Металлические дожди сирийской осени

Металлические дожди сирийской осени


Жители города Джарамана, расположенного недалеко от сирийской столицы, шутят: «В Сирии появилось новое неприродное явление – металлические осадки». Но этот юмор – вопреки смертям, ранам и горю. От минометных снарядов, выпускаемых террористами по непокорному городу, гибнут и страдают ни в чем не повинные люди. В том числе – женщины и дети.


Жители Джараманы рассказывают: 22 октября число снарядов, выпущенных по этому относительно небольшому городу, достигло 80-ти. Одно из самых циничных преступлений того дня – это обстрел зданий школьного комплекса. Когда у учеников уже заканчивались занятия – внезапно раздался грохот.

Это упал первый минометный снаряд, оставляя за собой кровавые следы. Когда взволнованные родители школьников собрались около школ, разыскивая своих детей – туда угодил второй снаряд. Многие неравнодушные граждане пришли оказать помощь пострадавшим, и, когда собралась еще большая толпа – безжалостные «борцы за свободу» выпустили третий снаряд.

Основной удар приняли на себя две школы для девочек - Назих Мунзер" и "Файез Саид". По официальным данным, пострадали 3 учительницы и 14 школьниц. Но многие очевидцы говорят, что жертв гораздо больше, есть и погибшие. Одной девочке, по словам местных жителей, оторвало голову.
В тот же день минометные снаряды «оппозиции» угодили по детскому саду, жилым кварталам, кафе, а также около самого въезда в город. Как минимум, три человека погибли, 11 раненых (не считая жертв в зданиях школ). Нанесен большой материальный ущерб. Сейчас даже замена выбитых стекол – серьезный удар по семейному бюджету, не говоря уже о разнесенных автомобилях. Теперь въезд в город выглядит безжизненно – все магазины, которые раньше ждали покупателей, закрылись. Даже те, которые не пострадали, тоже были вынуждены прекратить работу, поскольку эта территория подвергается террористическому обстрелу далеко не в первый раз. Ни продавцы, ни покупатели не желают лишний раз искушать судьбу. Ведь 11 октября снаряды, угодившие по торговому центру «Джарамана», расположенному в том же районе, унесли жизни 11 человек.

К сожалению, 23 октября смертоносные металлические дожди вновь посыпались на головы жителям. Пять снарядов бандиты выпустили по кварталу Ар-Роуда, в результате 5 человек тяжело ранены. Кроме того, обстрелу подвергся жилой дом, расположенный рядом с центральной площадью Ар-Раис.
А неделю назад, 15-19 октября, Сирия отмечала мусульманский праздник Ид Аль-Адха. В эти несколько праздничных дней у мусульман принято радоваться и забывать обо всех войнах. Даже жертвоприношение животных, связанное с этим праздником, имеет особый смысл – мусульмане, чье финансовое положение позволяет, должны щедро накормить мясом бедных. Но террористы-«оппозиционеры», прикрывающиеся неким «истинным исламом», по-своему растолковали этот праздник и начали приносить человеческие жертвы.

В первый же день праздника – 15 октября – боевики «щедро накормили» столицу и пригороды… все тем же смертельным металлом. В квартале Мидан от минометных снарядов пострадали восемь человек, в квартале Аль-Вафидин – погибла девочка и получили ранения 10 человек, среди которых – пятеро детей. Три человека погибли и четверо пострадали, когда еще один снаряд разорвался в Старом городе и попал по одному из старинных арабских домов в районе Аль-Канават. В результате вспыхнул пожар. В тот же день несколько снарядов досталось и все той же Джарамане, пять человек ранены.
В ход пошел и другой метод «борьбы за демократию» - «адские машины». В столице в районе Меззе взорвалась самодельная бомба, прикрепленная к велосипеду. Десять человек получили травмы.

19 октября террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль около фармацевтического завода Джараманы. 15 человек погибли и пострадали, причинен огромный урон. Четыре квартала этого же города - Аль-Хомси, Ан-Насим, Ат-Талялих и Ат-Турбе – подверглись обстрелам со стороны боевиков. Девушка и юноша получили ранения.

В Дамаске в районе Ад-Дувейля была обстреляна христианская церковь – в ее стене образовалась большая дыра. Снаряд попал также по фабрике полимеров, и над городом взвился черный дым…

Города Хомс и Алеппо также не обошла эта печальная участь. Так, 22 октября в Хомсе четыре человека были ранены в результате обстрела больницы в квартале Аль-Ваар. В результате аналогичного преступления в квартале Аз-Захра пострадали двое.

А 23 октября в городе Алеппо на площади Саадалла Аль-Джабери от выпущенных бандитами ракет погибли шестеро мирных граждан, еще 30 – раненых.

Можно говорить о том, что новый сезон обстрелов начался в связи со срывом агрессии США и инициативой России по присоединению Сирии к Конвенции по запрещению химического оружия. Таким образом, российская дипломатия лишила Вашингтон повода для нападения. И это – в те дни, когда курок нападения уже был почти что спущен… В течение сентября США и их союзники в регионе пытались сделать так, чтобы реализация соглашения была сорвана. Но, тем не менее, Сирия предоставила в положенный срок все требуемые документы, и международные эксперты Организации по запрещению химоружия прибыли в Дамаск.

Так называемая «сирийская оппозиция», а также ее турецкие и саудовские покровители были крайне недовольны соглашением по химическому оружию. Ведь главари боевиков ждали прямой агрессии Вашингтона, чтобы на штыках США и НАТО прийти к власти. Теперь эти планы отодвинулись на неопределенный срок. И разрушительная «оппозиция» срывает свое зло на мирных людях, взрывая и подвергая обстрелам жилые дома, больницы, школы, церкви, магазины и все, до чего дотягиваются их измаранные кровью ручонки.


…Вечером 23 октября Дамаск, Тартус и другие города Сирии на несколько часов полностью погрузились во тьму – боевики повредили важную электроподстанцию…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти