ВПК: На отдельные агрегаты ГОЗ прибыль накручивается на 800%

Контроль ценообразования в российской «оборонке» требует создания аудиторской системы, заявил в среду зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев.

ВПК: На отдельные агрегаты ГОЗ прибыль накручивается на 800%



«Может, попробуем здесь сделать систему аудиторов? Какой должна быть система контроля, чтобы эти аудиторы не оказались банально перекуплены бизнесом?» – обратился Бочкарев к участникам проходящего в Москве круглого стола, передает РИА «Новости».

Бочкарев подчеркнул, что нынешняя ситуация, сложившаяся в сфере ценообразования в гособоронзаказе, неприемлема: «На отдельные узлы и агрегаты прибыль накручивается в цене в размере 800%».

Минобороны и промышленность неоднократно конфликтовали по поводу цен на военную продукцию, отчасти из-за этого год от года затягивается выполнение гособоронзаказа.

Бочкарев также сообщил, что колоссальные средства, выделенные государством для предприятий в рамках гособоронзаказа, а это более 1,5 трлн рублей, «сработали неправильно».

«Сегодня в промышленность направлены колоссальные ресурсы по гособоронзаказу – более 1,5 трлн рублей, это приблизительно два объема гособоронзаказа 2012 года. Отдельные предприятия заявили, что денег уже нет, но такие большие суммы физически невозможно было потратить за столь короткое время. Есть ощущение, что эти деньги неправильно сработали», – сказал он.

Бочкарев напомнил, что объемы гособоронзаказа возрастают год от года примерно на 25–30%, при этом осуществляется авансирование предприятий (80% от стоимости заказа или даже 100%). После выделения 1,5 трлн рублей государство получило колоссальный рост цен на готовую продукцию военного назначения.

Он призвал профессиональное экономическое сообщество тщательно проанализировать, куда и каким образом распределяются деньги по гособоронзаказу.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что российское Министерство обороны не сможет полностью отойти от вопросов ценообразования на военную продукцию. Он напомнил, что в конце 2012 года был одобрен закон «О гособоронзаказе», который вступит в действие с 1 января 2014 года.
В апреле заместитель министра обороны Юрий Борисов опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что Рособоронпоставка станет осуществлять контроль за ценами на продукцию ВПК.
Перед этим в СМИ появились сообщения о том, что Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Роскосмос и госкорпорация «Росатом» выступили с предложением передать функции по контролю за ценами Рособоронпоставке.

Напомним, в последние годы гособоронзаказ раз за разом оказывался не выполнен, что в 2011 году даже привело к крупному скандалу, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных за срыв ГОЗ-2010.

Ряд руководящих кадров в Минобороны и на предприятиях ВПК были уволены, однако тогда же возникли проблемы уже и с заключением контрактов 2011 года. Президент и премьер требовали закрыть все бреши, устанавливали сроки, однако полностью Гособоронзаказ так и не выполнили.
Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/10/23/656333.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти