Металлические дожди сирийской осени

Металлические дожди сирийской осени


Жители города Джарамана, расположенного недалеко от сирийской столицы, шутят: «В Сирии появилось новое неприродное явление – металлические осадки». Но этот юмор – вопреки смертям, ранам и горю. От минометных снарядов, выпускаемых террористами по непокорному городу, гибнут и страдают ни в чем не повинные люди. В том числе – женщины и дети.

Жители Джараманы рассказывают: 22 октября число снарядов, выпущенных по этому относительно небольшому городу, достигло 80-ти. Одно из самых циничных преступлений того дня – это обстрел зданий школьного комплекса. Когда у учеников уже заканчивались занятия – внезапно раздался грохот.


Это упал первый минометный снаряд, оставляя за собой кровавые следы. Когда взволнованные родители школьников собрались около школ, разыскивая своих детей – туда угодил второй снаряд. Многие неравнодушные граждане пришли оказать помощь пострадавшим, и, когда собралась еще большая толпа – безжалостные «борцы за свободу» выпустили третий снаряд.

Основной удар приняли на себя две школы для девочек - Назих Мунзер" и "Файез Саид". По официальным данным, пострадали 3 учительницы и 14 школьниц. Но многие очевидцы говорят, что жертв гораздо больше, есть и погибшие. Одной девочке, по словам местных жителей, оторвало голову.
В тот же день минометные снаряды «оппозиции» угодили по детскому саду, жилым кварталам, кафе, а также около самого въезда в город. Как минимум, три человека погибли, 11 раненых (не считая жертв в зданиях школ). Нанесен большой материальный ущерб. Сейчас даже замена выбитых стекол – серьезный удар по семейному бюджету, не говоря уже о разнесенных автомобилях. Теперь въезд в город выглядит безжизненно – все магазины, которые раньше ждали покупателей, закрылись. Даже те, которые не пострадали, тоже были вынуждены прекратить работу, поскольку эта территория подвергается террористическому обстрелу далеко не в первый раз. Ни продавцы, ни покупатели не желают лишний раз искушать судьбу. Ведь 11 октября снаряды, угодившие по торговому центру «Джарамана», расположенному в том же районе, унесли жизни 11 человек.

К сожалению, 23 октября смертоносные металлические дожди вновь посыпались на головы жителям. Пять снарядов бандиты выпустили по кварталу Ар-Роуда, в результате 5 человек тяжело ранены. Кроме того, обстрелу подвергся жилой дом, расположенный рядом с центральной площадью Ар-Раис.
А неделю назад, 15-19 октября, Сирия отмечала мусульманский праздник Ид Аль-Адха. В эти несколько праздничных дней у мусульман принято радоваться и забывать обо всех войнах. Даже жертвоприношение животных, связанное с этим праздником, имеет особый смысл – мусульмане, чье финансовое положение позволяет, должны щедро накормить мясом бедных. Но террористы-«оппозиционеры», прикрывающиеся неким «истинным исламом», по-своему растолковали этот праздник и начали приносить человеческие жертвы.

В первый же день праздника – 15 октября – боевики «щедро накормили» столицу и пригороды… все тем же смертельным металлом. В квартале Мидан от минометных снарядов пострадали восемь человек, в квартале Аль-Вафидин – погибла девочка и получили ранения 10 человек, среди которых – пятеро детей. Три человека погибли и четверо пострадали, когда еще один снаряд разорвался в Старом городе и попал по одному из старинных арабских домов в районе Аль-Канават. В результате вспыхнул пожар. В тот же день несколько снарядов досталось и все той же Джарамане, пять человек ранены.
В ход пошел и другой метод «борьбы за демократию» - «адские машины». В столице в районе Меззе взорвалась самодельная бомба, прикрепленная к велосипеду. Десять человек получили травмы.

19 октября террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль около фармацевтического завода Джараманы. 15 человек погибли и пострадали, причинен огромный урон. Четыре квартала этого же города - Аль-Хомси, Ан-Насим, Ат-Талялих и Ат-Турбе – подверглись обстрелам со стороны боевиков. Девушка и юноша получили ранения.

В Дамаске в районе Ад-Дувейля была обстреляна христианская церковь – в ее стене образовалась большая дыра. Снаряд попал также по фабрике полимеров, и над городом взвился черный дым…

Города Хомс и Алеппо также не обошла эта печальная участь. Так, 22 октября в Хомсе четыре человека были ранены в результате обстрела больницы в квартале Аль-Ваар. В результате аналогичного преступления в квартале Аз-Захра пострадали двое.

А 23 октября в городе Алеппо на площади Саадалла Аль-Джабери от выпущенных бандитами ракет погибли шестеро мирных граждан, еще 30 – раненых.

Можно говорить о том, что новый сезон обстрелов начался в связи со срывом агрессии США и инициативой России по присоединению Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия. Таким образом, российская дипломатия лишила Вашингтон повода для нападения. И это – в те дни, когда курок нападения уже был почти что спущен… В течение сентября США и их союзники в регионе пытались сделать так, чтобы реализация соглашения была сорвана. Но, тем не менее, Сирия предоставила в положенный срок все требуемые документы, и международные эксперты Организации по запрещению химоружия прибыли в Дамаск.

Так называемая «сирийская оппозиция», а также ее турецкие и саудовские покровители были крайне недовольны соглашением по химическому оружию. Ведь главари боевиков ждали прямой агрессии Вашингтона, чтобы на штыках США и НАТО прийти к власти. Теперь эти планы отодвинулись на неопределенный срок. И разрушительная «оппозиция» срывает свое зло на мирных людях, взрывая и подвергая обстрелам жилые дома, больницы, школы, церкви, магазины и все, до чего дотягиваются их измаранные кровью ручонки.

…Вечером 23 октября Дамаск, Тартус и другие города Сирии на несколько часов полностью погрузились во тьму – боевики повредили важную электроподстанцию…
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Сапог под ковром 24 октября 2013 08:21
    Весь мир видит этот терроризм, но называет это оппозицией! Какой же бред, господа, какой же бред.
    Сапог под ковром
    1. RUSSIA 2013 24 октября 2013 13:42
      у р о д ы ,больше не как не назовёшь,хотя знаю у б л ю д к и бородатые.
      RUSSIA 2013
    2. Владыка Ситх 24 октября 2013 15:53
      Вот неплохая новость

      В сирийском городе Ракка убит один из "эмиров" "Исламского государства Ирака и Леванта"


      http://warsonline.info/siriya/v-siriyskom-gorode-rakka-ubit-odin-iz-emirov-igil.
      html
  2. МИХАН 24 октября 2013 08:33
    Вот черти что творят!
  3. Dazdranagon 24 октября 2013 08:35
    Когда же услышим "правительственные войска уничтожили последнего террориста"... angry
    1. Турик 24 октября 2013 10:44
      Похоже не скоро, эти ребята как гангрена - вырезать можно, но пораженные клетки все равно будут блуждать по организму в поисках слабого места.
      Турик
    2. Migari 24 октября 2013 15:56
      Пока западные страны, США, Англия и Франция не прекратят поддержку этим уродам, там ещё, к сожалению, много крови прольётся, не в чём не винных людей, женщин, детей и стариков.
  4. Vadiara 24 октября 2013 08:48
    Цитата: Dazdranagon
    Когда же услышим "правительственные войска уничтожили последнего террориста"... angry

    Боюсь не скоро,коли Катар и Ко финансируют террористов
  5. ivshubarin 24 октября 2013 08:48
    Ливийская оппозиция пришла к власти на штыках НАТО и что? Ливии можно сказать уже нет
  6. 270580 24 октября 2013 09:03
    Мне очень жалко сирийцев и помочь им никто не может и это плохо, очень плохо, что все только демогогию разводят. Я считаю, надо решительно действовать на всех сценах. Когда погибнет последний сириец действовать будет уже поздно. США и Израиль проводят настоящий геноцид восточных народов.
    270580
  7. MuadDib 24 октября 2013 09:08
    Войны Ассада! Бог Вам в помощь! Настанет день и Вы сдерете шкуру с последней крысы-оппозиционера!
  8. Асгард 24 октября 2013 09:43
    Нехочется ЭТО писать, но от Сирии не отстанут...
    И учитывая невнятную "помощь" обязательно добьют...
    Этого конечно не хочется, но будем реалистами, Кроме Асада, как оЛИЦОтворяющего борьбу с боевиками, больше ЛИЦ НЕТ.
    Да ему помогает ИРАН,чуток Россия с Китаем, но они не встают за спину Сирийского Народа.
    Тот же Израиль ведет активную разведку, спецподразделения действуют непосредственно на территории Сирии, ВВС бомбит склады с Российскими ракетами....
    Убьют Асада(а именно на ЭТО направлены все усилия))и Сирия скончается...
    вертикаль власти(грёбанная)))
    И народ растерзают евреи,саудиты,душманы,чернозадые с африки...
    Следующими будет Турция, из союзника против Сирии она мгновенно превратится в новый ОЧАГ ВОЙНЫ))))
    1. квирит 24 октября 2013 20:38
      Цитата: Асгард
      И народ растерзают евреи,саудиты,душманы,чернозадые с африки...

      Первое современное поселение на месте античной и средневековой Кесарии возникло в 1878 году. Османские власти расселили там мусульман, бежавших из Боснии от австрийского вторжения, проводившегося, в основном, силами хорватов, которые босняков-мусульман ненавидели. Боснийская рыбацкая деревня была снесена подразделениями Пальмаха в 1948 году, когда Кесария оказалась частью новообразованного государства Израиль. После возникновения еврейского государства семейство Ротшильдов перенесло значительную часть своего немаленького состояния в Израиль и вложило средства в строительство Кесарии. Сегодня Кесария — единственное в Израиле место, управляемое не государством, а частной корпорацией – Кесарийской корпорацией развития имени Эдмонда Бенджамина де Ротшильда. Современная Кесария расположена на некотором расстоянии от древней Кесарии Приморской. Отдельная достопримечательность городка – интереснейший подробный музей истории древней Кесарии, где каждый период жизни города показан через археологический срез соответствующего культурного слоя.
  9. Индеец Джо 24 октября 2013 10:19
    Пусть земля горит под ногами у всякой исламисткой нечисти и их союзников, всех, кто вооружает их, пусть аукнется то горе, что творилось их оружием! Удачи вам, Елена Громова!

    Кстати, тут недавно Профессор интересовался, куда вы исчезли - видать, соскучился по вашим статьям, думаю, ваше появление на сайте его порадует )))
    Индеец Джо
    1. elenagromova 24 октября 2013 14:58
      Спасибо всем за солидарность.
      "Профессора" я больше не вижу - я его в черный список внесла. Ибо оказалось, что для него любой арабский писатель, если только не диссидюга - уже по определению террорист. После чего с ним стало противно разговаривать.
      1. atalef 24 октября 2013 21:04
        Цитата: elenagromova
        Спасибо всем за солидарность.

        \ С Возвращением , Елена . Давненько Вас не было видно. Я уж думал , не случилось , что . Может замуж вышли и решили к спокойной жизни вернуться.Да и пропали как раз перед обещанием Обамы начать бомбить Сирию , думал перешли на нелегальное положение , ведь игральные карты с изображением Асада , его сподвижников и Вас в виде пиковой дамы , явно уже отпечатаны Гос.депом и ждут отправки в войска
        Рад , что ошибся , Вы и дальше будете нас радовать своими репортажами.
        Видимо писать вам ещё долго т.к. похоже на то , что обещание Асада полугодичной давности покончить с бандюганами в течении 2-х месяцев --- как то не совсем осуществилось или даже хуже того.
        Берегите себя Елена , вы нам нужны живой , здоровой love
        Только не забывайте . годы идут , войне конца не видно . хотелось бы верить , что кто то унаследует такой талант hi
        1. elenagromova 24 октября 2013 22:53
          Не дождетесь, как говорил ваш соотечественник из Одессы )))
          Никуда я не пропадала, угрозы были в конце августа-начале сентября, я тут еще размещала небольшой репортаж с митинга против этих угроз. Только вот некоторые все же испугались и бросили работу, в связи с чем у меня сильно возросла нагрузка на основной работе, вот и не хватает особо времени на статьи. Но писать буду. А с бандюганами почти покончено, поэтому они бесятся и срывают свое зло на мирных людях, обстреливая жилые кварталы.
        2. Sandov 25 октября 2013 19:06
          Аталеф, война уже давно была бы закончена, так вы же поддерживаете крыс. Помогаете чем можете. Некончится это добром. Ой не кончится.
  10. ЖОРЖ 24 октября 2013 11:10
    И разрушительная «оппозиция» срывает свое зло на мирных людях, взрывая и подвергая обстрелам жилые дома, больницы, школы, церкви, магазины и все, до чего дотягиваются их измаранные кровью ручонки.

    Воины , ничего не скажешь .
    Елене благодарствую .Берегите себя.
  11. DDHAL 24 октября 2013 12:04
    Откуда у этих существ такая жестокость? Предполагаю, что у всех этих убийц есть общий ген, который необходимо обнаружить и скорректировать... может быть и самым радикальным способом - исключив возможность передачи его следующему поколению.

    Елена, берегите себя!
    DDHAL
  12. Арон Заави 24 октября 2013 18:00
    Турецкая газета Hürriyet со ссылкой на своего корреспондента в Вашингтоне, распространила информацию о том, что США прекратили оказание так называемой "не-летальной" помощи "умеренным" группировкам сирийских мятежников.
    США якобы "не намерены повторять ошибок Афганистана", когда группы, которым оказывалась помощь, радикализировались и начали войну против американцев . Отказ от помощи происходит на фоне мощного военного наступления джихадистов Исламского Государства Ирак и Сирия в северной Сирии и закрытия Турцией пограничных терминалов, через которые мятежникам шла помощь.
    Турки сообщают о том, что американцы потребовали от мятежников выполнения трех основных условий для того, чтобы помощь была возобновлена: Мятежники должны сами дистанцироваться от радикалов, во-вторых, они должны отбить у джихадистов стратегически важный город Азаз на границе с Турцией, и в-третьих, Америка не начнет никаких активных действий до того, как не получит "положительных сигналов" от мятежников. Газета также пишет, что прекращение помощи мятежникам породило скандал в руководстве ЦРУ, один из высших офицеров агентства подал в отставку в знак протеста.
    Если эта информация достоверна, то ситуация ОООчень любопытная.
  13. voliador 24 октября 2013 18:48
    RUSSIA 2013 писал

    у р о д ы ,больше не как не назовёшь,хотя знаю у б л ю д к и бородатые.
    Не только они, мой друг, но и их заокеанские друзья, которые их руками хотят свалить Асада.
  14. Лужский 24 октября 2013 19:03
    А как бы перекрыть бородатым поставки оружия? Я так понимаю, что оно идет через границы по земле. Города, конечно, брать тяжело. Но в город оружие, еда, боеприпасы, медикаменты как-то доставляются. Пусть бы наши летчики поупражнялись в работе по наземным целям за пределами населенных пунктов. Я еще посоветовал бы создать сеть блок-постов возле границ, но это все-таки повлечет жертвы среди гарнизонов этих постов, да и снабжать их нужно. Впрочем, рисковать жизнью за интересы своей Родины и есть основная работа солдата.
    1. одинокий 24 октября 2013 20:53
      никак.все границы практически в руках боевиков.притос северная часть почти полностью в руках боевиков.также участки иорданской и иракской границы тоже контролируют боевики.между прочим те,кто хотят создать государство ваххабитов ирака и шама,пришли в сирию как раз таки из ирака.так что срыв поставок вооружения практически сведен к нулью
  15. Patriot_1 24 октября 2013 22:30
    ГОРЕТЬ В АДУ ТЕРРОРИСТАМ..... ничего святого.... зомбированные нелюди
  16. ученый 24 октября 2013 23:15
    Если собака заболела бешенством, ее лечить бесполезно. Женева-2 и ликвидация хим.оружия это потеря времени. Нужна набраться решимости называть вещи своими именами. Сирийская оппозиция – обычные террористы. Поэтому срочно один раз навалиться на них всем миром,быстренько уничтожить базы и залатать бреши на серийской границе.
  17. ydjin 25 октября 2013 05:29
    Эти так называемые оппозиционеры, просто нелюди! Масульманами их считать тоже нельзя! Для них религия одна, -деньги! Для христиан за подобные мерзости сушествовало суровое наказание, -отлучение от церкви! Почему масульманское общество не подвергает их анафеме? Рецепт таков: -Обьявить террористов от от т.н. оппозиции вне закона и религии! -Уничтожать без суда и следствия, как преступивших закон пред Аллахом и людьми!
  18. PesnyaDV 25 октября 2013 09:36
    Такие видео, сообщения, статьи следует срочно переводить на немецкий, французский, испанский и другие языки, вывешивать в интернете и рекламировать, рекламировать, рекламировать...

    Простые граждане Европы и США не знают куда идут их налоговые деньги.
    Они не знают кого "кормят" руководители их стран!!!
    PesnyaDV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня