. Всего в ходе такой бомбежки в ночь с 9 на 10-е марта 45-го года погибло 83 тысячи человек, не солдат а мирного населения, женщин, детей, стариков. Про ядерную бомбардировку можно и не говорить. Согласно последним опросам 60 процентов японских школьников уверены что ядерный удар по Японии нанесли советские самолеты. Мозги японцам американцы промыли хорошо. То что Япония все больше милитаризуется лишний повод для нас укреплять оборону нашего Дальнего Востока и Курильских островов.
    Штази
    1. zhandosbai 20 ноября 2013 22:34
      Цитата: Штази
      Согласно последним опросам 60 процентов японских школьников уверены что ядерный удар по Японии нанесли советские самолеты.

      Ссылки на первоисточники не помешали бы ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня