Китайский пострел

19
Китайский пострелКитайская оборонка теснит конкурентов и завоевывает все новые позиции.

Сообщение из Анкары о намерении купить китайскую противоракетную систему стало, по мнению многих специалистов, знаковым событием. Оно означает появление на мировом рынке торговли оружием нового игрока – молодого, но очень амбициозного и агрессивного.

Раньше китайские компании были известны в основном как поставщики мелкого, стрелкового оружия развивающимся странам. В последнее время этот имидж сильно изменился. Сейчас китайский ВПК продает все, начиная от автоматов и заканчивая фрегатами, сверхзвуковыми истребителями и прочим высокотехнологичным оружием.

Китайских продавцов оружия отличает агрессивность. Они все больше теснят конкурентов, причем на рынках уже не только развивающихся стран.

Поразительная победа

Членство в НАТО и нескрываемое недовольство Вашингтона и других членов Североатлантического альянса не помешало Турции объявить о намерении заключить крупный контракт на покупку противоракетной системы не с американской компанией, а с небольшим и малоизвестным производителем комплексов ПРО из Китая. Анкара отвергла предложения не только американских, но и российских, и европейских компаний. Выбор министерством обороны Турции в сентябре China Precision Machinery Export-Import Corporation шокировал Вашингтон, Брюссель и Москву. Выбор турками китайского производителя тем более странен, что при эксплуатации китайской техники возникнут проблемы по совместимости с натовским оружием, которым до этого исправно вооружалась турецкая армия.

В довершение ко всему China Precision входит в черный список американского госдепа, и в отношении них действуют санкции. Китайцы проштрафились торговлей с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Окончательно соглашение на поставку Турции китайской системы HQ-9 еще не подписано. Возможно, Анкара все же не выдержит мощного давления Вашингтона и откажется от китайской техники. С другой стороны, очень велик соблазн, потому что китайцы прибегли к проверенному и старому способу – демпингу: они продают свою систему всего лишь за 3 млрд долларов, то есть значительно дешевле западных и российских аналогов.

Чем бы ни закончилась история с противоракетными системами, она показывает, что Поднебесная громко, не таясь, выходит на международный рынок оружия и становится серьезным конкурентом для самых сильных его игроков.

«Это поразительная победа китайской оборонной промышленности», – прокомментировал в интервью International New York Times Петер Веземан, старший сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который специализируется на торговле оружием.

В пятерке

Время, когда КНР продавала странам третьего мира исключительно автоматы и патроны, осталось в далеком прошлом. Сейчас Китай – такой же продавец оружия, как и развитые западные страны. По данным SIPRI, опубликованным в начале этого года, в 2008-2012 годах продажи Поднебесной обычного оружия, включая самолеты, корабли, ракеты и артиллерию, выросли на 162% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Главным покупателем китайского оружия является Пакистан. По данным IHS Jane’s, Исламабад купил в 2012 году у Китая оружия на 611,8 млн долларов. Далее следуют с большим отрывом Бангладеш (351,3 млрд долларов), Боливия (289 млрд), Венесуэла (279 млрд). Замбия купила в прошлом году китайского оружия на 140 млн долларов, Саудовская Аравия – на 107, Иран – на 76, Таиланд – на 70, Намибия и Вьетнам – по 30.

SIPRI поставил КНР на пятое место в списке крупнейших экспортеров оружия. Китайцы обошли Великобританию в 2012 году главным образом за счет покупок их оружия Пакистаном.

В прошлую пятилетку Пекин был по объемам продаваемого оружия восьмым.

Экспорт китайского оружия быстро растет и в долларовом эквиваленте. По данным IHS Jane’s, за пять последних лет он почти удвоился и достиг 2,2 млрд долларов; это больше, чем у Канады и Швеции. В долларовом исчислении Китай сейчас на восьмом месте.

По словам Сюй Гуаньгуя, генерал-майора в отставке и главы Ассоциации по контролю за китайским оружием и разоружению, рывок в продаже Китаем высокотехнологичного оружия является нормальным явлением. Кроме ценообразования, китайские компании, по мнению Сюя, обладают еще одним немаловажным преимуществом: они не вмешиваются в политику – как внешнюю, так и внутреннюю – стран, с которыми торгуют.

Не затерялись бы в сотне

Крупнейшим производителем оружия в КНР считается China North Industries Group Corporation (Norinco Group), прибыль которой в прошлом году, согласно опубликованной на ее сайте информации, составила 9,8 млрд юаней (1,6 млрд долларов).

Еще одна известная китайская компания, производящая оружие, – China South Industries Group Corporation (CSGC). Она имела в 2011 году прибыль в размере примерно 1 млрд долларов.

Обе эти компании, а также ряд других китайских производителей оружия вполне могли бы войти в сотню крупнейших производителей оружия и при этом не затеряться в ней. Однако SIPRI не включает китайские компании в свой список на том основании, что по ним недостаточно проверенных статистических данных.

Больше всего денег в китайском ВПК вкладывается в производство военных самолетов и авиадвигателей – для того чтобы уменьшить существенное отставание от Запада и России. Гай Андерсон, старший аналитик в IHS Jane’s, уверен, что в среднесрочной перспективе китайцы без особых проблем догонят конкурентов. Он считает, что по технологиям Пекин отстает еще лет на десять. Но, учитывая упорство китайцев в достижении намеченных целей и огромные материальные ресурсы, и в этой области дни превосходства Запада, похоже, сочтены.

Возможно, сейчас значительная часть китайского оружия и уступает западным аналогам, но это вовсе не значит, что оно плохого качества и что его не покупают. Низкие цены позволяют китайским торговцам оружием теснить конкурентов в развивающихся странах. В последние годы новым клиентом Китая, например, стала Аргентина. В 2011 году Буэнос-Айрес подписал контракт с китайской компанией Avicopter на поставку 40 легких вертолетов Z-11. Первые винтокрылые машины поступили на вооружение аргентинских ВВС в этом году.

Китайцы не обижаются, когда покупатели используют купленную у них по низким ценам технику в качестве базы, на которую затем устанавливают более качественное западное оружие. К примеру, Алжир заказал Пекину в прошлом году три корвета, на которые будет установлено радарное оборудование голландской компании Thales Nederland. Таиланд модернизирует китайские фрегаты при помощи техники шведской Saab Group.

Пекин надеется быстро сократить отставание в технологическом и иных аспектах. Возможности и тем более желание для этого у него имеются. Китайские компании не жалеют денег на новые разработки и исследования. Западным же конкурентам для того, чтобы конкурировать с низкими ценами китайского оружия, приходится расходы на научные исследования сокращать.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 октября 2013 10:52
    да ладно вам, турки купили у китайцев, так как боятся подлянки от п.индосов.
    это так , если очень коротко. а разводить это мыло можно долго
    1. 0
      24 октября 2013 19:06
      Далее следуют с большим отрывом Бангладеш (351,3 млрд долларов), Боливия (289 млрд), Венесуэла (279 млрд).


      может все таки миллион?а то бангладеш и 351,3 млрд на оружие belay
  2. +2
    24 октября 2013 10:53
    Пекин надеется быстро сократить отставание в технологическом и иных аспектах. Возможности и тем более желание для этого у него имеются. Китайские компании не жалеют денег на новые разработки и исследования.

    Желаю им "не удач"...
    1. +1
      24 октября 2013 11:04
      Китайская оборонка теснит конкурентов и завоевывает все новые позиции.

      кстати, вот вам и плоды плагиата, помноженные на низкую стоимость (вопрос качества опустим) и китайское упорство request
  3. +1
    24 октября 2013 10:58
    как машинами так и оружием-завалят мир по демпинговым ценам!похоже гонка вооружений начинается в другом формате,пока мы качеством (допустим) сможем брать,но ведь китайцы растут,и очень быстро.не успеем глазом моргнуть как вытеснят с рынка! многие скажут -за то себе в войска пойдет больше(как с отказными самолётами...ага...на какие деньги себе то строить ?
  4. +7
    24 октября 2013 11:05
    Меньше надо высоких технологий Китаю продавать, меньше будет китайских поставок. Копии всегда хуже оригинала. Может быть придет тот день, когда дешевизна китайской продукции обернется для покупателей оной в катастрофу из-за отказов техники. И обвалится Китайский ВПК.
  5. +5
    24 октября 2013 11:14
    Включить бы нам мозги и понять, почему так происходит. Ведь зарплата китайских рабочих уже очень близка к нашим на аналогичных производствах. Климат и меньшие затраты в саязи с этим? Так Norinco Group (заводы) расположена там, где зимой - 45 нормально, а летом + 40 стабильно, это южная оконечность Гоби. Похоже, если мы не перестроим собственный ВПК, жить на экспортк вооружений нам осталось не долго.
    1. +2
      24 октября 2013 11:25
      Цитата: Samy
      Похоже, если мы не перестроим собственный ВПК, жить на экспортк вооружений нам осталось не долго.

      осмелюсь предположить, что воруют в китайских "верхах" поменьше (ибо мало кому охота в петле болтаться). может в этом решение проблемы?.. request
      1. S.V.
        0
        24 октября 2013 22:42
        согласен, ещё привлекать к ответственности проворовавшихся "своих", которых наше руководство не сдаёт
    2. +1
      24 октября 2013 19:11
      да и говоря об увеличении экспорта китайского вооружения забывают одну деталь.
      китайцы копируют передовые виды вооружения,а продавая эти вооружения другим,предлагают им лицензионное производство.вот почему с китайцами заинтересовались покупатели вооружения.китай то ничего от этого не теряет.сами то ничего не придумывали.представляете,допустим копируют су-27,и продают потом лицензию на производство.в таком случае теряет только Россия.
  6. ПВОшник
    +2
    24 октября 2013 11:27
    Слишком сильно прокитайское лобби в нашем правительстве, не зря ДАМ в Пекин мотался. Интересно, что еще из новейших разработок продал? Или продался.
  7. +1
    24 октября 2013 11:41
    Удивляться блин уже не чему, что не возьмёшь в руки, везде "made in China", а тут наши дружбу завели, себе в убыток, что не новяк, то Китайцам,вот и будем пожинать плоды своей дурости.
  8. makarov
    0
    24 октября 2013 12:42
    На основании прочитанного можно сделать один из выводов-предположений.
    В близком будущем по ряду сделок с китайским вооружением произойдет скандал из за постоянных отказов купленного товара. И основной причиной будет ни что иное, как механизм оттеснения китайского ВПК с рынка вооружений.
    Подождем и увидим сие действо.
    1. rsnv
      0
      24 октября 2013 21:04
      Вряд ли дождётесь.
      КНР, в последнее время, сильно прогрессирует в плане СВОИХ разработок, а также качества выпускаемой продукции (серьёзной продукции, а не копий айфона и т.п. ерунды). По затратам на НИОКР и темпам роста этих затрат, КНР занимает первое место в мире. В фундаментальную науку и образование в КНР вкладывают на порядки больше, чем в РФ, где наука и образование стабильно деградируют...
  9. 0
    24 октября 2013 14:18
    Цитата: Migari
    Удивляться блин уже не чему, что не возьмёшь в руки, везде "made in China", а тут наши дружбу завели

    Дружить с ними нужно очень осторожно. От взаимовыгодных отношений отказываться не нужо. Но и бдительность не терять. Мощь у них конечно растет не шуточными темпами.
  10. +1
    24 октября 2013 14:23
    Купил я ребятёнку китайский айфон думаю всё равно сломает.Не успел ребятёнок сломать,тот сам сломался.Так что у этой китайской палки два конца и получить можно обоими. Сначало нам рынок подорвут потом покупателей подведут.
  11. 0
    24 октября 2013 18:21
    И если бы ещё сами разрабатывали, то можно было бы сказать - молодцы. А так, п...здят же технологии. Вспомните наши истребители.
  12. Режисёр
    +2
    24 октября 2013 20:35
    Это очень тревожный сигнал. Не вижу оснований для веселья. Кстати, у многих изделий российского ВПК элементная база - китайская. Своей то уже не осталось.
    1. rsnv
      0
      24 октября 2013 22:12
      Многие изделия российского ВПК не только используют китайскую элементную базу, но и изготавливаются при помощи технологического оборудования, произведённого в КНР, поскольку производства собственного современного технологического оборудования в РФ фактически нет
  13. Near bird
    0
    24 октября 2013 23:12
    Путь, избранный китайцами, одновременно внушает оптимизм и опасения. Оптимизм потому, что слепое копирование зарубежных образцов военной техники есть путь тупиковый, на долгие годы обеспечивающий стране-копиру технологическое отставание от страны - изготовителя прототипа.
    С другой стороны, подобное копирование может означать и приготовление к возможной войне, особенно если военная техника производится массово. И кто его знает, как будет вести себя техника в жарких и холодных условиях.
    Многое слышал про их ЗРК, что даже стартовые двигатели(не говоря уже о маршевых)ракет при запуске не срабатывают...это уже говорит о чем-то.
  14. Иван Павлов
    +1
    25 октября 2013 08:37
    что то тут педросовцев не вижу. Где ваши 20 летние усилия по рулению страной? пшик...политические импотенты! выкормыши чубайса...
  15. 0
    26 октября 2013 00:09
    Главное чтобы не случилось так,как с радарами поставленными в Эквадор. laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»