Конец "Большой Берты". Специальный репортаж А.Сладкова

2
Ржевская битва. Одна из самых драматичных в истории Второй мировой войны. Мифы, легенды, малоизученные факты. Можно вспомнить о роще в виде свастики, якобы высаженной оккупантами на правом берегу Волги. Или предание о поездке Гитлера и Муссолини прямо в Ржев. Есть ещё рассказ о крупнокалиберном немецком орудии "Берта", которое тайно готовили для нанесения ударов по Москве.

Белгород. Мы приехали в этот город, чтобы разобраться в информации, которая имеет отношение к Ржевской битве. Год назад журналисты телекомпании "Мир Белогорья" встретились с ветераном НКВД Николаем Евдокимовым, который рассказал, как чекисты спасли Москву от разрушения немецкой суперпушкой зимой 1942-го.

"Ну, рассказал интересный факт. Истребили пушку, спасли Москву от обстрела. Этот факт замечательный для меня, как для журналиста. Я даже не думал, сколько километров стреляет, сколько до Москвы. Это на мои седины хорошая, хорошая школа оказалась. Ей богу так", - говорит Сергей Краснопеев, режиссер ТРК "Мир Белогорья".

И вот мы в гостях у того самого ветерана НКВД. Это и есть Николай Евдокимов. О его военном прошлом можно написать книгу. Николай Афанасьевич пересказал и нам тот случай, когда контрразведчики засекли в тылу немцев "Большую Берту".

"У меня были разведчицы со Ржева, две девочки - Шура и Наташа. Они у меня выполняли три задания. Очень сложных. Они сообщили мне, а я уж по линии своего командования - немцы привезли батарею "Берта" для обстрела Кремля. Я не знаю, наши ее так назвали или вообще. Но я помню, что "Берта", - вспоминает Николай Евдокимов, ветеран Великой Отечественной войны.

В сорок втором Ржев был важнейшим плацдармом фашистов. Они сосредоточили на нём более половины сил группы армий "Центр". Больше года советские войска пытались выбить немцев из-под Ржева. Впрочем, немцы закрепились на своих позициях прочно и не оставляли мысли о проведении штурма Москвы. В том числе с применением мощного оружия.

После заявлений Николая Евдокимова в Интернете разгорелась полемика. Были найдены фотографии погибших разведчиц Шуры и Наташи. Они сообщили о "Берте". Одновременно выступили два московских журналиста, которые назвали рассказ ветерана полнейшим бредом и выдумкой.

"В чем здесь, понимаешь, его обвинять, в какой-то лжи, преднамеренной неправде. Я думаю, здесь не правы журналисты. Они тоже не посмотрели, какая "Берта". Не залезли в Интернет, какие были орудия в то время. Если ты копаешься, если ты обвиняешь человека, ветерана пожилого, то уж будь добра доковыряться до истины", - говорит Сергей Краснопеев.

Дискуссия на белгородском телевидении:

- "Стройная, длинная Берта". Вот она. Вот, "Шланке Берта", по-немецки.

- "Большая Берта" даже нигде не упоминалась в энциклопедиях.

- Им значимости не придавалось, что они перевернули ход войны. Вот притащили они туда её, начали шмалять из неё. Уничтожили её и забыли про неё.

Она там военно-стратегической роли не играла по всей вероятности.

- Был еще факт устрашения. Пушка работала на эмоции. Психологический удар. Тащат большую пушку, ставят и начинают за 150 километров шмалять.

Тверская область. Двести двадцать километров от Москвы. Ржев. Мы встречаемся с Олегом Кондратьевым, одним из авторитетных историков битвы под Ржевом. Интересуемся "Бертой".

"Какое-то крупнокалиберное орудие здесь, под Ржевом, было. Это легенды, скажем так. Поскольку до тех пор, пока не будет документов, трудно говорить о фактических событиях. Эти легенды расходятся и во времени, и в результатах, многом другом", - сообщил историк Олег Кондратьев.

Во Второй мировой немцы применяли сверхпушку под названием "Дора". Она была собрана в конце сорок первого года. Калибр - 813 миллиметров. Длина ствола - 32 метра. Дальность действия - сорок километров. Её снаряды пробивали метровую броню, либо восьмиметровое бетонное укрепление. Немцы точно применяли "Дору" под Севастополем. Она сделала сорок восемь выстрелов. Попала пять раз.

А это мы уже в Курске. Пётр Михин - ветеран разведчик, теперь писатель. Воевал под Ржевом. Вместе со своим другом, ныне покойным Эдуардом Алымовым. Так вот, Алымов рассказывал тогда про какую-то пушку, что видел на оставленных фашистами позициях.

"У немцев была еще в Первую мировую войну такая пушка, большого калибра, которую называли "Бертой". Поэтому наши солдаты, когда увидели, когда разрывы почувствовали, они поняли, что это орудие очень большого калибра. По аналогии с тем орудием Первой мировой войны так ее и называли нарицательно", - рассказал Петр Михин, ветеран Великой Отечественной войны.

А это уже результаты нашего собственного расследования: вот хроника Второй мировой. Пушка "Гладкая Берта". Дальность поражения - сто километров. Перемещали их по железнодорожному полотну. А вот старая немецкая "железка", которую мы снимаем под Ржевом. Возможно, это и были позиции "Берты".

"И вот немцы начали делать ветку через лес. И она через своего дядю, одна из моих разведчиц, обратила на это внимание и мне доложила. Я понял, что тут что-то такое. И вот тяжелый артиллерийский полк, которым командовал Жигарев, нанес по этой батарее огонь артиллерийский и авиация. И разнесли ее в пух и прах", - вспоминает Николай Евдокимов.

В Ржевском музее мы показываем привезённые с собой газеты "Красная звезда" сорок второго года. Там фронтовой корреспондент Поляков рассказывает о боях под Москвой. Цикл статьей "Под Ржевом". Одна из них - "Конец Берты". В ней та же история, что мы услышали в Белгороде от Николая Евдокимова.

"Источники подтверждают опять же воспоминания ветеранов. При всем при том, что можно спорить о времени, о месте и так далее", - говорит Олег Кондратьев.

Неожиданно история с "Бертой" принимает для нас иной оборот. Статистика, факты… Но поражает тональность, с которой некоторые пытаются критиковать ветеранов. Тех, кто когда-то нас защищал.

"Была ли там какая-то пушка или нет. Даже если там была какая-то дальнобойная пушка, пусть даже и не "Стройная Берта", то все равно разведка, то все равно Николай Афанасьевич выполнил свой долг до конца", - подчеркивает Сергей Краснопеев, режиссер ТРК "Мир Белогорья".

Сегодня ученые, специалисты на Востоке и Западе пытаются написать общую историю Второй мировой. Но для них и для нас наиболее важны воспоминания ветеранов.

"Тема Ржевской битвы практически не изучена. Сегодня мы пока только самые верхние слои, если выражаться археологическим языком, вскрыли, а работа просто гигантская не на годы, а на многие десятилетия предстоит, чтобы узнать правду о том, что здесь происходило", - отмечает Олег Кондратьев.

Сегодня ветераны у нас в преклонном возрасте. Они еле надевают свои кителя с орденами. Говорят тихими, усталыми голосами… Может от этого нам порой и не верится, что они были тогда, в годы войны, бравыми лётчиками, дерзкими разведчиками, лихими артиллеристами. Это было их время. Они спасли Москву, они спасли мир.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сириус
    +3
    27 февраля 2011 14:10
    А эти московские журналисты, критиковавшие ветерана, случаем "не пятая колонна"?
  2. Олег
    Олег
    +1
    12 марта 2011 16:21
    Высылать таких писак из России и других стран бывшего Союза без права въезда и переписки
  3. Валерий
    +3
    20 мая 2011 12:12
    Честно говоря, уже настахренело читать, слышать, видеть "умные" комментарии горе-специалистов. Во время Первой Мировой войны по Парижу стреляла 210-мм пушка "Колосалль", а знаменитая "Большая Берта" была "обычной" крупнокалиберной гаубицей. Но который год в прессе одно и тоже - "Большая Берта" стреляла по Парижу...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»