США в поиске автономных боевых роботов

В американском Форте Беннинг в Джорджии состоялись четырехдневные состязания, где разнообразные коммерческие компании демонстрировали военным своих боевых роботов, которые в состоянии пополнить ряды американских ВС. Кульминацией показа стал последний день, когда были продемонстрированы роботы 4-х компаний: они вели огонь из пулеметов с использованием настоящих боевых патронов. Американские компании, такие как HDT Robotics, iRobot, Northrop Grumman, 5D Robotics, Lockheed Martin и QinetiQ, продемонстрировали, как их роботы могут маневрировать на сложной местности (в том числе лесистой), переносить грузы и другие тяжести, автономно передвигаться.

«Мы смотрим на различные модели роботов вот уже много лет», — сказал журналистам глава Группы беспилотных систем Кейт Синглтон. «Роботы живут жизнью солдат, они могут выполнять различные задания, вроде обследования самодельных взрывных устройств. Конечно, с их использованием необходимо решить и ряд сложных задач, к примеру, вопрос их мобильности. Роботы нужны вам там, куда вы собирайтесь отправиться сами, поэтому существует и проблема безопасности. Вам необходимо защитить робота от захвата неприятелем или от захвата установленного на нем вооружения».


Ранее американские военные неоднократно заявляли о том, что они находятся в поисках возможности расширения использования роботов и отхода от роли простых инструментов, как их используют сейчас, до роли активных членов команды на современном поле боя. В течение ближайших 20-40 лет роботы-андроиды смогут взять на себя роль исполнителей различных задач — вроде управления различными регуляторами, карабканья по лестницам, открывания дверей и первопроходцев в опасных для человека зонах. Со временем армия сможет получить роботов, которых можно будет отправить в бой в полностью автономном режиме для непосредственного физического контакта с противником.

США в поиске автономных боевых роботов


По словам старшего инженера, а также сооснователя компании 5D Robotics Скотта Хартли, уже в течение ближайших 10 лет на каждого американского солдата может приходиться до 10 роботов. Все они будут решать множество различных задач — от патрулирования местности и транспортировки снаряжения до сопровождения и прикрытия солдат на поле боя в опасных ситуациях.

Современные американские разработки

DARPA — Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона подписало новый договор с компанией Boston Dynamics на доработку ее четырехногого робота LS3, широко известного также как BigDog. Надежность робота должна быть повышена для его применения в районе реальных боевых действий. Планируется оснастить робота защитой от воздействия стрелкового оружия, а также бесшумной системой электропитания, что позволит роботу двигаться, не привлекая к себе внимания. Сумма дополнительного контракта составляет без малого 10 млрд. долларов. Предполагается, что все работы по новому контракту будут закончены не позднее 31 марта 2015 года.

Столь высокие траты в сегодняшних реалиях, когда США столкнулось с серьезными финансовыми трудностями, является свидетельством того, что Пентагон продолжает свой курс на роботизацию американских вооруженных сил, который был взять еще в середине 1990-х годов. Уже к 2020 году роботы должны составить до 30% армии США, при этом речь идет не о БПЛА, количество которых постоянно растет, а о различных роботизированных системах для наземных войск. Использование роботов должно охватить все области ведения и обеспечения боевых действий: ведение разведки, рекогносцировки и наблюдения за местностью, транспортировку грузов, саперных функций, подавление опорных пунктов противника и т.д. В США уже немало сделало в этом направлении, уже сейчас в штатах насчитывается более 15 тысяч роботов более чем 20 различных специальностей.

Робот BigDog


Первопроходцами в американской армии стали роботизированные аппараты Talon и PackBot от бостонских компаний Foster-Miller и iRobot соответственно. PackВot — это робот на гусеничном ходу, который отличается небольшим весом — 18 кг. в комплектации Scout и легко помещается в новый американский рюкзак сухопутных войск. В его шасси встроен электронный компас, система навигации GPS, а также датчик температуры. Максимальная скорость передвижения — 13 км/ч. Робот не боится падений с высоты 1,8 метра, его можно спокойно закидывать в окна захваченных строений для обнаружения противника. При этом робот сможет вернуться в рабочее положение, даже приземлившись на спину, за счет флипперов. Управление роботом производится при помощи контроллера, аналогичного тем, что используются в видеоиграх. Его использование позволяет бойцам безопасно исследовать опасные объекты или плохо просматриваемые места.

Другой подобный робот Talon в базовой комплектации оснащается механизированной рукой, а также видео- и аудиоаппаратурой, он весит порядка 45 кг и может переноситься в специальном рюкзаке. Разработана также облегченная версия робота без руки, которая весит 27 кг. Робот может передвигаться с максимальной скоростью 1,8 м/с и имеет 7 скоростных режимов, он может взбираться на лестницы, отличается хорошей проходимостью (может двигаться даже по снегу). Управлять роботом можно на дистанции до 1000 метров с помощью специального джойстика. На роботе установлены ионно-литиевые батареи, которые держат заряд в течение 7 дней в режиме ожидания или 8,5 часа непрерывной работы на средних скоростях.

Робот существует в 4-х различных вариантах: Regular Talon — оборудован механизированной рукой и сенсорами для нахождения и обезвреживания взрывных устройств; Special Operations Talon — с установленными аудио- и видеозаписывающими устройствами для организации разведывательных операций; Swords Talon — для охраны и огневой поддержки; Hazmat Talon — с датчиками температуры, радиации, газа и химических примесей для работы на зараженной территории.

Робот Talon


Для решения задач, требующих немалой человеческой силы, существует робот ACER, созданный компанией Mesa Robotics. Своими размерами он сопоставим с трактором. При помощи большого резака он может срезать препятствия, с помощью механической руки убирать взрывные устройства, а также исполнять роль тягача для неисправных транспортных средств (может справиться и с автобусом). Также он может применяться как платформа для установки различных вооружений. На ACER может устанавливаться минный трал, помогающий устранять противопехотные мины. Вес робота порядка 2 тонн, максимальная скорость — до 10 км/ч.

Одной из наиболее крупных дистанционно управляемых наземных машин является Crusher, созданный по заказу DARPA сотрудниками Университета Карнеги-Меллон. Масса снаряженной машины составляет без малого 6 тонн, что не мешает роботу оставаться довольно мобильным устройством и успешно преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. Его корпус выполнен по каркасной схеме из стали (бамперы), титана (каркас), алюминия (большая часть деталей обшивки). Несколько миль данный аппарат может преодолеть, используя электрические аккумуляторы, которые уменьшают уровень шума при движении. Когда же заряд заканчивается, запускается дизельный двигатель, позволяющий двигаться дальше, одновременно заряжая аккумуляторы.

Оператор управляет машиной как в обычных видеоиграх, однако робот в состоянии самостоятельно перемещаться из пункта А в пункт B по наиболее легкому и кратчайшему пути. В случае потери связи с оператором робот постарается завершить задание, либо вернуться назад на заранее обозначенную базу. Устройство призвано решать задачи, которые сопряжены с большим риском для личного состава: разведка, огневая поддержка, помощь в эвакуации раненых, при этом он хорош и в роли транспортера тяжелых грузов.

Робот Crusher


Еще в 2005 году был разработан четырехногий робот с адаптивным управлением BigDog. Внешне он больше похож не на собаку, а на безголового буйвола. Робот предназначен для транспортировки грузов массой до 150 кг по пересечённой местности, он в состоянии забираться на склоны с уклоном в 35 градусов. Скорость движения BigDog — 6,4 км/ч. Предполагается, что данное устройство будет сопровождать пехотинцев в местах, которые труднопроходимы для обычного колесного транспорта. Удерживать равновесие и стоять на 4 ногах ему помогают датчики (всего порядка 50), а также лазерный гироскоп.

Существуют в США и еще боле перспективные и интересные разработки, к примеру, SquishBot — прототип робота нового класса, морфороботов, которые в состоянии менять свою жесткость, форму и пластичность материала в случае программной необходимости, по команде от оператора или в определенных условиях. Его разработка ведется агентством DARPA совместно с Boston Dynamics и Массачусетским технологическим университетом. Результаты работ по этому проекту не придаются общественной огласке.

Эксперты приравняли боевых роботов к ядерному оружию

Стоит отметить тот факт, что представители Международного комитета по контролю за военными роботами обратились к международному сообществу с призывом о введении запрета на применение в армиях мира боевых роботов, которые были бы способны принимать решения и открывать огонь на поражение самостоятельно. «Правительства государств должны прислушаться к предупреждениям экспертов и тесно сотрудничать с ними в данном направлении, пока не стало слишком поздно. Уже сейчас необходимо приступить к решению данной проблемы на международном уровне, для того чтобы остановить работы по созданию новых моделей автономных роботов. Совсем скоро может стать слишком поздно», — отметила Ноэль Шарки, являющаяся председателем Международного комитета по контролю за военными роботами.



В настоящее время обращение с призывом запрета на использование в армиях мира боевых роботов, которые были бы в состоянии убивать противника без приказа со стороны человека, было подписано 270 членами данного комитета. Среди них есть эксперты и инженеры в области программирования и робототехники из разных государств мира, сообщила 16 октября английская газета The Telegraph. Согласно представленному тексту документа, применение дронов и других боевых «роботов-убийц» может стать причиной усугубления и инициирования конфликтных ситуаций на планете, так как использование такого оружия не исключает «поражения мирных граждан».

Эксперты ООН, в свою очередь, сравнили робототехническую революцию в военной сфере с изобретением человеком пороха, а также разработкой ядерного оружия. Появление полноценных боевых роботов может стереть грань различия между оружием и солдатом. Робот, а не человек будет определять своего врага, вынося тому смертный приговор и немедленно приводя его в исполнение. Эксперт ООН Кристофер Хайнс предупреждает, что в работе «роботов-убийц» нельзя исключать сбоев, последствий хакерских атак или попадания таких устройств в руки международных террористов. К тому же, в настоящее время отсутствует необходимая нормативно-правовая база, которая регулировала бы использование таких устройств.

В настоящее время роботы, которые используются американскими военными, мало похожи на нас с вами. Однако прогресс не стоит на месте. В июле 2013 года в прессе появилась информация о том, что человекоподобные роботы Atlas, которые созданы при финансовой поддержке агентства DARPA, находятся в стадии обучения. В задачу подобных роботов включается оказание помощи людям при проведении спасательных и поисковых работ: робот сможет самостоятельно расчищать путь, направляться в места, опасные для жизни и здоровья человека, вскрывать двери. По словам подполковника американской армии Стюарта Хэтфилда, через 20-40 лет человекоподобные роботы смогут использоваться в боевых операциях, принимая самостоятельные решения. Когда-нибудь они могут быть отправлены в бой для уничтожения противника. И тут возникает два вопроса: кто окажется этим противником — такой же робот или живой человек?

Источники информации:
—http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/12086-budushchie-voiny-roboty-ili-zhe-s-robotami
—http://gearmix.ru/archives/5936
—http://rus.ruvr.ru/2013_10_17/Boevie-roboti-v-armii-ravnosilni-jadernomu-oruzhiju-7042
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти