Голод шагает по планете

Согласно данным новейшего доклада ООН «Состояние продовольственной безопасности в мире», примерно каждый восьмой житель планеты испытывает не просто голод, но голод хронический. Речь не о том, что кто-то не поел вчера или был лишён тарелки супа неделю назад, а о постоянном недоедании 842 миллиона человек в период 2011-2013 гг. Учреждения ООН отмечают, однако, и небольшой позитивный сдвиг: количество голодающих снизилось на 26 миллионов — с 868 миллионов человек в 2010-2012 гг.




1 октября был опубликован очередной ежегодный доклад «Состояние продовольственной безопасности в мире». Документ составлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП). Ознакомиться с ним можно на сайте ФАО.

По данным доклада, 842 миллиона человек испытывали хронический голод в 2011-2013 гг. Это означает, что люди не получали достаточное количество продовольствия для ведения активного образа жизни. При этом количество голодающих снизилось с 868 миллионов человек в 2010-2012 гг. Отмечается также, что подавляющее большинство голодающих живёт в развивающихся регионах, и только 15,7 миллионов — в странах развитых. Указывается, что с 1990-1992 гг. до настоящего времени общее число голодающих в развивающихся странах снизилось с 995,5 млн. до 826,6 млн. человек (на 17%).

По мнению авторов доклада, к повышению доходов и улучшению доступа к продовольствию в развивающихся странах привёл продолжающийся экономический рост. Последний связывается с ростом продуктивности местного сельского хозяйства, который, в свою очередь, поддерживается ростом государственных вложений и усилением интереса частных инвесторов. Кроме того, в некоторых странах сыграли роль денежные переводы мигрантов: это позволило, считают авторы доклада, сократить бедность и улучить рацион питания.

Тем не менее, отмечается в документе, Африка (к югу от Сахары) не достигла значительных улучшений. Регион по-прежнему характеризуется самым высоким уровнем недоедания. Здесь голодает 24,8% населения (каждый четвёртый человек). Наряду с Африкой нет прогресса в странах Западной Азии. «Скромных результатов» добились и Южная Азия с Северной Африкой.

На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году была поставлена амбициозная цель — к 2015 году снизить количество голодающих на планете вдвое. Эта глобальная цель оказалась недостижимой. Однако, 22 страны всё же достигли цели к концу 2012 года.

В докладе особо подчёркивается, что для борьбы с голодом необходима реализация политики, защищающей интересы бедных. Стратегии экономического роста должны быть направлены на бедные слои населения. Снизить голод в бедных странах можно только при постоянном экономическом росте, при котором все люди без исключения пользуются экономическими выгодами.

Вот ряд фактов о голоде, приведённых на сайте ФАО.

Большинство голодающих сегодня живёт в Южной Азии — 295 миллионов человек. На втором месте — Африка к югу от Сахары (223 миллиона). На третьем — Восточная Азия (167 миллионов).

Для достижения цели Всемирного продовольственного саммита количество голодающих в развивающихся странах к 2015 году должно сократиться на 498 миллионов, что при текущих темпах снижения голода, увы, недостижимо.

Андрей Иванов («Свободная Пресса») побеседовал на тему голода с экспертами.

Научный руководитель Исследовательского центра «ВВП» Саид Гафуров говорит, что продовольственную безопасность можно обеспечить только отказом от неолиберальной модели экономики. ФАО ООН эксперт называет «слишком забюрократизированной организацией». Также Гафуров отмечает: «Неолиберальная повестка, которая доминирует во Всемирном банке и постепенно захватывает ООН, говорит о том, что каждый сам за себя. В то время, когда нужна солидарность всего человечества». Аналитик уверен, что политика неоколониализма направлена на обеспечение экспортных поставок технических культур или культур «для пресыщенных». Итог: люди вместо риса или кукурузы выращивают хлопок или спаржу для бывших метрополий.

«Мировая капиталистическая система виновата в том, что невыгодно выращивать продукты. В Москве зимой килограмм клубники стоит столько же, сколько кружка пива в баре. Это результат политики дотирования сельского хозяйства, которую навязали себе и всему остальному миру развитые страны. США за счет неэквивалентного обмена могут себе позволить дотировать своих производителей зерна, чтобы оно на мировом рынке продавалось дешевле. И в Африке вместо того, чтобы выращивать еду для голодных, вынуждены выращивать хлопок для экспорта».



Эксперт добавляет:

«Когда мир был биполярным, и на Западе боялись роста влияния Советского Союза, в мире доминировала идея, что не прибыль, а само развитие есть благо. Сейчас неолиберальная модель говорит о том, что каждый должен драться за свои интересы. Мол, если западные банки побеждают африканских крестьян, то это справедливо и разумно. Лично мне эта концепция кажется чудовищной».


Что касается России, то далее в материале отмечается необходимость проведения в нашей стране политики роста благосостояния самых бедных. Однако в России социальная политика нацелена скорее на богатых…

Доктор экономических наук, заведующий отделом социологии экономики Института социально-политический исследований РАН Игорь Богданов сообщает:

«С голода люди у нас не умирают. Но можно говорить о хроническом недоедании, о тех, кто не получает признанного в мире минимального количества питания. Сегодня в России 17 миллионов человек живут в крайней бедности, из них примерно 7 миллионов находятся в состоянии постоянного недоедания. Бывает, что у них неделями не бывает в доме еды, и они питаются подножным кормом».


Как отмечает Полина Черница («Голос России»), программа ООН по сокращению числа голодающих работает почти четверть века, но ощутимых результатов не принесла. Беднейшие страны попадают в зависимость от мировых финансовых структур, что ведёт к внутренней деградации.

Независимый эксперт Алексей Дюмулен говорит:

«На мой взгляд, это намеренно не решаемая проблема, потому что голодными людьми управлять легче. В современном мире очень многие стали забывать о том, что продовольствие — это оружие. Созданы абсолютно устойчивые механизм и схема. В какой-то стране возникает голод. Всемирный банк под эгидой ООН выделяет кредит этой стране на закупку продовольствия. И дальше коррумпированный местный режим начинает распределять эту помощь. Естественно, продовольствия на всех не хватает. Но долг страны тем самым увеличивается. А уже после с этими кланами гораздо легче разговаривать об экономических и других преференциях, выгодных тому, кто «заказывает музыку». В данном случае тому, кто даёт кредиты».


Всемирный банк — организация международная, но созданная по инициативе США. Вашингтон имеет опыт борьбы с голодом, продолжает аналитик:

«Классический пример — ситуация начала XX века, когда бедные латиноамериканские страны недоедали, и добрые американские партнёры помогали им. Что закончилось огромнейшим долгом в конце 70-х годов. Сейчас 80 стран мира не могут себя обеспечить продовольствием. Это Африка, не говоря уже о вечной проблеме Афганистана, Монголии, Северной Кореи».


В последние годы США, добавим от себя, регулярно хвастаются не только выделением помощи голодающим странам той же Африки, но и дополнительной помощью этим же странам. Например, в 2011 году Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарём США, заявила, что Вашингтон даст Восточной Африке в целях борьбы с голодом ещё на сто миллионов долларов помощи. Это деньги для региона Африканского Рога.

Однако, заметим, любая капиталистическая помощь быстро показывает свою изнанку. Дело в том, что на американские деньги закупается американское продовольствие, которое производится при государственных дотациях фермеров. Полученные продукты вовсе не раздаются в Африке, а продаются — правда, по минимальным ценам. Это и есть обратная сторона, изнанка американской помощи. Продовольственный демпинг вредит тому хилому сельскому хозяйству, которое ещё осталось у несчастных африканцев, попавшим под хищный пищевой контроль капиталистической гидры. Выращивать, производить что-либо в условиях демпинга (на котором ещё и расцветают местные элиты, наживаясь на перепродаже дешёвой «помощи») становится крайне невыгодно. Вместо того, чтобы созидать, капиталистическая система, а точнее, её неолиберальная разновидность, откровенно разрушает. Разрушение на постмодернистском языке называется «продовольственной помощью», так что со стороны всё выглядит благородно. Это не парадокс, это подмена понятий, практикуемая на «открытом» рынке. Под видом «борьбы с голодом» США поддерживают своего производителя, не забывая о формировании позитивного имиджа в мире через прессу.

Каждый день в мире от голода умирают десятки тысяч человек, и во многом это результат капиталистической борьбы с голодом.

По данным Фридриха Шубека, директора отделения «Caritas» в Санкт-Пельтене (Австрия), ежедневно 7 тысяч детей умирают от голода. Каждые 12 секунд от голода умирает на планете один ребёнок.

Что касается ООН, то 16 октября, во Всемирный день продовольствия, генсек международной организации Пан Ги Мун признал, что проблема голода гораздо более серьёзна. По его словам, от «скрытого голодания» страдает два миллиарда человек. Речь шла о недоедании. Высказался генсек и о некачественном питании.

«Некачественное питание означает также, что порядка 1,4 миллиарда человек имеют избыточный вес, а около одной трети из этого числа страдают от ожирения и входят в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и другим проблемам со здоровьем».


И как же решить проблему? Генсек считает, что ключ к обеспечению права каждого человека на питание — выработка новых подходов и политики, увеличение производства, переработки и доставки потребителю сельскохозяйственной продукции и т. д. В общем, знакомая капиталистическая сказка про белого бычка. Неужели Соединённые Штаты должны доставить в Африку ещё больше «сельскохозяйственной продукции»?..

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти