БМП против вертолета

БМП-2 одна из самых массовых отечественных боевых машин пехоты. Предназначена для транспортировки солдат к переднему краю, повышению их мобильности, вооруженности и защищенности, в том числе и при применении ядерного оружия. Принята на вооружение в 1980 году, серийно выпускалась до 1990 года. В настоящее время в российской армии насчитывается около 5000 таких машин. С момента начала эксплуатации прошло довольно много времени, поэтому на повестку дня встал вопрос о модернизации данной техники. ГУП «КБП» представило на суд военных свой вариант модернизации, который получил название БМП-2М «Бережок».

Анализ тенденций развития современного вооружения показал, что почти все основные характеристики БМП-2, прежде всего управляемого снаряда, требуют существенных улучшений. Главное значение при этом принимает необходимость поражения современных основных боевых танков, оборудованных динамической защитой. Помимо этого, дальность стрельбы обычной БМП-2 в ночное время равна 800 метров, в то время как большинство современных БМП и танков оснащены тепловизорами способными эффективно распознавать цели на расстоянии в 2000-2500 метров. Перезарядка ПТУР «Конкурс» стоящих на вооружении БМП-2 связана с большими потерями времени и вероятностью поражения одного из членов экипажа огнем стрелкового оружия или осколками при перезарядке комплекса. К тому же серьезным недостатком комплекса вооружения является невозможность стрельбы ПТУР на ходу.


Важнейшей задачей являлось и совершенствование неуправляемого оружия, которое более эффективно и экономично при ведении боя в ближней зоне против пехоты противника. Однако устранение этой проблемы на штатной БМП-2 было весьма ограничено использованием неавтоматизированной системы управления огнем.
БМП против вертолета

Модернизация машины, проведенная ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», позволила увеличить ее огневую мощь по сравнению с базовой моделью в 3-4 раза. За свою работу авторский коллектив «КБП» получил национальную премию «Золотая идея», не осталась без внимания российская разработка и за рубежом. Машина была продемонстрирована вооруженным силам Индии и получила от индийских военных экспертов высокие оценки. Ну а первый экспортный контракт на модернизацию 300 БМП-2 до уровня БМП-2М «Бережок» был заключен с Алжиром в 2005 году.

БМП-2М «Бережок» обладает автоматизированной всесуточной системой управления огнем (СУО) с автоматом сопровождения, которая была унифицирована с ранее разработанным комплексом «Бахча». Вооружение БМП состоит из противотанковых управляемые ракет «Корнет» с эффективной дальностью стрельбы 5 км. с возможностью применения в дневное и ночное время по сильнобронированным целям, 30-мм пушки для борьбы с легкобронированной техникой и пехотой противника, а также автоматического гранатомета АГ-17 для работы по площадям – живой силе и окопам противника. Данный комплекс, оснащенный новой СУО позволяет БМП решать весь спектр задач, который возложен на более тяжелые боевые машины (основные танки) в любое время суток.

Помимо этого на машину устанавливается новый двигатель повышенной мощности УТД-23 (370 л/с, удельная мощность 28 л.с./т.) против штатного двигателя УТД-20 (300 л/с, удельная мощность 23 л.с./т). Установка более мощного двигателя позволяет повысить среднюю скорость по грунтовым дорогам на 30% до 44 км/ч, а также повысить на 64% удельную силу тяги на максимальной скорости. Вместе с этим удалось добиться снижения на 5% уровня потребления топлива при движении по грунтовым дорогам.

Произошла замена штатного командирского прицела БПК-2-42 на новый комбинированный (дневной/ночной), который был максимально унифицирован с прицелом наводчика. Даная модернизация позволила повысить точность стрельбы всеми видами боеприпасов, в том числе и на ходу, и вести боевую работу машины круглосуточно. Новый прицел оснащен лазерным дальномером, который также используется в качестве прибора наведения ПТУР. Для повышения точности стрельбы и улучшения условий боевой работы была произведена замена блоков стабилизатора вооружения на более современные, а также установлен цифровой баллистический вычислитель с комплексом датчиков (параметров атмосферы, типа снарядов, угла наклона цапф пушки, угловой скорость цели и др.). Боекомплект пушки пополнился новым бронебойным подкалиберным снарядом «Трезубка» с более высокими характеристиками пробиваемости (эффективная дальность стрельбы по целям класса БТР – 2200 м).

ПТРК «Корнет» оснащенный полуавтоматической лазерно-лучевой системой наведения обладает достаточно высокой бронепробиваемостью (до 1200 мм), что позволяет ему поражать многие современные танки, в том числе оснащенные динамической защитой. Дальность стрельбы по целям днем – 5500 м, ночью – 4500 м. «Корнет» устанавливается на многозарядной пусковой установке, не требующей перезарядки во время боя, всего имеется два боевых контейнера по 2 ракеты. Повышение боевой эффективности достигается за счет увеличения максимального урона и повышения боевой скорострельности, также применение комплекса снижает опасность поражения экипажа БМП. Предусмотрена и стрельба залпом двумя ракетами.

В качестве дополнительного средства усиления огневой мощи в состав БМП-2М «Бережок» входит 30 мм автоматический гранатомет АГ-17. Стабилизированная в вертикальной плоскости установка, имеющая бронированный магазин на 300 гранат, размещается в тыльной части башни. Применение гранатомета во время боя, в том числе и при стрельбе в движении, позволяет эффективно бороться с живой силой противника в складках местности, окопах, за какими-либо преградами на расстоянии до 1700 м.

В ходе дальнейших заводских испытаний машина получила новый панорамный прицел командира, чуть измененное расположение гранатомета АГ-17, а пусковые контейнеры ПТУР «Корнет» были защищены бронекожухами, именно в таком виде модернизированная БМП получила свое название БМП-2М «Бережок».

После модернизации боевая машина осталась эффективным транспортным средством, которое получило возможность успешно выполнять другие боевые задачи (противотанковые, зенитные) на уровне специализированной техники. В итоге ее боевая эффективность выросла в 3,2 раза (в качестве показателей эффективности в расчет брался боевой потенциал применяемых комплексов вооружения). Так при выполнении стандартной боевой задачи (атака опорного взводного пункта усиленной ротой БМП) за счет возросшей дальности эффективной стрельбы с ходу всеми видами оружия, в том числе из гранатомета, потери в бою уменьшаются в 2,4-2,6 раза, а затраты на выполнение боевого задания снижаются в 1,5-1,7 раза.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти