Исламисты обещают казнить пленного российского инженера через 5 дней

Исламисты обещают казнить пленного российского инженера через 5 днейСирийские боевики захватили в заложники инженера из России. В Интернете экстремисты опубликовали видео, на котором человек, называющий себя Сергеем Горбуновым, просит власти обменять его на одного из террористов. Реакции из Москвы и Дамаска пока нет.

Видеозапись появилась в Интернете ночью 23 октября. На кадрах – мужчина, который представляется как Сергей Николаевич Горбунов и говорит, что он российский инженер. "Со мной обращаются хорошо, дают еду", — добавляет он.

Пленный просит власти России и Сирии обменять его через Красный Крест на некоего Халеда Сулеймана из Саудовской Аравии, задержанного правительственными войсками в городе Хама. По его словам, если сделка не состоится, через пять дней его убьют. "Если через 5 дней меня не обменяют – тогда меня зарежут, — говорит заложник. — Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я очень боюсь, я еще даже семьи не создал. Я боюсь и хочу вернуться в Россию – пусть мне помогут".


В Москве и Дамаске это видео пока не комментируют. Если Сергей Горбунов – действительно гражданин России, то в руках у сирийских боевиков уже как минимум два наших соотечественника. Около месяца назад в плен попал путешественник и блогер Константин Журавлев. Он направлялся в Восточную Сахару. Последнее место, откуда он выходил на связь – пригород сирийского Алеппо. Спустя несколько дней исламисты заявили, что арестовали российского шпиона. Затем разместили в Интернете его фогорафию и снимок загранпаспорта. Официальный Дамаск на днях сообщил: у россиянина не было визы, в стране он находился нелегально.

МИД России делает все возможное для освобождения Журавлева и находятся в постоянном контакте с властями Сирии. В феврале 2013 года дипломатам удалось освободить двух россиян, работавших на сталелитейном заводе в Латакии. Они провели в плену 54 дня.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 44
  1. komsomolets 24 октября 2013 10:20
    Вот теперь пора и десантуру посылать.
    1. Ингвар 72 24 октября 2013 10:24
      Хватит полета тяжелых бомбардировщиков. Старых авиабомб под списание у нас хватает. Вот бы и списали методом ковровой бомбардировки позиций боевиков. Заодно бы потренировались в точности бомбометания. laughing
      1. Наган 24 октября 2013 10:38
        Цитата: Ингвар 72
        Хватит полета тяжелых бомбардировщиков. Старых авиабомб под списание у нас хватает. Вот бы и списали методом ковровой бомбардировки позиций боевиков. Заодно бы потренировались в точности бомбометания. laughing
        Идея потренировать экипажи стратегических бомбардировщиков хороша в принципе. Но Горбунову никакой пользы кроме вреда не принесет. И опять же, надо выбрать: или в точности тренироваться, или в ковровых бомбардировках, или и то и другое по очереди, но одновременно не получится. А парня жаль, попал не по детски. Надо ВВП надавить на Асада чтоб обменивал.
        1. Pit 24 октября 2013 11:55
          Цитата: Наган
          Надо ВВП надавить на Асада чтоб обменивал.

          Уже безсмысленно давить. Надо просто начинать бомбить и войска вводить.
          Причем не в Сирию, а в Катар и Саудовскую аравию.
          Pit
      2. одинокий 24 октября 2013 19:29
        Цитата: Ингвар 72
        Хватит полета тяжелых бомбардировщиков. Старых авиабомб под списание у нас хватает. Вот бы и списали методом ковровой бомбардировки позиций боевиков. Заодно бы потренировались в точности бомбометания.


        насчет тренировок не спорью,а вот это подпишет человеку смертный приговор,притом казнят и блоггера( не понимаю какого черта этот блогер там делал)
    2. svp67 24 октября 2013 10:25
      Цитата: komsomolets
      Вот теперь пора и десантуру посылать.

      Тут работа для "спецов..."
      1. Корсар 24 октября 2013 10:34
        Цитата: svp67
        Тут работа для "спецов..."

        Спецназ ВДВ...
        Тем более ,помнится,не так давно ВВП дал санкцию на использование ССН за рубежом в исключительх случаях...
        1. svp67 24 октября 2013 11:51
          Цитата: Корсар
          Спецназ ВДВ...

          Слава Богу, Россия "спецами" не обижена - есть свои у "ВДВ", есть у "ГРУ", у "ФСБ", у "СВР". Лишь бы "работали" согласованно...
    3. ivshubarin 24 октября 2013 10:34
      Сейчас ССО есть. Ещё ЧВК создать для таких целей
    4. Tatanka Yotanka 24 октября 2013 10:35
      Цитата: komsomolets
      Вот теперь пора и десантуру посылать.

      какую еше десантуру? там позиционные бои за каждый дом,боевики местными прикрываются,сам черт ногу сломит-только помощь оужием,разведкой,информацией
      а инженера надо менять предварительно накормив терориста чтоб он коньки через неделю отбросил и впредь быть осторожнее
    5. ПВОшник 24 октября 2013 10:37
      Цитата: komsomolets
      Вот теперь пора и десантуру посылать.

      Что то он не сильно похож на россиянина, возможно с кавказа.
      ПВОшник
    6. Разумный,2,3 24 октября 2013 11:43
      Не надо идиотам загранпаспорта давать.Ведь знал,куда прёт,как и Журавлёв.А наш МИД расхлёбывай.
      Разумный,2,3
      1. d1m1drol 24 октября 2013 12:42
        Инженеры просто так не путешествуют) У них как правило денег нет. Так что думаю либо командированный на какую-нибудь ТЭЦ,либо имаратыш. Судя по бороде он там в плену уже месяца три..не меньше. Скорее всего ваххабитыч...
        1. faraon 25 октября 2013 02:42
          Я, так же придерживаюсь Вашей версии,Все очень просто мужик называется русским инжинером с русской фамилией и именем ,но судя по разговору и его акценту то явно не с России,и потом почему он читает по бумажке ,чем выдает не знание в полном обьеме русского языка.Мне кажется здесь какой-то подлог.Вспомните сколько Сирийцев училась в Вузах России и изучали Русский язык.Сейчас произойдет банальный обмен на какого то террориста,в итоге этот вахабитыч легализуется ,а тот уйдет к своим и продолжит эту бойню.

          Ну ,а то что касается Журавлева то надо вытаскивать,а потом хороше наказать .Он что не знал куда едет и какие будут последствия.
          faraon
    7. Army1 24 октября 2013 16:41
      Вымпел, должен действовать, правда если не бросят.
    8. Mujahiddin777 25 октября 2013 21:24
      Да пусть меняют! Потом все равно этого араба Халеда и тех кто его требует или замочат или поймают! yes
  2. domokl 24 октября 2013 10:22
    Мутно.Нужно менять .Или именинников сегодняшних задействовать по полной.
    1. Apollon 24 октября 2013 10:26
      Где спецназ ВС Сирии ?! Россия и так сделало сверх возможного для Сирии,теперь профессиональный долг спецназа ВС Сирии освободить заложника.С террористами никаких переговоров.
      1. domokl 24 октября 2013 10:34
        Цитата: Apollon
        Где спецназ ВС Сирии ?

        Не все так просто.Бандиты они и есть бандиты.Единого руководства нет.Я ведь не просто так написал мутно.Подтверждения того,что это русский нет.Так же как и подтверждения того,что он инженер.Вполне возможно,что провокация .Боевик ,избранный для пробного броска.как отреагируют власти Сирии и России.
      2. Наган 24 октября 2013 10:46
        Цитата: Apollon
        Где спецназ ВС Сирии ?! Россия и так сделало сверх возможного для Сирии,теперь профессиональный долг спецназа ВС Сирии освободить заложника.С террористами никаких переговоров.
        В таком случае считайте Горбунова покойником. "Спецназу" Сирии я бы не доверил освобождать даже кошку из рук обкуренного живодера. Тут либо посылать спецназ РФ, либо требовать от Асада обменять любой ценой. Можно и то и другое: сначала обменять, а потом предоставить спецназу замочить бандитов вместе с обмененными. Как-то так.
    2. Misantrop 24 октября 2013 10:27
      Увы, но тогда завтра они наловят еще 20 человек. Или больше, с запасом. Причем - не обязательно в Сирии. Вспомним, чеченские торговцы заложниками основную часть своего "товара" захватывали вовсе не в Чечне...
      Misantrop
  3. Zerstorer 24 октября 2013 10:23
    А вот это уже повод для появления там наших ССО.
    1. donavi49 24 октября 2013 10:37
      Ну, а что они там сделают, в чужой стране? Нынче даже кинжальные рейды малой глубины проваливаются один за другим. Напомнить Сомали с элитным французским спецотрядом? У них был беспилотник, Ганшип и звено Тигров на поддержке. А итог - 2 мертвых спецназовца оставленных Сомалийцам со всей снарягой и заложник которому на следующий день отпилили голову.

      Или недавний рейд SOF (Котики в основном ядре) - когда хотели обезглавить группировку Аш-Шабаб. Итог - еле унесли ноги, убили одного то ли часового, то ли вообще гражданского, потеряли всю агентуру в городе, так как на следующий день, бойцы Аш-Шабаб начали зачистку, по итогам которой зарезали более 60 сомнительных личностей.

      Тут или дипломатия, или нажим угрозами (как когда-то в том районе пообещали вырезать всю их верхушку и затем разбомбить лагеря подготовки в долине Бекаа - сразу выпустили, но то были хоть немного адекватные люди, а этот инженер попал к каким нить ИГИЛ)
      1. leon-iv 24 октября 2013 11:50
        Тут или дипломатия, или нажим угрозами

        там с ними должна быть одна дипломатия пулу смазанную салом.
        И еще случайно промахнутся КРМБ по их лагерю ну или булавой по Катару тож не плохо.
        Нельзя с ублю.ками другой разговор вести.
  4. андрей юрьевич 24 октября 2013 10:23
    если это действительно наш инженер,то парня жаль конечно но за каким буем переться в страну где идёт война ?денег заработать? желание понятное допустим,но вернёшься ли ты-вот вопрос.что касаемо недоумка Журавлёва,то сам искал на .опу приключений,и нашёл...таких не жаль.
    1. rolik 24 октября 2013 10:28
      Цитата: андрей юрьевич
      с.что касаемо недоумка Журавлёва,то сам искал на .опу приключений,и нашёл...таких не жаль.

      У парняги чувство опасности притупилось после стольких лет странствий. Говорят он в Абхазию через Грузию пытался пройти через горы. Вовремя остановили, а то прямо там пулю бы схватил.
      rolik
  5. Турик 24 октября 2013 10:24
    Солдаты Ассада им не по зубам, а резать бошки все же охота. Вот такие вот скромные "борцы за демократию".
    Турик
  6. МИХАН 24 октября 2013 10:29
    Как все знакомо то..Когда же их там передавят всех то. angry
  7. ReifA 24 октября 2013 10:30
    Насчёт "за каким там находиться во время войны" - а если он прямо/косвенно работал помогая Асаду? Многие говорят, мол надо помоч Сирии. Может он и помогал, пусть и за деньги. Рановато имхо осуждать человека.
    Думаю данный случай подходит для официальной засылки туда десантников и спецназа, при желании политического руководства России.
    ReifA
  8. komsomolets 24 октября 2013 10:30
    Хорошо, что сразу не обезглавили,значит шансы есть.
  9. Silkway0026 24 октября 2013 10:35
    с инженером непонятно. но лучше менять.

    а вот Журавлёв, ссука, придурочный, какого фига попёрся туда ? теперь подпрыгивай с ним . если вернется вдруг - ввалить ему хороших, добрых пи....лей !
    1. antiaircrafter 24 октября 2013 10:49
      Цитата: Silkway0026
      ввалить ему хороших, добрых пи....лей !

      и обязать вернуть затраты на его освобождение.
      1. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 24 октября 2013 14:53
        Да затраты то фиг с ними, чей не обнищаем. А вот публичных, добрых пи....лей эт надо! yes Чтоб ни его, ни других таких же "обмороженных" не тянуло на такое сумасбродство! fool Чтоб впредь никаких затрат не нести! stop
  10. morpogr 24 октября 2013 10:45
    Это отличный повод дать возможность поработать спецам заодно помочь Асаду и получить разведанные на месте.
  11. major071 24 октября 2013 10:49
    Работа для дипломатов. Много непонятно, но будем надеяться, что все таки более менее наступит ясность кто этот человек и как туда попал. Нехорошо бросать своих граждан. Ну а по Журавлеву - человек без башки, освободят из Сирии, через месяц поймают где нибудь в Сомали.
    1. Misantrop 24 октября 2013 17:44
      Цитата: major071
      Работа для дипломатов.
      Да, с десяток дипломатов в качестве выкупа послать (тех, что с парой замков и с ручкой для ношения). А внутри что-нибудь посерьезнее обычного ВВ. Чтобы надолго отбить охоту ловить российских граждан с целью получения выкупа ( у тех, кто выживет)
      Misantrop
  12. Den 11 24 октября 2013 10:50
    Есть кто из Казахстана?Можете прокомментировать?Даже с детьми туда ломятся
    1. в запасе 24 октября 2013 13:41
      Люди внимательно всмотритесь в это видео, водно же что их заставили сказать это на камеру, у взрослых и детей испуганный взгляд да и суфлер за кадром на 9.30 минуте комментирует что надо говорить.
      в запасе
  13. Вечный дембель 24 октября 2013 11:13
    Какже достали такие , трусы am С такими уродами, что от безысходности похищают людей, нужно разговаривать на языке АК-47 или его модификациями.
    Вечный дембель
  14. vladsolo56 24 октября 2013 11:26
    даже писать нет желания, больных на голову обсуждать смысла нет.
    vladsolo56
  15. donavi49 24 октября 2013 11:35
    Его похитила группировка кстати из своих "бывшего СССР". В Катаиб Муджахедин в основном входят Казахи, Кавказцы, отдельные бойки с опытом, которые успели убежать в другие страны, Татары и другие мусульмане с СССР.
  16. Horn 24 октября 2013 11:44
    Арафата нет. А жаль. Получив посылки с головами родственников, захватившие Горбунова люди не просто отпустили бы его, а еще и охрану приставили. Жаль, что нет Арафата.
    1. donavi49 24 октября 2013 11:47
      ЕМНИП там еще приложили координаты лагерей подготовки в долине Бекаа и сказали, что их не станет в случае если не отпустят.
  17. Migari 24 октября 2013 11:59
    Тут ждать нечего, должен подключится и МИД и все структуры которые могут что то решить реально, естественно и Сирийские власти в первую очередь, а вот безмозглого туриста, если шлёпнут, другим идиотам в назидание будет.
  18. d1m1drol 24 октября 2013 12:52
    В Сирии очень много советского в том числе всевозможные ТЭЦ и т.д. Там очень дорогое оборудование: генераторы, ГТУ(газо-турбинные установки) и т.д. И вполне возможно, что инженер командированный, чтоб следить за этим добром. Поддерживать и приводить в рабочее состояние, в случае поломок. Платят за такую работу обычно очень не плохо. Знаю что наши инженеры работают в Индии,Иране,Ираке..на Кубу недавно звали строить ТЭЦ..так что взде можно найти наших специалистов.
  19. Nayhas 24 октября 2013 15:21
    На днях было сообщение о убийстве под Хомсом русского наемника. Якобы Малюта Алексей Николаевич из Абинска, Краснодарского края. Что интересно такой человек реально есть в Абинске, даже есть данные что служил в спецназе ком. отделения в в/ч 12106, ему скоро 33 года должно исполниться...


  20. Slevinst 24 октября 2013 15:25
    что тут думать согласовать с асадом, спец наз убить всех вызвалить заложника, в итоге защитили своего гражданина и отбили желание еще кем то угрожать
  21. rpek32 24 октября 2013 16:27
    Господа. Это уже который по счету повод для ввода российских ВС? пора бы в МО думать над их вводом уже я считаю
  22. Иван Тарасов 24 октября 2013 17:31
    Исламисты?
    А какое отношение эти бандиты имеют к Исламу?
    Может быть пора перестать работать на вражескую пропаганду и называть вещи своими именами?
  23. Urri 24 октября 2013 23:07
    Можно согласиться. И освободить кого надо (всё равно через неделю скончается от тяжёлой непродолжительной болезни). И денег дать (не забыть дифторидом полония спрыснуть)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня